Macaronette et cie

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30 janvier 2012

Citron bergamote curd

J'aime beaucoup les agrumes, et en ce moment chose rare (ou nouvelle), on commence à trouver pas mal d'agrumes atypiques dans nos magasins. Trop chouette !

Après le citron caviar, le cédrat, c'est autour de la bergamote (enfin le citron bergamote ou limonette de Marakech) de passer dans mes fourneaux. Et ce, grâce à la très sympathique Rose and Cook (que j'avais rencontrée lors du concours sur les éclairs), qui a fait un billet sur ce petit agrume, et m'a gentiment indiqué où en trouver dans Paris : soit chez Naturalia au CNIT de La Défense.

La bergamote est une variété de citron, fruit du bergamotier de la famille des rutacées (comme le poivre de Sichuan, vous vous souvenez). On lui suppose deux origines : soit l'Orient, soit les îles Canaries. Quoiqu'il en soit, il est essentiellement cultivé en Italie et plus largement dans le bassin méditerranéen.

Le Citron bergamote dont il s'agit ici est le citrus limetta connue sous le nom de Limonette de Marrakech, citron Beldi. Il s'agit du fruit du limonier de la famille des rutacées.
Bien que son écorce a le parfum de la bergamote, il ne s'agit pas d'un citrus bergamia, nom latin de la bergamote.

Je l'ai injustement appelé Bergamote sur mes photos.

 

Le citron bergamote ressemble en taille à une clémentine, mais avec une pointe ressemblant à celle du citron à son extrémité. Sa couleur est un jaune orangé. Elle a une chair très fine, et elle est bourrée de petits pépins, qui sont si fins qu'ils passent facilement au travers des trous du presse agrumes. Un fruit contient autant de jus qu'un citron. Je trouve ce jus un peu moins acide que celui du citron, et avec le parfum que l'on retrouve dans le thé.

Pour commencer et parce que c'est bientôt la chandeleur, j'ai commencé en réalisant un citron bergamote curd afin de fourrer quelques crêpes. J'ai pour cela, utilisé la recette de lemon curd classique de Talons hauts et cacao, simplement en remplaçant le jus de citron par du jus de citron bergamote. Sa recette est sans beurre et peut être utilisée avec tous les agrumes à vrai dire.

Résultat du bonheur en pot ^o^.
                

Citron Bergamote curd
        

pour 1 pot à confiture

Ingrédients

160 ml de jus de citron bergamote
le zeste d'un 1/2 citron bergamote
120 g de sucre semoule
2 œufs
1 cuil à soupe de Maïzena

Fouetter légèrement les oeufs avec le sucre.

Mettre le jus de citron bergamote et la maïzena dans une casserole,
et faire dissoudre à froid la maïzena.

Ajouter le mélange oeufs-sucre, et mélanger.

Faire cuire le tout à feu doux, en fouettant constamment,
jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne la consistance d'une crème pâtissière.

Mettre en pot, et laisser refroidir.
Conserver au réfrigérateur.

 

parchemin :  Bergamote_curd

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Bergamote_curd

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Posté par Totchie à 00:02 - Confiture - Commentaires [46] - Permalien [#]
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Commentaires sur Citron bergamote curd

    Coucou Sandrine,
    Humm, j'aime la bergamote, cette agrume au parfum et à la saveur si particuliers.
    C'est une très belle idée d'avoir réalisé un bergamote-curd. Tu me tente beaucoup à l'essayer ...

    Ca y est Sandrine, j'ai enfin réalisé mes premiers calissons... Je ne sais quand je les publierai, étant donné le peu de temps que j'ai en disponibilité et quelques recettes d'avance... mais je dois dire que tout le monde a été conquis...

    Très bonne semaine,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 30 janvier 2012 à 00:26 | | Répondre
  • Hi ha hooooooooo ça doit être tout simplement le meilleur des meilleurs curds du monde ! Ça me fait penser à ce parfum que j'humais petite à l'heure du thé chez ma mummy ! Je rêve de pouvoir me faire un simple toast grillé avec du curd ! Ou une marmelade un peu amère !!! Là c'est moi qui bave et déguste mon pain sec ! ^^ !!! Enormes bisous agrumés !

