Macaronette et cie

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12 mars 2012

Gâteau d'Hervé ou gâteau lorrain

Voici un petit gâteau qui court de blogs en blogs et sur FB grâce à Hervé et son magnifique blog gourmand et sucré : Les Ateliers d'Hys.

A force de le voir de-ci et de-là... et bien, je l'ai testé sur un coup de tête, un mercredi. Un gâteau simple pour le goûter des enfants. D'autant qu'Hervé annonçait dans son billet que l'on pouvait le faire sur un coup de tête : ce qui est totalement vrai.

Ce gâteau a la particularité de se faire exclusivement avec du blanc d'oeuf, comme pour les visitandines de Nancy, dont je vous parlerais dans un prochain billet.

La recette de ce gâteau est à garder bien précieusement puisqu'il permet de finir les blancs d'oeufs, lorsque l'on fait certaines crèmes : crème pâtissière, anglaise... ou lorsque l'on a fait des desserts portugais qui utilisent des quantités astronomiques de jaune (Na ! je l'ai dit ;o))

Le gâteau d'Hervé est simplement un délice ultra léger... Il est vraiment trop trop bon. Alors je vais contribuer via ce billet à le faire courir peut- être au moins jusqu'à votre cuisine et votre assiette.

Merci Hervé :o)
          

Gâteau d'Hervé

ou gâteau Lorrain
          

Ingrédients

140 gr de blancs d'oeufs
140 gr de sucre
90 gr de farine
85 gr de beurre
sucre glace

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Pré-chauffer le four T° 6 (180°C)

 Beurrer un moule à manqué de 18-20 cm de diamètre
et recouvrir le beurre d'un peu de sucre semoule afin de recouvrir les parois du moule.
Mettre le moule au réfrigérateur.

Monter les blancs en neige bien ferme,
et dès que les blancs sont montés verser progressivement la moitié du sucre  pour bien les serrer.

Ajouter le reste de sucre et la farine tamisée aux blancs en neige, et incorporer délicatement.

Verser ensuite le beurre fondu refroidi, et mélanger délicatement.

Verser l'appareil dans le moule,
et faire cuire 25 mn (voir plus Hervé parle de 40 à 50 minutes).
Recouvrir le gâteau à mi-cuisson d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

             
Lorsque le gâteau est froid, saupoudrer généreusement de sucre glace.

J'ai décoré avec une croix de Lorraine en poudre de cacao,
pour cela pré-découper la forme d'une croix de Lorraine dans une feuille de papier,
déposer la sur le gâteau saupoudré de sucre glace,
et saupoudrer de poudre de cacao ;o)


Nota : je viens de trouver un reportage sur un boulanger de Lorraine, qui fait le gâteau lorrain en dessinant un croix  de  Lorraine dessus - comme quoi l'idée existait bien avant que je ne fasse le gâteau d'Hervé. Son histoire m'a touchée : "le pot de terre contre le pot de fer"  et parfois sur des trucs qui me dépasse (même si juriste je comprends la théorie... parfois... il y a la loi et l'esprit) : article ici.
            

  

 parchemin :   Gâteau_d'Hervé_ou_gâteau_Lorrain

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

 

Vos versions de la recette :

chez Pascale : La cuisine de Pascale

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Posté par Totchie à 20:35 - Dessert - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau d'Hervé ou gâteau lorrain

    que dire ?
    ton gâteau est superbe et à te lire je ne peux que voir que ta gourmandise a été satisfaite
    La croix de Lorraine il fallait y penser bravo
    encore merci de ta confiance
    Hervé lesateliersdhys

    Posté par herve, 12 mars 2012 à 20:46 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ce gâteau, il est ma foi bien appétissant!

    Posté par Méli, 12 mars 2012 à 20:52 | | Répondre
  • Ma madeleine de Proust !!bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 12 mars 2012 à 20:55 | | Répondre
  • Huum, il m'a l'air délicieux et pratique en effet, pour les blancs d'oeufs dont on ne sait plus que faire excepté les macarons (j'en ai 7 au frais depuis hier). Merci... à vous deux !

