Macaronette et cie

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21 février 2012

Crumble pomme - canneberge

Toujours en vacances....

Voici une nouvelle version de crumble faite il y a quelque temps pour finir de la pâte à crumble que j'avais congelée... et qui ne demandait qu'à être utilisée. 

Je suis ici dans la méga simplicité, puisque c'est un crumble à la pomme auquel j'ai associé des canneberges et du sirop d'érable (pour faire crumble du grand Nord). Comme je vous avez raconté à Noël dernier, j'ai fait le plein de canneberges au congélateur... et je me fais plaisir ;o)

La canneberge apporte une légère acidité aux pommes, un peu comme la framboise, qui reléve un peu le goût classique du crumble pommes.

Alors juste pour le plaisir.


Crumble pomme - canneberge
    

      
          
Pour 4 crumbles individuels
 
Ingrédients
 
Pour la pâte de crumble
(il devrait vous en rester un peu à mettre au congélateur)
 
150 gr de farine
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de beurre pommade
60 gr de sucre (un peu plus si vous préférez un crumble bien sucré - en général, je diminue bien le sucre)
1 gr de fleur de sel

Pour les fruits

4 belles pommes (type Chanteclerc ou Pinklady)
1 cuil à soupe de jus de citron
une dizaine de canneberges congelées par ramequins
2 cuil à soupe de sirop d'érable ou 3 cuil à soupe de sucre roux

Préchauffer le four à T6 (180°C).

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre.

Ajouter le beurre pommade en petits cubes
et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse ou sableuse.

Réserver la pâte à crumble au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure.

Pendant ce temps :

Eplucher et vider les pommes et couper les en petits morceaux de même taille.

Mettre les morceaux de pommes dans un saladier avec le jus de citron
et mélanger.

Ajouter le sirop d'érable ou le sucre et mélanger.
Répartir la moitié des pommes dans un moule ou des moules individuels préalablement beurrés.
Parsemer de canneberges encore congelées.
Et répartir le reste des pommes.

Émietter la pâte à crumble au dessus des fruits de façon à les recouvrir.

Mettre au four et laisser cuire 25 minutes.
Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire encore 20 minutes.

Servir tiède avec une boule de glace vanille.
          

 

         

 parchemin :  Crumble_pomme_-_canneberges

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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Posté par Totchie à 20:26 - Dessert - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crumble pomme - canneberge

    Je n'ai jamais goûté ces baies. Je suppose qu'elles sont acidulées, ça devrait me plaire! Bisous

    Posté par Val, 21 février 2012 à 20:36 | | Répondre
  • très joli ce petit crumble très appétissant!!

    Posté par Jéro, 21 février 2012 à 21:20 | | Répondre
  • Hum, trop gourmand!! Par contre, je n'ai jamais goûté de canneberges!
    J'espère que tes vacances se passent bien!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 21 février 2012 à 21:51 | | Répondre
  • Vu que le sucre et le sel se neutralise, tu peux diminuer encore la quantité de sucre en supprimant le sel dans le crumble, de toute façon, il n'apporte "rien" au niveau de la texture ou de la qualité de la pâte, tenue ou autre, à la cuisson

    Posté par Catherine, 21 février 2012 à 21:57 | | Répondre
  • Merci, très belle recette !!! Bisous

    Posté par Laurence, 21 février 2012 à 22:02 | | Répondre
  • Je n'en ai mangé que des confites c'est bon aussi mais je suis sure que j'aimerais fraîches ou congelées.
    bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 21 février 2012 à 22:52 | | Répondre
  • C'est souvent dans la simplicité que l'on trouve le bonheur et que l'on est plus gourmand encore ! et là c'est du bonheur à l'état le plus gourmand !!! Bonnes vacances !! Enormes bisous !!! <3 !

    Posté par Magloo, 21 février 2012 à 22:59 | | Répondre
  • J'adore ^^

    Posté par Pauline, 22 février 2012 à 04:38 | | Répondre
  • oui je me souviens du crumble !! hum j'adore !! oh des canneberges ,je n'ai essayé dans mettre dans un gâteau mais des séchés ! je pense que toi ils doivent être différent en goût !! bonne cuisine

    Posté par Nounou la fée, 22 février 2012 à 07:11 | | Répondre
  • il en resterait pas un peu des fois? Non? bon je repasserai quand mm hihi
    bonne continuation de vacances!
    bisous

    Posté par manue, 22 février 2012 à 08:12 | | Répondre
  • Je ne connais que les canneberges séchées et j'adore ça. Avec des fraîches ça doit être encore meilleur !

    Posté par Clemence, 22 février 2012 à 09:21 | | Répondre
  • ça tombe bien je n'ai pas pris de dessert pour midi lol ! moi j'aime le crumble et le tien me fait très très mais vraiment très envie.... bon allez j'arrête de lécher l'écran lol !
    je vais tout simplement tester ta recette ! biz et bon mercredi!

    Posté par manon du binôme, 22 février 2012 à 11:14 | | Répondre
  • Délicieux dessert !

    Posté par Chris, 22 février 2012 à 12:47 | | Répondre
  • Quelle alliance appétissante !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 22 février 2012 à 13:07 | | Répondre
  • cette recette à l'air sublime !!!

    Posté par ZeLittleKitchen, 22 février 2012 à 13:49 | | Répondre
  • Quel délice cela doit être ce crumble !!

    Posté par Marie, 22 février 2012 à 21:15 | | Répondre
  • Je vais tester ça tout à l'heure! Miam miam

    Posté par Elodie, 23 février 2012 à 11:08 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé de canneberges qui ne soient pas séchées !!! Ça doit valoir le détour...

    Bisous ^^

    Posté par katoo, 23 février 2012 à 13:15 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les crumbles ! Par contre des cranberries fraîches ou surgelées, pas facile à trouver !
    Bises

    Posté par Eva, 23 février 2012 à 15:21 | | Répondre
  • Je suis à fond dans ma période "cranberries" donc je te suis à fond pour cette recette appétissante !
    bises
    caro'

    Posté par CarO, 23 février 2012 à 16:01 | | Répondre
  • Même quand tu es en vavances tu arrives à me régaler !!! Reste plus qu'à trouver des cannaberges... Chez P....d peut être?

    Posté par En gourmandise.., 23 février 2012 à 23:23 | | Répondre
  • Moi aussi j'aime bien l'association des pommes et des canneberges, tant au niveau du goût que de la couleur.

    Posté par Beah, 23 février 2012 à 23:50 | | Répondre
  • Une petite que j'adore mais séchée puisque je ne trouve que celle-ci. A bientôt.

    Posté par martine, 24 février 2012 à 00:28 | | Répondre
  • et en plus le canneberge est très bon pour la santé, plein d'anti-oxydants entre autres

    Posté par Mercotte, 24 février 2012 à 07:07 | | Répondre
  • un regal ce crumble !!! je te souhaite une agréable journée de vendredi,bises Lou

    Posté par lou, 24 février 2012 à 10:10 | | Répondre
  • génial le mariage canneberge et pomme.

    Posté par Kalinka la chtie, 24 février 2012 à 18:39 | | Répondre
  • un délice ce crumble
    un mélange à retenir
    bisous

    Posté par christèle, 26 février 2012 à 06:26 | | Répondre
  • Rien de tel qu'un petit crumble, hum!! Bises

    Posté par c-line, 26 février 2012 à 23:44 | | Répondre
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