Aujourd'hui pas de recette, mais des découvertes - j'adore ;o)
On dit que l'autre pays du fromage, c'est la Hollande, enfin les Pays Bas pour être plus précis et juste ;o)...
A vrai dire, ayant séjourné 6 mois aux Pays-Bas pour mes études, je ne suis pas certaine que le slogan de la pub soit exact ! Ou alors, les néerlandais planquent bien leurs variétés de fromages !
Par contre, il y a dans pas mal de pays voisins, qui ont une culture fromagère.
Certes pas aussi étendue que la notre, puisqu'on compte dans les 500 sortes de fromages en France (source), mais tout de même, pas mal de pays ont une culture fromagère développée, comme l'Italie, la Suisse, l'Espagne, l'Angleterre...
Cependant, on parle rarement d'autres pays d'Europe, qui eux aussi fabriquent du fromage. Je ne sais pas si je pourrais faire ce type de billet très souvent, mais j'ai profité d'une mission en Finlande, pour m'amuser à composer un plateau de fromages complètement finnois, avec des noms plus imprononçables les uns que les autres ;o).
Bon, ces fromages ont été rapportés de l'aéroport d'Helsinki, et même si la plupart sont bio... il n'en reste pas moins que ce ne sont pas les meilleurs modèles des fromages locaux. Il va sans dire que je suis sûre que si vous avez l'occasion de partir en Finlande, localement vous les trouverez avec une bien meilleure mine et un meilleur goût.
Malgré tout ce fût une expérience intéressante... et puis ça étonne de voir arriver sur la table des fromages non français ;o) Entre grimace, découverte et dégustation… Il y a de quoi passer un bon moment :o)
Voici donc la présentation des fromages ayant composé mon plateau de fromages finnois.
Plateau de fromages finnois
On va commencer avec je pense, le fromage le plus typique, le plus finnois, l'incontournable et surtout le plus délire ! En gros, s'il n'y en a qu'un à tester, c'est celui là.
Leipäjuusto ou Juustoleipä
A l'aspect, la première question qui se pose est de savoir si c'est vraiment un fromage !
D'abord en raison du visuel, j'avoue que je suis restée un moment dubitative devant le paquet en me demandant si c'était un grand pancake, un pain ou toute autre chose… jusqu'à ce que la vendeuse me dise que "juusto" signifie fromage en finnois.
Donc c'est un fromage ! Pourtant "Leipä" en finnois signifie "pain". C'est donc un pain de fromage ou un fromage pain ! Une bonne raison pour moi pour en mettre un paquet dans mon panier !
Par la suite, j'ai trouvé sur le web, qu'on le trouve aussi aux Etats-Unis, sous le nom de "Bread cheese" (apparemment fabriqué dans le Wisconsin – info donnée par ma copine Boljo). Mais les américains l'appellent aussi le "squeaky cheese"... Et là, je dois dire que c'est un nom parfaitement approprié pour ce fromage.
En effet, "squeaky" en anglais signifie grinçant, couinement.... et le Leipäjuusto est véritablement un fromage qui couine lorsqu'on le mange :o)
A vrai dire c'est le seul intérêt de ce "fromage", qui n'a pas vraiment de goût, et est très loin de nos fromages français. Mais rien que sa texture en fait une expérience amusante.
En gros, c'est comme si vous mangiez un fromage caoutchouteux, qui couine en le mâchant ! C'est assez drôle et délire !
Pourtant c'est véritablement un fromage. Le Leipäjuusto est un fromage à pâte molle de la région de Tampere (on en trouve aussi en Laponie et dans le Sud de la Finlande). Il est fabriqué à partir de colostrum de vache ou de lait de renne. Après avoir formé le fromage à partir du caillé, il est pressé et mis près du feu ou au four pour en griller la surface.
Apparemment dans les familles finnoises, on le fabrique maison notamment pour marier sa fille. Si le gendre aime votre Leipäjuusto, il se mariera avec la fille de la maison. Et là si quelqu'un peut me donner la recette… Je suis preneuse pour en faire maison (apparemment celui que l'on trouve dans le commerce est fait à partir de lait de vache classique). J'ai trouvé un site, mais qui ne donne pas les détails de fabrication - dommage !
Le Leipäjuusto se mange froid ou chaud, mais pour avoir testé, c'est bien meilleur chaud (quelques secondes au micro-onde suffisent à le chauffer).
