Macaronette et cie

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21 mars 2012

Gâteau-nuage

Voici un gâteau que je me suis confectionnée pour mon anniversaire... et oui, je suis rentrée ce printemps dans une nouvelle dizaine :o)

Je tiens la recette de ce gâteau de ma maman, qui l'avait trouvé dans un vieux magasin des années 80... et dont j'ai conservé jusque-là une photocopie découpée en tout sens pour qu'elle puisse être collée dans mon cahier de recette... Bilan, impossible de retrouver de quel magasin provient cette recette.

L'article de cette recette raconte que ce gâteau serait d'origine allemande, et accompagné d'une légende d'un gâteau "plus doux qu'un baiser". Pour résumer l'histoire (issue de ce magasin) :

Ce gâteau aurait d'après cette légende, était créé afin "de faire oublier une princesse aussi belle que cruelle", chacun de ses baisers faisaient "dépérissaient d'un inguérissable chagrin d'amour"tous ses prétendants.Cette princesse était très cruelle, et son plaisir était de distribuer à tous des baisers, afin de rendre tous ceux qu'elle croisait malheureux.

Le roi n'était pas très heureux de voir tout son royaume sombrer dans le chagrin, et c'est ainsi qu'il demanda à un de ses pâtissiers de trouver un moyen de briser le sort... en échange, ce dernier obtiendrait la moitié du royaume.

C'est ainsi que fût inventer le gâteau-nuage : "plus doux, plus léger et plus fondant que les baisers de la méchante princesse". On dit que les sujets du roi prirent de l'embonpoint... mais tous retrouvèrent la joie de vivre.

Loin de cette légende, que j'ai eu l'occasion de raconter lors d'une réalisation précédente à de enfants pour une fête de fin d'année, c'est un gâteau que j'adore.

A noter que je trouve qu'il fait très gâteau des années 70-80 visuellement, mais intérieurement je confirme qu'il est super léger : grâce à la mousse vanillée et à l'utilisation de pâte à chou. S'agissant de cette dernière, je n'ai pas repris la recette du magasin, mais celle de C. Adam, qui est bien meilleure.

C'était l'occasion de le refaire, pour égoïstement mon plus grand plaisir ;o)
        

Gâteau-Nuage
         


Pour 8 - 10 personnes (soit un cercle à entremet de 20 cm de diamètre - c'est un gâteau assez haut)

Pour la pâte sablé

Ingrédients :

150 gr de farine
50 gr de sucre
50 gr de poudre d'amandes
80 gr de beurre à température ambiante
1 pincée de sel
1 cuil à café de zeste de citron
1 oeuf moyen

Dans un récipient , verser la farine et faire un puits au centre,
y verser le sucre, la poudre d'amande, le beurre, le sel et le zeste de citron.
Mélanger pour obtenir une pâte de texture sablonneuse.

Ajouter enfin l'oeuf et pétrisser le tout.
Faire une boule de la pâte et la mettre au réfrigérateur pour 1 heure de temps.

Pré-chauffer le four T° 7 (200°C)

Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné
afin d'obtenir une pâte faisant un peu plus que le diamètre de votre cercle à entremet.

Faire cuire la pâte sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
Dès qu'elle est cuite, pré-couper délicatement la taille de votre cercle à entremet
et laisser refroidir sur une grille.
             

Pour la pâte à choux
(recette de Christophe Adam, issue du livre « Eclairs ! »)

Ingrédients

16 cl d’eau
3 gr de sucre
70 gr de beurre en petits morceaux
3 gr de sel
15 gr de poudre de lait
90 gr de farine
3 œufs entiers

Pré-chauffer le four T 6-7 (180-200°C)             

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, le beurre et le sel.
Ajouter la poudre de lait, et faire bouillir de nouveau.

Retirer du feu et ajouter la farine tamisée petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Lorsque la farine est complètement incorporée,
remettre la casserole sur le feu en remuant à l’aide d’une spatule pendant 5 minutes,
a
fin de dessécher la pâte.

