Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

24 juin 2012

Crostini d'Andouille de Vire et compotée de figues

Lorsque Sylvia m'a proposé un atelier-joute autour de la charcuterie, je me suis vraiment dit pourquoi pas ! Tout en me demandant bien, ce qui pouvait se cuisiner avec de la charcuterie, en dehors des traditionnels jambons.

C'était sans compter le panier d'ingrédients surprise, composé par Chef Damien, et de la charcuterie "à sublimer", et une super équipe menée par Sylvia, avec Philo, Salma, Charlotte, et moi.

Pour la charcuterie, 3 variétés :

du jambon de Noir de Bigorre, du producteur Frédéric Bonomelli (qui fut une très bonne découverte. Un délice !)
de la saucisse, et notamment une au miel et estragon, de Michel Brisson, et
de l'Andouille de Vire.

C'est de cette dernière dont je vais vous parler en vous donnant la recette que nous avons créé ce soir là.

Nous avons eu un peu plus d'1h30 pour créer 3 recettes estivales.

Pas forcément évidement, et au final, comme vous le verrez dans le petit résumé... mais toutes les équipes s'en sont super bien sorties avec des recettes très sympa, dont nous avons pu nous régaler à la fin de l'atelier.

Une soirée très sympa pour laquelle nous remercions la Fédération Française des Industries Charcutiers Traiteurs, et ses représentants Robert Volut et Catherine Goavec.

Mais place à la recette. Une autre façon de manger de l'andouille.
          

Crostini d'Andouille de Vire

et compotée de figues
         

 

Pour une dizaine de crostini

Ingrédients :

5 ou 10 tranches d'Andouille de Vire (suivant la circonférence de l'andouille)
1 baguette (de préférence dite tradition)
5 figues violettes fraîches
l'équivalent de 2 cuil à soupe de pâte de tamarin (soit environ 4 - 5 tamarin frais)
de l'huile d'olive
piment d'Espelette
sel

Laver et couper les figues en petits morceaux sans les éplucher.

Mettre 1 cuil à soupe d'huile dans une casserole, et y mettre les figues coupées avec la pâte de tamarin
laisser compoter une dizaine de minute en faisant attention que cela ne brûle pas.

Saler et assaisonner au piment d'Espelette, selon votre goût.
Réserver jusqu'à total refroidissement.

Pré-chauffer le four T°8 (200°C) mode grill

Couper le pain en morceau,
et déposer un peu d'huile d'olive dessus.

Déposer le pain sur une plaque et faire les griller dans le four.

Lorsque le pain est grillé,
tartiner les morceaux de pain avec de la compotée de figues.

Découper les tranches d'andouille de Vire, et déposer les sur la compotée.
Saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette, si vous souhaitez ajouter une touche pimentée.
       

  


          

 parchemin : 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

 

     
Et comme promis, un petit résumé en image de l'atelier autour de la charcuterie, qui s'est tenu à l'atelier du Chef Martial à Paris. Une très bonne ambiance, et de super bonne chose à manger.
             

 

 

  

 


  ©www.laurent-rodriguez.com

 

 L'équipe de  Sylvia, avec Philo, Salma, Charlotte, et moi.
           
        

 

  

           

 

 

 

Vous retrouverez les autres recettes gourmandes réalisées par l'équipe :

          

Chez Salma : Jardinet fleuri de roulades de jambon de Noir de Bigorre

 

Chez Charlotte : Salade fraîcheur de quinoa aux saucisses

 

Retrouvait aussi les recettes des autres équipes :

 

Chez Clémence : Gaspacho Melon - carotte et jambon de noir de Bigorre

 

Chez Nadia ou Marcia : Aubergines à la Parmigiana et à l’Andouille

 

Chez Snapulk : la paëlla des îles

 

 

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Posté par Totchie à 00:01 - Amuse-bouche - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crostini d'Andouille de Vire et compotée de figues

    je te laisse l'andouille et je mange les crostini avec le confit!!!
    Je suis aussi le blog de Salma vous êtes formidables les filles!! bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 24 juin 2012 à 06:50 | | Répondre
  • Super cette joute!! Une journée bien sympa, je suppose!! Et que belles choses réalisées! Par contre, je te laisse l'andouille, je ne suis pas andouille, moi, hihihi!
    bon dimanche, Prici

    Posté par prici, 24 juin 2012 à 08:45 | | Répondre
  • Une bouchée qui était bien bonne !

