Macaronette et cie

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15 juin 2012

Moelleux à la cerise

Et voici que la saison des cerises commence. En tout cas, le week-end dernier, nous avons eu la chance de trouver de très bonnes cerises. Alors autant en profiter pour ressortir les recettes que l'on aime :o)

J'ai hésité à faire un clafoutis (comme ma tante sait si bien les faire ;o)), mais ce sera pour une prochaine fois. En fait, juste avant de me mettre aux fourneaux, j'ai vite ressorti une recette de gâteau que je tiens de ma maman.

Elle nous faisait ce gâteau à peu près à la même période, toujours avec des cerises fraîches... Il faut dire qu'elle avait bien raison, car même si ce gâteau peut se faire avec des cerises en bocal, au mieux congelées, pendant la période d'hivers... il n'en reste pas moins qu'il est bien meilleur avec des cerises fraîches.

Mais peut-être est-ce parce que c'est ce goût avec des cerises fraîches, qui me rappelle ma madeleine de Proust. Allez savoir !

C'est un gâteau rapide à faire, et dont la fécule de pomme de terre donne une texture très fine et moelleuse. Le lendemain, il est aussi bon mais avec une pâte qui prend la texture du quatre quart en plus léger.

Vous m'en direz des nouvelles :o)
     

Moelleux à la cerise

        
Pour 6 personnes

Ingrédients :

2 oeufs
100 gr de sucre
60 gr de farine
50 gr de fécule de pommes de terre
1 cuil à café de levure chimique
100 gr de beurre
sel
250 gr de cerises dénoyautées (cela fonctionne très bien avec des cerises congelées - ne les décongelées pas)
optionnel : sucre glace
      

Pré-chauffer le four T°6 (180°C).

Faire fondre le beurre sans le brûler.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un récipient, mélanger jusqu'à blanchiment les jaunes et le sucre.
Puis incorporer la farine, la fécule et la levure chimique tamisées.

Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement au 1er mélange.

Incorporer les cerises dénoyautées,
et verser le mélange dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré et fariné.

Enfourner pour 25 -30 minutes suivant votre four.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
          

  

 
parchemin
 :  Moelleux_à_la_cerise

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :
     

 

Vos versions de la recette :

 

Moelleux à la cerise de Lou du blog Perle Culinaire

 

Moelleux à l'abricot de 4'ine du blog Déco, patine et C...

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Posté par Totchie à 22:58 - Commentaires [44] - Permalien [#]
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Commentaires sur Moelleux à la cerise

    Il m'en reste des congelés de l'été dernier. Chouette, merci pour ta recette. ça changera des clafoutis! Bisous

    Posté par Val, 15 juin 2012 à 23:06 | | Répondre
  • Il est très beau ton gâteau! Sa texture est extra! J'arrive pour y goûter!!!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 15 juin 2012 à 23:10 | | Répondre
  • j'aime bien ce genre de patisserie, mais avec beaucoup plus de fruits dedan
    ce qui va être dificile cette année : un saladier par arbre (j'ai fait de la glace !!!)

    Posté par Catherine, 16 juin 2012 à 00:17 | | Répondre
  • coucou Faute de cerises je viens de le faire aux abricots , je mets la photo lundi sur mon blog avec ton lien pour la recette je te dirais ce que ça donne c'est pour cet après midi!! bizzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 16 juin 2012 à 07:46 | | Répondre
  • un excellent moelleux !!

    Posté par doobye, 16 juin 2012 à 09:04 | | Répondre
  • Il est bien beau ce moelleux !

    Posté par LadyMilonguera, 16 juin 2012 à 09:55 | | Répondre
  • Comme la recette vient de ta maman, ça ne peut qu'être bon! J'adore les gâteaux qui contiennent des blancs en neige, ça leur donne un moelleux et un coté aérien... incomparable!

    Posté par Praline, 16 juin 2012 à 10:00 | | Répondre
  • Ton gâteau me donne terriblement envie, il me reste à trouver de bonnes cerises...Bon weekend. Bises

    Posté par Margot Zhang, 16 juin 2012 à 10:05 | | Répondre
  • humm, une p'tite part pour égailler la journée!!miam miam!

    Posté par Anaïck, 16 juin 2012 à 10:12 | | Répondre
  • J'aime bien ce genre de gâteau, ces recettes qui traversent les générations, elles sont souvent les plus savoureuses. Je vais aller voir si mes cerises mûrissent...

    Posté par Pascale (Snapulk, 16 juin 2012 à 11:38 | | Répondre
  • Oh il me plait bien ton gâteau, je garde la recette

    Posté par philo, 16 juin 2012 à 11:55 | | Répondre
  • oh mince j'ai un clafoutis dans le four , je serais venu plus tôt sur ton blog j'aurais fait ton délicieux gâteau!!
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 16 juin 2012 à 12:20 | | Répondre
  • dommage que je n ai plus mon cerisier!!!!

    Posté par sorawel, 16 juin 2012 à 13:01 | | Répondre
  • Il est top !!

    Posté par Chris, 16 juin 2012 à 13:36 | | Répondre
  • Ca me plait car ça change du clafoutis ! bon week-end !

    Posté par Maiwenn, 16 juin 2012 à 15:31 | | Répondre
  • très beau moelleux..
    bon weekend ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 16 juin 2012 à 17:14 | | Répondre
  • Je n'ai pas encore mangé de cerise cette année, mais cela donne bien envie sous forme de moelleux !
    Bon week end !