    Posté par Magloo, 30 janvier 2012 à 00:40 | | Répondre
  • Original ce curd!! A essayer d urgence hmmmn...!!!! Oui il y a beaucoup f agrumes français et surtout étranger en ce moment sur les étals mais en même temps c'est en.plein la saison alors profitons en!!!! Bisous!

    Posté par Jero, 30 janvier 2012 à 01:07 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas bien la bergamote, grâce a toi j'ai très envie d'y gouter

    Posté par Ladylettante, 30 janvier 2012 à 02:44 | | Répondre
  • Tous les matins, je petit déjeune d'un thé... earl grey... à la bergamote. Maintenant que j'ai du yuzu, je rêve de bergamote ! Nan, mais c'est qu'elle deviendrait exigeante l'exilée se dit la pro de la pâtisserie ! Nan, je rigole, j'en ai en huiles essentielles, d'ailleurs voilà un moment que je ne m'en suis pas servie mais en curd et avec du frais, j'avoue que tu piques à nouveau mon insatiable envie de tester de nouveaux goûts.
    Ta pâquerette a inspiré mon dessert de samedi même s'il me manquait la douille pour les pétales, j'ai fait des iris avec une douille de mon stock.
    Bon début de semaine, Biz.

    Posté par boljo, 30 janvier 2012 à 02:33 | | Répondre
  • Je voyais ça plus orange la bergamote comme quoi on a des idées toutes faites . Le thé earl grey est aussi mon thé de prédilection alors nul doute que ce curd je suis sure que j'aimerais.
    bizzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 30 janvier 2012 à 06:43 | | Répondre
  • Et bien, tu vois, je ne savais pas du tout que la bergamote était un fruit comme le fruit!! Je voyais ça comme une épice stylme cardamone!!! Quelle inculte que je suis!
    en tout cas, ton curd a l'air extra!
    Bonne journée, PRici

    Posté par prici, 30 janvier 2012 à 06:59 | | Répondre
  • Merci pour cette excellente idée!!!La Bergamote est très parfumée!!! Tes photos sont chouettes
    A bientôt Ma petite Macaronette!!
    Martine

    Posté par Martine, 30 janvier 2012 à 07:26 | | Répondre
  • quelle magnifique fruit , j'adore sa couleur et celui de son curd!!! j'ai découvert l'aspect de ce fruit par Rose!!! à part la thé à la bergamote, je n'en savait pas grand chose!!bonne journée bises

    Posté par perline67, 30 janvier 2012 à 07:32 | | Répondre
  • c'est marrant, je ne pensais pas que la bergamote était une variété de citron....et le goût, est celui du citron ?
    bises
    pascale

    Posté par anyana3, 30 janvier 2012 à 08:28 | | Répondre
  • Mhhhh il a lair succulent.....

    Posté par hanane, 30 janvier 2012 à 09:09 | | Répondre
  • Je n'ai jamais testé ce fruit (à part le thé Earl Grey dont je ne suis pourtant pas fan) donc une découverte pour moi et très curieuse de le goûter ainsi, mais chez moi, pas de bergamote facile à trouver en magasin ... je suis dans un curd aussi cette semaine mais plus classique, le fameux lemon curd... bonne journée

    Posté par Isis, 30 janvier 2012 à 09:07 | | Répondre
  • Merci pour me faire découvrir la bergamote en fruit, je ne le connais pas du tout. J'adore aussi les agrumes,j'espère pouvoir la trouver à Paris. Je faisais le lemon curd avant, ta recette me donne vraiment envie d'essayer! Merci.
    Je ne fais pas souvent de commentaires, par flemme, mais je lis tous tes billets. Bisous

    Posté par Margot Zhang, 30 janvier 2012 à 09:29 | | Répondre
  • Belle version de curd !

