Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

17 avril 2012

Tartelette de pâte à choux cheesecake vanille-fraise

Comme je vous l'avais déjà annoncé dans mon billet sur les Gressins de pâte à chou au saumon, le Chef Damien a lancé ce mois-ci un défi autour de la pâte à choux, et je fais partie du jury.

Vous avez encore jusqu'au 30 avril prochain pour y participer
     

pate_a_chou_487

 
Pour y participer, je vous rappelle qu'
il vous suffit de proposer une recette alléchante et originale à partir de pâte à choux, quelle soit sucrée ou salée. Laissez la place à votre imagination. 

Une fois la recette réalisée : vous la déposez, accompagnée de sa photo sur le site de 750 gr grâce au formulaire  suivant : FORMULAIRE (cliquer sur le lien pour l'atteindre).

Attention pour valider votre participation, il faudra impérativement déposer votre recette sur le site de 750 gr grâce au lien précèdent et pas seulement sur votre blog (si vous êtes blogueur) - avant le 30 avril prochain.
N'hésitez pas à relayer l'information sur vos blogs, facebook, twitter, et autres réseaux sociaux. Plus on est de choux ! Plus on rit ;o)

Le ou la gagnant(e) remportera un cours de pâtisserie "surprise" d'une valeur de 250 euros offert par 750 grammes.
         
Le jury de ce 3ème défi se compose de : Agnès de "Bikini et gourmandise" ; Emmanuelle (soit Mlle Banane) de "Melle Banane's cuisine" ; Sandra de "Cuisine Addict" ; Silvia de "Savoirs et Saveurs" ;  bien évidemment de Chef Damien de "Le petit journal de Chef Damien", et de moi-même.
      

A vous de jouer !

pate_a_chou

 

Après vous avoir donné la recette de base que j'utilise et une recette salée, voici une 2ème recette à base de pâte à choux mais cette fois bien évidemment, c'est une recette sucrée (on ne se refait pas ;o)) - Cette recette est bien évidemment hors compétition.

C'est aussi un petit clin d'oeil à un pâtissier dont j'aime beaucoup les réalisations. Je veux parler de Christophe Adam, dont la recette de pâte à choux me sert de base, et qui a sorti récemment un magnifique livre sur les tartelettes :o).
               

Tartelette de pâte à choux

cheesecake vanille-fraise

 

            
Pour 5 tartelettes
          
Vous n'aurez besoin que de la moitié de la quantité de pâte pour cette recette - alors pensez à congeler la pâte une fois dressée et avant cuisson :o)
            

Pâte à choux
        
Recette de base est celle de Christophe Adam, issue du livre « Eclairs ! »

Ingrédients

16 cl d’eau
3 gr de sucre

70 gr de beurre en petits morceaux
3 gr de sel
15 gr de poudre de lait
90 gr de farine
3 œufs entiers
        

Pré-chauffer le four T 6-7 (180-200°C)          

    Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, le beurre et le sel.
Ajouter la poudre de lait, et faire bouillir de nouveau.

Retirer du feu et ajouter la farine tamisée petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Lorsque la farine est complètement incorporée,
remettre la casserole sur le feu en remuant à l’aide d’une spatule pendant 5 minutes,
a
fin de dessécher la pâte.

Lorsque la pâte est homogène et forme une boule compacte,
la mettre dans un cul de poule,
et ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

Beurrer légèrement des cercles à tartelettes.

Poser les cercles à tartelettes sur une plaque recouverte de papier cuisson,
et déposer une fine couche de pâte à choux dans les cercles.

Enfourner pour 10-12 minutes
et laisser refroidir sur une grille.
         

   


Cheescake vanille-fraise
   Recette de base de  Nigella Lawson

Ingrédients :

100 gr de fromage frais type Saint-Moret ou Philadelphia
2 Petits Suisse
10 cl de crème liquide entière très froide
3 cuil à soupe de jus d'orange
1/2 gousse de vanille
1 feuille et demi de gélatine
50 gr de sucre en poudre

           

Laver et essuyer les fraises.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le jus d'orange dans une casserole avec le sucre.
Fendre la demi gousse de vanille en deux et prélever les grains et l'ajouter au jus.
Faire chauffer le jus, la vanille et le sucre, puis lorsque le jus est chaud,
ajouter les feuilles de gélatine égouttées pour les dissoudre.
Réserver et laisser refroidir.

Mélanger les petits suisse et le fromage frais dans un saladier.
Ajouter le mélange orange/gélatine/sucre une fois refroidi.

Monter la crème liquide en chantilly
puis l'incorporer délicatement au mélange petits suisse/fromage frais.
             

Coulis de fraises

Ingrédients :

100 gr de fraises (utiliser les chutes des découpes)
2 cuil à soupe de sucre vanillé
1/2 feuille de gélatine

 

Laver et essuyer les fraises, et les mixer afin de faire un coulis.

