Tian à la courgette à la façon de ma maman
De retour de vacances depuis dimanche, j'ai repris le chemin du bureau... Alors pas encore le temps de faire une recette nouvelle, ni de passer sur vos blogs pour vous remercier ou répondre à vos messages, mais cela ne saurait tarder ;o) d'ici la fin de la semaine j'espère.
J'en profite pour poster un billet en attente depuis juin dernier, et me revoici avec une recette rapide et simple, qui devient un plat complet lorsque comme ici, on lui ajoute du fromage (voir des lardons revenus).
C'est une recette qui me vient de ma maman, et qui l'appelait tian, je pense que c'était à cause du plat de préparation. Je ne sais pas d'où lui venait cette recette, mais de mémoire j'ai toujours connu ce plat de courgettes et de riz à la maison. J'en raffolais, et cela faisait un bon moment que je n'en avais pas refait.
Soit on le mange en accompagnement d'une viande, soit on le mange tout seul avec une petite salade verte.
Et voilà l'occasion de partager avec vous une nouvelle recette de ma maman. C'est comme cela que survivent les recettes et les traditions familiales.
Tian à la courgette
à la façon de ma maman
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 oignon
1 gousse d'ail
huile d'olive
2 courgettes
120 gr de riz
1/2 cube de bouillon de poule
eau
2 oeufs
3 bonnes cuil à soupe de crème épaisse
5 cl de lait
de la noix de muscade
sel
poivre
80 gr d'emmenthal râpé
Eplucher et émincer l'oignon.
Eplucher et hacher l'ail.
Laver, essuyer et couper les courgettes en rondelles.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans de l'huile,
puis ajouter l'ail et les courgettes en rondelles et laisser revenir quelques minutes.
Mettre les courgettes dans une cocotte minute,
puis ajouter le riz, le cube de bouillon émietté et l'eau.
Fermer et laisser cuire 15 minutes à partir du sifflement de la cocotte.
En parallèle, faire pré-chauffer le four T°6 (180 °C).
Dans un bol mélanger, les oeufs, la crème et le lait,
ajouter la muscade et assaisonner à votre goût.
Ajouter l'emmenthal.
Lorsque les courgettes et le riz est cuit ajouter le mélange oeuf-crème et mélanger.
Puis verser dans un moule allant au four,
et enfourner pour 20 minutes.
Servir avec une viande rouge ou du poulet grillé.
: Tian_à_la_courgette à la façon de ma maman
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