Croustillant chèvre et melon au piment d'Espelette
Cette recette a été créée lors de l'atelier Melon, organisé par le Melon de nos régions, par le trio avec lequel j'ai participé à cet atelier : Marina du blog Parmesan et Paprika et Brigitte du blog Douce cuisine dans les nuages.
Le but de cet atelier était de créer 3 recettes autour du melon... Vous l'auriez deviner vu le nom de l'atelier.
3 thèmes imposés : un plat chaud, un plat avec un ingrédient mystère (pour nous le Nutella) et un plat minute.
Après concertation et choix des ingrédients, parmi les ingrédients qui nous étaient proposés, cette recette est parue assez évidente. Restait à savoir si cette association marcherait...
... et bien oui, ça marche plutôt pas mal même. J'en veux pour preuve le fait que j'en ai refais le week-end suivant, pour la surprise et le plaisir de chacun.
Facile, rapide et bon... que demander de plus.
Croustillants chèvre et melon
au piment d'Espelette
Pour une douzaine de croustillants en forme triangulaire
Ingrédients :
1 paquets de feuilles de bricks
1 bûchette de chèvre
1/2 melon juste mûre
quelques feuilles de basilic frais
du piment d'Espelette
huile d'olive
huile à friture
Retirer et éplucher la moitié d'un melon.
Puis couper le en tranches de 3-4 mm d'épaisseur à peu près.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle,
il faut que la poêle soit bien chaude.
Y faire revenir les morceaux de melon quelques minutes (les morceaux doivent rester fermes)
saupoudrer généreusement (ou à votre goût) de piment d'Espelette.
Réserver dans une assiette.
Couper la bûchette en tranches pas trop épaisse.
Couper les feuilles de brick en 2,
Plier en deux une moitié,
et déposer une tranche de chèvre, un morceau de feuille de basilic,
un morceau de melon (si besoin saupoudrer de nouveau de piment d'Espelette),
puis plier en triangle afin de former les croustillants.
Faire chauffer un peu d'huile de friture dans une poêle,
et y faire frire les croustillants.
Déguster dans les minutes qui suivent...
... mais pas trop chaud non plus attention, le melon est brûlant.
En prime, voici quelques photos de l'atelier melon, et des plats réalisés
Ici, en pleine élaboration de recettes.
et notre fine équipe ;o)
Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie