Macaronette et cie

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18 juin 2012

Visitandines au miel (2ème version)

Lorsque je vous avais proposé la recette et la petite histoire des visitandines, soit l'ancêtre du financier, Patrick (dit Pat) du blog Les écritudes de Pat, m'avait gentiment laissé dans les commentaires, une recette de visitandines sortie de ses archives culinaires.

Ni une ni deux, me voici a confectionné les visitandines selon sa recette.

J'ai ici un peu triché, je l'avoue... J'ai remplacé la farine de gruau par de la farine T55, et fait une partie de la pâte en ne battant pas les blancs en neige, à la manière des financiers de nos jours.

Ces visitandines ont un goût très prononcé en miel, puisque cette recette n'utilise pas de sucre.

Curieuse comme je suis (car comme Pat, j'adore savoir), j'ai fait quelques recherches sur le sucre et le miel. Au travers de mes lectures dont je vous mets les liens de-ça de-là ci-dessous, voici rapidement ce que j'ai trouvé.

A l'époque Grecque et Romaine, on utilise principalement le miel afin de sucré les plats ou les desserts. Il faudra attendre Alexandre le Grand (356-323 av. J.C.) et ses conquêtes, notamment vers l'Inde, pour croiser le sucre issu de la canne à sucre, dit "le roseau qui donne le miel sans le secours des abeilles" (dont je trouve jolie l'appelation).

Il faudra attendre le Moyen-âge et notamment les Croisades pour que le sucre soit utilisé en Europe. Mais il reste rare et souvent comme les épices, utilisés par les gens d'Eglise ou les apothicaires (on parle alors de "sucre médicament").

Donc il n'est pas étonnant pour moi de trouver deux types de recettes de visitandines, l'une au miel et l'autre au sucre... les soeurs aussi suivaient le goût du jour ;o)

Mais voici cette nouvelle recette.

Personnellement, j'ai préféré la version sans blancs en neige, mais mon mari celle avec les blancs en neige... alors à vous de vous faire votre idée et votre choix ;o)
       

Visitandines au miel
       

               
Pour 24 petites visitandines faites dans des moules à mini muffins

Ingrédients

125 g de beurre mou
125 gr d'amandes (ici 100 gr de poudre d'amandes et 25 gr d'amandes concassées)
250 gr de miel d'accacias
4 blanc d'oeufs
3 cuillers à soupe de farine de gruau (ici de farine T55)
       

Préchauffer le four T°6 (180°C)

Dans un récipient mélanger ensemble le beurre mou avec le miel.

Dans un mortier concasser les amandes (ou plus simple mélanger la poudre et les amandes concassées).

Selon votre choix, battre les blancs en neige ferme,
et ajouter le au beurre-miel, en l'incorporant délicatement si vous avez battus les blancs en neige.

Ajouter lentement la farine, puis les amandes concassées.

Répartir la pâte dans un moule ou des petits moules à muffins,
puis faire cuire environ 20 -25 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

A conserver dans une boîte en métal.
  

  

A gauche : visitandines sans blancs en neige - A droite : visistandines avec blancs en neige
      

 

 parchemin :  Visitandines_au_miel

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

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Posté par Totchie à 20:13 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Visitandines au miel (2ème version)

    C'est fait pour moi, j'adore le miel. Et puis ils sont magnifiques.

    Posté par Méli, 18 juin 2012 à 20:16 | | Répondre
  • Elles sont mimis comme tout ces visitandines !

    Posté par LadyMilonguera, 18 juin 2012 à 20:33 | | Répondre
  • Aussi tentantes que les premières !

    Posté par Fromageoudessert, 18 juin 2012 à 20:38 | | Répondre
  • De belles petites gourmandises !! bizzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 18 juin 2012 à 20:43 | | Répondre
  • Rolàlà!!!! Que c'est beau et surtout si bon! Avec une lichette de N....a pour moi, hi!!!! Bisous

    Posté par Val, 18 juin 2012 à 21:00 | | Répondre
  • Oh que ça doit être délicieux ça !

    Posté par Sucrés Délices, 18 juin 2012 à 21:00 | | Répondre
  • Divines !!!

    Posté par Chris, 18 juin 2012 à 21:34 | | Répondre
  • humm! délicieux !