    Posté par Chris, 30 janvier 2012 à 10:03 | | Répondre
  • Tu me donnes encore plus envie d'en trouver au magasin ... j'irai fouiner ... bientot ^^

    Posté par CoCO, 30 janvier 2012 à 10:11 | | Répondre
  • je n'ai jamais gouté et je me laisserai bien tentée ! bises

    Posté par doobye, 30 janvier 2012 à 10:24 | | Répondre
  • Ça doit être à tomber, ce curd, la bergamote c'est délicieux. Il doit en falloir beaucoup pour avoir 160 ml , non ? les bergamotes que j'avais eues une fois avaient très peu de jus.

    Posté par Marie-Claire, 30 janvier 2012 à 10:41 | | Répondre
  • Une recette bien parfumée!

    Posté par Biscottine, 30 janvier 2012 à 11:22 | | Répondre
  • Je prépare le mien avec de l'agar-agar, la texture doit être très proche ... J'adore !!

    Posté par isabelle, 30 janvier 2012 à 11:31 | | Répondre
  • Je ne suis pas certaine d'en faire un jour, car ça n'est pas du goût de mon mari!!!! Bisous

    Posté par Val, 30 janvier 2012 à 13:28 | | Répondre
  • Ca donne envie de trempouiller son doigt direct dans le pot !!!!! Bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 30 janvier 2012 à 14:23 | | Répondre
  • c est un delice à tartiner sur des crepes par exemple !je te souhaite de passer une bonne semaine, Lou

    Posté par lou, 30 janvier 2012 à 17:21 | | Répondre
  • Super original. Et belles photos comme toujours!

    Posté par Méli, 30 janvier 2012 à 17:45 | | Répondre
  • Une excellente idée, j'aime beaucoup!

    Posté par novice en cuisin, 30 janvier 2012 à 18:40 | | Répondre
  • Un joli fruit et une bien bonne recette pour les creppes
    rappelle mois de ne pas en faire demain.... hier j'ai passé deux heures et demi derrière une poele histoire d'avoir un repas rapide (????)

    Posté par Catherine, 30 janvier 2012 à 20:29 | | Répondre
  • Et bien j'ai encore appris un truc avec toi ! le curd, ok, je connais ! mais la bergamote .....je ne m'étais même jamais demandé à quoi ça ressemblais.... moi qui descends des litres entiers de Earl Grey !!! Alors encore merci pour ma culture !
    Il ne me reste plus qu'a en trouver......dans ma campagne ce n'est pas gagné !

    Posté par En gourmandise.., 30 janvier 2012 à 21:59 | | Répondre
  • une belle version de curd...j'adore!!
    bisous

    Posté par Asmali, 31 janvier 2012 à 01:22 | | Répondre
  • Ici je trouve même pas de citron kaffir en épicerie asiatique alors la bergamote on oublie. Mais j'aurais bien gouté à ton curd!

    Posté par stef de fla, 31 janvier 2012 à 07:10 | | Répondre
  • Mmmhhh, je craque! Impossible de résister à un tel curd.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 31 janvier 2012 à 11:22 | | Répondre
  • Je ne savais pas que la bergamote ressemblait autant physiquement au citron; je ne pense pas en trouver par chez moi, mais sait-on jamais?

    Posté par Beah, 31 janvier 2012 à 14:38 | | Répondre
  • Ca doit faire swinguer les papilles !

    Posté par Laëti, 31 janvier 2012 à 14:55 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la BERGAMOTE ! J'ai des cristaux d'huiles essentielles de Bergamote à la maison et il me tarde de les utiliser dans une préparation !

    Ce que c'est bon d'être gourmande ^^

    Gros bisous !

    Posté par katoo, 31 janvier 2012 à 15:21 | | Répondre
  • j'adore sa saveur !! comme j'aimerais en trouver !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 31 janvier 2012 à 17:17 | | Répondre
  • domage qu'on ne trouve pas de bergamote par ici, j'aime beaucoup
    bonne soirée, bises

    Posté par isy, 31 janvier 2012 à 20:27 | | Répondre
  • J'adore cette super recette qui fait envie!!! Très colorée et goûteuse, c'est parfait! Bises.

