Macaronette et cie

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13 mai 2012

Salade de fleur de bananier

Mais que va-t-elle encore nous chercher là ?
C'est peut-être la question qui vous est venue en tête en découvrant le titre de mon billet.

Et bien oui, la fleur du bananier se mange !

J'ai découvert la fleur de bananier à l'époque où j'étais encore étudiante, et que nous allions souvent avec ma mère dans le quartier asiatique de Paris. Il existait un petit restaurant asiatique, fermé aujourd'hui (Dommage !), qui proposait une carte avec des plats très atypiques, dont une succulente et étonnante salade de fleur de bananier.

Pendant des années, nous avons recherché une recette, mais en vain à l'époque. Et puis l'idée d'en faire m'a quittée, jusqu'à ce que je découvre que les supermarchés asiatiques vendent de la fleur de bananier. Restez à trouver une recette !

La fleur de bananier est celle du bananier fruit, celui qui nous donne les bananes (et donc surtout pas les bananiers d'ornement !).
        

Ici, une fleur de bananes d'une plantation à Madelena do Mar - Madère

            
A dire vrai, ce ne sont pas exactement les fleurs de bananier qui se mangent, mais les bractées du bourgeon du bananier, soit les "feuilles" de couleur violette qui recouvrent et protègent les fleurs qui forment ce que l'on appelle une "main" (comme sur les photos ci-dessous).

On ne mange que les bractées centrales, soit celles qui sont les plus tendres et les plus claires en couleur. Garder cependant, les bractées de l'extérieur (les plus jolies), qui vous permettrons d'obtenir de belles coupelles à service.
     


    

J'aurais du mettre un "s" sur le titre des photos ci-dessus et ci-dessous, car toutes les petites pointes jaunâtres
sont des fleurs ! C'est ce qui donnera le fruit : la banane.
Ici, une vidéo pour vous apprendre à ouvrir les fleurs de bananes, pour la décoration.
       

            
Donc ça se mange, reste à savoir de quelle manière.

Ne vous fiez pas aux sites qui disent que c'est compliqué à préparer, c'est plutôt simple à faire. Par contre, c'est vrai qu'il est très difficile de ne pas laisser s'oxyder les bractées une fois coupées. Cela donne un aspect particulier, mais le goût n'en est pas pour autant altéré.
On peut manger les fleurs de bananier telle que, sans les faire blanchir à l'eau bouillante, mais personnellement je les préfère blanchies. Question de goût.

Ma recette est librement inspirée de la recette de Nhut Huynh, chef d'un restaurant vietnamien en Australie nommé "Snake bean" et surtout auteur du livre "Little Vietnam" consacré à la cuisine vietnamienne (en anglais uniquement et dont une nouvelle édition est prévue pour juin 2012). Sur son nom, je vous met le lien pour la vidéo où il montre la préparation de la fleur de bananier.

Bon, si vous ne trouvez pas de fleur de bananier ou n'avez pas envie d'en faire vous même, il est possible d'en manger au Suko Thaï, excellent petit restaurant thaïlandais dans le 13ème arrondissement de Paris (découvert grâce à une collègue - bises à toi si tu me lis).

Mais fait maison, c'est tellement bon... et puis cela fait une entrée très originale, qui étonne bien en général.
                 

Salade de fleur de bananier
       

               
Pour 2 - 3 personnes

Ingrédients

1 belle fleur de bananier
1/2 carotte
1/4 de salade iceberg
20 feuilles de menthe fraîche
1/4 de botte de feuille de coriandre fraîche
3 branches de basilic thaï (attention aucun rapport avec le basilic classique - ne pas en mettre si vous n'en trouvez pas)
1/2 oignon rouge
1 blanc de poulet
20 cl de lait de coco
une vingtaine de cacahuètes
du piment frais ou en paillette

1/2 jus de citron
sel

Pour la sauce :

5 cuil à soupe de nuoc nam
le jus d'un citron et demi
1 cuil à soupe de pâte de tamarin (ou de la confiture ou du sirop de tamarin peut très bien faire l'affaire, dans ce cas n'ajoutait pas de sucre avant d'avoir goûté)
1 cuil à soupe de sucre roux
           

Couper le poulet en petits morceaux, et le faire cuire dans le lait de coco avec un peu de sel.
Puis le retirer du lait de coco (que l'on utilisera pas pour la suite).
Réserver.

