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23 mai 2012

Tartelette au café... devenue cappucino

Depuis quelques temps, comme j'ai enfin une recette de pâte sucrée qui me réussit ! On en m'arrête plus entre les tartes et les tartelettes...

Alors voici encore une tartelette, mais cette fois au café, toujours avec la recette de crèmeux au chocolat, que je préfére à la ganache (plus lourde à mon goût).

Cette idée m'est venue suite à ma découverte d'une nouvelle sorte de chocolat à dessert de chez Nestlé au café.

Très franchement, ce chocolat à dessert au café manque de goût, ce qui fait que j'ai rajouté quelques gouttes d'extrait de café, afin d'avoir un goût de café plus prononcé.

En prenant mes 1ères photos de tartelettes au café.... je les trouvais tristounes. Hop, un brin de chantilly et un peu de cacao amer, les voilà transformées en capuccino !
Enfin, presque parce qu'il aurait fallu une mousse de lait au lieu de la chantilly ! Mais sur un gâteau, une mousse de lait, cela ne tient pas terriblement bien ;o)
         

Tartelettes au café ...

... devenues cappucino
      

            
Pour 6 tartelettes

Pâte sucrée à l'amande
      Recette de C. Adams issue du livre "Tartelettes !"

Ingrédients

125 gr de beurre mou (à température ambiante)
85 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
25 gr de poudre d'amandes
2 gr de sel
1 oeuf à température ambiante
210 gr de farine
    

Mettre le beurre dans un récipient, et tamiser le sucre glace dessus.
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène.

Fendre la gousse de vanille et racler les graines pour les extraire et les ajouter au beurre.
Tamiser la poudre d'amande et le sel, et mélanger le tout avec le beurre.

Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.

Tamiser la farine sur la préparation, et mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire
et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Préchauffer le four T°5-6 (170°C)

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm, et former vos tartelettes dans des cercles.

 Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.

Faire cuire 12 à 15 minutes les tartelettes.
Et laisser les refroidir.
        

Crémeux au café
   Recette "Encyclopédie du chocolat" (Ed Flammarion)

Ingrédients

100 gr de chocolat à dessert au café
1 gros oeufs (50 gr)
10 gr de sucre
12,5 cl moitié crème liquide entière - moitié lait entier
1 feuille de gélatine
quelques gouttes d'extrait de café
        

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat au café au micro-onde,
en le passant plusieurs fois 40 secondes et en mélangeant à chaque fois.

Préparer ensuite une crème anglaise.

Fouettez l'oeuf et le sucre.
Ajouter y la lait et la crème liquide.

Mettre le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux
en remuant jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe.
Le plus simple : c'est de faire cuire en utilisant un thermomètre de cuisson,
la crème anglaise est prête lorsqu'elle atteint 80°C.

Verser de suite dans un autre récipient pour arrêter la cuisson.
Mixer la crème pour la rendre fluide.
Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger afin de la dissoudre.

Verser un tiers de la crème sur le chocolat au café fondu et mélanger en décrivant des petits cercles
pour créer un noyau élastique et brillant.

Faire de même avec un autre tiers,
et le suivant en ajoutant suivant votre goût quelques gouttes d'extrait de café afin de corser le goût.

Puis répartir le crémeux dans les tartelettes, jusqu'au bord.
Lisser à la spatule si besoin.

Mettre au frais pour quelques heures,
et avant de servir décorer avec des grains de café en chocolat acheté en chocolaterie.
      

     
Pour les transformer en tartelettes capuccino
       

Crème chantilly vanillée

Ingrédients

20 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
25 gr de sucre

poudre de cacao amer

Mettre la crème avec le sucre et la gousse vanille fendue et dont on aura gratté les garines,
dans une casserole et porter à ébullition.

Laisser totalement refroidir, et mettre dans un siphon.
Puis au réfrigérateur quelques heures.
             

Finition

Juste avant de servir,
à l'aide du syphon douiller une belle dose de crème chantilly,
et saupoudrer de cacao amer en poudre.
       

   

 

 parchemin :   Tartelettes_au_café... devenues cappucino

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Coffee_tartlets... becoming capuccino

Vos versions :

Tartelettes cappuccino - La cuisine et les voyages de Pripri

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Posté par Totchie à 08:17 - Dessert - Commentaires [60] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelette au café... devenue cappucino

  • Croquer une bouchée de ces petites tartelettes doit être du pur bonheur !

    Bises
    Cath

    Posté par Fromageoudessert, 23 mai 2012 à 08:33 | | Répondre
  • Superbe !!!

    Il faudra la présenter au concours tartelettes de Christophe Adam ! (il avait dit qu'il y en aurait un mais je n'ai pas vu de date d'ailleurs)

    Posté par RoseAndCook, 23 mai 2012 à 08:50 | | Répondre
  • elle doit être sensationnelle à déguster!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 23 mai 2012 à 08:51 | | Répondre
  • Il faut que j'assaye cette pâte et le chocolat au café!!! Ces tartelettes sont à tomber.

