Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

14 avril 2012

Fromage maison

Après vous avoir donné la recette du caillé, qui était un souvenir d'enfance, il n'y avait qu'un pas pour tenter de fabriquer du fromage maison.

Pour faire cette expérience, j'ai utilisé la méthode de Chantal (dite Mamiechat) du blog Ma passion, la cuisine. J'avoue que j'ai fait de très léger ajustement.

A la maison, nous aimons le fromage lorsqu'il est plutôt sec et avec beaucoup de goût. Il faut donc s'armer de patience afin d'obtenir un fromage à pâte dure : soit environ 1 mois d'affinage.

Bien évidemment à tous les stades de l'affinage, on peut le manger comme on le souhaite.

Pour avoir un meilleur fromage, le mieux est d'avoir du lait cru bio.... mais par chez moi, c'est quasi impossible à trouver. Notre fromage n'avait donc pas forcément le bon goût du lait de ferme. Dommage !

Mais ce fut une expérience amusante, qui a permis à mes filles de voir comment se faisait le fromage.
                   

Fromage maison

            
Pour 1 fromage

Ingrédients

2 litres de lait entier (le mieux c'est le lait cru, mais à défaut le lait entier du commerce fait l'affaire)
10 gouttes de pressure (ou 1/2 yaourt ou 1 petit suisse)
sel fin
       

Faire chauffer jusqu'à 30 °C le lait dans une casserole.
Cette phase permet de remettre le lait à la température corporelle de la vache, indispensable à l'emprésurage.

On passe ensuite à l'emprésurage :
Verser le lait arrivé à température dans un récipient que vous pourrez couvrir,

et y ajouter 10 gouttes de pressure.
Mélanger et couvrir.
Mettre le récipient dans le bac de l'évier ou un plus grand récipient,
afin de maintenir le récipient dans un bain-marie
d'eau tiède (20°C - 30°C).
Pour cela, il faudra changer l'eau dès qu'elle devient froide.
(nota : on maintient à 20-30°C tant que le lait n'est pas caillé)
    

   
             
Dès que le lait est caillé, on passe à la phase de décaillage :

le couper grossièrement à l'aide d'un couteau,
et mettre le tout dans un torchon fin posé dans une passoire au dessus d'un saladier.
Et laisser égoutter le petit lait - cela prendre une nuit ou une journée.

Lorsque le petit lait à couler, mettre la pâte de fromage dans un pot à faiselle, afin de le mouler.
N'hésitez pas à le presser si besoin afin de finir d'enlever le petit lait restant.
Couvrir et laisser au réfrigérateur pendant 24 heures.
       

            
Nota : conserver le petit lait : vous pouvez l'utiliser pour faire des crêpes ou des desserts.

Pour le pot à faiselle : j'ai récupéré un pot acheté dans le commerce de fromage frais ou de faiselles.
Il s'agit de ceux avec un petit panier à trou à l'intérieur.

On passe ensuite à la phase de sallage :
Démouler le fromage sur un torchon, et le saler.

Compter pour le saler 1 cuil à café de sel.

Laisser de nouveau 24 heures dans une pièce fraîche et aérée (chez moi c'est à la cave entre 14 et 16 °C).
Puis resaler et retourner le, mais avec moins de sel que la 1ère fois.
Il est préférable de mettre une grille sur le fromage afin de le laisser respirer, mais d'éviter les insectes.
       

       
Laisser le s'affiner en le retournant tous les jours et le saler tant que la croute n'est pas formée.
Plus vous l'affinez, plus il sera sec.

Arrêter l'affinage dès que cela vous convient.
         

Ci-dessous les différents niveaux d'affinage
     

  

à J + 3 jours d'affinage : c'est un fromage frais consommable.
C'est très bon en dessert avec de la confiture ou du miel
            

        à J + 7 jours d'affinage
             L'extérieur est encore humide. La croute n'est pas encore formée.
      

à J + 14 jours d'affinage
La croute a commencé à bien se former. Il reste encore un peu frais à l'intérieur.
         

  

à 1 mois d'affinage
La croute est dure et l'intérieur devient bien sec.

                 
parchemin :   Fromage_maison    

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 11:59 - Yaourt - Commentaires [72] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Fromage maison

  • Super ton fromage maison!!!! je fais du fromage blanc maison avec du citron mais grâce à ta recette je vais pouvoir aller + loin dans la fabrication d'un vrai fromage merci Bon weekend BBZZZ

    Posté par michèle Asthon83, 14 avril 2012 à 12:34 | | Répondre
  • Quelle patience ! Je n'en aurais jamais autant ! ^^ ! Il me fait penser à la tomme noire ! Bon week end et plein d'énormes bisous !