    Posté par Heart Of Wild, 16 juin 2012 à 17:22 | | Répondre
  • ça vaut certainement un clafoutis !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 16 juin 2012 à 17:43 | | Répondre
  • Avec les cerises qui arrivent, une bonne idée de recette !

    Posté par Jenny, 16 juin 2012 à 17:59 | | Répondre
  • je crois que je vais craquer pour le fête des pères je vais avoir très peu de temps pour confectionner le dessert, ton gâteau est parfait,, à la cerise j adore et très joli visuellement ! bisous!!

    Posté par Jéro, 16 juin 2012 à 19:05 | | Répondre
  • Une bien jolie recette ! merci de la partager !ce matin chez moi les cerises étaient encore à 7euros le kilos...
    Je te souhaite une bonne nuit et un bon dimanche.
    Bisous

    Posté par choupette88, 16 juin 2012 à 22:53 | | Répondre
  • humm il est superbe ton moelleux et puis il doit être vraiment trop extra !

    Posté par BoopCook, 17 juin 2012 à 07:27 | | Répondre
  • un gateau qui a l'heure du gouter me plairait fortement! Je te souhaite un bon dimanche ! bises
    Lou

    Posté par lou, 17 juin 2012 à 07:29 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmm!!

    Posté par perline67, 17 juin 2012 à 08:48 | | Répondre
  • Un dessert simPle, parfait pour un goûter gourmand !

    Posté par Clemence, 17 juin 2012 à 10:33 | | Répondre
  • Sublissime !!!!!

    Posté par Shannene, 17 juin 2012 à 11:12 | | Répondre
  • En tranches ou entier, ce clafoutis fait saliver.
    Je suis sure qu'il n'en reste plus sinon je serai passer à l'heure du goûter.
    A bientôt.

    Posté par Nadji, 17 juin 2012 à 16:51 | | Répondre
  • oh! il doit être super léger!! et surtout délicieux!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 17 juin 2012 à 17:16 | | Répondre
  • Hum, avec ces belles cerises c'est un régal!

    Posté par Gen, 17 juin 2012 à 22:04 | | Répondre
  • Et voilà que la saison des cerises commence ! Et bien tu sais quoi, je ne veux même pas le savoir. Il me reste le fondant (qui est très bien) et les cerises en bocal (arrgh). Mais tu sais quoi ? J'ai pris des coups de soleil aujourd'hui sur ma terrasse. Et je surveille la rhubarbe du jardin qui arrive à maturation. Biz

    Posté par boljo, 17 juin 2012 à 23:23 | | Répondre
  • j'ai congelé des cerises, ta recette est déjà imprimée et sera faite très bientôt, elle devrait plaire aux petits comme aux grands, excellente semaine.

    Posté par valentinsofi, 18 juin 2012 à 11:03 | | Répondre
  • superbe !!

    Posté par Pourvospalais, 18 juin 2012 à 11:45 | | Répondre
  • En effet, tu as eu bien raison de le faire ce moelleux aux belles couleurs rouges ! Ca a dû être délieiux...
    Bisous

    Caro

    Posté par Caro, 18 juin 2012 à 16:22 | | Répondre
  • Oh comme il m'a l'air délicieux ce moelleux à la cerise ! toujours de belles photos !! waouhhh !

    Posté par La fée N*, 18 juin 2012 à 20:39 | | Répondre
  • très alléchant !!

    Posté par Caroline, 19 juin 2012 à 14:01 | | Répondre
  • J'ai testé celui de Vanille avec une pâte levée. Le tien sera pour la prochaine fois. Bises.

    Posté par martine, 19 juin 2012 à 14:34 | | Répondre
  • Superbe présentation !!!!!!!!!!
    1001 Tables

    Posté par 1001 Tables, 19 juin 2012 à 17:02 | | Répondre
  • Pour ma part j'aime tellement les cerises, que je suis incapable d'en mettre dans des gâteaux.....il en reste déjà plus avant d'être enrée à la maison.

    Posté par En gourmandise.., 20 juin 2012 à 12:38 | | Répondre
  • Joli gâteau précédé de sa petite histoire. J'aime bien de temps en temps ce genre de gâteau, rien de compliqué mais simplement bon et réconfortant (normal c'est celui de maman! et cela réveille de bons petits souvenirs du goûter...et oui je ne goûte plus moi non plus)

    Posté par Cyrielle, 20 juin 2012 à 18:27 | | Répondre
  • Miam ! Crois-tu que l'on obtienne le même résultat avec la maïzena ?

    Posté par Elodie, 29 juin 2012 à 21:41 | | Répondre
  • Merci pour ta recette que j'ai testé. Ce fut excellent http://philomavie.blogspot.fr/2012/07/moelleux-la-cerise.html

    Posté par philo, 12 juillet 2012 à 08:48 | | Répondre
  • Trop bon, il est léger vous pensez que cela fait beaucoup de pro point weight watchers...? Merci pour l'info et pour la recette

    Posté par Celinetup, 01 juillet 2014 à 21:54 | | Répondre
    • Bonjour,
      Ne faisant pas de régime et n'adhérant pas à ce système de calcul de point, je ne peux pas vous dire.
      Demander à la société avec laquelle vous suivez votre régime.
      Bon courage
      Macaronette

      Posté par Totchie, 02 juillet 2014 à 09:35 | | Répondre
  • En tous les cas merci pour votre réponse...je sais me faire plaisir de temps en temps.
    Bonne soirée

    Posté par Celinetup, 02 juillet 2014 à 20:31 | | Répondre
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