Macaronette et cie

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10 février 2012

Crumble pomme, ananas, banane au poivre de Sichuan

Allez je repasse au sucré parce que c'est que vous préférez... et moi aussi après tout ;o)

Voici une recette de crumble que j'avais envie de tenter depuis pas mal de temps, et dont l'idée me trottait dans la tête depuis la recette de crêpes sucrées et fourrées aux fruits et poivre de Sichuan que j'avais faites l'an passé pour la chandeleur.

Jusqu'alors je n'avais pas eu le temps de la réaliser.

Et puis l'occasion s'est présentée, en testant et corrigeant la recette de crumble d'un livre que j'avais offert à quelqu'un pour Noël : "La cuisine pour les Nuls", recette qui  n'avait pas été un succès...
Ce que je confirme ! Franchement rien qu'à la lecture de la recette, on voit que c'est pas bon ! Si toutes les recettes de ce livre sont de ce type... l'éditeur devrait le revoir, car cela risque de décourager les bonnes volontés cuisinières !

Bref, cette info étant passée sur l'ouvrage en question...

Nous avons corrigé la recette avec "la pas si nulle que cela en cuisine", puisqu'elle a réussi à faire la pâte feuilletée et la galette maison ! Bravo ! Car c'est d'un autre niveau que le crumble tout de même.

Et nous sommes arrivées toutes les deux à une recette de crumble pas si mal que ça, et que j'ai utilisée pour réaliser ce crumble.

Pour la partie fruitée, je vous avoue que le poivre de Sichuan (qui n'est nullement un poivre en tant que tel, mais un cousin des agrumes) se marie merveilleusement bien avec des fruits. C'est pour moi une association dont je ne me lasse pas.
Là aussi, pas de secret, il faut du bon poivre de Sichuan, et sans partenariat quelconque, celui de Roellinger est juste comme celui que j'ai pu mangé en Chine.
A noter qu'à la cuisson avec les fruits, le poivre de Sichuan perd son côté anesthésiant qui lui donne cette impression de poivre, pour ne garder que son parfum.

                    

Crumble pomme, ananas, banane

au poivre de Sichuan


                  
Pour 4 crumbles individuels
 
Ingrédients
 
Pour la pâte de crumble
(il devrait vous en rester un peu à mettre au congélateur)
 
150 gr de farine
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de beurre pommade
60 gr de sucre (un peu plus si vous préférez un crumble bien sucré - en général, je diminue bien le sucre)
1 gr de fleur de sel

Pour les fruits

2 belles pommes (type Chanteclerc ou Pinklady)
1 ananas victoria
1 banane
2 cuil à soupe de jus de citron
2 cuil à soupe de sirop d'érable ou 3 cuil à soupe de sucre roux
1 cuil à soupe de poivre de Sichuan

Préchauffer le four à T6 (180°C).

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre.

Ajouter le beurre pommade en petits cubes
et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse ou sableuse.

Réserver la pâte à crumble au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure.

Pendant ce temps :

Retirer la peau de l'ananas et retirer ensuite les yeux avec un couteau.
Couper l'ananas en petits dès (d'environ 1cm)

Eplucher la banane et la couper en dès de même taille que l'ananas.

Eplucher et vider les pommes et couper les en morceaux de même taille.

Mettre tous les fruits dans un saladier avec le jus de citron et mélanger.

Ajouter le sirop d'érable ou le sucre et le poivre de Sichuan.
Mélanger et verser dans un moule ou des moules individuels préalablement beurrés.

Émietter la pâte à crumble au dessus des fruits de façon à les recouvrir.

Mettre au four et laisser cuire 25 minutes.
Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire encore 20 minutes.

Servir tiède avec une boule de glace vanille.

 

 parchemin :  Crumble_pomme_ananas_banane_au_poivre_de_Sichuan

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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Posté par Totchie à 07:51 - Dessert - Commentaires [44] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crumble pomme, ananas, banane au poivre de Sichuan

    J'adore les crumbles mais mon "homme" pas trop !!
    mais j'en fais quand même quand j'ai des invités Hihihi!!
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 10 février 2012 à 07:58 | | Répondre
  • C'est un dessert qui prend toutes ses lettres de noblesse quand tu cases le crumble sur une pâte feuilletée ou sablée (façon "bredele" ou p'tits bretons)dans des moules à tartelettes !!! C'est déjà supper bon tel quel, mais version tarte, c'est de la tuerie