Faire ramollir la demi feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le coulis de fraises et le sucre,
puis lorsque le coulis est chaud, hors du feu, ajouter la gélatine essorée.

Laisser refroidir.
      

Caramel à la pistache

Ingrédients :

100 gr de sucre
1 cuil à soupe de glucose
des pistaches

Effilées des pistaches le plus finement possible.

Dans une casserole, faire fondre et caraméliser légèrement le sucre et le glucose.
Ne pas le faire brunir.
Ajouter les pistaches éffilées.

Verser sur une feuille de papier cuissonet replier la feuille en deux
afin de pourvoir étaler le plus finement possible au rouleau à pâtiserie.

Casser le caramel une fois durci.

Montage

Quelques fraises de même taille
des pistaches hachées et entières

Prendre 5 petits bols d'un diamètre inférieur au fonds de tartelettes en pâte à choux.

Couper des tranches de fraises de même hauteur et tapisser le fond des petits bols.
Verser de la crème de cheesecake généreusement et jusqu'au haut des fraises qui tapissent la paroi,
puis faire un creux au centre.

Verser du coulis de fraise dans le creux.
          

  

       

            
Laisser au réfrigérateur quelques heures (le mieux toute une nuit)

Juste avant de servir :

Démouler le cheesecake sur les fonds de tartelettes de pâte à choux,
et décorer avec des éclats de caramel à la pistache,
et saupoudrer de pistaches effilées et de poudre de pistaches.

Nota : On peut écraser quelques morceaux de caramel pistache
et en mettre sur les fonds de tartelettes avant de déposer le cheesecake dessus
pour avoir un côté croquant ;o)
          

   

              

 parchemin :  Tartelette_de_pâte_à_choux_cheesecake_vanille-fraise

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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Posté par Totchie à 07:22 - Dessert - Commentaires [43] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelette de pâte à choux cheesecake vanille-fraise

  • Whaouuouou c'est du grand art!! et en plus très gourmand et original. Bravo
    bizzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 17 avril 2012 à 07:46 | | Répondre
  • très astucieux ! bravo ! c'est parfait, très beau travail

    Posté par Caroline, 17 avril 2012 à 07:47 | | Répondre
  • waouhhhh!!!!!ça fait super envie!!! elles sont parfaites !!! j'en mangerais bien une là maintenant , tout de suite!!miam

    Posté par perline67, 17 avril 2012 à 07:50 | | Répondre
  • Vraiment superbes et très gourmandes tes tartelettes ! Dignes de s'afficher dans une grande pâtisserie ! Franchement, bravo !!!!

    Magnifiques photos

    Bises et bonne journée à toi.

    Posté par Cath, 17 avril 2012 à 08:28 | | Répondre
  • Magnifique!!! C'est une super idée cette alliance entre la pâte à choux et le cheesecake!

    Posté par Palaisdeslys, 17 avril 2012 à 08:31 | | Répondre
  • Bravo! C'est magnifique ta tartelette. C'est encore un peu technique pour moi. Bises

    Posté par Margot Zhang, 17 avril 2012 à 08:48 | | Répondre
  • Superbe, très originale, j'en mangerai bien une

    Bonne journée

    Posté par fadila, 17 avril 2012 à 08:53 | | Répondre
  • Euhhhhhh comment te dire...? Je fonds me liquéfie... devant tes petits choux ! Enormes bisous !

    Posté par Magloo, 17 avril 2012 à 09:16 | | Répondre
  • Une super idée ultra gourmande !

    Posté par Clémence, 17 avril 2012 à 09:26 | | Répondre
  • Je fonds pour ce joli dessert!

    Posté par Méli, 17 avril 2012 à 09:30 | | Répondre
  • très jolie tartelette!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 17 avril 2012 à 09:34 | | Répondre
  • merveilleuse idée ! et terriblement gourmande qui plus est !

    Posté par Pomme, 17 avril 2012 à 09:39 | | Répondre
  • oaouh !! c'est super pour le printemps ! j'adore merci !!

    Posté par doobye, 17 avril 2012 à 09:44 | | Répondre
  • super j adore quel délice!!! en plus aux fraises et pâte à choux je cède!!! =) bisous

    Posté par Jéro, 17 avril 2012 à 10:59 | | Répondre
  • Hummm

    Quelle superbe idée !

    Posté par Soria Pastry Add, 17 avril 2012 à 11:03 | | Répondre
  • Oh la la, comme c'est gourmand et en plus, très très joli ! Mon dieu que j'ai faim !