Lorsque la pâte est homogène et forme une boule compacte,
la mettre dans un cul de poule,
et ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

Dessiner sur 3 feuilles de papier cuisson, 3 cercles de la taille de votre cercle à entremet.
A l'aide d'une spatule étaler 1/3 de la pâte à chou sur chacune des feuilles,
cela doit faire une fine épaisseur et votre pâte doit dépasser de la forme dessinée du cercle.

Faire cuire les plaques de pâte à choux (le plus simplement une par une).
Elles font chacune à leur manière gonfler, ce qui donnera l'impression de nuage.
Laisser refroidir sur une grille.

Lorsque les plaques de pâte à chou sont froides,
découper proprement dans chacun des biscuits un cercle de la taille de votre cercle à entremet.

Garder le plus beau cercle de pâte pour le dessus du gâteau.
            

Gelée de cerises

Ingrédients :

1 bocal de 250 -300 gr net de cerises
15 gr de Maïzena
1 pincée de cannelle en poudre
50 gr de sucre

Egoutter les cerises dans une passoire en récupérant le jus des cerises.

Prélever 1/3 du sirop des cerises et le mélanger avec la Maïzena.

Faire chauffer le reste du sirop des cerises avec la cannelle et le sucre.
Lorsque le sirop entre en ébullition,
ajouter la Maïzena dissoute dans le reste de sirop, tout en mélangeant constamment.
Laisser épaissir légèrement et ajouter les cerises égouttées.

Donner un dernier coup d'ébullition,
et laisser refroidir complètement.
    

Crème à la vanille et au rhum

Ingrédients :

4 jaunes d'oeufs
1 gousse et demi de vanille
3 feuilles et demi de feuille de gélatine
90 gr de sucre
220 ml de lait
250 ml de crème liquide entière
1 à 2 cuil à soupe de rhum brun

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Battre les jaunes d'oeufs avec 40 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Fendre les gousses de vanille en deux et gratter les graines de vanille.
Les mettre dans le lait avec le reste de sucre et porter à ébullition.

Retirer les gousses de vanille,
et incorporer le lait bouillant dans les jaunes blanchis en fouettant constamment.

Remettre à cuire comme pour une crème anglaise,
soit jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise ou jusqu'à 85 °C.

Retirer du feu et ajouter la gélatine préalablement essorée de son eau.
Laisser complètement refroidir.

Monter la crème liquide presqu'en chantilly,
y ajouter le rhum
et incorporer la crème montée à la 1ère crème.
        

Montage du gâteau

Sucre glace
Amandes effilées

Déposer votre cercle à entremet sur votre plat de service.
Il vous faudra le chemiser avec une feuille de rhodoïd afin de monter le gâteau
(ou à défaut une feuille cartonnée - cela fonctionne très bien)
La hauteur du gâteau dépasse le 10-14 cm facilement.

Déposer au fond le cercle de pâte sablé,
puis recouvrir de la gelée de cerises.

Déposer sur les cerises, un cercle de pâte à chou
en gardant la plus belle pour le dessus du gâteau.

Verser la moitié de la crème vanille et rhum,
puis recouvrir d'un 2ème cercle de pâte à chou.

Verser l'autre moitié de crème vanille et rhum
et finir en posant le dernier cercle de pâte à chou.

Mettre au réfrigérateur pour au moins 6 heures.

Faire griller légèrement les amandes effilées et les laisser refroidir.

Démouler le gâteau.

Décorer le tour du gâteau avec les amandes effilées grillées.
On peut pour assurer qu'elles tiennent bien mettre un couche de gelée de fruits
(de préférence de la cerise autour).

Saupoudrer de sucre glace le dessus.

  

  parchemin :  Gâteau-nuage

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 

Vos versions de cette recette :

Chez Calisse : Pistaches and Co

Chez Daniela : Entre gourmets

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Posté par Totchie à 13:02 - Dessert - Commentaires [66] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau-nuage

  • magnifique !!!

    Posté par Caroline, 21 mars 2012 à 13:07 | | Répondre
  • Wow, alors ça c'est du gâteau!