    Posté par Sucrés Délices, 12 mars 2012 à 21:00 | | Répondre
  • ouhhh, cet après-midi, j'ai fait un dessert qui n'avait pas besoin des blancs d'oeufs....j'ai regardé mes 4 blancs, ne sachant que faire : je garde, je jète ????ouf, je les ai gardé....je vais pouvoir tester ton gâteau....
    bises
    pascale

    Posté par anyana3, 12 mars 2012 à 21:02 | | Répondre
  • Je le ferai bientôt ce gâteau ! Bises.

    Posté par Marie, 12 mars 2012 à 21:13 | | Répondre
  • Il a une sacré bonne tete!
    j'adore cette idée!
    bravo!

    Posté par novice en cuisin, 12 mars 2012 à 21:22 | | Répondre
  • Il est parfait !

    Posté par Chris, 12 mars 2012 à 21:25 | | Répondre
  • Je l'ai vu de nombreuses fois! Il a l'air super moelleux, je mets de côté pour tester!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 12 mars 2012 à 21:55 | | Répondre
  • il a l'air fameux..
    bonne semaine ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 12 mars 2012 à 21:56 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 12 mars 2012 à 22:48 | | Répondre
  • Viiiiiiii
    sauf que depuis que je maitrise le macaron, du blanc d'oeuf, il n'en reste jamais, lol

    Posté par Catherine, 12 mars 2012 à 22:53 | | Répondre
  • heu..j'en veux moi

    Posté par sab, 13 mars 2012 à 06:39 | | Répondre
  • Un gâteau comme j'aime.
    Simple, familial et savoureux.
    À décliner à volonté !

    Gros Bisous !

    Posté par katoo, 13 mars 2012 à 08:51 | | Répondre
  • Ce gâteau m'a séduit dès que je l'ai vu moi aussi ... j'attends de le faire un jour prochain, pour pouvoir vous rejoindre dans toutes vos éloges !
    Belles photos la Mac', comme toujours

    Posté par CoCO, 13 mars 2012 à 09:46 | | Répondre
  • j'adore tout simplement ce gateau est superbe il va vraiment falloir que je l essai !!!! bisous

    Posté par Jéro, 13 mars 2012 à 10:47 | | Répondre
  • Franchement il me fait de l'oeil mais je n'ai pas encore eu le temps. Mais de tous ceux qui ont circulé, je peux t'assurer que tu es celle qui en a fait les meilleures photos et qui du coup m'agace de ne pas encore avoir eu le temps. Car lorsque je regarde la dernière photo j'en bave sur mon clavier

    Posté par philo, 13 mars 2012 à 13:35 | | Répondre
  • humm, j'ai testé, on a adoré!bises

    Posté par anaïck, 13 mars 2012 à 16:14 | | Répondre
  • Il m'a l'air bien bon ce gâteau, d'ailleurs cela fait un bout de temps que je n'ai pas fais un dessert de type gâteau !

    Posté par Heart Of Wild, 13 mars 2012 à 17:21 | | Répondre
  • il est tout simplement "magnifique"
    à bientôt, bises

    Posté par isy, 14 mars 2012 à 07:32 | | Répondre
  • Au Québec nous appelons ce gâteau le gâteau des Anges. Je ne l'ai jamais fait. J'attends d"avoir suffisamment de blancs d'oeufs. Belle journée

    Posté par Jackie, 14 mars 2012 à 11:59 | | Répondre
  • Il a un joli aspect et il a l'air bon. Riche idée en tout cas ce gâteau avec des blancs d’œufs et du beurre. A tester rapidement, j'ai d'ailleurs des blancs qui attendent sagement dans le frigo. Une moitié pour des macarons et l'autre pour ce gâteau Lorrain. Merci et à bientôt.

