Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

12 juin 2012

Agneau à la sauce BBQ et aux épices

Comme je le dis souvent, il y a des plats que l'on voit sur le net, et qui nous font saliver, rien qu'à en lire la composition et à en voir les photos.

Et bien, c'est exactement ce qui s'est passé avec le plat que présentait Riri Cuisine... J'avoue que j'adore son blog, il y présente souvent des plats aux saveurs d'ailleurs, comme je les aime, et qui donnent envie de voyager dans l'assiette et en vrai. Ce qui est le cas pour cette recette, qu'il a rapporté de Malaisie.

Donc sans plus attendre, hop je passe chez le boucher prendre de l'agneau. Et me voici devant les fourneaux.

Je vous dis rien de l'odeur d'épices qui régnait dans ma cuisine, pendant toute la préparation... de quoi vous donnez encore plus faim.
Une vraie évasion dans un pays lointain.

Pour la recette, j'ai juste augmenté un peu la quantité de viande, de pulpe de tomate (que je n'ai pas mixée au final), et ajouté une cuiller à soupe de concentré de tomates.

Je confirme ce que Riri Cuisine explique dans son billet, la sauce BBQ donne une saveur très agréable et inattendue à ce plat, et se marie à merveille avec le mélange d'épices.

A refaire très vite, car de l'avis de mes convives, (et du mien) : c'est un délice.
         

Agneau à la sauce BBQ et aux épices
             

            
Pour 4 personnes

Ingrédients

500-550 gr d'agneau (viande à tajine - épaule...)
250 gr de pulpe de tomates
1 cuil à soupe de concentré de tomates
2 oignons
l'équivalent d'1 cuil à soupe bombée de gingembre frais
3 gousses d'ail
3 cuil à soupe de sauce BBQ
Huile végétale (pour moi de l'huile de colza, car neutre en goût)
2 cuil à soupe de coriandre fraîche ciselée
1 cuil à café de graines de coriandre
1 cuil à café de graines de curry
1/2 cuil à café de graines de fenouil
1/2 cuil à café de graines de cumin
1/4 de cuil à café de piment d'Espelette
Sel
Poivre
          

Eplucher et hacher finement le gingembre frais et les gousses d'ail.

Eplucher et émincer les oignons.

Couper la viande d'agneau en gros cubes (ici environ 2-3 cm).

Dans un mortier, piler les graines de coriandre, de cumin et de fenouil,
et ajouter le reste des épices.

Dans un wok ou une cocotte, faire chauffer un peu d'huile végétale,
et y faire revenir les morceaux d'agneau pour qu'ils soient bien colorés.
Réserver.

Remettre un filet d'huile et y faire revenir l'ail et le gingembre hachés.

Dès coloration, ajouter les oignons émincés, bien mélanger et mettre sur feu moyen.

Ajouter l'équivalent de 3 cuil à soupe d'eau,
couvrir et laisser cuire à feu doux pour "caraméliser" les oignons (compter environ 5 min).

Ajouter ensuite les morceaux d'agneau, les épices, mélanger,
et ajouter la pulpe de tomates et le concentré de tomates.
Saler, poivrer, et ajouter de l'eau afin de recouvrir la viande.

Couvrir et laisser cuire 45 min.

Ajouter enfin la sauce BBQ et la coriandre fraîche ciselée, et éventuellement un peu d'eau si besoin.
Laisser cuire encore environ 30 min.
La viande doit devenir fondante, et la sauce doit épaissir.

Servir avec du riz basmati (ou du riz japonais).
            

   


parchemin
 : 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  
          

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Posté par Totchie à 07:52 - Plat d'ailleurs - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Agneau à la sauce BBQ et aux épices

    Franchement : MIAM !

    Posté par CoCO, 12 juin 2012 à 08:52 | | Répondre
  • Un très beau plat en effet qui me donne l'eau à la bouche ! On ne cuisine pas assez souvent l'agneau et pourtant c'est une viande que j'aime particulièrement.

    Posté par Coralie, 12 juin 2012 à 09:15 | | Répondre
  • hummmm un beau plat comme j aime !!! pleins de saveurs j a dore bisous

    Posté par Jéro, 12 juin 2012 à 09:21 | | Répondre
  • hum !! j'adore !!

    Posté par doobye, 12 juin 2012 à 09:31 | | Répondre
  • Wouah, trés belle recette, ça donne envie de faire un tour chez le boucher...

