Atelier "Cosmétique Gourmande" chez Alain Cirelli
J'ai eu la grande chance de participer il y a quelque temps, au lancement du nouvel atelier "Cosmetique Gourmande" d'Alain Cirelli.
Comme cela m'a beaucoup plu, autant que l'information circule pour vous permettre de vous y rendre, puisqu'un nouvel atelier aura lieu le 9 juin prochain (renseignements ici). Voici pour vous donner envie le résumé en images de cet atelier de lancement.
Mais tout d'abord qu'est-ce qu'un atelier "Cosmétique Gourmande" ?
Pour ceux qui me suivent sur Facebook... vous avez déjà la réponse, et pour les autres : c'est simplement la rencontre entre un chef cuisinier, Alain Cirelli et une pharmacienne, Christine Cuisiniez (spécialiste en cosmétiques naturels).
Drôle de rencontre, me direz-vous !
Et bien pas tant que cela, car tous deux, chacun dans leur domaine utilisent les mêmes produits : plantes, extraits naturels, huiles végétales... : rose, bleuet, avocat, ylang ylang, aloe véra...
Bien évidemment chacun à leur manière :
- l'un pour créer des recettes étonnantes et savoureuses,
- l'autre pour créer des cosmétiques naturels.
Cet atelier fût une expérience étonnante, pleine de découvertes et de parfums (et bien évidemment comme toujours chez Alain de gourmandises ;o) comme les fameuses gaufres ultra légères).
D'un côté un atelier de cuisine, où nous avons eu le plaisir de tester des petites recettes étonnantes et gourmandes réalisées avec des produits naturels,
et de l'autre un atelier de cosmétiques, où le jeu à consister à fabriquer une crème cosmétique à partir d'extrait et d'huile de ces mêmes produits naturels.
Je vous avoue que j'ai plus profité de l'atelier culinaire... c'était un midi et je travaillais l'après-midi :o(.
Voici les quelques réalisations faites et testées côté cuisine :
Sweety Pep's
Crème acidulée au gingembre et à la grenade
Pause Douceur
Petit pot de crème onctueuse et légère au lait d'amande, huile d'argan et baies de Goji
Infusion Boost
Infusion de maté aux pétales de roses
Pour ceux qui ne connaissent pas, le "maté" c'est une infusion traditionnelle d'Amérique latine faite à partir d'une plante appelée yerba maté (Ilex paraguariensis). J'avais déjà eu l'occasion d'en goûter via un commerçant de produits argentins. C'est assez spécial en goût. Mais cette version associée à la rose... c'est bien meilleur que tout seul.
Skin Tonic
Aloe vera, kiwi et pamplemousse
Mousse aérienne
Mousse chocolat blanc à l'aloé vera (en remplacement de l'Ylang Ylang), pollen d'abeilles et pétales de bleuets
Bien évidemment, même si le temps m'était compté, j'ai tout de même pris le temps d'aller voir ce qui se faisait du côté de l'atelier cosmétique.
Comme en cuisine (enfin surtout en pâtisserie), le dosage cosmétique compte beaucoup.
Et même le chef s'est mis à la cosmétique ;o)
Voilà si ce petit résumé en image vous a plu, n'hésitez pas à vous y rendre pour tester et vous étonner en vrai cette fois, et apprendre tous les trucs, astuces et bienfaits des produits utilisés. Le prochain atelier est prévu :
le 9 juin prochain à l'occasion de la fête des mères
aura lieu
Le 1er Atelier "Cosmétique Gourmande"
de 15h à 17 h
suivi d'une dégustation
au Purgatoire
54, rue de Paradis - Paris 10ème
Renseignements et inscription au 01 48 78 77 13
ou contact@evenements-culinaires.fr
Merci Alain et à ton équipe pour cet étonnant atelier, les trucs appris lors de l'atelier, et surtout comme toujours pour ton accueil chaleureux.
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