Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

03 juin 2012

Croustillant chèvre et melon au piment d'Espelette

Cette recette a été créée lors de l'atelier Melon, organisé par le Melon de nos régions, par le trio avec lequel j'ai participé à cet atelier : Marina du blog Parmesan et Paprika et Brigitte du blog Douce cuisine dans les nuages.      

Le but de cet atelier était de créer 3 recettes autour du melon... Vous l'auriez deviner vu le nom de l'atelier.

3 thèmes imposés : un plat chaud, un plat avec un ingrédient mystère (pour nous le Nutella) et un plat minute.

Après concertation et choix des ingrédients, parmi les ingrédients qui nous étaient proposés, cette recette est parue assez évidente. Restait à savoir si cette association marcherait...

... et bien oui, ça marche plutôt pas mal même. J'en veux pour preuve le fait que j'en ai refais le week-end suivant, pour la surprise et le plaisir de chacun.

Facile, rapide et bon... que demander de plus.

 

Croustillants chèvre et melon

au piment d'Espelette

      
Pour une douzaine de croustillants en forme triangulaire

Ingrédients :

1 paquets de feuilles de bricks
1 bûchette de chèvre
1/2 melon juste mûre
quelques feuilles de basilic frais
du piment d'Espelette
huile d'olive
huile à friture

Retirer et éplucher la moitié d'un melon.
Puis couper le en tranches de 3-4 mm d'épaisseur à peu près.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle,
il faut que la poêle soit bien chaude.
Y faire revenir les morceaux de melon quelques minutes (les morceaux doivent rester fermes)
saupoudrer généreusement (ou à votre goût) de piment d'Espelette.

Réserver dans une assiette.
          

        
Couper la bûchette en tranches pas trop épaisse.

Couper les feuilles de brick en 2,
Plier en deux une moitié,

et déposer une tranche de chèvre, un morceau de feuille de basilic,
un morceau de melon (si besoin saupoudrer de nouveau de piment d'Espelette),
puis plier en triangle afin de former les croustillants.
       

     
Faire chauffer un peu d'huile de friture dans une poêle,

et y faire frire les croustillants.

Déguster dans les minutes qui suivent...
... mais pas trop chaud non plus attention, le melon est brûlant.
    

   

 

En prime, voici quelques photos de l'atelier melon, et des plats réalisés
          

 

    
Ici, en pleine élaboration de recettes.
        

 

 
      

 
       

 
        

et notre fine équipe ;o)

 
          

 

 

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Posté par Totchie à 21:45 - Entrée - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires sur Croustillant chèvre et melon au piment d'Espelette

  • ça alors, c'est une association super originale à laquelle je goûterais bien par curiosité. Je connais un chef spécialiste du melon, sur Cavaillon qui serait intéressé aussi, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 03 juin 2012 à 21:53 | | Répondre
  • Oh que ça me fait trop envie

    Posté par philo, 03 juin 2012 à 22:15 | | Répondre
  • Une association auquelle je n'aurais pas pensé!!! Ca m'a l'air drôlement bon!!
    J'ai fait tes gaufres en pâte à choux, trop bonnes!
    Bonne soirée et bonne fête, Prici

    Posté par prici, 03 juin 2012 à 22:27 | | Répondre
  • très original !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 03 juin 2012 à 22:42 | | Répondre
  • un délice !! je n'aurai pas imaginer cette association !

    Posté par doobye, 03 juin 2012 à 22:50 | | Répondre
  • Chouette atelier et surement une belle journée
    les plats sont plus tentant les uns que les autres

    Posté par Catherine, 03 juin 2012 à 23:11 | | Répondre
  • Trop sympa cet atelier. J'ai un melon bof bof entamé hier et j'ai dédaigné les feuilles de bricks en faisant les courses. Je le regrette bien ! Je crois que je vais passer voir s'il en reste pour tester ta recette demain soir. Biz

    Posté par boljo, 04 juin 2012 à 02:00 | | Répondre
  • Le melon sous toutes ses formes j'adore alors celle-ci je vais la tester aussi merci de ce partage bizzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 04 juin 2012 à 07:09 | | Répondre
  • merci pour cette belle recette!!!
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 04 juin 2012 à 07:20 | | Répondre
  • des croustillants qui me plaisent beaucoup
    à tester!!!!!!
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 04 juin 2012 à 07:39 | | Répondre
  • doucecuisinedanslesnuages.com

    superbe declinaison de melon Bon lundi

    Posté par sigrid, 04 juin 2012 à 08:22 | | Répondre
  • C'est sympa ce genre d'atelier. Dans ma campagne, il n'y en a pas. Bonne journée.

    Posté par fraizy, 04 juin 2012 à 08:31 | | Répondre
  • Visuellement très joli et gustativement, cela doit être un régal !
    Très sympa cet atelier...
    Bises et bonne semaine
    Cath

    Posté par Fromageoudessert, 04 juin 2012 à 10:41 | | Répondre
  • Trés sympa ce petit atelier ^^
    ca m'aurait beaucoup plu!
    et la recette au top!

    Posté par novice en cuisin, 04 juin 2012 à 10:43 | | Répondre
  • Avec du melon c'est étonnant, mais ça me plait terriblement !

    Posté par LadyMilonguera, 04 juin 2012 à 11:29 | | Répondre
  • humm, j'imagine que ça doit bien marcher !! Un délice en entrée ou en apéro!bonne journée

    Posté par Anaïck, 04 juin 2012 à 11:32 | | Répondre
  • merci pour ce partage , déjà une excellente recette, et cet atelier dès plus sympathique
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 04 juin 2012 à 11:57 | | Répondre
  • Ces feuilles de brick sont bien belles, et proposent une belle association de saveurs!