    Posté par Catherine, 10 février 2012 à 08:22 | | Répondre
  • Trop bons les crumbles ! Le tien a l'air bien sympa...
    Un air de tropiques sous ce froid polaire !
    Bonne journée à toi
    Bises
    Cath

    Posté par Cath, 10 février 2012 à 08:33 | | Répondre
  • J'ai liquidé un tas de pomme en faisant une compote, je n'ai pas pensé au crumble que j'adore et dont j'ai envie en voyant le tien

    Posté par philo, 10 février 2012 à 08:37 | | Répondre
  • hummmm!!!! je plongerais bien ma cuillère dans ce succulent crumble et je n'en ferais qu'une bouchée!!!!miammmm

    Posté par perline67, 10 février 2012 à 08:42 | | Répondre
  • Encore une recette qui me tente bien. Tu laisses le poivre de Sichuan en entier? Son goût va bien se répartir pendant la cuisson? J'adore le crumble, en plus avec le poivre de Sichuan, c'est une recette pour moi! Merci beaucoup, bises.

    Posté par Margot Zhang, 10 février 2012 à 09:00 | | Répondre
  • J'en veux bien pour mon dessert de ce midi...

    J'aime ! c'est fruité et croustillant !

    Bisous^^

    Posté par katoo, 10 février 2012 à 09:05 | | Répondre
  • Il n'y a que des saveurs que j'aime dans ce crumble !

    Posté par LadyMilonguera, 10 février 2012 à 09:29 | | Répondre
  • je rejoins ma fille et mes 2 petites-filles pour 2 semaines, nous allons faire cette recette et bien d'autres, j'adore le crumble, la banane, l'ananas et la pomme!!! bon il faut que je me dépêche d'acheter du poivre de sichuan et le mette dans ma valise....Bonne journée.

    Posté par valentinsofi, 10 février 2012 à 11:43 | | Répondre
  • Superbe ce crumble!! Le poivre de Sichuan, j'aime bien mais je ne l'ai jamais essayé avec du sucré...
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 10 février 2012 à 12:44 | | Répondre
  • Un petit mot pour toi sur mon blog !

    Posté par Chris, 10 février 2012 à 13:10 | | Répondre
  • Un dessert chaud! Voilà qui m'irait bien en ce moment! Bisous

    Posté par Val, 10 février 2012 à 13:13 | | Répondre
  • Délicieux sûrement mais surtout merci pour tes informations sur le poivre de Sichuan Bon weekend BBBZZZ

    Posté par michèle Asthon83, 10 février 2012 à 13:16 | | Répondre
  • Je raffole aussi des crumbles, c'est vraiment très simple et bon!! J'ai testé dernièrement avec de la noix de coco...c'est un délice!!! Bises

    Posté par c-line, 10 février 2012 à 14:18 | | Répondre
  • je plongerai bien ma cuillere dans ce dessert fruité et croustillant ! bon vendredi, bises lou

    Posté par lou, 10 février 2012 à 15:02 | | Répondre
  • C'est totalement excellent ^^

    Posté par novice en cuisin, 10 février 2012 à 15:06 | | Répondre
  • à cette saison c'est tellement bon!

    Posté par sandra, 10 février 2012 à 14:58 | | Répondre
  • ça donne tellement envie , miam miam , j'adore

    Posté par fadila, 10 février 2012 à 18:43 | | Répondre
  • Ton crumble à l'air délicieux, et les photos sont très belles!!!

    Posté par Aïda, 10 février 2012 à 19:22 | | Répondre
  • ton crumble bien parfumés est un régal!!!!!!!
    bisous

    Posté par christèle, 10 février 2012 à 20:38 | | Répondre
  • un partage sucré bien savoureux merciii

    Posté par hanane, 10 février 2012 à 21:27 | | Répondre
  • El lieu et place du poivre je glisserai bien qqs éclats de carambars!
    bisous

    Posté par manue, 11 février 2012 à 10:06 | | Répondre
  • Un mélange sûrement exquis

    Posté par Riricuisine, 11 février 2012 à 10:17 | | Répondre
  • Suis aussi fan de ce poivre une amie m'en a rapporté de Chine encore sur les minis branches c'est top !

    Posté par Mercotte, 11 février 2012 à 11:02 | | Répondre
  • ça doit être vraiment délicieux !!!