    Posté par Carine, 23 mai 2012 à 09:06 | | Répondre
  • Je ne sais pas pourquoi, mais le café, à boire, je n'ai jamais aimé ça. En revanche les petites crèmes au café j'en raffole, ce qui me fait dire que ta tartelette ravirait sans doute mes papilles ! Et pour ne rien gâcher elle est très belle !

    Posté par Coralie, 23 mai 2012 à 09:11 | | Répondre
  • que c beau que c beau ! Cet Adam avec son livre sur les tartelettes, il me tente bien !

    Posté par CtresFacilAfaire, 23 mai 2012 à 09:26 | | Répondre
  • Donc je ne suis pas la seule à trouver ce chocolat fadasse
    Je préfère rajouter du nes dans un chocolat "normal" plutot que de devoir rajouter du nes dans celui là
    jolies tartelettes, tententes au possible

    Posté par Catherine, 23 mai 2012 à 09:28 | | Répondre
  • Une merveille bravo !!

    Posté par recettedumonde, 23 mai 2012 à 09:38 | | Répondre
  • hummm ! un délice ! bravo

    Posté par doobye, 23 mai 2012 à 09:41 | | Répondre
  • Moi j'adore le café et les tartes alors 1000x oui pour tester cette bien tentante version

    Posté par isabelle, 23 mai 2012 à 10:09 | | Répondre
  • Elles sont très jolies et moi, le cappuccino : j'adore Bonne journée !

    Posté par nonnapapera, 23 mai 2012 à 10:49 | | Répondre
  • Elles sont superbes !
    Bises

    Posté par Eva, 23 mai 2012 à 11:16 | | Répondre
  • Tu as eu raison pour la petite touche de chantilly, c'est tellement plus joli avec ..
    J'aime beaucoup le café, alors cette petite tartelette, je la goûterais bien volontiers !!!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 23 mai 2012 à 12:44 | | Répondre
  • C'est un bien joli dessert gourmand et très original.
    bravo!
    Bisous gourmands

    Posté par BullesdeGourmand, 23 mai 2012 à 13:07 | | Répondre
  • Je suis jalouse.
    Tu fais des compo si jolies !

    Posté par katoo, 23 mai 2012 à 13:16 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE !!

    Posté par pourvospalais, 23 mai 2012 à 13:21 | | Répondre
  • On ne boit pas de café à la maison, mais tes tartelettes sont parfaites visuellement, et sincèrement, même sans chantilly, hi! Bisous

    Posté par Val, 23 mai 2012 à 13:23 | | Répondre
  • Très jolie tartelette, déjà très visuel, ça donne envie!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, 23 mai 2012 à 13:30 | | Répondre
  • Tu as eu l'oeil pour la chantilly car effectivement elle rend ce gâteau plus festif
    Il a l'ai vraiment excellent.

    Posté par Pauline, 23 mai 2012 à 13:43 | | Répondre
  • Waow, quelle tartelette divine, elle me fait saliver

    Posté par EnviesDélices, 23 mai 2012 à 13:53 | | Répondre
  • Je n'aime pas trop le café normalement mais là je dois dire que je me laisserais facilement tentée par une de ces magnifiques tartelettes !!

    Posté par Monde virtuel, 23 mai 2012 à 15:03 | | Répondre
  • elles sont magnifiques tes tartelettes !!!!!
    hummmmmmmmmm
    bon mercredi
    bisous

    Posté par christèle, 23 mai 2012 à 15:03 | | Répondre
  • Très gourmand!! J'en piquerais bien un bout

    Posté par Pauline, 23 mai 2012 à 17:57 | | Répondre
  • elle doit être divine cette tarte, j'adore euh...non ! J'aime beaucoup beaucoup !! ;D

    Posté par BoopCook, 23 mai 2012 à 17:59 | | Répondre
  • Magnifique!!on en mangerait!!! ça tombe bien !!hi! hi! hi! ,blague mise à part c'est une sacrée réussite!la petite "touche" finale" super!!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 23 mai 2012 à 19:17 | | Répondre
  • Super gourmandes ces tartelettes j'adore !!
    Bisous bisous

    CarO

    Posté par CarO', 23 mai 2012 à 19:38 | | Répondre
  • Alors la oui oui oui , j'en veux !!!!Version chantilly, evidemment ! j'adore le cappuccino !!!! bises

    Posté par Geosand, 23 mai 2012 à 19:58 | | Répondre
  • humm, un pur délice!merci pour cette belle recette!agréable soirée!

    Posté par anaïck, 23 mai 2012 à 20:20 | | Répondre
  • Une pure merveille !!

