Gaufres légères en pâte à choux
Petit rappel avant la recette du jour :
le 9 juin prochain à l'occasion de la fête des mère,
aura lieu un :
Ouvert à tout public,
le 1er Atelier "Cosmétique Gourmande"
de 15h à 17 h
suivi d'une dégustation
au Purgatoire
54, rue de Paradis - Paris 10ème
Renseignements et inscription au 01 48 78 77 13
ou contact@evenements-culinaires.fr
J'en profite pour partager avec vous les fabuleuses gaufres que j'ai testé lors de l'atelier de lancement chez Alain Cirelli... Ce fût une révélation !
Les gaufres que nous avons dégustées lors de cet atelier étaient tellement légères, que je n'ai pas résisté à en demander le secret...
... et comble de surprise : elles sont confectionnées à base de pâte à chou ! Alors là, moi qui suis fan de pâte à choux, au point d'être capable de manger la pâte crue.... vous imaginez :o)
Le temps d'un week-end, j'ai refais de la pâte à choux et rapidement fait infuser de la vanille dans de la crème liquide et la laisser refroidir dans un siphon.
Je resors ma machine à gaufres et je régale toute la petite famille.
Gaufres légères en pâte à choux
Crème chantilly vanillée
Ingrédients
20 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
25 gr de sucre
Mettre la crème avec le sucre et la gousse vanille fendue et dont on aura gratté les garines,
dans une casserole et porter à ébullition.
Laisser totalement refroidir, et mettre dans un siphon.
Puis au réfrigérateur quelques heures.
Pour la pâte à choux
(recette de Christophe Adam, issue du livre « Eclairs ! »)
Ingrédients
16 cl d’eau
3 gr de sucre
70 gr de beurre en petits morceaux
3 gr de sel (ou moins si vous le souhaitez.... ici il s'agit de la recette de Christophe Adams, si vous le trouvez trop salée comme toute autre recette - supprimer le sel)
15 gr de poudre de lait
90 gr de farine
3 œufs entiers
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, le beurre et le sel.
Ajouter la poudre de lait, et faire bouillir de nouveau.
Retirer du feu et ajouter la farine tamisée petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Lorsque la farine est complètement incorporée,
remettre la casserole sur le feu en remuant à l’aide d’une spatule pendant 5 minutes,
afin de dessécher la pâte.
Lorsque la pâte est homogène et forme une boule compacte,
la mettre dans un cul de poule,
et ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.
Mettre la pâte dans une poche à douille.
Faire chauffer la machine à gaufres.
Dès qu'elle est chaude faire les gaufres avec la pâte à chou.
Déguster chaude ou froide avec de la crème chantilly.
English version of recipe : Waffles_of_choux_pastry
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