Macaronette et cie

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04 février 2012

Fondue façon japonaise - devenue une soupe ;o)

Comme on le sait, et je me répète, je ne reste jamais très longtemps sans faire de la cuisine d'inspiration asiatique.

Cette nouvelle recette n'est pas vraiment une recette locale, soit la vraie recette. Elle m'a été inspirée par un plat que j'ai mangé dans un restaurant de Tokyo, il y a quelques années.

A l'origine, le plat dégusté localement était une sorte de nabemono ou fondue "japonaise", avec un grand pot de lait de soja et de bouillon dans lequel à l'instar de la fondue bourguignonne, on mettait à cuire des ingrédients diverses selon l'envie : viande, légumes, champignons, pâtes...
Après recherche, c'est proche dans l'idée des sukiyaki ou shabu-shabu, mais la base du bouillon était, pour ce que j'ai goûté, du lait de soja.

C'est en trouvant des champignons similaires à ceux mangés au Japon, dans les supermarchés asiatiques de chez nous, que je me suis lancée à confectionner ce plat. Ma version est quasi devenue au final une sorte de potage.

Pour cette recette, j'utilise deux sortes de champignons :

- les Enoki qui est leur petit nom japonais, chez nous on le nomme Collybie à pied velouté (ce qui est bien plus sympathique que leur nom latin : flammulina velutipes). C'est un champignon qui apparemment aime les températures froides et que l'on trouve dans les régions montagneuses.
Les Enoki sont de couleur blanche, et se présentent en touffes de plusieurs champignons, qui, du fait de leur longueur, auraient un aspect de pâtes s'ils n'avaient pas leur petit chapeau.
En magasin, ils s'achétent en sachet et se conservent au réfrigérateur.
         

 

        
-
les Shimeji ou Brown shimeji, qui viennent généralement de Corée, connue sous le nom latin de lyophillum shimeji. Ce sont des champignons typiquement asiatiques. Ils se présentent en bouquet, de couleur brune-marron. Ils sont plus petits en taille que les énoki.
Généralement vendus en petite barquette, ils se conservent bien au réfrigérateur.
Ils sont aussi très bon, juste revenus à la poêle, comme nos champignons traditionnels, ou en omelette.
          

 

     
Bien évidemment, il existe d'autres champignons asiatiques, qui feront tout aussi bien l'affaire. Par contre, le goût de cette recette sera vraiment très différent avec des champignons plus classiques de par chez nous.

J'ai fait plusieurs fois cette recette, d'abord avec de la crème de soja et du bouillon de bœuf, puis avec du lait de soja et un cube de bouillon. Le résultat est assez similaires.
        

Fondue façon japonaise

       

           
Ingrédients

500 gr de bœuf (merlin ou poire de préférence)
1 l de lait de soja + un cube de bouillon de cube de bœuf ou 25 cl de crème de soja + 75 cl de bouillon de bœuf
4 carottes
1 paquet de Enoki
1 paquet de Shimeji
sel, poivre

on peut y mettre aussi du chou chinois coupé en lamelle et/ou des pâtes asiatiques.
        

Coupé la viande en fines lamelles.

Préparer les champignons.
Sans les laver, on coupe le bout (racine) et on sépare les champignons grossièrement.

Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles de 2mn d'épaisseurs.

Faire chauffer le lait de soja + le cube ou la crème de soja + le bouillon.

Une fois à ébullition,
y mettre les carottes et la viande,
et laisser cuire quelques minutes à feu doux.

Ajouter ensuite les champignons et laisser cuire 20 mn.

Servir chaud.

 

parchemin :  

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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Posté par Totchie à 10:47 - Plat d'ailleurs - Commentaires [42] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fondue façon japonaise - devenue une soupe ;o)

    Oiginale cette soupe avec du lait... Dans les sukiyaki que j'ai mangés, je n'en ai jamais vu...

    Posté par Clemence, 04 février 2012 à 11:13 | | Répondre
  • Soupe ou pas, ça a l'air réellement très appétissant, bravo !
    bizzzz
    cath

    Posté par Calise, 04 février 2012 à 11:16 | | Répondre
  • Ma fille adore le japon et la nourriture asiatique, je suis certaine que ça lui plairait beaucoup ! Je retiens ta recette.
    Bonne journée à toi.

    Posté par Recettes de ZZ, 04 février 2012 à 11:25 | | Répondre
  • Très réussi...bravo !!

    Posté par Chris, 04 février 2012 à 11:18 | | Répondre
  • Suis totalement fan du Japon mais de l'Asie en général aussi, je ne connais pas cette recette. Merci Macaronette.

    Posté par Isis, 04 février 2012 à 11:45 | | Répondre
  • On peu préciser que ces champignons se trouvent aussi en bocaux dans les commerces, mais pour avoir gouté aux deux, le bocal est à proscrire : frais ils sont incomparables
    j'aime bien le potage
    bises

    Posté par Catherine, 04 février 2012 à 12:18 | | Répondre
  • J'en veux bien un bol... ou une assiette.

    Posté par mamina, 04 février 2012 à 13:10 | | Répondre
  • En plus c'est tout simple à faire (le plus dur est de trouver les champignons!!! dans notre coin reculé ce n'est pas évident même à la boutique asiatique!!)
    bravo
    bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 04 février 2012 à 13:10 | | Répondre
  • j'aime beaucoup la cuisine asiatique, merci de ce partage,je te souhaite une agréable journée malgrés le froid ambiant...bises Lou

    Posté par lou, 04 février 2012 à 14:17 | | Répondre
  • je crois que cette petite soupe fondue me plairait beaucoup

    Posté par AurelieWa, 04 février 2012 à 14:44 | | Répondre
  • Je n'ai jamais vu en magasin ces champignons! Quant à la fondue, je n'ai goûté que la chinoise. C'était déjà très bon! Bisous et bon we au chaud!

    Posté par Val, 04 février 2012 à 14:58 | | Répondre
  • Une découverte que ces champignons .. je ne connais pas tellement la nourriture japonnaise, et les produits qui s'y rapportent très peu, .. ,mes rares connaissances je les glane de blog en blog ou d'émissions .. Alors merci pour ces explications et cette recette !! .. Par chez moi, je ne risque pas d'en trouver demain .. dommage ..
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 04 février 2012 à 15:22 | | Répondre
  • oh en voici une recette bien savoureuse ))

    Posté par estelle, 04 février 2012 à 16:47 | | Répondre
  • Magnifique !

    Posté par Léa, 04 février 2012 à 16:47 | | Répondre
  • Tu n'es pas la seule à apprécier la cuisine asiatiaque crois-moi !!! Je déménagerais bien pour la rue St Anne ! Car dans mon coin de campagne, ça va être encore un sacré problème pour trouver ces champignons . Pas grave, je serai être patiente, la soupe n'en sera que meilleure !!! et la prochaine fois que je vais à Paris, je file dans la quartier japonais faire mes courses !!!

    Posté par En gourmandise.., 04 février 2012 à 18:22 | | Répondre
  • très sympa
    bisous

    Posté par cecile en balade, 04 février 2012 à 19:15 | | Répondre
  • Une belle recette! Je ne connaissais pas ces champignons!
    Bonne soirée, PRici

    Posté par prici, 04 février 2012 à 22:24 | | Répondre
  • Ok, chapeau, mais ça le fera pas avec mon stock de cèpes séchés, dommage, elle me plaisait bien ta fondue japonaise. Dis donc, qu'ils sont beaux et frais tes champignons, j'en reviens pas ! Biz

    Posté par boljo, 04 février 2012 à 22:45 | | Répondre
  • superbe plat !!! en plus je suis passée devant l autre jour au rayon légumes et ils m'int beaucoup intrigués ces petits champignons!! la prochaine fois j en prend !!! et j essai ta belle recette!! bises!!!

    Posté par Jéro, 05 février 2012 à 00:43 | | Répondre
  • première moi pour ces champignons
    merci du partage
    bisous

    Posté par christèle, 05 février 2012 à 08:40 | | Répondre
  • Voilà le genre de recettes que l'on apprécie avec le froid polaire ! bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 05 février 2012 à 13:38 | | Répondre
  • Je les trouve trop rigolo-mimi les champignons!! Je me serais régalée je crois!

    Posté par Minimirabelle, 05 février 2012 à 15:40 | | Répondre
  • Hum ! ça doit pas être mauvais, à essayer.

    Bise et bonne soirée chère Sandrine.