    Posté par Oumshahïn, 12 juin 2012 à 09:42 | | Répondre
  • Agneau fondant qui se détaille à la cuillère si besoin est .... parfait quoi
    quoi que .. j'aurait tendance à remplacer la sauce bbc par une càs de miel et un soupson de sauce sauja
    Si ici on adore cette viande, faut pas nous la servir "rosée", ça laisse un coté inachevé à la boustifaille
    Bises

    Posté par Catherine, 12 juin 2012 à 11:11 | | Répondre
  • Très sympa cette assiette !

    Posté par LadyMilonguera, 12 juin 2012 à 11:40 | | Répondre
  • Effectivement ca Donne tres tres envie! Je vais essayer !! Bisous

    Posté par Geosand, 12 juin 2012 à 12:08 | | Répondre
  • C'est vrai qu'avec toutes ces épices, ça donne trop envie!! Merci pour ce voyage!
    Bonne journée, prici

    Posté par prici, 12 juin 2012 à 13:26 | | Répondre
  • Une bonne idées! Ce plat doit être bien goûteux. Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 12 juin 2012 à 13:55 | | Répondre
  • Tu as tout à fait raison !! Il y a des photos comme ça, où juste la lecture te fait dire que c'est une tuerie !!
    Je dois bien avouer que je te rejoins pour ce qui est de ce plat que l'on devine méga alléchant !! J'adore toutes ces épices qui vont si bien à l'agneau !! Merciiii
    kiki

    Posté par kitchenette, 12 juin 2012 à 15:42 | | Répondre
  • Une assiette pleine de saveurs! magnifique!

    Posté par lebon pequery, 12 juin 2012 à 16:11 | | Répondre
  • Avec la sauce barbecue et ces épices ce doit être très gourmand !
    Bonne fin de journée.

    Posté par Heart Of Wild, 12 juin 2012 à 16:39 | | Répondre
  • Pas bête du tout ça, la sauce BBQ ! Je note, je note ...............

    Posté par Cali, 12 juin 2012 à 16:45 | | Répondre
  • J'adore ce genre de sauce ultra parfumée : ça doit être extra !!

    Posté par Clemence, 12 juin 2012 à 17:20 | | Répondre
  • très appétissante cette recette d'agneau!!!!!
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 12 juin 2012 à 19:17 | | Répondre
  • quelle explosion de saveurs en bouche cela doit être avec tous ces épices à tester bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 13 juin 2012 à 06:46 | | Répondre
  • il a l'air bien bon ce plat d'agneau

    Posté par EnviesDélices, 13 juin 2012 à 10:23 | | Répondre
  • Putain, j'ai mis 2 plombe à comprendre ce que voulais dire BBQ.
    Quel naze . . .
    Bon allez, je reste sage comme un . . . agneau . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 13 juin 2012 à 13:24 | | Répondre
  • J'adore les plats en sauce, je vois bien ta recette en mijoteuse !

    Posté par Pat, 13 juin 2012 à 19:14 | | Répondre
  • Mmmmmmhhhhh, j'adore !!!! Bisous

    Posté par Laurence, 13 juin 2012 à 21:58 | | Répondre
  • Tes photos sont vraiment très appétissantes et très belles! Ca donne envie ce plat épicé comme je les aime! Bravo!

    Posté par Vanille, 14 juin 2012 à 21:17 | | Répondre
  • Très appétissant, bien que je ne cuisine pas souvent l'agneau car il n'est pas donné ici.

    Posté par Beah, 15 juin 2012 à 17:33 | | Répondre
  • Moi tu me fais saliver tout de suite aussi.

    Posté par stef de fla, 16 juin 2012 à 18:28 | | Répondre
  • J'aime,j'aime j'aime cette recette me plaît beaucoup,j'en salive!!!

    Posté par Niniss, 18 juin 2012 à 09:33 | | Répondre
  • Toutes ces épices affolent mes narines. Trop bon cet agneau. Bises.

    Posté par martine, 19 juin 2012 à 14:36 | | Répondre
  • Ca fait effectivement très vite saliver !!!! je note pour essayer moi aussi.

    Posté par En gourmandise.., 20 juin 2012 à 12:41 | | Répondre
  • Je repasserais bien volontiers à table !!! Ton plat me plait et comme je ne mange pas assez d'agneau à mon goût (mon mari n'aime pas) et bien la je craque !!

    Posté par capu, 27 juin 2012 à 21:48 | | Répondre
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