    Posté par Magloo, 14 avril 2012 à 13:01 | | Répondre
  • WAOUH je m'incline !! un superbe fromage !! qui donne envie d'être manger !! c'est tentant d'essayer!! et merci de partager tes essais

    Posté par Nounou la fée, 14 avril 2012 à 13:01 | | Répondre
  • Il est superbe ton fromage. Bravo !

    Posté par Baradozic, 14 avril 2012 à 13:45 | | Répondre
  • ça, ça me plairait de savoir faire mon fromage! Merci pour la recette; il n'est pas dit qu'une jour je n'essaierai pas! Bisous

    Posté par Val, 14 avril 2012 à 13:45 | | Répondre
  • Isis a dit...

    Wouah ! Merci pour le partage car je crois aussi qu'un jour, je vais tenter ça et épater ma famille ! J'espère qu'il sera aussi réussi que le tien...

    Posté par Isis, 14 avril 2012 à 14:08 | | Répondre
  • A tester un de ces jours, ça me tente !

    Posté par Chris, 14 avril 2012 à 14:39 | | Répondre
  • Je garde précieusement la recette, car je peux avoir aisément du lait cru, quand je serai à nouveau en Métropole(bientôt)
    merci du partage,il est bien appétissant
    Bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 14 avril 2012 à 17:21 | | Répondre
  • C'est un essai super concluant en tout cas je trouve, bravo d'avoir eu la patience aussi de le laisser s'affiner !! même si le goût n'est pas forcement à la hauteur de tes espoirs, le résultat visuel est tout de même très réussi je trouve !!Well done !

    Posté par Damedekaro, 14 avril 2012 à 17:29 | | Répondre
  • Waouh, il est très beau ton fromage!!! Quelle belle réalisation!
    Bon week-end, Prici

    Posté par prici, 14 avril 2012 à 18:00 | | Répondre
  • eh bien tu as de quoi etre fière de toi... bravo!!! bonne soirée
    bises Lyonnaises
    Lou

    Posté par lou, 14 avril 2012 à 20:52 | | Répondre
  • C'est super ce que tu nous as fait là !!!!! un grand bravo !!!

    Quand le vois les différentes étapes de la fabrication d'un fromage, je comprends mieux l'expression "on ne va pas en faire un fromage" !!! lol

    Encore bravo !!
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 14 avril 2012 à 22:07 | | Répondre
  • wouahou...ça donne envie d'en faire, du fromage maison c'est le top...bravo bon we..

    Posté par deliceslatins, 15 avril 2012 à 08:11 | | Répondre
  • waouh alors là chapeau
    tu me donnes envie de faire mon fromage maison
    bravo
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 15 avril 2012 à 08:17 | | Répondre
  • C'est parfait cette recette, j'y reviens dés que je rentre de vacances (nous sommes à Las Vegas). Namour m'a ramenée de la présure de France la semaine dernière et si on peut utiliser du lait entier, impec. Ton fromage est magnifique mais il va falloir en effet s'armer de patience, un mois ça va être long avant de découvrir le goût qu'il a.
    PS : mon yuzu est en poudre, plus pratique à se faire envoyer.

    Posté par boljo, 15 avril 2012 à 08:24 | | Répondre
  • Chapeau ! Moi aussi j'adore le fromage mais je n'ai réaliser que du fromage frais maison. Très chouette aussi les photos à différents stades !

    Posté par Clemence, 15 avril 2012 à 10:24 | | Répondre
  • Là, mon amie, chapeau bas : une magnifique réalisation. De plus, je ne savais pas qu'on pouvait remplacer la présure par un petit suisse.
    Tu me donnes envie de me mettre au fromage.
    A très bientôt.

    Posté par Nadji, 15 avril 2012 à 11:05 | | Répondre
  • Waouh c'est génial ! bravo !!

    Posté par Marie, 15 avril 2012 à 11:32 | | Répondre
  • vraiment superbe ce fromage maison, il y une époque j'en avais fait avec quelques fruits secs dessus bonne journée

    Posté par chachinette, 15 avril 2012 à 11:56 | | Répondre
  • Je ne sais pas si j'aurai le courage de tester, pourtant ça paraît assez facile....et le résultat final est bien appétissant. Bon dimanche.