A noter : même chaud il garde son côté couinant.
A gauche : froid et à droite : chaud
les deux accompagnés de confiture de plaquebière
En Finlande, on le mange généralement pour le dessert accompagné de confiture de "lakka" (soit de la confiture de "mûres polaires" (lat. Rubus chamaemorus) : petit fruit orangé qui ressemble à une mûre, qui pousse dans les régions au-dessus du cercle polaire. On les appelle "plaquebières" à Saint Pierre et Miquelon (merci Boljo pour le nom), "Cloudberry" au Canada, "Chicouté" au Québec ou "Multebeere" en Norvège où j'ai pu en manger des fraîches un été de vacances. C'est terrible avec du chocolat !
Vu l'absence de goût du Leipäjuusto, pas étonnant de le manger avec de la confiture :o)
Par contre, je n'ai pas testé la méthode US de dégustation, soit trempé dans le café… Là, je passe mon tour.
Pour rire et pour ceux qui parlent anglais, je vous mets le lien vers une vidéo de test de la version américaine de squeaky cheese : assez amusante.
Peltolan Blue
Dans beaucoup de pays, pas mal de fromage ne sont pas forcément typique du pays, mais des "copies", "imitations", "variantes"… de fromages que l'on trouve ailleurs, et notamment de nos fromages français.
Comme vous le voyez sur la photo et surtout comme son nom l'indique c'est un bleu. D'après le site du fabricant, et bien le Peltolan blue serait le roquefort finnois ! Oui, oui, mais à) vrai dire de loin !
Car contrairement au roquefort qui est fabriqué à base de lait de brebis, le Peltolan Blue est fabriqué à partir de lait de vaches nourries avec du trèfle rouge. Cette petite différente, tout de même significative, fait qu'à mon sens, il se rapproche plus du Stilton anglais (bleu à base de lait de vache lui aussi).
C'est un fromage au goût de bleu, mais tout de même assez doux, et qui ressemble en goût au Stilton.
Il est assez bon et agréable en bouche. Pas granuleux et plutôt fondant. Une belle réussite, même si cela reste un fromage pasteurisé.
Metsuri juusto
Non, non, c'est bien le nom finnois d'un fromage, et non un nom japonais !
Ce fromage est à mi-chemin entre le Livarot et le Rouy.
C'est encore un fromage de lait de vache, et qui provient, comme le Leipäjuusto, de la région de Mouhijärvi dans le Sud Ouest de la Finlande. Il est entouré d'un morceau d'écorce ficelée. Par contre, je n'ai trouvé que des sites en finnois, qui parlent de ce fromage.
Sa croute est rouge, et sa texture est très crémeuse. Il est assez bon à vrai dire, même s'il n'a pas autant de goût qu'un livarot (pour le Rouy je ne peux pas dire je n'en mange pas), et que cela reste un fromage à lait pasteurisé !
Kolatun Ruska paistettu
munajuusto
On peut traduire son nom par fromage oeuf sur le plat !
Avec un nom pareil… pas étonnant, que j'en ai acheté un pour tester !
Là, cela reste un fromage, mais on s'éloigne un peu de la notion traditionnelle du terme. En effet, ce "fromage" est fabriqué à base de lait, comme tout autre fromage, mais on ajoute au caillé de l'oeuf ! D'où son nom d'ailleurs.
Le Kolatun Ruska paistettu est un fromage de la Province de Nyland en Finlande, et comme le Leipäjuusto, il est frit ou précuit, ce qui lui donne le côté grillé du dessus.
On le mange avec de la salade. Mais j'ai aussi vu des photos de ce fromage sur le web où on le retrouve en tranche à côté une tasse de café au lait !
C'est celui qui nous a le moins convaincu en tant que tel ! Autant le Leipäjuusto est amusant à manger... autant celui-ci n'a pas vraiment d'intérêt en soi.
A la rigueur légèrement chauffé, il peut passer.
Ce plateau de fromages finnois a été dégusté partiellement avec du pain de seigle finnois. Même si ce pain est très bon, il reste que son goût est beaucoup trop fort par rapport aux fromages testés.
Voici donc un petit échantillon des fromages que l'on peut trouver en Finlande. Il y en a d'autres encore à découvrir… peut-être un jour, qui sait ;o)
Par contre, et malheureusement je n'ai pas trouvé d'adresse de boutiques de produits finnois en France...
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