    Posté par Sucrés Délices, 17 avril 2012 à 11:05 | | Répondre
  • Gourmande et originale, j'adore ta recette !! bises

    Posté par Nat, 17 avril 2012 à 11:14 | | Répondre
  • oh! une super réalisation!! appétissante à souhait! et un régal aussi pour les yeux!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 17 avril 2012 à 12:13 | | Répondre
  • Très très joli détournement ! Surtout que je viens aussi de détourner le cheesecake de sa croûte "normale" ....... mais pas en pâte à chou, ça, je crois que je n'y aurais pas pensé
    Réponse fin de semaine ..............

    Posté par Cali, 17 avril 2012 à 13:21 | | Répondre
  • C'est dur de rivaliser avec ta recette, si jolie, originale et bonne! Bisous

    Posté par Val, 17 avril 2012 à 13:33 | | Répondre
  • Bravo pour ta belle présentation, c'est original et bien gourmand, j'adore!! Bises

    Posté par c-line, 17 avril 2012 à 14:04 | | Répondre
  • une belle réalisation indédite

    Posté par cannelle, 17 avril 2012 à 14:13 | | Répondre
  • Elles sont vraiment magnifiques ces tartelettes, bravo!!!

    Posté par EnviesDélices, 17 avril 2012 à 14:27 | | Répondre
  • quelle bonne idée , je prends note !

    Posté par recettedumonde, 17 avril 2012 à 16:00 | | Répondre
  • éblouie je suis.
    Comme d'habitude !

    Posté par katoo, 17 avril 2012 à 16:29 | | Répondre
  • Une très belle présentation une fois encore. Cela donne envie de venir manger chez toi
    Bonne fin de journée.

    Posté par Heart Of Wild, 17 avril 2012 à 16:51 | | Répondre
  • Magnifiques tes tartelettes! Tes photos sont très très belles!! Sur le fond noir, ça rend super bien!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 17 avril 2012 à 22:55 | | Répondre
  • Voilà une tarte originale et délicieuse. J'admire ton imagination car moi je commence tout juste à maîtriser la pâte à choux.

    Posté par stef de fla, 18 avril 2012 à 08:09 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE!! et bien de saison!

    Posté par betsa, 18 avril 2012 à 09:31 | | Répondre
  • Une réalisation ultra-gourmande et un très beau montage. Il t'en reste???
    A bientôt

    Posté par Nadji, 18 avril 2012 à 17:00 | | Répondre
  • Magnifiques ces tartelettes!!!! elles ont l'air délicieuses... Bonne soirée

    Posté par Grenouille, 18 avril 2012 à 17:33 | | Répondre
  • une bien jolie tartelette fruitée craquante et gourmande!! bonne fin de journée, bises
    Lou

    Posté par lou, 18 avril 2012 à 17:34 | | Répondre
  • hum...je n'en ferai qu'une bouchée à bientot

    Posté par sandra, 18 avril 2012 à 20:16 | | Répondre
  • Wouaaaah c'est sublime, ingénieux, original quoi... une tuerie je présume. Bises.

    Posté par Marie, 18 avril 2012 à 23:04 | | Répondre
  • Magnifique, grandiose!! Superbe réalisation!! De belles idées, de belles associations de saveurs et de textures! Bravo!

    Posté par Minimirabelle, 19 avril 2012 à 13:00 | | Répondre
  • Génialissime !!

    Posté par Chris, 19 avril 2012 à 21:30 | | Répondre
  • C'est magnifique ! Quelle jolie réalisation !
    En plus, ce doit être succulent

    Bravo !

    Posté par Sandrine, 19 avril 2012 à 21:34 | | Répondre
  • Une magnifique réalisation !
    Bon après midi

    Posté par Fantaisie, 20 avril 2012 à 15:01 | | Répondre
  • Encore une fois je suis sous le charme de ton dessert. Sa réalisation me laisse admirative de ta technique.
    Très sincèrement bravo !

    Posté par En gourmandise.., 20 avril 2012 à 15:57 | | Répondre
  • et le concours fraises alors

    Punaise ta recette elle est canon!!

    Je vais aller me coucher et faire de doux rêves!!

    Fais tu le concours fraise aussi ?

    Posté par peggy, 21 avril 2012 à 00:13 | | Répondre
  • Je viens de récupérer une connexion après 3 jours dans la Death Valley. J'ai les fraises de Californie à portée de main, que je viens juste d'acheter (de pures merveilles) mais pas la pâte à choux ni le cheesecake. Je ne pourrais pas participer au concours, dommage mais nous rentrons le 30 des States. (Je vais voir de ce pas cette vidéo et me mettre en quête de ce fromage dès que je serai de nouveau dans une grande ville pas avant San francisco sans doute).

    Posté par boljo, 21 avril 2012 à 02:08 | | Répondre
  • waouh sublime dessert
    jamais je n'aurais pensé mélanger la pâte à choux avec le cheesecake bravo
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 21 avril 2012 à 06:39 | | Répondre
  • Très jolie recette, bravo, j'aime beaucoup !

    Posté par jeanne, 22 avril 2012 à 01:29 | | Répondre
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