Emincer finement la salade iceberg.

Eplucher, couper en deux et émincer finement l'oignon rouge.

Laver, essorer et ciseler finement les herbes : menthe, coriandre et basilic thaï.

Eplucher, laver et râper la demi carotte.

Si vous utilisez du piment frais : laver et hacher le (en retirant les petites graines).

       
Préparation de la fleur de banane :

Retirer les 1ères bractées de la fleur de bananier, afin de ne conserver que les bractées centrales.

Parallèlement à cela faire chauffer de l'eau.

             Couper la fleur en deux, retirer la partie dure centrale en forme de triangle
et le plus de bébés bananes,
et émincer finement les bractées.

Les mettre immédiatement dans de l'eau fraîche avec le jus de citron et 1 pincée de sel,
afin d'éviter au mieux qu'elles ne s'oxydent.
Les parties correspondant aux bébés bananes vont alors être faciles à jeter,
leur goût n'a pas grand intérêt (s'il en reste ce n'est pas grave).

Une fois l'eau chaude,
faire blanchir 30 secondes environ les bractées émincées dans l'eau,
puis les plonger dans de l'eau froide, afin de les refroidir.

Egoutter les bien, et les mettre dans un saladier.
Ajouter les autres ingrédients préparés avec les bractées :
les carottes, les herbes ciselées, l'oignon, la salade, le poulet cuit, le piment,
et mélanger.

Puis préparer la sauce, en mélangeant:
la sauce nuoc nam, le jus de citron, la pâte de tamarin et le sucre roux.

Verser la sauce sur les légumes et mélanger,
saupoudrer avec les cacahuètes légèrement grillées à la poêle.

Manger frais ou à température ambiante.
        

Ici, je l'ai servi en utilisant les feuilles externes de la fleur de banane,
en formant une sorte de bateau.
     

   


            

parchemin :  Salade_de_fleur_de_bananier

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 10:37 - Plat d'ailleurs - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade de fleur de bananier

  • Si j'avais su, au parc de la tête d'or, à Lyon, j'en aurais pris une, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 13 mai 2012 à 10:45 | | Répondre
  • superbe cette salade en plus tu viens de m apprendre que cela se mangeait! il faudra que j’essaie !!! Bisous

    Posté par Jéro, 13 mai 2012 à 11:07 | | Répondre
  • très original, quel salade exotique waouh je gouterai bien !

    Posté par recettedumonde, 13 mai 2012 à 12:07 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    De retour sur la blogo après des vacances trop courtes, je découvre ta splendide recette à base de fleurs de bananes...
    Donc, ça se mange. Je ne le savais pas.
    Le tout, pour y goûter, est de réussir à en trouver !!!
    Tu en as fait une belle réalisation originale, colorée et savoureuse, joliment présentée avec des photos splendides.
    Je te souhaite un excellent dimanche ensoleillé.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 13 mai 2012 à 12:55 | | Répondre
  • Je les préparais avec de la papaye râpée lorsque tout cela poussait à foison dans mon jardin de l'océan indien. Tu me rappelles la chaleur et les délicieuses bananes (quant on n'avais pas bouffé les fleurs avant) et tu me donnes envie de cuisine thaï. Ta salade est magnifique. Dis t'aurais pas les feuilles de bananier à m'envoyer j'ai une recette qui me trotte dans la tête et j'en aurais besoin de quelques une pour la cuisson ?
    Bonne fin de dimanche.

    Posté par boljo, 13 mai 2012 à 19:15 | | Répondre
  • Bien jolie !

    Posté par Chris, 13 mai 2012 à 20:02 | | Répondre
  • Elle est très originale et très colorée ta salade. On a vraiment envie de la gouter. Belle idée. Bonne soirée.

