Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

28 février 2012

Pudim de maracujá

On retourne au Portugal, après la caldo verde, pour une recette sucrée cette fois : le Pudim de maracujà. Nous avions découvert ce dessert lors de notre séjour de l'été dernier à Madère. Un délice ! Ce Pudim de maracujà est similaire au pudim (on s'en serait douté vu le nom), et c'est donc un dessert voisin de notre crème renversée. Il y a autant de recettes de pudim que de famille au Portugal et de restaurants là-bas... Malheureusement pour le moment, je n'ai pas encore retrouvé la version de pudim de maracujà que nous avions... [Lire la suite]
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24 février 2012

Soufflé Maroilles, poire et spéculoos

Voici une recette qui ne laissera pas vos papilles indifférentes, et surtout pas vos nerfs olfactifs... et pourtant qu'est-ce que c'est bon ! J'ai découvert cette recette lors du Salon du blog de Soisson de 2011, pendant la démo autour du fameux Maroilles de Clquipopotte, dont c'est la recette. Pour ceux qui ne connaissent pas le Maroilles, c'est un fromage de lait de vache du Nord,  plus exactement de la région de la Thiérache entre l'Avesnois et l'Aisne. C'est un fromage à pâte molle dont la croûte de couleur orangée est... [Lire la suite]
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21 février 2012

Crumble pomme - canneberge

Toujours en vacances.... Voici une nouvelle version de crumble faite il y a quelque temps pour finir de la pâte à crumble que j'avais congelée... et qui ne demandait qu'à être utilisée.  Je suis ici dans la méga simplicité, puisque c'est un crumble à la pomme auquel j'ai associé des canneberges et du sirop d'érable (pour faire crumble du grand Nord). Comme je vous avez raconté à Noël dernier, j'ai fait le plein de canneberges au congélateur... et je me fais plaisir ;o) La canneberge apporte une légère acidité aux pommes, un... [Lire la suite]
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18 février 2012

Lasagnes Potiron - Chèvre - Epinard

Voici une recette rapportée de nos vacances de ski de l'an passé. Pour vous dire la vérité, ce billet aurait du être édité l'an passé au retour de nos vacances... Mais manque de temps, oublie... Il est passé à la trappe. Enfin pas tout à fait, il est surtout resté en brouillon parmi mes dizaines de billets en retard.Je pense que pour régler mon problème des billets en retard, en fait il faudrait que j'arrête de cuisiner pendant quelques mois !! Vous y croyez ? Ben non ! ça c'est pas une de mes résolutions à venir, car je sais que je... [Lire la suite]
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15 février 2012

Gâteau chocolat au coeur de cerise

Cela fait depuis les fêtes que je n'ai pas eu l'occasion de faire un gâteau... Enfin, je veux dire un joli gâteau pour une occasion particulière. Et voilà qu'une belle occasion s'est présentée avec les 6 ans de ma plus jeune fille (que le temps passe vite). J'en ai profité pour mettre en pratique des techniques apprises lors d'un cours de pâtisserie à l'Ecole Amateur de Lenôtre de Vincennes. Cours que j'ai eu la chance de faire en solo... Un chef rien que pour moi pour m'apprendre des techniques pâtissières, vous imaginez le bonheur... [Lire la suite]
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13 février 2012

Soupe de petits grumeaux aux carottes

L'hivers vigoureux étant bien installé, on va rester dans la série des soupes et plats réconfortants... et de retour en Asie, avec une soupe de petits grumeaux aux carottes (ou en chinois 胡萝卜疙瘩汤). C'est une recette pour laquelle j'avais craquée, en la découvrant sur un blog que j'adore, celui de Margot Zhang : Recettes d'une chinoise. J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de ce magnifique et délicieux blog de recettes typiquement chinoises, loin de la cuisine des restaurants asiatiques, où l'on sert plus de la cuisine vietnamienne... [Lire la suite]
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10 février 2012

Crumble pomme, ananas, banane au poivre de Sichuan

Allez je repasse au sucré parce que c'est que vous préférez... et moi aussi après tout ;o) Voici une recette de crumble que j'avais envie de tenter depuis pas mal de temps, et dont l'idée me trottait dans la tête depuis la recette de crêpes sucrées et fourrées aux fruits et poivre de Sichuan que j'avais faites l'an passé pour la chandeleur. Jusqu'alors je n'avais pas eu le temps de la réaliser. Et puis l'occasion s'est présentée, en testant et corrigeant la recette de crumble d'un livre que j'avais offert à quelqu'un pour Noël :... [Lire la suite]
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07 février 2012

Caldo verde

Vu la météo en ce moment, nous avons des envies de soupes. Alors en voici une nouvelle recette, mais cette fois on revient dans notre bonne vieille Europe, soit au Portugal.  J'ai découvert cette soupe grâce à la nourrice de ma fille cadette, qui étant portugaise, régalait notre fille de plats typiques de chez elle... et parfois nous régalait aussi. Cette soupe portugaise, c'est la Caldo verde (ou bouillon vert). C'est une soupe plutôt rustique et très populaire au Portugal, confectionnée à base de pommes de terre et de chou... [Lire la suite]
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04 février 2012

Fondue façon japonaise - devenue une soupe ;o)

Comme on le sait, et je me répète, je ne reste jamais très longtemps sans faire de la cuisine d'inspiration asiatique. Cette nouvelle recette n'est pas vraiment une recette locale, soit la vraie recette. Elle m'a été inspirée par un plat que j'ai mangé dans un restaurant de Tokyo, il y a quelques années. A l'origine, le plat dégusté localement était une sorte de nabemono ou fondue "japonaise", avec un grand pot de lait de soja et de bouillon dans lequel à l'instar de la fondue bourguignonne, on mettait à cuire des ingrédients... [Lire la suite]
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01 février 2012

Crêpe au bergamote curd - façon tarte au citron

Comme promis, voici ma crêpe fourrée au bergamote curd de mon billet précédent, que vous pourrez remplacer par du lemon curd ou tout autre curd. Je n'allais pas laisser passer la chandeleur sans faire des crêpes !             Alors ces derniers temps, pour le grand bonheur des grands et des petits, j'ai ressorti la billig, le rozel et le spanel... et hop en avant les crêpes et les galettes... [Lire la suite]
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