    Posté par Méli, 21 mars 2012 à 13:10 | | Répondre
  • Tu t'es gâtée, hi!!!! Très heureux anniversaire. Belle réussite pour ce dessert qui semble très léger! Bisous

    Posté par Val, 21 mars 2012 à 13:16 | | Répondre
  • il semble très léger et sûrement très savoureux ,j'aperçois les grains de vanille!!!j'en prendrai bien une part!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 21 mars 2012 à 13:24 | | Répondre
  • Il m'a l'air délicieux ce gâteau ^_^
    Il est trop beau!
    bizzz

    Posté par plume_d_argent, 21 mars 2012 à 13:28 | | Répondre
  • Il a l'air vraiment délicieux, bravo... je te souhaite un bon anniversaire qui a eu lieu si je compte bien et d'après les indices donnés soit le 20 (jour du printemps) ou ce jour ... voyons voyons une chance sur deux, je dirai aujourd'hui
    trop forte ))
    bizzz Sandrine
    cath

    Posté par Calisse, 21 mars 2012 à 13:39 | | Répondre
  • Quand j'étais tout enfant, j'aimais à rendre service à toutes mes voisines qui étaient âgées pour la plupart de plus de 80 ans, oui mon enfance fut habitée par des grands mères et il y avait à deux pâtés de notre maison celle de madame Bourrien, la vieille dame était âgée de 88 ans, c'était une forme d'os toute désarticulée et remplie de diabète, elle profitais que je passe devant sa maison, elle cognait la fenêtre de ses doigts et elle me demandait d'aller chercher un gâteau moka chez le boulanger et nous savourions de bon cœur une belle part de gâteau moka aux amandes douces, j'étais en quelque sorte son alibi, après avoir manger son gâteau trop souvent, le diabète mangea madame Bourrien et ce jour là j'ai eu de la peine !

    Posté par Pat, 21 mars 2012 à 13:41 | | Répondre
  • Très bon anniversaire, peut etre un peu en retard et félicitations pour un si merveilleux gâteau à l'histoire enchanteresse.

    Posté par ctresfacilafaire, 21 mars 2012 à 13:49 | | Répondre
  • Vraiment très beau ton gâteau, bravo et bon anniversaire.

    Posté par viviane, 21 mars 2012 à 13:54 | | Répondre
  • il est tout simplement superbe!!! Bravo!!

    Posté par Jéro, 21 mars 2012 à 13:56 | | Répondre
  • Miam, ça donne très envie d'y plonger sa cuillère... Bisous et bon anniversaire la belle

    Posté par RiriColibri, 21 mars 2012 à 13:59 | | Répondre
  • Une nouvelle dizaine ?
    Vingt et quelques poussières donc ^^

    Moi c'est aujourd'hui !
    Today is the day.
    Thirty seven.

    Et oui...
    Je comprends que tu te fasses ce petit plaisir rien que pour toi !

    Parce que tu le vaux bien.

    Allez.... Gros Bisous !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par katoo, 21 mars 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Quelle belle histoire et que c'est bon ! miam ! bravo cette recette est magique, magnifique et excellente !

    Posté par doobye, 21 mars 2012 à 14:27 | | Répondre
  • un veritable gateau de princesse!! bon mercredi, bises
    Lou

    Posté par lou, 21 mars 2012 à 14:55 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire, le même jour que ma fille !
    Ce gâteau est absolument magnifique et la crème à la vanille extrêmement tentatrice !!!!

    Bravo !

    Posté par ça sent beau..., 21 mars 2012 à 15:04 | | Répondre
  • C'est une crème que j'adore mais que je fait avec du pouding (je sais, je triche)
    mais qu'est ce que c'est bon
    Bisesssssssssss
    et choiniversaire beaucoup beaucoup

    Posté par Catherine, 21 mars 2012 à 15:29 | | Répondre
  • hummmmm, il a l'air cro bon!! j'en ai l'eau à la bouche!!miamm

    Posté par perlin67, 21 mars 2012 à 15:37 | | Répondre
  • bravo j'adore ! ça a du prendre pas mal de temps vu les étapes à suivre non ?