    Posté par EmA, 13 mai 2012 à 20:02 | | Répondre
  • Bonsoir,
    quel délice... Merci pour ce partage !!!
    Bisous

    Posté par Laurence, 13 mai 2012 à 20:09 | | Répondre
  • A La Réunion, on appelle la fleur de bananier: le baba-figue et on l'utilise dans les rougails comme le porc baba-figue. C'est délicieux.
    La fleur s'oxyde très vite, c'est vrai. Moi, je les cueille lorsque la fleur est loin du régime de banane, j'enlève les feuilles rouges et je ne conserve que les jaunes au cœur.
    Une découverte ta salade, il faut que j'y goute. Merci et à bientôt. Bises.

    Posté par martine, 13 mai 2012 à 20:19 | | Répondre
  • Pour moi aussi, une découverte... tu en connais des choses, toi ! ))
    bizzz
    cath

    Posté par Calisse, 13 mai 2012 à 20:34 | | Répondre
  • Je savais qu'on pouvait en manger bien que je n'ai jamais essayé, en fait je n'en ai jamais eu l'occasion et c'est bien dommage!
    Ta salade est magnifique! Tu m'invites quand???
    Bonne nuit, Prici

    Posté par prici, 13 mai 2012 à 23:18 | | Répondre
  • 0 la Réunion je savais qu'on pouvait manger le "baba figue " mais je ne l'ai pas essayé et trouver cela ici relève du parcours du combattant???
    bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 14 mai 2012 à 06:41 | | Répondre
  • Belle salade et beau partage
    Merci pour le tout, ça met un joli rayon de soleil dans la journée
    Bises

    Posté par Catherine, 14 mai 2012 à 07:32 | | Répondre
  • Epatant !!!!!!!!! Comme d'habitude

    Posté par katoo, 14 mai 2012 à 10:06 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas en salade, ça m'a l'air délicieux! Chez moi on la fait cuire à la marmite, si tu veux voir ce que ça donne:
    http://www.monilemapassion.com/2008/04/14/cari-baba-dfigue-aux-saucisses-de-poulet/
    J'adore ça
    Bises

    Posté par plume_d_argent, 14 mai 2012 à 16:15 | | Répondre
  • Merci pour la découverte je ne connaissais pas du tout, ca a la'ir délicieux!! bises

    Posté par christelle, 14 mai 2012 à 18:51 | | Répondre
  • encore une belle découverte
    magnifique salade!!!!!!!!!
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 14 mai 2012 à 21:47 | | Répondre
  • Fort instructif ce petit billet. Encore une belle decouverte que je n aurai sans doute pas l occasion de gouter.. C est dommage, si j avais su j en aurais rapporté de Madere l été dernier. Bonne soirée

    Posté par Sophie de Goût e, 14 mai 2012 à 22:08 | | Répondre
  • je confirme , j'en ai mangé une fois dans un restaurant, et j'avais trouvé ça bon!! bonne journée, bises
    Lou

    Posté par lou, 15 mai 2012 à 06:45 | | Répondre
  • merci pour cette découverte
    bonne journée
    bz Stellla

    Posté par stellla, 15 mai 2012 à 06:45 | | Répondre
  • il fallait y penser ! ;o)) En tout cas, c'est superbe !

    Posté par anneauxfourneaux, 15 mai 2012 à 11:38 | | Répondre
  • je ne dirai qu'un mot : ABSOLUMENT MAGNIFIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIQUE !!! Ah oui, ça en fait deux mais alors, superbe !!!!

    Posté par crevette, 15 mai 2012 à 11:58 | | Répondre
  • je ne connais pas du tout, mais tes photos parlent d'elles-mêmes! C'est très gourmand!

    Posté par pralinettes, 16 mai 2012 à 08:45 | | Répondre
  • Beaucoup d'exotisme et de fraîcheur pour ce plat qui fait voyager les sens!

