Macaronette et cie

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25 avril 2012

Gâteau à la semoule et au citron

Tout d'abord, je voulais vous remercier tous pour vos commentaires, messages... Etant un peu sous l'eau en ce moment, je n'ai pas encore eu le temps de répondre à tous ou de passer sur vos blogs très souvent dernièrement. Je tenterais de me rattraper après le week-end prochain.

Un grand merci :o)
        

Parfois lorsque je me balade de blogs en blogs, il y a une recette qui me donne envie là maintenant... Et celle-ci en fait partie.

Je pense que j'avais besoin ce soir là de trouver un gâteau réconfortant avec des ingrédients que j'aime : alors en lisant semoule, citron... l'impression de la recette s'imposait !

Cette recette d'un gâteau citron tout simple vient de chez Stéphanie du blog Cookcooning.

Il est citronné, mais j'ai rajouté sur le 2ème gâteau un touche supplémentaire de citron... On est Miss Citron ou on ne l'est pas ;o)
Si j'avais eu le temps j'aurais même fait un lemon curd un peu liquide pour le couvrir un plus ;o)

Ce gâteau est à la limite en texture des gâteaux de semoule maghrebins, mais en beaucoup moins sucré.

 

Gâteau à la semoule et au citron
          

         
Ingrédients :

4 oeufs
120 gr de sucre blond (pour moi moitié sucre en poudre - moitié sucre roux)
70 gr de farine
120 gr de poudre d’amande
140 gr de semoule fine de blé
1/2 cuil à café de levure chimique
125 gr d’huile d’olive
125 gr de yaourt 
 
Le jus de 3 à 4 citrons (soit environ 150 gr)
150 gr de miel

Préchauffer le four T°5-6 (170 °C)

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.
La texture est celle d'une mousse.

Dans un autre récipient,
mélanger l'huile d'olive et le yaourt.

Puis l'incorporer délicatement à l'aide d'un fouet au 1er mélange.

Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, semoule, poudre d'amande et levure)
et incorporer le tout à la pâte.

Beurrer et saupoudrer de sucre un moule
(25 cm de diamètre maximum pour avoir une belle épaisseur)

Verser la préparation,
et enfourner pour 20 à 30 minutes.

Pendant ce temps faite chauffer le miel et le jus de citron.
Il faut qu'il soit bien chaud.

Lorsque le gâteau est cuit, ne le démouler pas.

Piquer le gâteau avec une fourchette,
et verser le miel-citron bien chaud dessus.
Laisser reposer le gâteau au moins 10 heures (ce qui va attendrir la semoule).
      

    

                    
parchemin :   Gâteau_à_la_semoule_et_au_citron

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 

Et n'oubliez pas de participer au Défi du Chef Damien :

la pâte à choux

pate_a_chou_487

         
Du 2 avril
au 30 avril 2012 (minuit)

      
Pour participer déposer votre recette accompagnée de sa photo
sur 750 gr grâce au Formulaire.

Plus d'info voir un de mes billets précédents : ici.        

 

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Posté par Totchie à 01:28 - Dessert - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau à la semoule et au citron

  • Oh il m'a l'air savoureux!! quel supplice les blogs de cuisine on a envie de tout!!!bizzzzzz

    Posté par 4'ine, 25 avril 2012 à 06:38 | | Répondre
  • Excellent gâteau de semoule avec une bonne tasse de thé vert ( du vrai ) ou un très bon café ( du vrai ).

    Posté par Pat, 25 avril 2012 à 06:39 | | Répondre
  • il est envie !!miam

    Posté par perline67, 25 avril 2012 à 07:34 | | Répondre
  • Avec un choua plus de miel, j'adore quand ça colle au bout des doigts
    et pour le jus, je ne sais pas si il en existe du faux, mais au moins du Ersatz, alors bien noir et chaud pour moa
    Bisesssssssss ma douce

    Posté par Catherine, 25 avril 2012 à 08:50 | | Répondre
  • Huuum, très simple et certainement très bon... comme toi, j'aime ça le citron ! Bonne journée Macaronette....

    Posté par Sucrés Délices, 25 avril 2012 à 09:30 | | Répondre
  • Très sympa avec la semoule !
    Bises

    Posté par Eva, 25 avril 2012 à 09:44 | | Répondre
  • hum...je ne dis pas non! bonne journée

    Posté par sandra, 25 avril 2012 à 10:03 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il est tentant! Bisous

    Posté par Val, 25 avril 2012 à 13:23 | | Répondre
  • Il me paraît bien sympa ton gâteau même très tentant!!! J'essaie dès mon retour!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 25 avril 2012 à 14:35 | | Répondre
  • Quand je lis "amande" je craque, et bien que pas fana de la semoule, ce gâteau et sa saveur citron va bientôt faire mon régal.

    Posté par Françoise, 25 avril 2012 à 16:24 | | Répondre
  • Est-ce qu'on sent plus le citron ou l'huile d'olive ?

    Posté par Z/pZ, 25 avril 2012 à 17:56 | | Répondre
  • Encore une recette que je ne m'attarde pas pour tester! Bises

    Posté par Margot Zhang, 25 avril 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Quel moelleux !!

    Posté par Chris, 25 avril 2012 à 22:41 | | Répondre
  • j'adore !

    Posté par stef, 26 avril 2012 à 07:30 | | Répondre
  • Il est très appétissant ce gâteau j'adore !!!

    Posté par Caro, 26 avril 2012 à 13:31 | | Répondre
  • Il a l'air vraiment bon!

    Posté par Stéphanie, 26 avril 2012 à 17:12 | | Répondre
  • Cette recette est pour moi, je suis une grande fan de citron !!! Je note

    Posté par Ange et Délices, 26 avril 2012 à 21:42 | | Répondre
  • J'adore le citron, une jolie recette à tester.Ce we je fais la tajine d'agneau aux abricots et amandes. excellent WE.

    Posté par valentinsofi, 27 avril 2012 à 09:09 | | Répondre
  • Un gateau très gourmand. Bonne journée

    Posté par Laurette, 27 avril 2012 à 15:48 | | Répondre
  • La texture à l'air top et adorant le citron, je garde la recette sous le coude !!

    Posté par Clémence, 28 avril 2012 à 11:14 | | Répondre
  • Tu n'es pas la seule à avoir la tête sous l'eau....je viens de m'apercevoir que j'ai loupé 3 de tes articles !!!
    Nous sommes branchées citron toutes les deux en ce moment....

    Posté par En gourmandise.., 29 avril 2012 à 20:39 | | Répondre
  • Je raffole des desserts et gâteaux au citron ! ce gâteau est original de part la semoule. En tout cas, tes photos font toujours aussi envie !

    Bonne soirée Sandrine,

    Floriane

    Posté par Floriane, 29 avril 2012 à 20:41 | | Répondre
  • je n'aime pas la semoule fine mais ton gâteau moelleux me fait envie.

    Posté par stef de fla, 30 avril 2012 à 13:35 | | Répondre
  • Il a l'air parfait ton gâteau !!!
    Bisous

    Posté par capu, 01 mai 2012 à 22:32 | | Répondre
  • J'ai une recette algérienne qui ressemble à ton gâteau, j'adore ça, quelque soit l'agrume utilisé.

    Posté par boljo, 03 mai 2012 à 03:45 | | Répondre
  • Pur gateau!!

    Ce gateau est trop bon!! Je ne cesse de le faire la recette trone sur mon frigo... Merci pour ce partage de recette!!

    Posté par Audrey, 29 mai 2013 à 19:31 | | Répondre
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