Macaronette et cie

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28 mai 2012

Khoresh Rivas - Ragout à la rhubarbe (Perse)

Il y a des cuisines que je ne connais pas du tout et que je rêve de découvrir.

A l'origine, j'étais tombée sur un blog très sympa : Petits repas entre amis, où il était présenté un Khoresh à la rhubarbe et aux canneberges.
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je n'ai jamais utilisé la rhubarbe dans un plat salé.

Cette recette m'a intriguée, mais la présence de canneberges dans sa recette, même si celle-ci à l'air foncièrement appétissante, m'a fait poursuivre ma recherche plus loin sur ce plat : invention ou réelle inspiration d'un plat perse ?
Y-a-t-il de la rhubarbe en Iran ?

Le Khoresh (خورشت) est le terme générique en perse pour désigner les ragoûts, soit des viandes cuitent en sauce, mais aussi des légumes. Dans la cuisine perse, il existe une multitude de khoresh, souvent parfumé aux herbes. Il est servi en général avec du riz blanc ou du riz pilaf.

Et c'est comme cela que je suis arrivée sur un blog dédié à la cuisine perse : Turmeric and Saffron, et cette fois, sur l'authentique recette perse de Khoresh Rivas, soit le khoresh à la rhubarbe.
On trouve donc bien apparemment de la rhubarbe en Iran. Me voici moins bête ;o)

J'ai aussi trouvé une autre recette assez similaire sur le blog Il faut jouer avec sa nourriture, mais j'ai préféré la recette de Turmeric and Saffron, car l'auteur du blog est d'origine perse, et donne pas mal de recettes de famille.

Pendant toute la préparation je vous avoue que j'ai douté...C'est vrai, la rhubarbe est plutôt très acide, et pour la manger en compote je suis obligée d'y mettre pas mal de sucre... bah, de toute manière, on en a plein dans le jardin, alors...

Mais j'ai eu bien tort de douter, car à la dégustation, ce plat s'est révélé un vrai plaisir gustatif, surprenant et délicieux.

Voici donc cette recette étonnante de rhubarbe salée. A refaire rapidement.
 

Khoresh Rivas

Ragoût à la rhubarbe
       

        
Pour 4-6 personnes

Ingrédients

8 tiges de rhubarbe
1 kg de viande d'agneau (ici de l'épaule)
1 oignon
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de menthe
1 cuil à café de Curcuma
5 cuil à soupes de sucre (3 seulement dans la recette originale)
de l'huile d'olive
sel
poivre
eau

Eplucher et émincer l'oignon.

Couper la viande en petits morceaux grossièrement.

Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon dans 2 cuil à soupes d'huile d'olive.
Lorsqu'il est translucide, ajouter le curcuma et la viande, et faire brunir de chaque côté.

Saler et poivrer,
et ajouter de l'eau suffisamment pour recouvrir la viande.

Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure à feu doux.

Pendant ce temps laver, et couper la rhubarbe en petits morceaux de la taille d'une bouchée.
Inutile de l'éplucher.

Au bout d'une heure,
laver, et ciseler les feuilles de menthe et de persil plat.
Faire revenir le persil et la menthe pendant 2 minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter à la viande, et ajouter de l'eau si besoin.

Faire ensuite revenir les morceaux du rhubarbe dans de l'huile d'olive et saupoudrer de la moitié du sucre,
pendant 2-3 minutes.
Ajouter le tout à la viande et ajouter le sucre (en goûtant afin de rectifier le sucré à votre goût)
Laisser encore mijoter 15 minutes à feu doux.

Servir avec du riz basmati.
        

   


         

 parchemin :  Khoresh_Ravis_-_Ragout à la_rhubarbe

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Khoresh_Ravis_-_Rhubarb_stew

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Posté par Totchie à 22:20 - Plat d'ailleurs - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Khoresh Rivas - Ragout à la rhubarbe (Perse)

    merci pour ce partage !!qui me fait découvrir un plat original et dès plus appétissant! a essayer! j'en ai aussi dans le jardin !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 28 mai 2012 à 22:49 | | Répondre
  • J'ai déjà testé avec du filet mignon de porc et c'était très bon! Ton plat me tente bien, en plus il est bien épicé!
    T'es tu inscrite au salon du blog pour Novembre? Moi, oui...
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 28 mai 2012 à 22:53 | | Répondre
  • On met bien du citron dans les tajines, pourquoi pas de la rhubarbe...
    vais voir ce que je peux en bidouiller...

    Posté par Catherine, 28 mai 2012 à 22:59 | | Répondre
  • Tu nous trouves toujours des recettes vraiment originales Bravo et merci bizzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 29 mai 2012 à 06:55 | | Répondre
  • bravo avec de la rhubarbe en plus !!!

    Posté par doobye, 29 mai 2012 à 07:24 | | Répondre
  • Superbe !
    Bises

    Posté par Eva, 29 mai 2012 à 08:35 | | Répondre
  • J'ai de la rhubarbe! Je crois que je vais faire ce plat très vite!

    Posté par Carine, 29 mai 2012 à 08:46 | | Répondre
  • délicieuse decouverte merci beaucoup !!