    Posté par doobye, 18 juin 2012 à 21:59 | | Répondre
  • délicieux!!!!!!!! ils sont très réussis, bravo

    Posté par manel, 18 juin 2012 à 22:08 | | Répondre
  • Trop tentants tes petits gâteaux!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 18 juin 2012 à 23:27 | | Répondre
  • super gourmand♥

    Posté par lilousine, 19 juin 2012 à 00:42 | | Répondre
  • ça dépendait du gout du jour, et de la localisation : près d'un axe commercial, au sucre, à trous du cul ville les bains, au miel
    je me demance s'il n'avait pas encore une taxe dessus (sucre) un peu comme la gabelle sur le sel, pour que l'importation soit hors de prix

    Posté par Catherine, 19 juin 2012 à 07:05 | | Répondre
  • Ça serait interessant de connaître le goût de ces visitandines avec la farine de graul !

    Posté par Pat, 19 juin 2012 à 07:29 | | Répondre
  • un joli goûter ... bisous

    Posté par Jéro, 19 juin 2012 à 09:22 | | Répondre
  • Blancs montés ou non, voila bien un dilemme "cornélien"!! En tout cas, je vais tester! Bises.

    Posté par betsa, 19 juin 2012 à 11:04 | | Répondre
  • La forme me plait trop, je peux m'inviter?

    Posté par novice en cuisin, 19 juin 2012 à 11:51 | | Répondre
  • Mon mari est un amateur de miel et ces jolies visitandines m'ont l'air délicieuses. Je garde cette recette pour la semaine prochaine car interdiction pour moi de concocter de bons desserts ou gourmandises jusqu'au Trail de mon mari Samedi. (Ah, ces sportifs, ils sont compliqués). Bisous.

    Posté par martine, 19 juin 2012 à 14:33 | | Répondre
  • Moi je dis qu'ils sont bien appétissants, miiiam !
    Bisous

    Caro

    Posté par Caro, 19 juin 2012 à 15:09 | | Répondre
  • De délicieuses gourmandises qu'on apprécie beaucoup avec un café!! Bises

    Posté par c-line, 19 juin 2012 à 17:14 | | Répondre
  • J'aime de plus en plus le miel : voilà une belle recette que je conserve !

    Posté par Clemence, 19 juin 2012 à 17:21 | | Répondre
  • à croquer parfumés au miel hummmmmmmmmm
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 19 juin 2012 à 18:30 | | Répondre
  • Une deuxième version qui me plaît bien. J'aime beaucoup le miel. Je n'aurais pas hésité à croquer et à me régaler !

    Posté par Heart Of wild, 19 juin 2012 à 18:34 | | Répondre
  • Les fôtos sont top, et malgré l'heure tardive, je ferai volontier un café pour en goûter un.
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 19 juin 2012 à 20:33 | | Répondre
  • bravo elles sont superbes moi j'adore ça !!

    Posté par herve, 19 juin 2012 à 20:50 | | Répondre
  • Tu n'es pas la seule à aimer "le roseau qui donne le miel sans le secours des abeilles" je pense souvent citer cette phrase !!!
    Quant au choix : blanc montés en neige ou pas, j'avoue avoir un petit faible lorsqu'ils le sont pour mes financiers, et pour mettre tout le monde d'accord, je mets et du sucre et du miel !!

    Posté par En gourmandise.., 20 juin 2012 à 12:35 | | Répondre
  • Sublissime ! Et hop j'en chaparde un au passage!!!! Hummmmmmmmmmmmmm

    Posté par kanille, 20 juin 2012 à 13:42 | | Répondre
  • ah super j'en ai bien envie!!!!

    Posté par sandra, 20 juin 2012 à 15:35 | | Répondre
  • Je Vais prochainement essayer cette nouvelle version, Elles sont sans aucun doute aussi delicieuses que ta 1ere version !!!!! Bisou

    Posté par Geosand, 20 juin 2012 à 18:57 | | Répondre
  • Hum parfait pour le tea time!

    Posté par Gen, 20 juin 2012 à 21:58 | | Répondre
  • Elles sont adorables et bien gourmandes
    Je te souhaite un bon jeudi
    Valérie

    Posté par Valérie FC, 21 juin 2012 à 07:30 | | Répondre
  • ils ont délicieux et moelleux!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 24 juin 2012 à 07:44 | | Répondre
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