Gâteau d'Hervé ou gâteau lorrain
Voici un petit gâteau qui court de blogs en blogs et sur FB grâce à Hervé et son magnifique blog gourmand et sucré : Les Ateliers d'Hys.
A force de le voir de-ci et de-là... et bien, je l'ai testé sur un coup de tête, un mercredi. Un gâteau simple pour le goûter des enfants. D'autant qu'Hervé annonçait dans son billet que l'on pouvait le faire sur un coup de tête : ce qui est totalement vrai.
Ce gâteau a la particularité de se faire exclusivement avec du blanc d'oeuf, comme pour les visitandines de Nancy, dont je vous parlerais dans un prochain billet.
La recette de ce gâteau est à garder bien précieusement puisqu'il permet de finir les blancs d'oeufs, lorsque l'on fait certaines crèmes : crème pâtissière, anglaise... ou lorsque l'on a fait des desserts portugais qui utilisent des quantités astronomiques de jaune (Na ! je l'ai dit ;o))
Le gâteau d'Hervé est simplement un délice ultra léger... Il est vraiment trop trop bon. Alors je vais contribuer via ce billet à le faire courir peut- être au moins jusqu'à votre cuisine et votre assiette.
Merci Hervé :o)
Gâteau d'Hervé
ou gâteau Lorrain
Ingrédients
140 gr de blancs d'oeufs
140 gr de sucre
90 gr de farine
85 gr de beurre
sucre glace
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Pré-chauffer le four T° 6 (180°C)
Beurrer un moule à manqué de 18-20 cm de diamètre
et recouvrir le beurre d'un peu de sucre semoule afin de recouvrir les parois du moule.
Mettre le moule au réfrigérateur.
Monter les blancs en neige bien ferme,
et dès que les blancs sont montés verser progressivement la moitié du sucre pour bien les serrer.
Ajouter le reste de sucre et la farine tamisée aux blancs en neige, et incorporer délicatement.
Verser ensuite le beurre fondu refroidi, et mélanger délicatement.
Verser l'appareil dans le moule,
et faire cuire 25 mn (voir plus Hervé parle de 40 à 50 minutes).
Recouvrir le gâteau à mi-cuisson d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Lorsque le gâteau est froid, saupoudrer généreusement de sucre glace.
J'ai décoré avec une croix de Lorraine en poudre de cacao,
pour cela pré-découper la forme d'une croix de Lorraine dans une feuille de papier,
déposer la sur le gâteau saupoudré de sucre glace,
et saupoudrer de poudre de cacao ;o)
Nota : je viens de trouver un reportage sur un boulanger de Lorraine, qui fait le gâteau lorrain en dessinant un croix de Lorraine dessus - comme quoi l'idée existait bien avant que je ne fasse le gâteau d'Hervé. Son histoire m'a touchée : "le pot de terre contre le pot de fer" et parfois sur des trucs qui me dépasse (même si juriste je comprends la théorie... parfois... il y a la loi et l'esprit) : article ici.
: Gâteau_d'Hervé_ou_gâteau_Lorrain
Vos versions de la recette :
chez Pascale : La cuisine de Pascale
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