    Posté par martine, 14 mars 2012 à 15:24 | | Répondre
  • bravo il est magnifique
    il faut que je le teste
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 14 mars 2012 à 17:15 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Magnifique ton gâteau avec la croix de Lorraine dans cette très jolie assiette.
    Sa texture moelleuse me fait penser au gâteau de Savoie.

    Est-ce la même recette que ce pauvre pâtissier lorrain ?? J'espère qu'il aura gain de cause.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 14 mars 2012 à 17:17 | | Répondre
  • Et la croix de Lorraine pour parfaire le tout, vraiment un superbe et excellent gâteau que j'ai également apprécié chez Hervé, une magnifique et très belle recette, bravo et merci à toi, superbe et très gourmand !!
    belle soirée à toi , bisous
    Jacqueline

    Posté par kola, 14 mars 2012 à 20:04 | | Répondre
  • Celui-là je l'ai dans mes tablettes pour écouler mes blancs d'oeufs (depuis que je fais des gâteaux portugais, LOL) mais pas sous le nom de gâteau Lorrain maintenant je le sais et je tenterai la croix de Lorraine. J'aime ton point de vue sur la loi et sur l'esprit, une expression que j'utilise souvent. Je veux bien échanger sur l'esprit et le plagiat autour de ton gâteau. Biz

    Posté par boljo, 14 mars 2012 à 23:29 | | Répondre
  • Il est beau!

    Posté par Biscottine, 15 mars 2012 à 14:23 | | Répondre
  • Va falloir que je me lance dans ce gâteau à force de le voir partout!

    Posté par Payette cuisine, 15 mars 2012 à 16:47 | | Répondre
  • Joli et gourmand ce gâteau lorrain !! Bon week-end, bises

    Posté par Nat, 17 mars 2012 à 10:31 | | Répondre
  • Ohhh! Je ne connaissais pas, une fois de plus! Bisous

    Posté par Val, 17 mars 2012 à 21:56 | | Répondre
  • Miam j'adore ce genre de gâteau!
    Bonne soirée!

    Posté par Kokille, 17 mars 2012 à 22:07 | | Répondre
  • il est beau!!!!

    Posté par lolo B, 19 mars 2012 à 19:48 | | Répondre
  • Bonjour,

    pouvez vous m'indiquer à combien de blancs d'oeuf correspond 140 gr. car je n'ai pas une balance très précise, même pas du tout précise.....Merci d'avance et excellente soirée ! Bon appétit !!

    Posté par Olga03, 23 mars 2012 à 18:28 | | Répondre
  • Pour Olga - réponse sur le nombre de blancs

    Pour répondre à votre question : pour des oeufs moyens (bien faire attention à la mention de la taille sur le paquet des oeufs - en général en pâtisserie on utilise des oeufs moyens) : il faut en compter 4 environs (un blanc d'oeuf Moyen = 35 gr environ).
    4 blancs, cela donne un peu plus que la quantité de la recette, mais cela n'a pas une grande influence sur cette recette.

    (PS : Olga votre adresse mail n'était pas la bonne et la réponse perso m'est revenue avec une erreur - j'espère que vous verrez cette réponse ici ;o)

    Posté par Macaronette, 24 mars 2012 à 21:58 | | Répondre
  • Fait !

    voilà je l'ai testé....nous l'avons adoré !!
    merci
    http://cuisinedepascale.canalblog.com/archives/2012/04/04/23847613.html
    pascale

    Posté par anyana3, 04 avril 2012 à 08:25 | | Répondre
  • Merciiiiii

    J'étais revenue relire cette recette qui m'avait bien interessée et je me suis souvenue en la relisant que j'avais posé une question, MERCI d'avoir pris la peine de me répondre aussi précisément, c'est gentil à vous. J'espère que cette fois ci mon adresse mail n'est pas érronée,
    j'ai dans le passé parfaitement reçu des réponses de votre part à mes commentaires , merci encore, Joyeuses Paques Gourmandes.....
    Je vais me promener encore un peu sur vos pages sucrées ...

    Posté par Olga03, 06 avril 2012 à 00:07 | | Répondre
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