    Posté par gigi, 21 mars 2012 à 16:08 | | Répondre
  • Wouah, c'est superbe!!! J'adore ^^

    Posté par Pauline, 21 mars 2012 à 17:09 | | Répondre
  • Ou comment se faire plaisir pour son anniversaire ?! Félicitations, il m'a l'air vraiment très gourmand et puis bon anniversaire aussi !

    Posté par Heart Of Wild, 21 mars 2012 à 18:02 | | Répondre
  • Génial!

    Bonjour! je suis de retour!! merci pour le conseil des macarons, en effet, je faisais monter les blancs en augmentant la vitesse jusqu'à arriver jusqu'à 6 à la fin, j'essaierai la prochaine fois mais ceci n'est qu'une affaire de perfection!!! Désolé pour cette réponse un peu en retard, et oui les profs ne m'épargnent pas de contrôles=)et les bacs blancs en rajoutent une couche}} Enfin, en tout cas je voulais vous dire bravo pour ce sublime gâteau, il a l'air d'être super méga bon, aérien et en même temps très gourmand. C'est sûr je vais tester la recette prochainement, en + les explications sont plutôt claires et les ingrédients faciles à se procurer! Je vous tiens au courant...!! Et puis, bon anniversaire! en retard (bien sûr) mais c'est l'intention qui compte non?!! Bonne fin de semaine.

    Posté par Cyrielle, 21 mars 2012 à 18:15 | | Répondre
  • C'est trop beau, c'est sûrement trop bon, quel talent. Je vais plutôt essayer le poulet (j'aime le garam masala), c'est une belle recette tout à fait à mon goût.

    Posté par Françoise, 21 mars 2012 à 18:22 | | Répondre
  • Tout d'abord, un joyeux anniversaire!!! Et oh que ton gâteau a l'air bon et il est magnifique!!!! Je ne connaissais pas du tout, j'y aurais bien goûté!!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 21 mars 2012 à 18:38 | | Répondre
  • C'est une belle histoire que celle-ci !! quel travail, il est superbe. Happy birthday to you... Bises.

    Posté par Marie, 21 mars 2012 à 19:57 | | Répondre
  • tout d'abord Bon Anniversaire, je vois que tu n'as pas lésiné sur le gâteau!!il est magnifique! je bave devant cette merveille!!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 21 mars 2012 à 21:46 | | Répondre
  • Bon anniversaire !!

    Posté par Chris, 21 mars 2012 à 21:49 | | Répondre
  • On est jamais mieux servi que par soi même alors tu as eu raison de te faire ce superbe gâteau tout en hauteur. Bon anniversaire et gros bisoussssssssss

    Posté par 4'ine, 21 mars 2012 à 22:17 | | Répondre
  • Oh ce qu'il est bon ton gâteau !!!! la crème a l'air divine !!!!
    Bisous et bon anniv.
    Capu

    Posté par capu, 21 mars 2012 à 22:40 | | Répondre
  • J'en crois pas mes yeux !!!! C'est encore une fois magnifique ! J'espère que cette fois-ci toute la famille a apprécié.....sinon, si il y a des restes je te communique mon adresse !
    Avec quelques heures de retard, je te souhaite un très joyeux anniversaire et une très belle décennie !
    Quant à moi, maintenant que je viens de lire une belle histoire, je peux aller me coucher !

    Posté par En gourmandise.., 21 mars 2012 à 22:46 | | Répondre
  • Je valide! C'est bien un gâteau allemand. Et je vois que tu gardes secrète la provenance des cerises

    Posté par FleurM., 21 mars 2012 à 23:06 | | Répondre
  • Ce n'est plus un nuage, c'est un baiser et d'amour encore. Cet évènement méritait bien un tel plaisir. Je vais me répéter mais c'est toujours parfait, je note la poudre de lait pour la pâte à choux parce que j'ai une demande de petits choux en ce moment. Ok, je pourrais faire ce gâteau mais je ne suis pas sûre de le faire aussi beau.

