Macaronette et cie

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10 mai 2012

Tuiles aux amandes

On va rester dans les petits gâteaux, avec l'un des classiques en pâtisserie, que j'ai fait pour l'occasion d'un café et d'un goûter pour les enfants : les tuiles aux amandes.

C'est un biscuit que je fais très très rarement, si ce n'est jamais. C'est plus un souvenir de mes 1ers pas en pâtisserie, qu'un biscuit commun à la maison.

Je n'avais plus de recette historique, il aurait fallu que je fouille dans les livres de ma mère, car je me souviens qu'elle avait une recette issue d'un livre de pâtisserie hors d'âge, et qui était pas mal. Mais je me suis souvenue d'une recette de tuiles aux amandes (façon Lenôtre - merci Christine pour la précision :o)), bien appétissante que j'avais vu sur le blog de Lau, Trop Chou !

De vous à moi, j'ai d'assez mauvais souvenirs de tuiles, et tuiles aux amandes achetés en pâtisserie du coin, épaisses et qui n'avaient pas franchement un goût formidable. Ce type de vieux gâteaux qui est resté une éternité en boîte avant d'être vendu...
C'est vrai après tout c'est un gâteau sec... donc cela se conserve ! Enfin !

C'est donc avec un peu de méfiance, que je me suis lancée à faire des tuiles. Vous me direz j'avais des blancs à finir (encore ! et oui à force de faire des crèmes pâtissières, des crèmes anglaises et des gâteaux portugais... et d'avoir un peu stoppé la production de macarons ces derniers temps... j'ai des blancs en pagaille ;o)). Et puis j'avais envie de changer.

Au final, il faut absolument éviter d'acheter des tuiles n'importe où... et surtout, le mieux c'est de les faire maison... Bien frais, c'est une pure merveille.

Cette recette est toute simple et surtout délicieuse.

Elle donne des tuiles bien garnies en amandes et surtout bien croquantes. De quoi me raccommoder avec ce biscuit. Et qui sait, m'inciter à en refaire bientôt ;o)

 

Tuiles aux amandes
      

          
Ingrédients
:

200 gr d'amandes effilées
185 gr de sucre semoule
30 gr de farine
110 gr de blancs d’œufs (soit 3 œufs)
40 gr de beurre


Faire fondre le beurre afin qu'il soit tiède.

Dans un récipient mélanger délicatement les amandes effilées, la farine et le sucre.

Ajouter les blancs d'oeufs et le beurre fondu tiède.
Et mélanger délicatement de nouveau.

Mettre la pâte au réfrigérateur pour 1h30 au moins.

Pré-chauffer le four T6 à 180°C.

Sur une plaque couverte de papier cuisson, dresser une cuillère à soupe de pâte
et l'aplatir avec une fourchette trempée dans du lait.
Il faut que les tuiles soient bien plates.
Afin de ne pas vous retrouvez sans pouvoir mettre les tuiles une fois cuite sur le rouleau à pâtisserie,
faites les 5 par 5.

Faire cuire 6 à 10 minutes.

A la sortie du four,
décoller avec précaution les tuiles et les poser sur un rouleau à pâtisserie  afin de les courber.

A conserver dans une boîte métallique.
        

   

                
parchemin :  

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 
       

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Posté par Totchie à 20:24 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tuiles aux amandes

    Tuilles

    Je reconnais la recette de Lenotre. C'est la meilleure qui existe. Les tuiles sont délicieuses. Je ne fais que celles là. Merci d'avoir mis la recette pour que tout le monde en profite.

    Posté par Christine, 10 mai 2012 à 20:38 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques, je croquerais bien une tuile

    Posté par Fadila, 10 mai 2012 à 20:45 | | Répondre
  • ça c'est de la tuile!!! bravo bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 10 mai 2012 à 20:45 | | Répondre
  • Oh des tuiles !! waouh comme elles sont belles et appétissantes !

    Posté par Nounou la fée, 10 mai 2012 à 20:50 | | Répondre
  • Elles sont trop trop belles tes tuiles !!!
    Bisouss
    kiki

    Posté par kitchenette, 10 mai 2012 à 21:12 | | Répondre
  • Elles sont très belles! Je n'en ai jamais fait! Je me rappelle que ma grand-mère en faisait! Je revois encore la bouteille sur laquelle elle les faisaient prendre forme! Bisous

    Posté par Val, 10 mai 2012 à 21:15 | | Répondre
  • elles sont superbe et très réussies! miam

    Posté par perline67, 10 mai 2012 à 21:18 | | Répondre
  • Je ne suis pas très "tuiles" non plus mais là... qu'est-ce qu'elles sont belles !

    Posté par Sucrés Délices, 10 mai 2012 à 21:35 | | Répondre
  • Elles sont superbes tes tuiles!!! Avec un petit chocolat chaud, un délice!
    Bonne soirée, prici

    Posté par prici, 10 mai 2012 à 22:56 | | Répondre
  • Moi tu vois j'en ai jamais fait, pourtant je sais que c'est bon et là tu vois tu me donnes envie d'en faire.

    Posté par stef de fla, 10 mai 2012 à 22:57 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques, j'en ai réalisé une ou deux fois, elles avaient fait l'unanimité. Bises.