    Posté par tanette2, 15 avril 2012 à 13:40 | | Répondre
  • Depuis quelques jours j'ai en tête de faire du fromage maison !!!
    Je vais bien lire tes instructions et vais en faire, pour tester car je suis bien curieuse du résultat !!!

    je te souhaite une belle journée

    manue )

    Posté par ManueB, 15 avril 2012 à 14:08 | | Répondre
  • J'ai toujours voulu essayer ne serait-ce qu'une fois de faire mon fromage maison. Il faudra que je me lance dans l'aventure, même si le temps d'affinage est assez long.

    Posté par Heart Of Wild, 15 avril 2012 à 14:30 | | Répondre
  • Je ne me lancerai jamais dans le fromage, je laisse ça aux professionnels ils le font très bien mais cependant, j'admire ton travail qui demande beaucoup de temps

    Bonne fin de journée,

    Floriane

    Posté par Floriane, 15 avril 2012 à 15:14 | | Répondre
  • Il est superbe bravo, il va falloir que je m'y penche un peu plus dessus. la pressure s'chèete en pharmacie je crois??? Merci pour ce partage!!!

    Posté par Carmencita, 15 avril 2012 à 15:20 | | Répondre
  • Petite, j'aidais mon arrière grand-mère à en faire. Quand je vais en Haute-Loire, je ramène toujours mon fromage de pays. On adore avec du bon pain et du beurre!

    Posté par Carine, 15 avril 2012 à 17:20 | | Répondre
  • vraiment superbe !!! bravo !!!

    Posté par Yolande, 15 avril 2012 à 21:34 | | Répondre
  • Wouhaaa !! Un fromage, un vrai de vrai maison !!! Là, j'avoue, je suis vraiment épatée, car ça, j'ai jamais fais et même jamais songé .. Bravoooo, en plus il fait vraiment très envie !!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 15 avril 2012 à 23:36 | | Répondre
  • Autrefois il y avait dans mon village une ferme, tous les soirs j'allais prendre le lait à laferme et je voyais la fabrication du fromage de chèvre et de vaches. Chez nous, nous étions des mangeurs de fromages et notamment le fromage de vache frais et sec !

    Posté par Pat, 16 avril 2012 à 06:49 | | Répondre
  • J'adore comme toi faire des essais de "fait maison". Il te reste à essayer d'"ensemencer" le caillé avec des levures comme celle dédiée au roquefort ou au camembert! Bonne continuation!

    Posté par betsa, 16 avril 2012 à 10:28 | | Répondre
  • Ca a du être une belle expérience cette fabrication de fromage!

    Posté par Célaie, 16 avril 2012 à 11:47 | | Répondre
  • quel mérite ! il est magnifique ton fromage !!

    Posté par doobye, 16 avril 2012 à 12:18 | | Répondre
  • Je suis bluffée par des réalisations ^^
    franchement bravo!
    j'aime j'aime!

    Posté par novice en cuisin, 16 avril 2012 à 16:09 | | Répondre
  • Superbe ! vraiment je suis sous le charme!Bonne soirée!

    Posté par lebon pequery, 16 avril 2012 à 18:16 | | Répondre
  • Alors là, tu m'épates !! C'est étonnant bravo pour ce joli fromage, bises

    Posté par nonnapapera, 16 avril 2012 à 20:01 | | Répondre
  • Félicitations !! il est superbe ton fromage. Depuis que ma fille en fait en Bts, j'ai envie d'essayer. mon seul soucis est de ne pas avoir une pièce fraiche pour le laisser s'affiner.
    bises

    Posté par Marielle, 18 avril 2012 à 18:31 | | Répondre
  • Plus rien ne t'arrête !

    Peut-être qu'un jour je m'y mettrai mais j'ai encore pas mal de chemin à faire^^

    Gros bisous !

    Posté par katoo, 19 avril 2012 à 09:06 | | Répondre
  • Je n'ai qu'un mot : Bravo, beau boulot !

    Posté par Françoise, 19 avril 2012 à 15:30 | | Répondre
  • A la maison nous sommes très fromage !!!
    C'est pourquoi bien que je savais comment on frabrique du fromage je suis bleuffée par ton article, c'est super bien fait et précis, et je t'avouerai que ça me tente pas mal d'essayer...
    bisous!!!!

    Posté par manue, 19 avril 2012 à 21:52 | | Répondre
  • J'ai toujours rêvé de faire du fromage, et voilà que tu expliques tout pour pouvoir en faire. Je suis aux anges !!!

    Posté par En gourmandise.., 20 avril 2012 à 16:08 | | Répondre
  • Vraimment un grand bravo, ca n'est pas donné à tous le monde de faire son propre fromage!!