    Posté par Pat, 05 février 2012 à 16:50 | | Répondre
  • délicieux ! ça me plait bien

    Posté par alaro, 05 février 2012 à 18:09 | | Répondre
  • délicieux ! ça me plait bien

    Posté par alaro, 05 février 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Ce bol doit être d'un goût et d'un réconfort incroyable ! La cuisine d'Asie ne finira jamais de nous régaler. Merci pour la recette !

    Posté par Edda, 05 février 2012 à 18:39 | | Répondre
  • En tout cas cette abondance de champignons tout plus bizarres que les autres m'inspire ^^ j'ai vu les mêmes dans un Mall asiatique et j'ai envie de remixer avec des nouilles sautées ton remix soupe-fondue ^^! Super recette

    Posté par Riricuisine, 05 février 2012 à 19:09 | | Répondre
  • Excellent ces petits champignons
    j'aime beaucoup ta recette ^^

    Posté par novice en cuisin, 05 février 2012 à 20:11 | | Répondre
  • Merci pour ton astuce pour la pâte feuilletée pour mille-feuilles, je note ! Ca me donne bien envie cette soupe-fondue ! D'ailleurs, depuis peu je vois dans les rayons des Shimeji et je ne savais pas quoi en faire à part les woks du coup...

    Posté par Etaine, 05 février 2012 à 20:08 | | Répondre
  • Miam miam !!!même en soupe !!! lol

    Bonne soirée à toi

    bisous

    Posté par choupette88, 05 février 2012 à 21:28 | | Répondre
  • Ça a l'air trop bon!!!

    Posté par Susanne, 05 février 2012 à 22:21 | | Répondre
  • Trop beau ce bol ... J'aime !!!
    Belle semaine ...

    ♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, 06 février 2012 à 06:54 | | Répondre
  • J'adore les brown shimejis, je retiens jamais leur nom vu qu'ici ils sont appelés 'brown beech mushrooms' mais j'en achète toujours quand mon épicerie est à cours de shiitakes. Ta soupe me tente bien et j'ai presque tout sous la main.

    Sinon sans aucun rapport et contre toute attente j'ai trouvé du canard confit. Après avoir étudié le prix de la graisse de canard et après m'être convaincue que je trouverais pas de canard décent j'ai acheté le confit. Donc je vais pas essayer le confit pour l'instant. Trouver autre chose que du boeuf ici c'est galère.

    Posté par stef de fla, 06 février 2012 à 11:10 | | Répondre
  • tres jolies photo appetisantes!!

    Posté par sorawel, 06 février 2012 à 12:46 | | Répondre
  • Je trouve cela vraiment surprenant cette base de lait de soja ! Mais cela m'a l'air bien bon, surtout que j'aime beaucoup les champignons.

    Posté par Heart of Wild, 06 février 2012 à 14:00 | | Répondre
  • Tu m'en envoies un bol? ça me donne très envie de gouter!

    Posté par Pauline, 06 février 2012 à 14:54 | | Répondre
  • Je suis preneuse bien évidemment !!!!!!

    Tu utilises des ingrédients que je ne connais pas encore mais il me tarde d'y goûter .....

    Quel bonheur.
    Ça fait longtemps que je n'ai pas proposé de plats asiatiques sur mon blog tiens.
    Je vais y réfléchir sérieusement.

    BISOUS ! ^^

    Posté par Katoo, 06 février 2012 à 15:18 | | Répondre
  • trop mignon ces petits champignons ...

    Posté par Caroline, 06 février 2012 à 16:47 | | Répondre
  • ils sont sympa ces petits champignons..
    belle recette
    bisous

    Posté par Asmali, 06 février 2012 à 22:15 | | Répondre
  • Je t'ai taguée pour demain bizzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 09 février 2012 à 18:42 | | Répondre
  • aprecier

    Vraiment cette cuisine me donne une a petit et me provoque une faim terrible si vous pouviez avoir l’amabilité de commencer a nous servir aussi nous autres qui sont affamés soit appelle nous de pouvoir apprendre cette cuisine de préparation ...

    Posté par placidemubanga, 10 février 2012 à 14:27 | | Répondre
  • Une recette qui pourrait participer au nouveau concours de CuisiCook.com sur le thème des champignons, vous pourrez ainsi tenter de gagner des produits naturels haut de gamme! http://cuisicook.com/blog/2012/06/17/gagnez-des-produits-supersec/

    Posté par CuisiCook.com, 22 juin 2012 à 22:34 | | Répondre
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