    Posté par Clemence, 24 juin 2012 à 10:51 | | Répondre
  • Hummm très tentant !

    Posté par Chris, 24 juin 2012 à 11:00 | | Répondre
  • Moi, je prends tout et surtout l'andouille, j'adore! et que de belles photos de plein de bonnes choses...
    bises et bon dimanche

    Posté par Caillebotte, 24 juin 2012 à 12:09 | | Répondre
  • Bien intéressante cette association de saveur !
    Il faudra que je teste !

    Bonne journée

    Posté par kanille, 24 juin 2012 à 12:46 | | Répondre
  • Ce crostini était un régal et je vois que tu l'as refait de ton côté

    Posté par philo, 24 juin 2012 à 13:07 | | Répondre
  • j'adore l'idée !!
    bisous

    Posté par cecile en balade, 24 juin 2012 à 14:56 | | Répondre
  • C'était effectivement délicieux!! Un très bel atelier avec une super équipe!! Bisous

    Posté par CuisinetCouleurs, 24 juin 2012 à 15:36 | | Répondre
  • des bouchées bien alléchante
    merci du partage de ce superbe atelier
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 24 juin 2012 à 16:38 | | Répondre
  • Très joli! Bisous

    Posté par Val, 24 juin 2012 à 22:12 | | Répondre
  • De très jolies choses apéritives au jambon !! J'adore les figues, alors tes photos je les ai longuement observées ! J'adore !!! merci

    Posté par Nathalie, 24 juin 2012 à 22:49 | | Répondre
  • de jolies bouchées dès plus gourmandes! le mariage andouille/figue.;surprenant mais une belle idée!merci pour ce partage ,l'atelier est bien sympa
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 25 juin 2012 à 00:19 | | Répondre
  • humm, on croque bien volontiers!!bonne journée

    Posté par Anaïck, 25 juin 2012 à 11:55 | | Répondre
  • ça a l'air délicieux! belles bouchées!
    bises, bon lundi

    Posté par annebetty, 25 juin 2012 à 16:07 | | Répondre
  • un superbe moment de cuisine ou le partage et la convivialité semblent avoir été au rendez vous... belle journée, bises lOu

    Posté par lou, 26 juin 2012 à 06:19 | | Répondre
  • Belle ambiance. Les crostinis sont craquants

    Posté par Françoise, 26 juin 2012 à 19:01 | | Répondre
  • J"adore la charcuterie!!!!! Ca a l'air super super Bon ton Idee de crostini!!!! Bisessssss

    Posté par Geosand, 26 juin 2012 à 20:54 | | Répondre
  • Le mélange de saveur doit être super ! j'aime beaucoup l'andouille mais c'est encore qq chose que je mange pas assez souvent à mon goût !
    c'est trop bon

    Posté par capu, 27 juin 2012 à 21:50 | | Répondre
  • Rahhh, je rage ! Pas pour la charcuterie mais pour l'atelier, veinarde !

    Posté par boljo, 28 juin 2012 à 02:06 | | Répondre
  • Moi j'aime bien l'andouille et je gouterais volontiers avec la figue.

    Posté par stef de fla, 04 juillet 2012 à 20:03 | | Répondre
  • Merci pour ton sublime reportage sur la soirée et tes magnifiques photos des crostini!!
    Et encore merci d'avoir fait partie de mon équipe, j'en ai été ravie!
    Bises,
    Silvia

    Posté par Silvia, 05 juillet 2012 à 11:00 | | Répondre
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