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Macaronette et cie
7 juillet 2012

Soupe de cerises aux gnochetti di ricotta aux amandes

Et voilà, c'est les vacances !

Mon blog va donc être en pause en attendant de revenir avec d'autres idées en tête et d'autres choses à tester.

J'en profite car je n'ai pas toujours l'occasion de le dire, pour vous remercier tous pour votre fidélité, vos passages, vos commentaires, vos messages... C'est toujours un vrai plaisir de vous lire, de partager et découvrir avec vous.

Je vous laisse ici avec une recette que j'ai déjà mise sur le blog, il y a de cela 2 ans (ici - c'est amusant de voir comment mon blog et mes photos évoluent avec le temps :o)).

C'est une recette que mes filles me réclament, et que j'ai plaisir à faire lors de la saison des fruits rouges. Surtout en ce moment où je trouve de belles cerises.

A chaque fois, cette soupe disparait aussi vite que la lumière !
         

   

           
Comme nous partons en Italie, et en Sicile pour être exact... autant être dans le ton, avec des gnochetti di ricotta (dont j'avais appris la recette auprès de Sylvia).
Mais ces gnochetti sont ici totalement détournés puisque sucrés, et avec en lieu et place du parmesan, de la poudre d'amandes. C'est mieux pour une recette sucrée ;o)

J'ai très légèrement modifié ma recette de soupe de cerises en y ajoutant du sirop de cassis maison (dont j'ai de nouveau un bocal en macération). Juste pour changer et donner une touche plus parfumé. Avec cette touche de cassis, c'est encore mieux que d'habitude :o)

A refaire très vite, car j'ai encore des gnochetti sucrés au congélateur, qui n'attendent que d'être dévorés.
             

Soupe de cerises

     

aux gnochetti di Ricotta aux amandes
         

       
A noter : pour les gnocchetti sucrés, les proportions sont pour 8 - 10 personnes.
Bilan : vous pouvez dès qu'ils sont faits, mais pas cuits les congeler pour une utilisation ultérieure.

Gnocchetti di Ricotta sucrés aux amandes

Ingrédients :

250 gr de Ricotta
1 oeuf
80 gr de sucre
50 gr de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
Environ 220 - 240 gr de farine (T55 de préférence)
     

Dans un grand saladier, mélanger la ricotta, l'oeuf, le sucre et la vanille.

Ajouter ensuite progressivement la farine, en mélangeant bien à chaque fois,
d'abord à la marise, puis au fur et à mesure que la pâte prend forme à la main.
Un conseil : fariner bien votre main.

Finisser de mélanger sur le plan de travail fariné.

Il faut que la pâte ne soit plus collante mais reste souple (type pâte sablée).

Etendre un torchon propre sur le plan de travail ou une table.
Cela va servir pour disposer les gnocchetti et éviter qu'ils ne collent.

Fariner le plan de travail, mais pas trop, et garder un peu de farine sur un coin du plan.

Prendre un peu de pâte et en faire un boudin assez fin.
environ 1,5 cm de diamètre (pour donner une idée).

Avec un couteau fariné, couper des morceaux de pâtes d'environ 1,5 cm.

Disposer les gnocchetti sur le torchon propre.

A ce stade, ils sont prêts à être cuit, c'est aussi à ce stade que vous pouvez les congeler.
Pour cela de préférence, commercer par les congeler sur un plat, avant de les mettre en sachets.

Il faudra les faire cuire juste avant de servir.
           

Soupe de cerises

Ingrédients :

600 gr de cerises lavées et dénoyautées de préférence fraîches
30 gr de sucre roux
1 cuil à café de cannelle en poudre
3 cuil à soupe de sirop de cassis

Mettre les cerises, le sucre et la cannelle dans une casserole
et faire cuire 15-20 minutes à feu moyen, puis doux.

Lorsque la cuisson est terminée ajouter le sirop de cassis,
et mixer les cerises et le jus de cuisson.
      

Finalisation juste avant de servir

De la poudre de pistache ou des pistaches concassées
     

Faire bouillir de l'eau sans sel, ni huile dans une grande marmitte.

Lorsque l'eau bout, y plonger la quantité voulue par personne de gnocchetti.

Pendant ce temps, disposer la soupe dans les assiettes à service.

Dès que les gnocchettis remontent à la surface, cela signifie qu'ils sont cuits,
il faut alors les retirer au fur et à mesure et les disposer de suite sur la soupe de cerises.

Saupoudrer de pistaches hachées,
et servir de suite.
     

   

 

 parchemin :  Soupe_de_cerises_aux_gnochetti_di_Ricotta_aux_amandes

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 
      

 

Très bonnes vacances à tous

     

et bon courage à ceux qui restent.

       

 

A bientôt

   

pour de nouvelles aventures culinaires


     

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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Commentaires
E
Hummmm!! Elle est à tomber cette recette, j'adore. Bon dimanche.
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M
une belle soupe sucrée plene de saveurs et de couleurs. bonnes vacances en Italie.
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C
Ohlalala mais quelle suberbe recette! Ca me plait beaucoup et pour ne rien gacher tes photos sont super belles! bises
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K
Hummmmm ! toujours un régal pour les papilles lorsque l'on vient chez toi !!!
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S
un dessert vraiment original, et bonnes vacances !
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