750 grammes
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Macaronette et cie
17 mai 2012

Gaufres légères en pâte à choux

Petit rappel avant la recette du jour :

le 9 juin prochain à l'occasion de la fête des mère,
aura lieu un :

Ouvert à tout public,

le 1er Atelier "Cosmétique Gourmande"
de 15h à 17 h
suivi d'une dégustation

au Purgatoire
54, rue de Paradis - Paris 10ème

Renseignements et inscription au 01 48 78 77 13
ou 
contact@evenements-culinaires.fr

           
J'en profite pour partager avec vous les fabuleuses gaufres que j'ai testé lors de l'atelier de lancement chez Alain Cirelli...  Ce fût une révélation !

Les gaufres que nous avons dégustées lors de cet atelier étaient tellement légères, que je n'ai pas résisté à en demander le secret...

... et comble de surprise : elles sont confectionnées à base de pâte à chou ! Alors là, moi qui suis fan de pâte à choux, au point d'être capable de manger la pâte crue.... vous imaginez :o)

Le temps d'un week-end, j'ai refais de la pâte à choux et rapidement fait infuser de la vanille dans de la crème liquide et la laisser refroidir dans un siphon.

Je resors ma machine à gaufres et je régale toute la petite famille.
        

Gaufres légères en pâte à choux
         


         

Crème chantilly vanillée

Ingrédients

20 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
25 gr de sucre


Mettre la crème avec le sucre et la gousse vanille fendue et dont on aura gratté les garines,
dans une casserole et porter à ébullition.

Laisser totalement refroidir, et mettre dans un siphon.
Puis au réfrigérateur quelques heures.

 

Pour la pâte à choux
(recette de Christophe Adam, issue du livre « Eclairs ! »)

Ingrédients

16 cl d’eau
3 gr de sucre
70 gr de beurre en petits morceaux
3 gr de sel (ou moins si vous le souhaitez.... ici il s'agit de la recette de Christophe Adams, si vous le trouvez trop salée comme toute autre recette - supprimer le sel)
15 gr de poudre de lait
90 gr de farine
3 œufs entiers

             
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, le beurre et le sel.
Ajouter la poudre de lait, et faire bouillir de nouveau.

Retirer du feu et ajouter la farine tamisée petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet.

Lorsque la farine est complètement incorporée,
remettre la casserole sur le feu en remuant à l’aide d’une spatule pendant 5 minutes,
a
fin de dessécher la pâte.

Lorsque la pâte est homogène et forme une boule compacte,
la mettre dans un cul de poule,
et ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement à la spatule.

Mettre la pâte dans une poche à douille.

Faire chauffer la machine à gaufres.

Dès qu'elle est chaude faire les gaufres avec la pâte à chou.

Déguster chaude ou froide avec de la crème chantilly.
 

    


          

 parchemin :  Gaufres_en_pâte_à_choux

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Waffles_of_choux_pastry

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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Commentaires
P
http://calentazo.com<br /> <br /> Porno en castellano
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M
J' ai testé cette recette et personnellement je la trouve beaucoup trop salée même en rajoutant du sucre
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J
Trop salées, n'y aurait-il pas une erreur dans les proportions sel sucre
Répondre
C
J'ai adoré l'idée des gaufres en pâte à choux! Elles m'ont inspirée une version salée. Elles étaient délicieuses!
Répondre
C
Quelle merveilleuse idée !!!!!! il faut la tenter, c'est certain. Merci pour ce partage. Capu
Répondre
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