    Posté par boljo, 21 mars 2012 à 23:32 | | Répondre
  • Happy birthday to you!!! ce gâteau-nuage plus doux qu'un baiser est magnifique, je salive!!!!Bravo.

    Posté par valentinsofi, 22 mars 2012 à 08:39 | | Répondre
  • Cercle

    Bon Anniversaire, bien sûr,
    ça me donne envie de me faire ce gâteau pour mon anniversaire, qui est bientôt. Par contre je n'ai pas de cercle de 1é cm de hauteur? est-ce qu'on peut on trouver facilement?

    Posté par Entre Gourmets, 22 mars 2012 à 10:51 | | Répondre
  • Je suis sûrement en retard, je te souhaite un très bon anniversaire !
    Et bravo pour ton gâteau... Je fonds, là...

    Bises

    Posté par Cath, 22 mars 2012 à 11:08 | | Répondre
  • On a tous simplement envie de mordre à pleines dents dedans ! Et Joyeux anniversaire !

    Posté par Coralie, 22 mars 2012 à 12:32 | | Répondre
  • Joyeux anniversaire et surtout bravo pour ton gâteau !
    Bises

    Posté par Eva, 22 mars 2012 à 13:21 | | Répondre
  • jamais vu un gâteau comme celui-ci il est terrible !!!!!

    Posté par CarO', 22 mars 2012 à 15:34 | | Répondre
  • Il est magnifique, très jolie histoire et superbe réalisation !! ... Bon annif

    Posté par isabelle, 22 mars 2012 à 16:16 | | Répondre
  • Ohlalalala, il a l'air trop bon

    Posté par sÉCO, 22 mars 2012 à 16:37 | | Répondre
  • Quel boulot ! Chapeau ! La photo de coupe donne bien envie !

    Posté par Clemence, 22 mars 2012 à 17:45 | | Répondre
  • MA-GNI-FI-QUE !!!!

    Posté par BoopCook, 22 mars 2012 à 18:32 | | Répondre
  • bravo à toi il est vraiment superbe !!
    je t'en prendrais volontiers une petite aprt
    bises
    Hervé

    Posté par herve, 22 mars 2012 à 19:32 | | Répondre
  • Chapeau pour ce magnifique gâteau que j'aurais aimé goûter (mais pas faire, trop long pour moi...), et bon anniversaire avec retard! Moi aussi je vais changer de dizaine ce printemps, mais malheureusement ce ne sera pas la même que toi

    Posté par Beah, 22 mars 2012 à 19:43 | | Répondre
  • bravo

    j'adore ce gateau il est très beau continue comme ça !

    Posté par nami2012, 22 mars 2012 à 19:59 | | Répondre
  • il est vraiment superbe ce gâteau, bravo

    Posté par EnviesDélices, 23 mars 2012 à 09:47 | | Répondre
  • quelle merveille

    je vous envie de réussir aussi bien

    Posté par danielle54, 23 mars 2012 à 20:58 | | Répondre
  • whoo une magnifique réalisation..
    bon weekend ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 23 mars 2012 à 21:12 | | Répondre
  • hummmmmmm toute ces couches doivent être un régal!!!!!!!!!
    bravo il est superbe
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 23 mars 2012 à 21:52 | | Répondre
  • coucou je te souhaite une très belle entrée dans cette nouvelle dizaine. Es tu poisson comme moi ou bélier comme mon mari?

    Au fait j'oublie de te dire que je pense à toi régulièrement quand je vais à la boulangerie prendre mon sandwich du mercredi : il font des éclairs avec des mini marshmallows dessus
    (moins joli que ceux que tu avais présenté).

    et puis j'ai pris du poulet et des abricots pour demain....
    bisous bisous

    Posté par manue, 24 mars 2012 à 09:05 | | Répondre
  • je me jetterais bien dans ce cumulo nimbus !!Pierre

    Posté par pierre, 24 mars 2012 à 19:40 | | Répondre
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