    Posté par Célaie, 16 mai 2012 à 10:54 | | Répondre
  • Encore un truc que je savais même pas que ça existait !!!!
    Dis les fleurs ont le gout de la banane ??? car là, ça serait rédhibitoire pour moi !!! sinon je veux bien découvrir

    Posté par En gourmandise.., 16 mai 2012 à 17:30 | | Répondre
  • superbe et très originale...tout ce que j'aime!!! merci

    Posté par mes z'ateliers, 16 mai 2012 à 21:02 | | Répondre
  • Originale et tres appétissant!

    Posté par Gen, 16 mai 2012 à 22:06 | | Répondre
  • Une découverte pour moi. C'est en tout cas, très beau. J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 17 mai 2012 à 13:13 | | Répondre
  • Je découvre ton blog et j adore. Et cette recette dotant plus, magnifique présentation et original bravo

    Posté par jesscuisine, 18 mai 2012 à 15:29 | | Répondre
  • Mon mari a une fois acheté cette chose-là dans l'épicerie asiatique du coin sans savoir ce que c'était ni comment la préparer. Il l'a fait cuire et c'était trop amer on a tout jeté. On nous a dit par la suite que ça se faisait ne salade mais on ne savait pas ce que c'était. Grâce à toi on est moins bêtes.

    Posté par stef de fla, 19 mai 2012 à 19:03 | | Répondre
  • Une produit que je n'ai jamais encore essayé mais il faudrait que je teste, ta recette en plus à l'air tellement bonne!

    Posté par riricuisine, 20 mai 2012 à 14:25 | | Répondre
  • une petite question ...

    Ca y est m salade est finie ! Je m'apprete à faire la sauce quand je réalise qu'un point de detail n'est pas précisé (alors que tes explications sont absolument parfaites, on comprends tout très facilement !) :
    Les citrons : jaunes ou verts ? (pour la sauce + pour faire tremper la fleur avant de l’ébouillanter)
    Merci pour ta précision, et surtout : MERCI pour cette MAGNIFIQUE recette !!

    PS Des fleurs de bananier (baba-figue), on en trouve assez facilement maintenant dans les magasins asiatiques. Et à Paris bien sur chez Tang ou Paris store juste à coté !
    Bon appetit !!!

    Posté par Chloé, 06 février 2013 à 22:18 | | Répondre
  • bonjour, je vie en dordogne, je cultive de magnifiques bananiers , qui ont de très grosses fleurs avec 4 à 5 regimes de bananes bien entendu celles ci n'arrivent pas à maturitées mais est'il possible de consommer le chouchou qui est vraiement très beau. peut'ètre un internaute pourra me renseigner de par avance je vous remercie hervé

    Posté par RV 24, 02 décembre 2014 à 13:50 | | Répondre
  • bonjour, je vie en dordogne, je cultive de magnifiques bananiers , qui ont de très grosses fleurs avec 4 à 5 regimes de bananes bien entendu celles ci n'arrivent pas à maturitées mais est'il possible de consommer le chouchou qui est vraiement très beau. peut'ètre un internaute pourra me renseigner de par avance je vous remercie hervé

    Posté par RV 24, 02 décembre 2014 à 13:51 | | Répondre
    • Bonjour,
      Là je ne pourrais pas vous répondre si l'espèce de bananier que vous cultivez et la même espèce que les bananiers à fruit.
      A voir si vous avez le nom latin de votre bananier.
      En tout cas si c'est le cas, c'est une super façon de le manger.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 03 décembre 2014 à 16:06 | | Répondre
  • on a un bananier dans notre jardin mais a chaque fois je coupe la fleur et je la jette je na savais pas que ça se mange ....bonne recette la prochaine fois je vais essayé

    Posté par lilite, 22 septembre 2015 à 12:03 | | Répondre
  • Triste qui soit fermé ce petit Resto. J'avais demandé qu'ils donnent la recette aux reprenants avant leur retour au Vietnam... Ils faisaient aussi un petit coquelet. Merci pour la recette on va pouvoir se régaler.

    Posté par Karpov_le_preux, 05 avril 2017 à 14:05 | | Répondre
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