Macaronette et cie

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24 février 2012

Soufflé Maroilles, poire et spéculoos

Voici une recette qui ne laissera pas vos papilles indifférentes, et surtout pas vos nerfs olfactifs... et pourtant qu'est-ce que c'est bon !

J'ai découvert cette recette lors du Salon du blog de Soisson de 2011, pendant la démo autour du fameux Maroilles de Clquipopotte, dont c'est la recette.

Pour ceux qui ne connaissent pas le Maroilles, c'est un fromage de lait de vache du Nord,  plus exactement de la région de la Thiérache entre l'Avesnois et l'Aisne. C'est un fromage à pâte molle dont la croûte de couleur orangée est lavée à l'eau salée et brossée.
Il a la réputation de, comment dire..., sentir fort...voir très fort ! Un peu comme le Munster d'Alsace. Mais au goût ce n'est pas un fromage si fort que cela.

Je lui connais un cousin, en fromage du Nord, le Vieux Lille, que je ne trouve que rarement en région parisienne, mais que j'adorais lorsque je faisais mes études à Valenciennes (et oui il y a des "parisiens" qui préféraient aller dans le Sud pour faire leurs études... mais moi j'ai par choix préféré le Nord, là où les gens ont le soleil dans le coeur...).
J'en profite donc pour faire un énorme clin d'oeil à toutes les copinautes du Nord ;o)

S'agissant de la recette de CLquipopotte, on y retrouve une autre spécialité du nord (enfin un peu plus au nord que le Nord) : le spéculoos. Comme quoi il n'y a pas que dans la cuisine exotique que l'on peut faire du salé sucré.

C'est un délice, à refaire de nouveau pour le plaisir de tous.


Soufflé Maroilles, poire et spéculoos
            

                  
Pour 6 ramequins individuels

Ingrédients

200 gr de fromage blanc
2 oeufs
2 cuil à soupe de farine
150 gr de Maroilles
5 Spéculoos
1 poire
1 cuil à soupe de jus de citron
poivre

Pré-chauffer le four à 220 °C (T 7)

Eplucher et couper la poire en morceaux et verser le jus de citron dessus.
Réserver dans un récipient.

Ecraser les spéculoos à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d'en faire de la chapelure.

Dans une poêle, verser 2 cuil à soupe de chapelure de spéculoos,
puis rouler les morceaux de poire dans la chapelure et faire cuir à feu doux,
en surveillant que le tout ne brûle pas.

Dans un récipient, mélanger le fromage blanc et les oeufs.
Ajouter la farine et poivrer.
Mélanger de nouveau afin d'obtenir un mélange homogène.

Couper en petits cubes le Maroilles, en réservant quelques morceaux de Maroilles.

Ajouter le Maroilles au mélange fromage blanc /oeufs, et mélanger.

Beurrer les ramequins, et tapisser les ramequins de chapelure de spéculoos.

Verser dans chaque ramequin un peu de la préparation,
puis déposer quelques billes de poire dessus,
et recouvrir de nouveau de préparation.

Saupoudrer avec de la chapelure de spéculoos
et poser quelques cubes de Maroilles sur le dessus.

Enfourner pour 15 à 20 minutes, en surveillant.

Servir dès la sortie du four.
         

 

          

 parchemin :  soufflé_Maroille_- poire_et_spéculoos

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Posté par Totchie à 20:50 - Plat - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soufflé Maroilles, poire et spéculoos

    ça n'est pas banal comme association! Mais je n'ai jamais goûté ce fromage! Tu me tentes! Et ton soufflé est tellement beau! Bisous

    Posté par Val, 24 février 2012 à 20:56 | | Répondre
  • J'ai refait cette recette à Noël et mes parents ont adoré!! C'est vrai que c'est super bon malgré l'odeur très tenace, hihihihi!!
    Chic, demain, départ en vacances!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 24 février 2012 à 21:14 | | Répondre
  • Wouaaah ça doit être quelque chose ce soufflé...je note. J'adore ce fromage. Bonne fin de soirée. Marie.

    Posté par Marie, 24 février 2012 à 21:28 | | Répondre
  • Ce doit être absolument succulent !! .. J'aime le sucré salé et avec du Maroilles, là c'est carrément le paradis !! Belle recette merciiii
    kiki

    Posté par kitchenette, 24 février 2012 à 21:48 | | Répondre
  • Il fallait y penser, bravo !!

    Posté par Chris, 24 février 2012 à 21:59 | | Répondre
  • C'est plutôt original mais ça me donne très envie, même à cette heure...Merci pour cette bonne idée.