    Posté par Marie, 10 mai 2012 à 23:05 | | Répondre
  • C'est bien le seul biscuit qui me fera avaler une tasse de thé
    J'en ai des souvenirs de quand la Oma en faisait encore... je jouait sous la table, elle et ses amies prenait le thé (et des mains charitables me goinfrait avec les tuiles cuite le matin même)

    Posté par Catherine, 10 mai 2012 à 23:35 | | Répondre
  • Rooooooh, trop bon ^^

    Posté par Pauline, 10 mai 2012 à 23:38 | | Répondre
  • Elles sont très réussies ! Félicitation !

    Posté par stef, 11 mai 2012 à 07:52 | | Répondre
  • elles sont parfaites!miam miam!

    Posté par anaïck, 11 mai 2012 à 09:02 | | Répondre
  • Très tentante cette petite recette !
    Très croustillante....
    Bisous

    Posté par katoo, 11 mai 2012 à 09:54 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques!!!!

    Posté par Pauline, 11 mai 2012 à 12:16 | | Répondre
  • je garde la recette car je n'en ai encore jamais fais! merci,Bon weekend, bises
    Lou

    Posté par lou, 11 mai 2012 à 16:14 | | Répondre
  • elles sont superbes..je les croquerais volontiers
    bon début de weekend ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 11 mai 2012 à 16:58 | | Répondre
  • Elles sont dorées, croquantes et tendres (sûrement à souhait) et courbées comme il se doit.
    Des tuiles j'en fais pas souvent mais de temps en temps et en variant les arômes mais leur aspect est plus plat. J'ai abandonné le coup du rouleau à pâtisserie, tu me donneras ton truc pour les rouler avant qu'elles ne refroidissent, cassent. C'est là que je vois la différence entre ta patience et la mienne, et même parfois je fais une grande plaque, j'étale comme il se doit à la fourchette pour que l'appareil soit bien plat et je coupe aux ciseaux. Ouais ! C'est mal ?
    En plus des cours de pâtisserie avec toi, je vais demander des cours de patience. Biz et bon week-end.

    Posté par boljo, 11 mai 2012 à 17:12 | | Répondre
  • Toutes dorées et belles!

    Posté par Biscottine, 11 mai 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Olala quelle tentation ces tuiles en gros plan de bon matin, ils sont extra pour accompagner (ou non)
    Je te souhaite un bon WE,
    Après les 28°C d'hier les orages font du bruit.

    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 12 mai 2012 à 10:41 | | Répondre
  • Visitandines + un p'tit "Georges clooney" allongé!! et tuiles + glace vanille!!! à tester sous peu. Bon week-end.

    Posté par valentinsofi, 12 mai 2012 à 12:51 | | Répondre
  • Elles sont superbes ces tuiles, j'ai bien envie d'y croquer

    Posté par EnviesDélices, 12 mai 2012 à 13:48 | | Répondre
  • Miam

    J'aime beaucoup les tuiles et les tiennes sont très réussi bravo, biz et bonne journée.

    Posté par Niniss, 12 mai 2012 à 14:34 | | Répondre
  • elles sont justes parfaites!! bravo! bisous

    Posté par Jéro, 12 mai 2012 à 19:04 | | Répondre
  • elles sont à croquer; souvenirs d'enfance, j'en faisait avec ma grand mère!

    Posté par cannelle, 12 mai 2012 à 21:29 | | Répondre
  • Je suis d'accord avec toi ! La tuile maison, c'est super-bon et ça n'a rien avoir avec les trucs achetés en paquets ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 12 mai 2012 à 21:54 | | Répondre
  • Toujours aussi admirative de tes desserts, et je deviens même inconditionnelle !
    Superbement colorées , je les imagine croustillantes et très gouteuses.....du bonheur quoi !

    Posté par En gourmandise.., 12 mai 2012 à 23:34 | | Répondre
  • Olala, tes photos sont splendides !!! Tu les as drôlement bien réussies tes tuiles, bravo !

    Posté par Lau, 13 mai 2012 à 07:55 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Des tuiles aux amandes, j'adore.
    C'est si bon, léger, croquant accompagnées d'une petite crème chocolat ... Ou juste seules, pour la gourmandise...
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 13 mai 2012 à 12:58 | | Répondre
  • Elles ont l'air bien gourmandes ces tuiles. Superbement réussies, j'adore.

    Posté par martine, 13 mai 2012 à 20:21 | | Répondre
  • que tes tuiles sont jolies !!!! elles sont juste parfaite.
    Bisous
    Capu

    Posté par capu, 13 mai 2012 à 23:07 | | Répondre
  • Tes tuiles sont aussi belles que celles que faisait ma grand mère ! une super petite douceur avec le café

    Bonne journée, bises

    Floriane

    Posté par Floriane, 14 mai 2012 à 10:49 | | Répondre
  • De très jolis tuiles que je me ferais un plaisir de manger !
    Bonne semaine !

    Posté par Heart Of Wild, 14 mai 2012 à 19:56 | | Répondre
  • Tres delicieux. j ai mis la moitie des ingredients ca m a donne 12 belles tuiles.malheureusement il n y avait plus rien a mettre dans la boite.
    J ai une question. si je veux rouler les tuiles puis je les mettre a cuire dans des bouts de papier cuisson comme ca ca me facilite l enroulement

    Posté par salwa, 30 mai 2013 à 12:45 | | Répondre
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