Macaronette et cie

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15 mars 2012

Caillé (ou lait caillé)

Lorsque j'étais petite, je passais mes vacances d'été et petites vacances en grande partie dans la Creuse, chez mon arrière grand-mère.
Cette dernière habitait juste en face d'une petite ferme, où j'étais tous les jours missionnée pour aller chercher du lait frais dans un pot, tout tiède sorti du pis de la vache.

Outre les gâteaux, chocolat au lait, pain perdu... que mon arrière grand-mère faisait avec ce bon lait, elle avait pour habitude de faire du lait caillé, en mettant quelques gouttes de presure dans le lait tiéde. Lait caillé, que l'on mangeait par la suite tel que, ou avec un peu de sucre.

Cette année, pendant les vacances de ski en Savoie, j'ai eu l'occasion de trouver chez un fromager, du caillé. Alors par souvenir d'enfance, j'en ai acheté.
Et rentrée à la maison, j'ai décidé d'en faire moi-même, tellement je trouve cela bon.

On obtient le caillé après emprésurage, soit en utilisant de la presure que l'on peut encore trouver en pharmacie (souvent en commande - compter dans les 6 euros une petite bouteille qui vous ferra longtemps, longtemps...), soit en ajoutant au lait un acide tel que le jus de citron ou du vinaigre.
         

   
Le caillé est le 1er état du lait avant la fabrication du fromage. Juste avant de séparer le petit lait du caillé par égouttage, on obtient un lait avec une texture de yaourt, mais en moins ferme.

Le caillé a un goût proche de celui du fromage blanc, mais sans en avoir la texture. Il est surtout beaucoup plus doux au goût que le fromage blanc, et beaucoup moins acide aussi. Il se mange comme un yaourt avec ou sans sucre, ou même accompagné de confiture.

A noter que lorsque l'on mange le caillé, très rapidement, celui-ci a tendance à se séparer du petit lait. Donc si vous en faites en grand pot que vous ne mangez pas intégralement de suite, vous constaterez cette séparation : cela n'est pas grave et n'altère pas le goût. C'est même assez drôle à voir tellement c'est rapide.

Un petit bonheur d'enfance que je suis contente d'avoir retrouvée et de pouvoir partager avec vous.
             

Caillé (ou lait caillé)
               

      
Ingrédients

1 litre de lait entier
10 gouttes de presure
     

Faire chauffer jusqu'à 30 °C le lait dans une casserole.

Dès que le lait est tiéde y ajouter 10 gouttes de pressure.
Mélanger et verser le lait dans des pots individuels ou 2 grands pots.

Mettre les pots dans le bac de l'évier ou un plus grand récipient,
afin de maintenir le récipient dans un bain-marie
d'eau tiède (20°C - 30°C).
Pour cela, il faudra changer l'eau dès qu'elle devient froide.

Dès que le lait a pris, fermer les pots et les mettre au réfrigérateur.
A consommer rapidement dans les jours qui suivent.

 

Ci-dessous juste saupoudré de sucre vanillé.... le bonheur tout simplement :o)

 

Maintenant que vous avez la recette du caillé.... dans quelques billets, je vous montrerai comment faire son fromage maison grâce à la méthode de Chantal (dite Mamiechat).
Mais le mien est encore un peu trop jeune pour vous montrer le résultat final et les étapes... patience donc ;o)
                

 parchemin :  

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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Posté par Totchie à 00:13 - Yaourt - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires sur Caillé (ou lait caillé)

    Ouh là, j'ai à peine le temps de suivre le rythme des publications, tu nous fait une rafale sous le coup de la colère ?
    Ma grand mère me faisait du caillé et j'en raffolais, le fromage, le beurre et autres laitages maison soufflent sur la blogosphère mais tu es la première qui me rappelle ce produit, la "presure", mais bien sûr. Merci pour rappel et le truc de la commande chez le pharmacien. Je passe commande tout de suite pour comme toi, retrouver ce goût de l'enfance. Et pour être mauvaise langue (une fois de plus), je crois que ma grand-mère c'est la seule chose qu'elle réussissait en cuisine c'est dire si ça revient de loin. Biz

    Posté par boljo, 15 mars 2012 à 01:58 | | Répondre
  • merci pour ton partage!!!!!bises

    Posté par perlin67, 15 mars 2012 à 06:59 | | Répondre
  • ça rappelle des souvenir : la gamelle avec le lait qui attendait derrière le poele à bois avec un torchon que dessus que ça veuille bien "tourner" ....
    Rhoooooooooo, je devais avoir l'age de mon dernier

    Posté par Catherine, 15 mars 2012 à 07:09 | | Répondre
  • superbe partage un délice !!!!!!!
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 15 mars 2012 à 08:06 | | Répondre
  • Alors pour le coup je n'ai jamais aimé le lait caillé, ni même le lait de poule, par contre j'adore tout ce qu'est fromage frais !