    Posté par recettedumonde, 29 mai 2012 à 10:48 | | Répondre
  • J'adore la découverte de nouvelle cuisine, et ton Khoresh Rivas me plait bien. Bonne journée

    Posté par riricuisine, 29 mai 2012 à 12:42 | | Répondre
  • Un plat un peu acide peut-être, mais justement! Je devrais adorer! Bisous

    Posté par Val, 29 mai 2012 à 13:14 | | Répondre
  • Ca a l'air super super appetissant!malheureusement je ne trouve pas de rhubarbe!! je vais vite expedier la recette a ma maman, qui en a dans son jardin!!!xxxxx

    Posté par Geosand, 29 mai 2012 à 16:02 | | Répondre
  • J'ai découvert et apprécié récemment la rhubarbe en salé. Ce plat doit être extra avec cette note acidulée !!

    Posté par Clémence, 29 mai 2012 à 18:07 | | Répondre
  • elle me plait bien cette nouvelle recette, la tajine d'agneau aux abricots et amandes est devenue un classique et fait l'unanimité chez les invités sans oublier le lemon curd. Merci. Bonne fin de semaine.

    Posté par valentinsofi, 30 mai 2012 à 10:27 | | Répondre
  • etonnant ce ragout, les recettes salées à la rhubarbe sont rares, ça change! Bonne journée de mercredi, bises
    Lou

    Posté par lou, 30 mai 2012 à 10:34 | | Répondre
  • Ta recette me réveille les papilles autant qu'elle m'intrigue ! J'aurais vraiment aimé goûter ce plat qui mêle avec tact saveurs inédites et audace..Encore une très belle découverte

    Posté par Goût et BaGoût, 30 mai 2012 à 12:07 | | Répondre
  • miam excellent très bonne journée

    Posté par sandra, 30 mai 2012 à 12:26 | | Répondre
  • La rhubarbe arrive doucement à maturation dans le jardin. Comme toi, je suis curieuse de goûter ce que cela donne dans une recette salée. Allons y pour le koresh ! Et je confirme que Petits Repas entre Amis est un blog très sympa et sa cuisinière également. Ce qui me fait doublement craquer pour le koresh, si en plus toi, tu l'as approuvé. Biz, Boljo.

    Posté par boljo, 30 mai 2012 à 17:15 | | Répondre
  • Ravie de voir que mon blog et cette recette t'ont inspire et t'ont pousse vers de plus amples investigations ^^
    Bises gourmandes.
    PS : perso, ce plat, je vais le refaire tellement nous avons été séduits a la maison ( et une autre recette de rhubarbe salee sur mon blog demain si tu es curieuse ! )

    Posté par Laurence, 30 mai 2012 à 19:51 | | Répondre
  • Moi j'ai testé la recette de Petits repas entre amis et j'ai beaucoup aimé donc je mets la tienne de côté aussi.

    Posté par stef de fla, 30 mai 2012 à 20:30 | | Répondre
  • en voilà une bonne idée pour utiliser la rhubarbe du jardin d'une façon originale, je retiens
    bises et bonne soirée

    Posté par Caillebotte, 30 mai 2012 à 21:00 | | Répondre
  • La rhubarbe: j'adore! Ta version salée me plait beaucoup!

    Posté par Célaie, 31 mai 2012 à 09:50 | | Répondre
  • très belle découverte de ce plat!!!!!!
    bon jeudi
    bisous

    Posté par christèle, 31 mai 2012 à 11:49 | | Répondre
  • J'ai déjà vu la rhubarbe en salé, cela m'interpelle, mais je ne la mange qu'en sucrée. Je me dis que je pourrais sauter le pas, mais au final, je l'apprécie tellement sucrée !

    Posté par Heart Of Wild, 31 mai 2012 à 17:32 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas non plus et profiterai volontiers de tes recherches ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 31 mai 2012 à 20:58 | | Répondre
  • Très originale ta recette, et moi aussi, à la lecture de ton article (très intéressant !), je vais me coucher moins bête ce soir ! A tester, c'est en plus, très joli visuellement ! Bravo pour avoir tenter cette petite "aventure" culinaire !

    Posté par Crevette, 31 mai 2012 à 21:02 | | Répondre
  • Et bien comme toi je n'ai jamais mangé de rhubarbe dans un plat salé, et je me disais hier que je devais essayer et chercher sur le net comment faire..... c'était sans compter sur toi !! j'en rêve et tu le fais et avec toutes les explications sur l'origine en plus !!
    Donc c'est décidé, demain jour de marché, je vais acheter de la rhubarbe et tester le khoresh rivas le plus rapidement possible.

    Posté par En gourmandise.., 31 mai 2012 à 21:27 | | Répondre
  • c'est original, très beau plat ! j'aurai bien goûté!

    Posté par Caroline, 02 juin 2012 à 18:50 | | Répondre
  • Un plat appétissant lorsqu'on regarde ta photo et puis la rhubarbe est un légume alors je pense que c'est très bon. Le gouter, c’est l'adopter. Merci et bisous.

    Posté par martine, 03 juin 2012 à 14:44 | | Répondre
  • super appétissant ce peti ragout !!!!

    Posté par wattoote, 10 juin 2012 à 20:51 | | Répondre
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