    Posté par Chris, 23 mai 2012 à 20:57 | | Répondre
  • Rien que les grains je suis preneuse alors avec la tartelette en plus c'est génial!! bizzzzzz

    Posté par 4'ine, 23 mai 2012 à 22:04 | | Répondre
  • Absolument magnifiques ces tartelettes!!

    Posté par gourmandelise, 23 mai 2012 à 22:12 | | Répondre
  • Très beau et sans doute très bon. Je suis curieuse de tester la pâte sucrée qui ne me réussit pas toujours.

    Posté par claudine, 23 mai 2012 à 22:59 | | Répondre
  • Moi qui adore le café en pâtisserie je pense que j'aurais apprécié, surtout avec la chantilly.

    Posté par stef de fla, 24 mai 2012 à 09:31 | | Répondre
  • hum je me laissetenter! quelle merveille!

    Posté par cannelle, 24 mai 2012 à 10:50 | | Répondre
  • Sniff, sniff.....j'aime toujours pas le café......

    Posté par En gourmandise.., 24 mai 2012 à 11:40 | | Répondre
  • Elle est superbe ta tartelette!
    Très belle réalisation, ça me donne l'envie d'en faire une

    Posté par Val, 24 mai 2012 à 12:07 | | Répondre
  • Hum, elles me plaisent bien tes tartelettes! Je prends celle avec la chantilly!! J'ai goûté également ce chocolat dessert au café et j'ai trouvé qu'effectivement, on ne retrouvait pas trop le goût du café!
    Bonne journée, PRici

    Posté par prici, 24 mai 2012 à 16:27 | | Répondre
  • Recette médiévale de la pâte à tarte. 110 g de farine, une cuillerée de miel, une cuillerée de levure sèche, un noeuf frais, une cuillerée de beurre de baratte, une cuillère à soupe de lait chaud, garniture au choix.
    Travailler ensemble farine, miel et levure, formez ensuite la fontaine et mettez-y l'oeuf entier, beurre mêlé au lait chaud. Manier rapidement à la fourchette et achever de pétrir à la main. Passez au rouleau et fait cuire dans la platine à tarte. Mettez au four étonné 15 minutes de cuisson. Il faut la manger chaude au sortir du four. La garniture dont vous l'agrémenterez doit donc être prête à l'avance.

    Posté par Pat, 24 mai 2012 à 16:57 | | Répondre
  • Voila des tartelettes vraiment gourmandes. J'aime beaucoup le café, alors là je suis servie. Je me régale vraiment des yeux !

    Posté par Heart Of Wild, 24 mai 2012 à 17:22 | | Répondre
  • Coucou Sandrine,
    Tes tarletettes sont magnifiques.
    Avec ou sans chantilly, c'est le must.
    Un travail parfait très "raffiné".
    et quel régal ta recette de crémeux au café...

    Une tartelette Capuccino à tomber !!!
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 24 mai 2012 à 17:46 | | Répondre
  • Magnifique, elle me donne très envie, et pourtant je ne suis pas très café...mais là...huuuummmmm, j'ai envie de croquer dedans!!!!Bravo!!!

    Posté par Florine, 24 mai 2012 à 19:38 | | Répondre
  • Jolie !!!

    Très jolies ces tartelettes, j'ai hate de tester !!!


    Damien

    http://chefdamien.750g.com/

    Posté par Chef Damien, 25 mai 2012 à 11:37 | | Répondre
  • Le résultat n'est plus tristoune du tout !! Et j'adore les desserts au café !!

    Posté par Clémence, 25 mai 2012 à 14:02 | | Répondre
  • J'adore la transformation en cappucino !!!! Sublissimes !!!

    Posté par kanille, 26 mai 2012 à 08:30 | | Répondre
  • elle est vraiment superbe!! Belle aprés midi sous le soleil!
    Lou

    Posté par lou, 26 mai 2012 à 15:54 | | Répondre
  • Sublimes ces tartelettes!

    Posté par Célaie, 26 mai 2012 à 21:15 | | Répondre
  • superbe tartelette, moi j'ai testé ce chocolat au café en version panna cotta façon cappuccino

    Posté par Sophie_cdugateau, 27 mai 2012 à 09:05 | | Répondre
  • Juste une tasse alors ! ^^ ! Je me damnerais pour cette tartelette et surtout les petits grains de café en chocolat ! C'est mon petit pêché mignon avec mon café ! Bon week end et plein d'énormes bisous !

    Posté par Magloo, 27 mai 2012 à 14:15 | | Répondre
  • maginfique, bravo !!! les photos sont superbes mais en plus ton dessert a l'air excellent ! Recette piquée, je ne manquerai pas de te tenir au courant dès que j'essaies, car c'est sûr je vais tester ça très vite !!!!

    Posté par Crevette, 27 mai 2012 à 14:54 | | Répondre
  • Sacrément jolie ta recette, très fine, j'adore l'idée

    Posté par riricuisine, 27 mai 2012 à 20:05 | | Répondre
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