    Posté par Pat, 15 mars 2012 à 08:28 | | Répondre
  • Dans les Vosges, on le mangeait nature avec des pommes de terre !

    Posté par Marie Louise, 15 mars 2012 à 08:45 | | Répondre
  • Faire du fromage maison... Un de mes rêves culinaires !!!

    Posté par katoo, 15 mars 2012 à 08:57 | | Répondre
  • Je ne pensais pas que le caillé avait cette texture. J'imaginais plutôt comme de la faisselle.. Pour moi ce sera à base de citron pour faire caillé !

    Posté par Heart Of Wild, 15 mars 2012 à 10:51 | | Répondre
  • Ça m'intéresserait beaucoup de goûter, vu que je n'aime pas du tout le lait, mais que je mange du yaourt, je serais curieuse...

    Posté par Beah, 15 mars 2012 à 13:27 | | Répondre
  • J'ai la chance d'habiter non loin d'une ferme et d avoir du lait "en direct",je fais aussi mes yaourts ,mon fromage blanc...et te rappelles tu avoir mangé des galettes faites avec la crème c est délicieux!

    Posté par lebon pequery, 15 mars 2012 à 15:08 | | Répondre
  • J'arriiiiiive !!!

    Posté par CarO, 15 mars 2012 à 15:47 | | Répondre
  • très bonne idée....merci à toi !!
    bises
    pascale

    Posté par anyana3, 15 mars 2012 à 16:00 | | Répondre
  • Moi aussi je fais un fromage blanc maison lait et citron .je n'ai jamais fait avec la présure à essayer merci du partage Bisous

    Posté par michèle Asthon83, 15 mars 2012 à 18:48 | | Répondre
  • Si aller chercher le lait directement à la ferme, je l'ai aussi vécu petite ( ahh souvenirs !! ), le caillé, je n'en ai jamais mangé !!! ..
    Alors merci pour la recette ...
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 15 mars 2012 à 19:11 | | Répondre
  • merci pour toutes ces explications, on en apprend des choses, j'adore ! bonne soirée, bises lou

    Posté par lou, 15 mars 2012 à 19:19 | | Répondre
  • Mmmmmmm, j'adore !!!! Merci pour le partage !!!!

    Posté par Laurence, 15 mars 2012 à 20:38 | | Répondre
  • je ne crois pas en avoir déjà mangé mais ce doit être bon si on aime toutes sortes de laitages.
    bizzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 15 mars 2012 à 20:52 | | Répondre
  • Je ne savais pas comment se procurer de la présure ... merci du filon, j'ai une yaourtière fromagère depuis peu et on parle de présure.
    Ta recette me renvoie à mon enfance puisque mes parents faisaient prendre du lait au soleil de la haute savoie (Lac Léman)pour faire du lait caillé. J'ai encore le goût en bouche !!!
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 15 mars 2012 à 21:17 | | Répondre
  • Bon là, j'avoue je passe mon tour, je n'aime pas le lait nature... Rien que l'odeur me retourne le coeur!! Par contre, aromatiser avec du chocolat, ça passe, hihihi!!
    du coup, les yaourts maison, c'est uniquement pour le mari!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 15 mars 2012 à 21:38 | | Répondre
  • Je souris car c'est un souvenir d'enfance de ma mère. Elle m'en parle encore aujourd'hui et là j'ai envie d'en faire juste pour elle.
    En plus j'adore tout ce qui est fait maison (notamment les fromages frais).
    Merci pour l'inspiration !

    Posté par Edda, 15 mars 2012 à 22:44 | | Répondre
  • c'est vraiment excellent, je le fais aussi de la méme façon que toi, mais j'attends avec impatience mon retour en Métropole pour avoir du lait de ferme !!succé assuré!
    bonne journée
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 16 mars 2012 à 04:57 | | Répondre
  • Des yaourts très gourmands et dans la bonne tradition de nos grands-mères.

    Posté par Laurette, 16 mars 2012 à 13:42 | | Répondre
  • Que de talent, je me suis promenée sur ton blog et je suis vraiment impressionnée,très beau, je me permets de mettre ton adresse sur mon blog comme référence à visiter, je vais revenir, merci pour ce partage,by

    Posté par viviane, 16 mars 2012 à 17:09 | | Répondre
  • Une nouveauté que je découvre !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 16 mars 2012 à 18:46 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé avec de la présure. Merci pour ces informations. Bises.

