Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

28 avril 2012

Accras de Morue

Cela faisait un bon moment que j'avais envie de faire des accras de morue. Et bien maintenant c'est chose faite avec une très bonne recette trouvée sur le blog Ma cuisine créole. Bon, il a fallu que je réduise la quantité de piment... Parce que j'avais l'espoir que nos filles en mangent !  Et comme dès que c'est piment, il est impossible de les faire manger... Mais parfois, il faut se faire plaisir.... être des parents égoïstes ! Parce qu'au final, j'aurais pu forcer la dose et pimenté comme nous aimons !.... vu qu'elles n'ont... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:33 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,

25 avril 2012

Gâteau à la semoule et au citron

Tout d'abord, je voulais vous remercier tous pour vos commentaires, messages... Etant un peu sous l'eau en ce moment, je n'ai pas encore eu le temps de répondre à tous ou de passer sur vos blogs très souvent dernièrement. Je tenterais de me rattraper après le week-end prochain. Un grand merci :o)         Parfois lorsque je me balade de blogs en blogs, il y a une recette qui me donne envie là maintenant... Et celle-ci en fait partie. Je pense que j'avais besoin ce soir là de trouver un gâteau... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 01:28 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 avril 2012

Risotto aux asperges vertes

Je ne pense pas avoir mangé de risotto avant d'avoir appris à en faire, lors d'un cours de cuisine avec une chef italienne. Il faut dire que le risotto, si vous n'en avez jamais mangé un vrai... vous ne saurez pas vraiment le faire. Et pourtant le risotto est assez simple à faire au final. Il demande de la patience et surtout d'avoir le bon riz ! En effet, on ne fait pas le risotto avec n'importe quel riz. Le risotto est un plat du Nord de l'Italie, région où l'on cultive le riz dans le Piémont et la Lombardie. (et oui, on ne... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 16:34 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,
17 avril 2012

Tartelette de pâte à choux cheesecake vanille-fraise

Comme je vous l'avais déjà annoncé dans mon billet sur les Gressins de pâte à chou au saumon, le Chef Damien a lancé ce mois-ci un défi autour de la pâte à choux, et je fais partie du jury. Vous avez encore jusqu'au 30 avril prochain pour y participer       Pour y participer, je vous rappelle qu'il vous suffit de proposer une recette alléchante et originale à partir de pâte à choux, quelle soit sucrée ou salée. Laissez la place à votre imagination.  Une fois la recette réalisée : vous la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:22 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 avril 2012

Fromage maison

Après vous avoir donné la recette du caillé, qui était un souvenir d'enfance, il n'y avait qu'un pas pour tenter de fabriquer du fromage maison. Pour faire cette expérience, j'ai utilisé la méthode de Chantal (dite Mamiechat) du blog Ma passion, la cuisine. J'avoue que j'ai fait de très léger ajustement. A la maison, nous aimons le fromage lorsqu'il est plutôt sec et avec beaucoup de goût. Il faut donc s'armer de patience afin d'obtenir un fromage à pâte dure : soit environ 1 mois d'affinage. Bien évidemment à tous les stades de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 11:59 - - Commentaires [66] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2012

Tajine aux abricots et amandes

Pas de Pâques sans agneau... Enfin, pour le coup mon agneau était loin du traditionnel agneau des fêtes de Pâques, pour nous emmener sous le soleil du Maroc ;o) Voici je pense, l'une des recettes de tajine que je préfère, avec celle aux citrons confits et olives, je veux parler de la tajine aux abricots et aux amandes. La recette que je fais à chaque fois est celle de Fatéma Hal, issue de son magnifique livre "Les saveurs et les gestes - Cuisines et traditions du Maroc" (éd. Stock).C'est un de ses 1ers livres sortis il y a quelques... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:22 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 avril 2012

Babka Wielkanocna

Je ne sais pas ce que j'ai avec les gâteaux de Pâques.... mais j'adore collectionner les recettes de gâteaux de Pâques provenant de toutes régions et de tout pays. Alors cette fois, je vous emmène en Pologne, avec une recette de  Babka wielkanocna, trouvée sur le blog d'Ania's Kitchen, qui donne quelques recettes polonaises, accompagnées de vidéos très bien réalisées (ici pour celle du babka). Le Babka wielkanocna, est avec le Mazurek, un des gâteaux les plus traditionnels et populaires en Pologne pour Pâques. D'après Ania (et... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 10:33 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : ,
05 avril 2012

Pão-de-ló

C'est bientôt  Pâques, et me voici de nouveau en recherche de recettes de Pâques pour l'occasion... Bien évidemment, les recettes que je cherche, sont souvent des recettes sucrées ;o) En voici une nouvelle, qui me fait de l'oeil depuis quelques années, et que je n'avais pas encore eu l'occasion de faire.  Pour ce nouveau dessert de Pâques, direction le Portugal, pour découvrir le pão-de-ló. Le pão-de-ló est un gâteau très commun et populaire au Portugal, que l'on retrouve du Nord au Sud, et aussi à Madère. C'est un gâteau... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:15 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
02 avril 2012

Gressins de pâte à choux au saumon

Nouveau Défi du Chef Damien : la pâte à choux     Si vous me suivez, vous savez que j'adore la pâte à choux. Donc lorsque Sylvia m'a proposé de participer en tant que jury au nouveau Concours lancé par Chef Damien : le Défi autour de la pâte à choux. Je n'ai pas hésité !           Du 2 avril au 30 avril 2012 (minuit)       Chef Damien vous lance le défi de concocter une recette à base de pâte à... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 07:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,