Crumble pomme - canneberge
Toujours en vacances....
Voici une nouvelle version de crumble faite il y a quelque temps pour finir de la pâte à crumble que j'avais congelée... et qui ne demandait qu'à être utilisée.
Je suis ici dans la méga simplicité, puisque c'est un crumble à la pomme auquel j'ai associé des canneberges et du sirop d'érable (pour faire crumble du grand Nord). Comme je vous avez raconté à Noël dernier, j'ai fait le plein de canneberges au congélateur... et je me fais plaisir ;o)
La canneberge apporte une légère acidité aux pommes, un peu comme la framboise, qui reléve un peu le goût classique du crumble pommes.
Alors juste pour le plaisir.
Crumble pomme - canneberge
Pour 4 crumbles individuels
(il devrait vous en rester un peu à mettre au congélateur)
60 gr de sucre (un peu plus si vous préférez un crumble bien sucré - en général, je diminue bien le sucre)
1 gr de fleur de sel
Pour les fruits
4 belles pommes (type Chanteclerc ou Pinklady)
1 cuil à soupe de jus de citron
une dizaine de canneberges congelées par ramequins
2 cuil à soupe de sirop d'érable ou 3 cuil à soupe de sucre roux
Préchauffer le four à T6 (180°C).
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre.
Ajouter le beurre pommade en petits cubes
et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse ou sableuse.
Réserver la pâte à crumble au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure.
Pendant ce temps :
Eplucher et vider les pommes et couper les en petits morceaux de même taille.
Mettre les morceaux de pommes dans un saladier avec le jus de citron
et mélanger.
Ajouter le sirop d'érable ou le sucre et mélanger.
Répartir la moitié des pommes dans un moule ou des moules individuels préalablement beurrés.
Parsemer de canneberges encore congelées.
Et répartir le reste des pommes.
Émietter la pâte à crumble au dessus des fruits de façon à les recouvrir.
Mettre au four et laisser cuire 25 minutes.
Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire encore 20 minutes.
Servir tiède avec une boule de glace vanille.
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