    Posté par tanette2, 24 février 2012 à 23:09 | | Répondre
  • Original ce soufflé, il a l'air délicieux ^^

    Posté par Pauline, 25 février 2012 à 02:06 | | Répondre
  • Il sent la "jeune fille qui se néglige"... et donne toute la mesure de sa puissance olfactive une fois chauffé
    En feuilletés pour l'apéro, c'est de la gourmandise à l'état pur (enfin, pour ceux qui ont le courrage de rester pour gouter, fummet oblige, lol)

    Posté par Catherine, 25 février 2012 à 07:01 | | Répondre
  • Un mariage de saveurs sucrées et salées mais du moment que c'est bon...
    Bises
    caro'

    Posté par CarO', 25 février 2012 à 07:19 | | Répondre
  • J'aime les fromages qui vous arrachent de terre et de les inviter dans quelques recettes est fabuleux, ainsi le Maroilles s’accommode en cuisson terrine, en plat au four ou en tarte et d'autres fromage au lait cru comme le camembert qui donne à la sauce son onctuosité et sa couleur. Je cuisine beaucoup moins à cause de ma santé, mais autrefois on me prêtait un certain talent et j'aimais ça ! Bravo pour ta recette Sandrine !

    Posté par Pat, 25 février 2012 à 07:20 | | Répondre
  • Le gout de fromage adouci par la poire et le spéculoos ce doit être très bon.
    bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 25 février 2012 à 08:25 | | Répondre
  • Magnifique photo qui donne très envie de réaliser cette recette... bravo
    cath

    Posté par Calisse, 25 février 2012 à 10:07 | | Répondre
  • Très joli !
    Fin à souhait !

    Posté par CoCO, 25 février 2012 à 11:27 | | Répondre
  • Je ne l'ai pas goûté mais suis très tentée...

    Posté par Clemence, 25 février 2012 à 13:45 | | Répondre
  • même si je vis maintenant dans le sud est je viens de picardie et la bas nous raffolons du maroilles!!! alors tes petits soufflés poires- maroilles moi j adore!!! bises

    Posté par Jéro, 25 février 2012 à 15:50 | | Répondre
  • humm, à tomber cette association de saveurs!bon weekend!

    Posté par anaïck, 25 février 2012 à 17:57 | | Répondre
  • mariage étonnant mais fort appétissant...à essayer !!
    bises
    pascale

    Posté par anyana3, 25 février 2012 à 20:52 | | Répondre
  • très originale ce souflé
    bisous

    Posté par christèle, 26 février 2012 à 06:28 | | Répondre
  • bonne idée ce mariage de saveurs !! poire et fromage ensemble Bravo Pierre

    Posté par pierre, 26 février 2012 à 12:28 | | Répondre
  • Quand je l'avais vu j'ai eu aussitôt envie de le réaliser. Il attend d'être publié, mais j'ai plein de recette en retard !

    Posté par Heart Of Wild, 26 février 2012 à 14:13 | | Répondre
  • Même si je viens de manger, j'en mangerai bien un petit bout !!!! Bisous

    Posté par Laurence, 26 février 2012 à 20:06 | | Répondre
  • Je sens que je devrais adorer! Faut juste que j'arrive à trouver du Maroilles.

    Posté par stef de fla, 27 février 2012 à 06:43 | | Répondre
  • Je ne pense pas avoir déjà goûté du Maroilles mais ça doit être sympa en association fruitée !

    Bisous ^^

    Posté par katoo, 27 février 2012 à 09:54 | | Répondre
  • Ma campagne se trouve en Picardie, et j'y achète toujours le maroille sur place. Voilà une recette à tester un de ces prochains week end ou peut être à l'automne avec les poires du jardin.

    Posté par Françoise, 27 février 2012 à 12:59 | | Répondre
  • Elle est très originale cette recette!

    Posté par Arabelle, 27 février 2012 à 22:48 | | Répondre
  • Du maroilles et du spéculoos ???? Alors là je suis plus que curieuse.....mais je te fais aveuglement confiance, je suis donc sûre que c'est être très très bon.
    J'etonnerais bien mes prochains invités avec cette recette, d'ailleurs !

    Posté par En gourmandise.., 27 février 2012 à 23:59 | | Répondre
  • waouh, ça doit être trop bon
    bonne soirée, bises

    Posté par isy, 28 février 2012 à 20:03 | | Répondre
  • maroilles/spéculoos!!!!!!!!!!!!! çà je vais essauer j'suis trop curieuse j'imprime

    Posté par chafin, 29 février 2012 à 15:37 | | Répondre
  • exquis ce soufflé!

    Posté par lebon pequery, 01 mars 2012 à 18:26 | | Répondre
  • Hummm! très original comme association

    Posté par Les petits plats, 03 mars 2012 à 10:08 | | Répondre
  • Ce mariage improbable me tente plus que ça !!!!!! ça doit être terriblement bon. Bisous. Capu

    Posté par capu, 03 mars 2012 à 22:57 | | Répondre
  • Ce soufflé est pour le moins original ! l'alliance poires maroilles soir valoir le détour

    Très bonne journée, bises

    Floriane

    Posté par Floriane, 05 mars 2012 à 13:41 | | Répondre
  • Il est très joli ce soufflé il donne envie. J'aime bien la présentation.

    Bonne soirée

    Posté par Stéphanie, 01 mai 2012 à 23:12 | | Répondre
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