Macaronette et cie

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11 avril 2012

Tajine aux abricots et amandes

Pas de Pâques sans agneau... Enfin, pour le coup mon agneau était loin du traditionnel agneau des fêtes de Pâques, pour nous emmener sous le soleil du Maroc ;o)

Voici je pense, l'une des recettes de tajine que je préfère, avec celle aux citrons confits et olives, je veux parler de la tajine aux abricots et aux amandes.

La recette que je fais à chaque fois est celle de Fatéma Hal, issue de son magnifique livre "Les saveurs et les gestes - Cuisines et traditions du Maroc" (éd. Stock).
C'est un de ses 1ers livres sortis il y a quelques années, et qui est pour moi, un très bel hommage à la cuisine du Maroc, mais aussi aux traditions de ce pays. Plus qu'un livre de recettes, c'est un livre magnifiquement illustré et très intéressant rien qu'à lire, juste pour le plaisir.

Mais revenons à la recette, que je ne fais pas cuire dans un tajine.... bien qu'un de ces jours, il faudrait que je ressort mon plat à tajine traditionnel et mon kanoune pour le faire comme là-bas. Mais c'est une autre histoire.... Peut-être cet été :o)

Un délice sucré-salé, dont je ne me lasse pas.
           

Tajine aux abricots et amandes
          

            
Ingrédients :

1,2 kg de gigot ou d'épaule d'agneau
500 gr d'abricots secs
2 oignons
100 gr d'amandes émondées
1 cuil à café de sel
1/2 cuil à café de poivre
2 bâton de cannelle
1/2 cuil à café de gingembre en poudre
1 pincée de pistil de safran
2 cuil à soupe d'huile d'arachide (remplacer chez moi par de l'huile d'olive)
de l'eau
100 gr de sucre
1 cuil à café de cannelle en poudre
100 gr de beurre
     

Laver les abricots, et les mettre dans une casserole
avec un verre d'eau, le sucre, la cannelle en poudre et le beurre.

Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps,
jusqu'à ce que la sauce réduise et prenne la consistance du miel.

Faire dorer les amandes dans une poêle.
Réserver.

Eplucher et hacher les oignons.

Couper la viande en gros morceaux.

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux d'agneau dans l'huile.
Ajouter le sel, le poivre, le gingembre en poudre, le safran et les bâtons de cannelle.

Ajouter les oignons,
puis mouiller avec 2 verres d'eau.
Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant au moins 30 minutes.

La viande doit être fondante en fin de cuisson.

Dresser dans un plat de service (voir un  plat à tajine)
Verser les abricots et leur sauce dessus,
et parsemer avec les amandes grillées.
        

  

         
Ici, accompagné de bolo de caco (pain cuit à la poêle) pas vraiment marocain, c'est vrai.
Mais cela ressemble aux pains plats du maghreb, et surtout cela permet de bien saucer la succulente sauce ;o)
       

             
parchemin :   Tajine aux_abricots et_amandes

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Lamb_tagine_with apricots and_almonds

 

Et n'oubliez pas de participer au Défi du Chef Damien :

la pâte à choux

pate_a_chou_487

         
Du 2 avril
au 30 avril 2012 (minuit)

      
Pour participer déposer votre recette accompagnée de sa photo
sur 750 gr grâce au Formulaire.

Plus d'info voir un de mes billets précédents : ici.        

 

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Posté par Totchie à 10:22 - Plat d'ailleurs - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tajine aux abricots et amandes

    Autant comme j'aime le couscous que le tajïne n'est pas mon fort !

    Posté par Pat, 11 avril 2012 à 10:38 | | Répondre
  • Voilà un superbe tajine !
    J'adore les abricots secs dans les recettes salées (ils étaient aussi à mon menu de Pâques, mais avec du magret de canard...)
    Tes photos sont très gourmandes, comme d'habitude !
    Bonne semaine à toi
    Bises
    Cath

    Posté par Cath, 11 avril 2012 à 10:47 | | Répondre
  • Ah chez moi, c'est une recette quasi similaire, mais avec des pruneaux, les abricots secs ne sont guère appréciés par ici .. hihihi
    Et ta recette du jour me fait songer que je n'en ai pas fait depuis bien trop longtemps !!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 11 avril 2012 à 10:46 | | Répondre
  • Un tajine est toujours très apprécié à la maison !

    Quel délicieux plat....