    Posté par Niniss, 01 mai 2012 à 11:36 | | Répondre
  • Bravo, c'est super de faire son fromage soi-même....

    Posté par Cocopassions, 11 mai 2012 à 15:48 | | Répondre
  • Je suis en pleine opération Fromage Maison combien de temps il faut laisser le récipient contenant le lait + présure au chaud (30°)Merci de ta réponse Bisous

    Posté par michèle Asthon83, 20 mai 2012 à 11:43 | | Répondre
  • Génial le pas à pas pour être sûr de ne pas se tromper en cours de route.
    Je fais souvent de la ricotta mais n'ai jamais osé pousser l'affinage plus loin, mais là ça me tente, avec ces illustrations, ça enlève une partie des craintes !

    Posté par Food and Fashion, 20 mai 2012 à 17:20 | | Répondre
  • Il est superbe ton fromage fait maison, vraiment superbe !

    Je pense qu'il fait trop chaud chez moi pour tenter cette recette, peut-être en automne car moi aussi j'ai des souvenirs d'enfance lorsque ma grand-mère faisait ces fromages de chèvre !
    En tout cas merci pour ce beau moment de nostalgie !

    Posté par kanille, 26 mai 2012 à 08:40 | | Répondre
  • pour la croute

    Bonjour,
    comment faites vous pour avoir une croute sans moisissures ? est ce que vous lavez le fromage régulièrement ?

    Posté par DOM, 10 juin 2012 à 12:44 | | Répondre
  • réponse à DOM

    Tout d'abord merci de votre passage.

    Le fait qu'il y ait peu de moisissures, s'explique parce que je sale le fromage tous les jours pendant au moins le temps que la croute durcisse.
    Je ne lave pas le fromage. Il ne faut pas le laver, sinon vous remmener de l'humidité sur la croute et cela moisit par macération.

    J'espère que cela répond à votre question et vous aidera.

    Posté par Macaronette, 10 juin 2012 à 14:29 | | Répondre
  • fromages

    bonjour je achate de laite à supermache sipossibilite faite fromage dans la maision aide moi silvousplaite

    Posté par fatma, 23 novembre 2012 à 11:16 | | Répondre
  • une question

    bonjour!
    j'ai suivi les instructions mais au 6 eme jour d'affinage le fromage a des taches grises es ce normal?merci

    Posté par maich, 12 janvier 2013 à 12:08 | | Répondre
    • Désolée de ne pas avoir répondu plus tôt, je viens de trouver votre commentaire en en cherchant un autre.
      Au bout de 6 jours si la croute n'est pas formée, ce n'est pas normal sur la formation du fromage, c'est de la moisissure, la pièce d'affinage n'est peut-être pas assez aéré ou le fromage n'a pas été assez salé.

      Macaronette

      Posté par Macaronette, 08 mars 2015 à 14:54 | | Répondre
  • l'égouttage

    Très belle recette et explications. Merci! J'ose apporter une suggestion qui simplifie beaucoup l'égouttement et la manipulation du caillé: je fais usage de filtres à café pour égoutter le caillé. De cette manière on peut facilement manipuler le fromage quand il n'est pas encore ferme, voire encore collant ou crémeux. Les filtres à café se lavent et sont réutilisables plusieurs fois sans se briser. Le filtre à café est particulièrement utile quand on a manqué son caillé qui ne fige pas bien. Avec cela on ne peut jamais manquer son fromage. J'ai déjà récupéré un caillé qui restait liquide et qui fuyait des faisselles et j'en ai fait mon meilleur fromage. On met le filtre à café dans la faisselle avant de la remplir. Quand on doit retourner les fromages, il vient avec le filtre à café. Le filtre ne colle pas au fromage ni n'adhère.

    Posté par Che99, 04 mars 2013 à 01:15 | | Répondre
    • Bonjour,
      Je n'avais pas vu votre message, mais je voulais vous dire merci pour cette astuce.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 08 mars 2015 à 14:45 | | Répondre
  • J'ai fais quelques recettes : frais à tartiné et affiné de quelques jours. Et là je viens de tomber sur ton article qui me met l'eau à la bouche.

    Mon dieu que ton fromage est superbe !! Je suis une amoureuse inconditionnelle de fromage alors le faire maison je trouve ça génial (encore faut-il avoir la patience de ne pas le manger et de le laisser s'affiner, un supplice).

    Je garde ta recette dans mes favoris et compte bien l'essayer un jour . Merci ♥

    Posté par Délice Céleste, 18 décembre 2013 à 20:50 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire