Soufflé Maroilles, poire et spéculoos
Voici une recette qui ne laissera pas vos papilles indifférentes, et surtout pas vos nerfs olfactifs... et pourtant qu'est-ce que c'est bon !
J'ai découvert cette recette lors du Salon du blog de Soisson de 2011, pendant la démo autour du fameux Maroilles de Clquipopotte, dont c'est la recette.
Pour ceux qui ne connaissent pas le Maroilles, c'est un fromage de lait de vache du Nord, plus exactement de la région de la Thiérache entre l'Avesnois et l'Aisne. C'est un fromage à pâte molle dont la croûte de couleur orangée est lavée à l'eau salée et brossée.
Il a la réputation de, comment dire..., sentir fort...voir très fort ! Un peu comme le Munster d'Alsace. Mais au goût ce n'est pas un fromage si fort que cela.
Je lui connais un cousin, en fromage du Nord, le Vieux Lille, que je ne trouve que rarement en région parisienne, mais que j'adorais lorsque je faisais mes études à Valenciennes (et oui il y a des "parisiens" qui préféraient aller dans le Sud pour faire leurs études... mais moi j'ai par choix préféré le Nord, là où les gens ont le soleil dans le coeur...).
J'en profite donc pour faire un énorme clin d'oeil à toutes les copinautes du Nord ;o)
S'agissant de la recette de CLquipopotte, on y retrouve une autre spécialité du nord (enfin un peu plus au nord que le Nord) : le spéculoos. Comme quoi il n'y a pas que dans la cuisine exotique que l'on peut faire du salé sucré.
C'est un délice, à refaire de nouveau pour le plaisir de tous.
Soufflé Maroilles, poire et spéculoos
Pour 6 ramequins individuels
Ingrédients
200 gr de fromage blanc
2 oeufs
2 cuil à soupe de farine
150 gr de Maroilles
5 Spéculoos
1 poire
1 cuil à soupe de jus de citron
poivre
Pré-chauffer le four à 220 °C (T 7)
Eplucher et couper la poire en morceaux et verser le jus de citron dessus.
Réserver dans un récipient.
Ecraser les spéculoos à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d'en faire de la chapelure.
Dans une poêle, verser 2 cuil à soupe de chapelure de spéculoos,
puis rouler les morceaux de poire dans la chapelure et faire cuir à feu doux,
en surveillant que le tout ne brûle pas.
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc et les oeufs.
Ajouter la farine et poivrer.
Mélanger de nouveau afin d'obtenir un mélange homogène.
Couper en petits cubes le Maroilles, en réservant quelques morceaux de Maroilles.
Ajouter le Maroilles au mélange fromage blanc /oeufs, et mélanger.
Beurrer les ramequins, et tapisser les ramequins de chapelure de spéculoos.
Verser dans chaque ramequin un peu de la préparation,
puis déposer quelques billes de poire dessus,
et recouvrir de nouveau de préparation.
Saupoudrer avec de la chapelure de spéculoos
et poser quelques cubes de Maroilles sur le dessus.
Enfourner pour 15 à 20 minutes, en surveillant.
Servir dès la sortie du four.
: soufflé_Maroille_- poire_et_spéculoos
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