    Posté par Yolande, 11 février 2012 à 10:50 | | Répondre
  • avec ce froid un crumble est bienvenu !!pierre

    Posté par pierre, 11 février 2012 à 11:13 | | Répondre
  • Ce fut notre dessert d'hier soir, quelle agréable surprise! C'est la première fois que j'utilise le poivre de Sichuan avec les fruits. Je vais en refaire pour mes invités. Juste une remarque: mon mari trouve que quand on tombe dessus et croque le poivre de Sichuan, il n'aime pas trop le picotement. Mais c'est pas dérangeant pour moi. En tout cas merci vraiment pour me faire découvrir une autre utilisation de poivre du Sichuan.Bises

    Posté par Margot Zhang, 11 février 2012 à 12:52 | | Répondre
  • un beau crumble avec beaucoup de fruits.

    J'en ai fait un juste poires et chocolat

    Posté par Kalinka la chtie, 11 février 2012 à 15:01 | | Répondre
  • Un super crumble comme j'aime !
    Je te souhaite un bon week-end

    Bisousssssssssss

    Posté par choupette88, 11 février 2012 à 15:59 | | Répondre
  • Étonnamment, c'est l'aspect du crumble lui-même qui retient le plus mon attention : il a l'air croquant à souhait !

    Posté par Etaine, 11 février 2012 à 18:53 | | Répondre
  • Je vois que nous fréquentons la rue St Anne pour les mêmes raisons !!! On serait bien fichu d'y être en même temps !!!
    En tout cas ton, votre crumble est une pure réussite tant dans son allure que dans ses saveurs ! Encore et toujours bravo pour tes trouvailles !
    Euh.....j'en profite pour t'annoncer que je t'ai taguée, si tu veux bien te prêter au jeu bien sûr

    Posté par En gourmandise.., 11 février 2012 à 20:12 | | Répondre
  • Tu fais des alliances culinaires détonantes mais je suis sûre que celle-là est une vraie réussite!!!
    Bon dimanche.

    Posté par Palaisdeslys, 12 février 2012 à 10:22 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Merveilleux crumble parfumé avec le sublime poivre de Sichuan. Tu nous régale une fois de plus avec un dessert plus que savoureux.
    Bon dimanche,
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 12 février 2012 à 11:07 | | Répondre
  • magnifiques ce crumble, j'aime beaucoup
    bon dimanche, bises

    Posté par isy, 12 février 2012 à 13:09 | | Répondre
  • Oui, c'est vrai que je suis largement plus attirée par le sucré que le salé. Ton crumble est tout simplement trop beau et surement trop bon !!
    Bisous.
    Capu

    Posté par capu, 12 février 2012 à 16:46 | | Répondre
  • Un délicieux crumble !

    Posté par chloé, 12 février 2012 à 17:45 | | Répondre
  • Pour le poivre du Sichuan, tu prêches à plus que convaincue, par contre j'ai des réfractaires. Je les ruse de temps en temps mais JaimeTout le détecte immédiatement en quantité infinitésimale au milieu de 10 autres épices. Comme mes hommes sont tous accros au crumble si je leur "gâche" avec le Sichuan, je vais avoir une émeute. Mais j'ai une petite cassolette perso qui fera l'affaire et j'ai justement des pommes dans le grenier. Biz et bonne fin de dimanche.

    Posté par boljo, 12 février 2012 à 17:31 | | Répondre
  • Il doit être bien parfumé ! Je me laisserais tenter volontiers par ce froid... bonne soirée !

    Posté par nonnapapera, 12 février 2012 à 19:09 | | Répondre
  • C'est un superbe crumble et bien réconfortant !
    Très bonne soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 12 février 2012 à 19:40 | | Répondre
  • Il est sympa ce petit dessert au poivre! original! et ces petites baies sont très jolies! bise!

    Posté par elo, 12 février 2012 à 21:19 | | Répondre
  • il ets vraiment très gourmand ce crumble, j'adore

    Posté par AurelieWa, 12 février 2012 à 22:25 | | Répondre
  • Très jolie photo appetisante!!

    Posté par Yolanda, 14 février 2012 à 11:11 | | Répondre
  • Le poivre de sichuan doit sublimer les pommes!!

    Posté par Les petits plats, 15 février 2012 à 11:48 | | Répondre
  • Très chouette cette touche de poivre qui fait immédiatement voyager !

    Posté par Clémence, 16 février 2012 à 18:01 | | Répondre
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