    Posté par Vanille, 31 janvier 2012 à 22:08 | | Répondre
  • Miamm ! Moi j'adore le citron !!

    Posté par Recettes de ZZ, 01 février 2012 à 07:23 | | Répondre
  • Bonjour

    C'est vrai qu’à part le thé à la bergamote je ne l'ai pas gouté ailleurs
    très jolie version de curd, mais dans mon coins je n'ai jamais aperçu de bergamote , il va falloir que je cherche ça adonne tellement envie .

    bisous et bonne journée

    Posté par fadila, 01 février 2012 à 07:28 | | Répondre
  • ALors je crois que je vais profiter de mon prochain séjour à Paris pour aller faire un tour à la Défense ... Je 'n'ai jamais goûté à cet agrume ... Ton curd doit être divin ! Merci pour l'idée
    Bises et à bientôt
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 01 février 2012 à 08:21 | | Répondre
  • Coucou

    MMhh ça doit etre un pur régal, tes photos sont extras gourmandes.. magnifique comme tjs
    bise

    Posté par RANOUZA, 01 février 2012 à 14:21 | | Répondre
  • Ah les curds c'est trop bon!!! A la bergamote en plus ça doit être pas mal!!!

    Posté par Stephke, 06 février 2012 à 15:00 | | Répondre
  • C'est amusant, j'ai goûter de la bergamote pour la première fois pas plus tard que ce weekend. C'est très parfumé donc dans un curd, ça doit être extra !!!! excellente idée Macaronette.
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 06 février 2012 à 22:07 | | Répondre
  • (je suis très en retard dans mes petits tours de blogs) J'avais raté ton post, il est vraiment sublime, je pense que cette recette de bergamote curd est plus citronnée que la mienne, je le tenterai comme ça la prochaine fois !!! Et il faut aussi que je m'attaque aux cédrats , je vais aller prendre tes recettes je pense .

    Posté par RoseAndCook, 07 février 2012 à 09:21 | | Répondre
  • Je connais comme beaucoup de personnes la bergamote à travers le Earl Grey ou les bonbons à la bergamote (spécialité lorraine si je ne me trompe pas) mais je ne savais pas du tout à quoi ressemblait ce fruit. C'est vrai qu'il est rare de le trouver dans le commerce. Ce curd a l'air très appétissant et me donne envie de partir à la recherche de cette fameuse bergamote...

    Posté par Virginie, 07 février 2012 à 13:15 | | Répondre
  • Je l'ai fait ce soir et c'est délicieux ! Difficile d'attendre qu'il refroidisse pour en tartiner un bout de brioche, miam et merci

    Posté par myël, 21 février 2012 à 02:30 | | Répondre
  • Bonjour,
    Merci pour la recette, je cherchais justement un curd à faire avec ces citron bergamote. Je voulais juste préciser que ces "citron bergamote" ne sont pas des bergamotes. La bergamote est aussi un agrume comme vous le précisez mais il pousse en Italie (celui que vous présentez vient du Maroc en général). Elle est plus grosse, avec une écorce jaune est très irrégulière et surtout, la chair ne se mange pas, contrairement à celle du "citron bergamote". Le zeste est beaucoup plus prononcée que celle du citron bergamote et elle est aussi beaucoup plus difficile à trouver.
    Bonne cuisine.

    Posté par lalune, 05 janvier 2018 à 14:57 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Merci beaucoup de votre commentaire, qui m'a permis de découvrir la différence entre le Citrus bergamia (soit la Bergamote - dont le lieu de production est l'Italie comme vous l'indiquait) et le citrus limetta (appelé communément citron bergamote ou bergamote de Tunis). Je serais bien restée dans l'ignorance, à faire trop confiance aux étiquettes des magasins, si vous n'aviez pas pris le temps de ces explications.
      Je vais pousser plus loin la recherche, car je suis curieuse et toujours avide d'apprendre. Dès que j'aurais le temps je ferais un addendum à ce billet.
      En tout cas encore merci de ces explications
      Au plaisir
      Macaronette

      Posté par Totchie, 05 janvier 2018 à 19:46 | | Répondre
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