    Bisous^^

    Posté par katoo, 11 avril 2012 à 10:53 | | Répondre
  • Ca sent bon l'authenticité .... Je suis une véritable accroc de ces plats familiaux très riches en saveurs ! Une valeur (très) sûre !
    J'attends avec impatience que tu ressorte ton plat à tajine + Kanoune ^^

    Posté par CoCO, 11 avril 2012 à 11:00 | | Répondre
  • Rooh, tu me fais trop envie avec ces belles saveurs!! J'en ai fait un ce week-end avec du poulet, un délice! Bises

    Posté par c-line, 11 avril 2012 à 11:15 | | Répondre
  • Il est superbe!!! et tes photos sont magnifiques!! Bravo

    Posté par CuisinenCouleurs, 11 avril 2012 à 11:21 | | Répondre
  • Le tajine...j'en raffole, et avec du citron confit miam! je m'invite à ta table!car celle ci est bien appétissante
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 11 avril 2012 à 12:27 | | Répondre
  • Un magnifique tajine!! Plein de saveurs!
    bonne journée, Prici

    Posté par prici, 11 avril 2012 à 13:12 | | Répondre
  • Un plat bien brillant qui donne envie! Même si les abricots en salé, on n'est pas fan à la maison! Mais jolie présentation! Bisous

    Posté par Val, 11 avril 2012 à 13:23 | | Répondre
  • Une viande que j'aime beaucoup : voilà u délicieux tajine !

    Posté par Clemence, 11 avril 2012 à 14:31 | | Répondre
  • C'est aussi de loin ma tajine préférée j'y ajoute seulement des raisins blonds en plus..... histoire de rajouter encore un peu plus de sucré !!!!!

    Posté par En gourmandise.., 11 avril 2012 à 17:12 | | Répondre
  • Les photos sont sublimes, la recette parfaite, tout ça donne envie!

    Posté par Laure, 11 avril 2012 à 20:15 | | Répondre
  • hum !! ce tajine est génial !!

    Posté par doobye, 11 avril 2012 à 21:08 | | Répondre
  • hum...moi le sucré salé j'adore!

    Posté par sandra, 11 avril 2012 à 21:10 | | Répondre
  • mmmh, tu sais me parler, j'adoooore!
    Bonne soirée, Dine avec Sandrine

    Posté par Dineavecsandrine, 11 avril 2012 à 21:19 | | Répondre
  • C'est beau, c'est bon ... et tu m'as donné faim ! ;o))
    Bisous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 12 avril 2012 à 10:49 | | Répondre
  • Un plat bien savoureux merci ma belle !

    Posté par Caro, 12 avril 2012 à 12:11 | | Répondre
  • Tout ce que j'aime ce tajine !
    Bon après midi

    Posté par Fantaisie, 12 avril 2012 à 15:54 | | Répondre
  • Avec des noix de cajou c'est bon aussi (je prend ce qui reste dans les placards : ça s'évapore ici)
    Bisessssssssss

    Posté par Catherine, 12 avril 2012 à 17:01 | | Répondre
  • Hummm tout un régal !!

    Posté par Chris, 12 avril 2012 à 20:10 | | Répondre
  • Que ça a l'air bon et pas difficile à faire!

    Posté par Beah, 12 avril 2012 à 22:04 | | Répondre
  • un tajine bien mis en valeur par cette photo!! j'en ai fais un, une fois mais la photo n'etais pas top
    bonne soirée
    Lou

    Posté par lou, 12 avril 2012 à 22:34 | | Répondre
  • divin ton tajine!

    Posté par cannelle, 13 avril 2012 à 13:37 | | Répondre
  • J'aime les tajines et les épices, tout ce qui est dépaysant en somme !

    Très bon week end, bises

    Floriane

    Posté par Floriane, 13 avril 2012 à 16:21 | | Répondre
  • Le brillant de tes abricots avec les petits points de cannelle dessus donnent non seulement faim mais envie de traverser l'écran pour goûter.
    En plus, j'adore le sucré/salé.
    A très bientôt

    Posté par Nadji, 15 avril 2012 à 11:00 | | Répondre
  • Belle présentation j'imagine que le goût est au rdv: )) pour le pain on enlève la patate douce et te voilà avec des m'khamer notre pain national; ))

    Posté par Coccinelle, 16 avril 2012 à 04:07 | | Répondre
  • Voilà, je viens de publier le tajine dont je te parlais avec du poulet, trop bon aussi!! Bises

    Posté par c-line, 17 avril 2012 à 14:07 | | Répondre
  • J'adoooore!!! miam!
    Bonne soirée, dineavecsandrine

    Posté par Dineavecsandrine, 23 avril 2012 à 18:09 | | Répondre
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