    Posté par Marie, 16 mars 2012 à 20:31 | | Répondre
  • Merci pour cette recette bien pratique !

    Posté par Chris, 16 mars 2012 à 21:32 | | Répondre
  • pour moi aussi c'est un bon souvenir d'enfance
    Ma grand-mère nous préparait cela, dans les Deux Sèvres on appelait cela des caillebotes.
    Merci pour ce délicieux souvenir.

    Posté par Mitch, 17 mars 2012 à 10:12 | | Répondre
  • J'ai les mêmes souvenirs quand j'étais petite: Maman mettait le caillé à s'égoutter dans un grand torchon fin suspendu au-dessus d'une casserole sous...la table de la cuisine!
    bises et bon week-end

    Posté par Caillebotte, 17 mars 2012 à 18:01 | | Répondre
  • Je rentre de vacances! Belle découverte pour moi! ça doit être meilleur qu'un yaourt normal! Bisous

    Posté par Val, 17 mars 2012 à 21:39 | | Répondre
  • Puisque tout le monde y va de ses souvenirs d'enfance........moi, ma mère faisait le caillé avec le lait frais qui avait tourné !!! on ne gâchait rien !
    Mais j'avoue que depuis que j'ai quitté la maison je n'en ai jamais remangé.
    Je vais pouvoir replonger dans mes saveurs d'antan avec ta recette

    Posté par En gourmandise.., 17 mars 2012 à 21:47 | | Répondre
  • Très intéressant... Sais-tu quelle quantité de jus de citron il faudrait à la place de la présure ? Et, à la place du bain-marie, peut-on envisager de placer les pots dans une yaourtière (je ne me rends pas bien compte du temps qu'il faut avant que cela prenne) ? Merci d'avance !

    Posté par Lisa, 17 mars 2012 à 21:58 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé du caillé mais comme toi, j'ai des souvenirs d'enfance. J'allais chercher le lait à la ferme et on le buvait le lendemain. J'avoue que maintenant,je n'ose plus le consommer comme cela, je le trouve fort.

    Posté par martine, 18 mars 2012 à 19:00 | | Répondre
  • Bon moi j'ai grandi dans une ferme en Creuse mais j'ai pas connu le caillé. La honte! ça ressemble à du yaourt à vue de nez. Je devrais peut-être essayer vu que j'ai pas aimé du tout mon fromage blanc maison.

    Posté par stef de fla, 19 mars 2012 à 09:01 | | Répondre
  • hummm j'en veux...
    bisous

    Posté par Asmali, 19 mars 2012 à 21:22 | | Répondre
  • Belle photo !

    La photo est vraiment superbe !

    Posté par Liliskit, 23 mars 2012 à 07:52 | | Répondre
  • Moi aussi tout comme lisa, j'aimerais savoir si à la place de ton bain-marie on peut utiliser la yaourtière, le principe à l'air le même.
    Merci pour ton post qui visiblement a ressuscité des vieux souvenirs chez certaines

    Posté par mmeginettemonnet, 25 mars 2012 à 14:16 | | Répondre
  • J'ai testé ça il n'y a pas très longtemps. c'est vrai que ça rappelle l'enfance. je sais qu'on peut aussi remplacer la présure par l'intérieur des artichauts ("foin") et j'ai bien envie d'essayer!

    Posté par betsa, 26 mars 2012 à 16:51 | | Répondre
  • Merci. Que de souvenirs. Je cours à la pharmacie.

    Posté par caramel, 30 mars 2013 à 14:38 | | Répondre
  • j'étais directeur général dans une société de fromages italiens et j'ai oublié que la présure se vende dans les pharmacies. je vais en acheter pour faire le callé et pour apprendre à faire des recettes de fromage

    Posté par bourri, 12 juillet 2014 à 15:51 | | Répondre
    • Bonjour
      Merci de votre visite.
      Pour info j'en ai aussi trouvé dans le rayon bio de certains supermarchés
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 13 juillet 2014 à 23:52 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Je viens d'acheter une petite bouteille de présure en grande surface, à 4,80 E
    J'ai du lait stérilisé, chèvre.
    Qu'elqu'un peut m'informer, comment l'utiliser. Merci
    Bonnes Fêtes de Fin d'année 2014

    Posté par n, 18 décembre 2014 à 19:48 | | Répondre
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