    Posté par Méli, 04 juin 2012 à 14:12 | | Répondre
  • Hum, ça a vraiment l'air excellent

    Posté par EnviesDélices, 04 juin 2012 à 14:46 | | Répondre
  • Super atelier je présume !
    et joli mariage de saveurs....♥

    Posté par katoo, 04 juin 2012 à 15:47 | | Répondre
  • Cela me donne très envie, dès que j'achète un melon je testerais ça, cela me donne très envie !

    Posté par Heart Of Wild, 04 juin 2012 à 17:40 | | Répondre
  • je n'aurai pas pensé marier le melon au chèvre... belle idée, bises

    Posté par lolo, 04 juin 2012 à 17:57 | | Répondre
  • Très sympa cette association !!

    Posté par Chris, 04 juin 2012 à 19:19 | | Répondre
  • hello, merci pour l'info sur les baguettes (je ne le ferai plus)... yes ! je viens au salon en novembre... sympa tes photos sur l'animation du melon cela permet de voir plein de gens connus )
    bizzz
    cath

    Posté par Calise, 04 juin 2012 à 19:38 | | Répondre
  • quelle belle et originale recette ! ^^

    Posté par alaro, 04 juin 2012 à 21:20 | | Répondre
  • Très belle association, je vais faire la recette, le melon de Cavaillon et le chèvre? pas trop de difficultés pour les trouver en Provence!!! Sympa les photos.Excellente semaine.

    Posté par valentinsofi, 05 juin 2012 à 11:59 | | Répondre
  • Une excellente recette que je vais tester puisque je trouve des melons sur l'île. Certes, ils ne sont pas de Cavaillon mais ils sont cultivés sur l'île et sont très bons.Je reconnais que les melons de votre atelier sont magnifiques et que cette recette me fait saliver. Bises.

    Posté par martine, 05 juin 2012 à 15:27 | | Répondre
  • que c'est bon comme amuses bouche ou en plat principal accompagné d'une salade... bonne fin de journée! bises
    Lou

    Posté par lou, 05 juin 2012 à 16:13 | | Répondre
  • c'est très original pour un apéro, je verrais bien un blanc moelleux avec

    Posté par Sophie_cdugateau, 05 juin 2012 à 17:34 | | Répondre
  • Le chèvre aime s'accoquiner avec le sucré. Ce melon relevé d'Espelette doit tout à fait relevé le défi ! Une excellente idée apéritive.

    C'est chouette ce genre d'atelier. C'était par le biais de 750g ?

    Posté par ça sent beau..., 05 juin 2012 à 18:49 | | Répondre
  • Une association originale et très appétissante, je note pour essayer très très vite !!

    Posté par pourvospalais, 05 juin 2012 à 19:53 | | Répondre
  • Sympa cet atelier

    C'est vraiment sympa de mutualiser ... On en ressort grandit.

    Merci pour ce partage

    Posté par Coralie, 06 juin 2012 à 08:32 | | Répondre
  • Une recette qui me parle beaucoup. Je note.
    Je n'ai plus qu'à trouver un melon bien sucré.
    Quand il s'agit de faire des triangles, j'ai tendance à utiliser plus la pâte à filo que les feuilles de brick. Je trouve les 1ères plus pratiques.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 06 juin 2012 à 16:20 | | Répondre
  • Alors ces petits croustillants il faudra que je les fasse surtout à ma collègue de boulot, je suis sûre que nous allons adoré !!!

    Bonne fin de journée

    Posté par kanille, 06 juin 2012 à 21:54 | | Répondre
  • Voilà une idée originale. C'est vrai qu'on ne cuisine pas assez le melon.

    Posté par stef de fla, 08 juin 2012 à 23:54 | | Répondre
  • Une association top !

    Posté par Clemence, 09 juin 2012 à 09:24 | | Répondre
  • Je n'aurais jamais pensé à faire du melon chaud mais ta recette me plait énormément, il faut ue je la teste !!
    bises

    Posté par Marielle, 11 juin 2012 à 16:39 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait chauffer du melon, c'est même une chose qui ne me serait jamais venue à l'esprit !

    Posté par En gourmandise.., 11 juin 2012 à 19:55 | | Répondre
  • j'aurais jamais pense faire du melon chaud! a garder ta recette....

    Posté par val, 11 juin 2012 à 20:25 | | Répondre
  • Hmmm... cette recette mérite d'être testée, du melon dans des feuilles de brick: ça, c'est original! en plus ce n'est pas très long à faire à moins de faire soi-même les feuilles de brick (on n'en est pas encore là...!). Une bonne idée d'apéro pour changer, ou même en entrée pour l'été! Je n'ai pas été généreuse en commentaires ce mois de juin, c'est vrai ( faute au bac, histoire et français passés, reste l'oral de français). Je vais pouvoir dormir mieux (enfin!) et retourner à la cuisine, pour tester vos recettes notamment. En tout cas, je n'ai pas manqué de venir souvent sur votre blog qui continue d'être vraiment génial (en tête de liste!)et cela m'a permis de penser à autre chose. Merci!

    Posté par Cyrielle, 20 juin 2012 à 18:18 | | Répondre
  • Une idée qui me tente énormément, original et j'en suis sûre savoureux !
    Bonne semaine à toi.

    Posté par Sabrina, 03 septembre 2012 à 00:16 | | Répondre
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