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Macaronette et cie
23 mai 2012

Tartelette au café... devenue cappucino

Depuis quelques temps, comme j'ai enfin une recette de pâte sucrée qui me réussit ! On en m'arrête plus entre les tartes et les tartelettes...

Alors voici encore une tartelette, mais cette fois au café, toujours avec la recette de crèmeux au chocolat, que je préfére à la ganache (plus lourde à mon goût).

Cette idée m'est venue suite à ma découverte d'une nouvelle sorte de chocolat à dessert de chez Nestlé au café.

Très franchement, ce chocolat à dessert au café manque de goût, ce qui fait que j'ai rajouté quelques gouttes d'extrait de café, afin d'avoir un goût de café plus prononcé.

En prenant mes 1ères photos de tartelettes au café.... je les trouvais tristounes. Hop, un brin de chantilly et un peu de cacao amer, les voilà transformées en capuccino !
Enfin, presque parce qu'il aurait fallu une mousse de lait au lieu de la chantilly ! Mais sur un gâteau, une mousse de lait, cela ne tient pas terriblement bien ;o)
         

Tartelettes au café ...

... devenues cappucino
      

            
Pour 6 tartelettes

Pâte sucrée à l'amande
      Recette de C. Adams issue du livre "Tartelettes !"

Ingrédients

125 gr de beurre mou (à température ambiante)
85 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
25 gr de poudre d'amandes
2 gr de sel
1 oeuf à température ambiante
210 gr de farine
    

Mettre le beurre dans un récipient, et tamiser le sucre glace dessus.
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène.

Fendre la gousse de vanille et racler les graines pour les extraire et les ajouter au beurre.
Tamiser la poudre d'amande et le sel, et mélanger le tout avec le beurre.

Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.

Tamiser la farine sur la préparation, et mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire
et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Préchauffer le four T°5-6 (170°C)

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm, et former vos tartelettes dans des cercles.

 Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.

Faire cuire 12 à 15 minutes les tartelettes.
Et laisser les refroidir.
        

Crémeux au café
   Recette "Encyclopédie du chocolat" (Ed Flammarion)

Ingrédients

100 gr de chocolat à dessert au café
1 gros oeufs (50 gr)
10 gr de sucre
12,5 cl moitié crème liquide entière - moitié lait entier
1 feuille de gélatine
quelques gouttes d'extrait de café
        

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat au café au micro-onde,
en le passant plusieurs fois 40 secondes et en mélangeant à chaque fois.

Préparer ensuite une crème anglaise.

Fouettez l'oeuf et le sucre.
Ajouter y la lait et la crème liquide.

Mettre le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux
en remuant jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe.
Le plus simple : c'est de faire cuire en utilisant un thermomètre de cuisson,
la crème anglaise est prête lorsqu'elle atteint 80°C.

Verser de suite dans un autre récipient pour arrêter la cuisson.
Mixer la crème pour la rendre fluide.
Ajouter la feuille de gélatine essorée et mélanger afin de la dissoudre.

Verser un tiers de la crème sur le chocolat au café fondu et mélanger en décrivant des petits cercles
pour créer un noyau élastique et brillant.

Faire de même avec un autre tiers,
et le suivant en ajoutant suivant votre goût quelques gouttes d'extrait de café afin de corser le goût.

Puis répartir le crémeux dans les tartelettes, jusqu'au bord.
Lisser à la spatule si besoin.

Mettre au frais pour quelques heures,
et avant de servir décorer avec des grains de café en chocolat acheté en chocolaterie.
      

     
Pour les transformer en tartelettes capuccino
       

Crème chantilly vanillée

Ingrédients

20 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
25 gr de sucre

poudre de cacao amer

Mettre la crème avec le sucre et la gousse vanille fendue et dont on aura gratté les garines,
dans une casserole et porter à ébullition.

Laisser totalement refroidir, et mettre dans un siphon.
Puis au réfrigérateur quelques heures.
             

Finition

Juste avant de servir,
à l'aide du syphon douiller une belle dose de crème chantilly,
et saupoudrer de cacao amer en poudre.
       

   

 

 parchemin :   Tartelettes_au_café... devenues cappucino

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Coffee_tartlets... becoming capuccino

Vos versions :

Tartelettes cappuccino - La cuisine et les voyages de Pripri

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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Commentaires
L
Magnifiques tartelettes vraiment réussies et alléchantes !
Répondre
T
que ça doit être bon et c'est si bien présenté
Répondre
L
Waouh qu'est ce qu'elle est jolie cette tarte !
Répondre
M
Je succombe face à cette petite tartelette. Et en plus, au café... Miam, j'ai envie de toutes les dévorer !<br /> <br /> <br /> <br /> Maud
Répondre
C
Et bien elle est de toute beauté cette tarte. J'adore le café et je vais sûrement me laisser tenter. Merci<br /> <br /> chrys
Répondre
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