Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

10 août 2012

Cantuccini aux amandes, pistaches et oranges confites

Cela fait longtemps que j'avais une recette de biscuits italiens, que m'avait donné la mère d'une copine d'enfance. 

Dans mon cahier de l'époque, j'avais noté le nom de sesamelli. Mais en recherchant sur le net, je n'avais jamais rien trouvé qui y ressemble... Bon j'avais pas non plus fait une recherche poussée, car dans la recette notée, il y avait un produit que je n'ai jamais trouvé en France : du bicarbonato di ammoniaca. Et comme je n'avais personne pour me dire par quoi le remplacer, cette recette était restée au fond de mon cahier.

Et puis de retour de Sicile (dont vous trouverez des photos sur mon blog photo : ici), j'ai rapporté quelques sachets du fameux bicarbonato di ammoniaca. Ce qui m'a donné l'occasion de ressortir mon cahier.
        

Je n'ai toujours pas trouvé ce que c'était exactement, mais le bicarbonato di ammoniaca est utilisé comme une levure. En tout cas, cela sent franchement l'amoniaque. Et en cherchant d'autres recettes sur le net, on peut le remplacer par de la levure chimique (mais le goût n'est alors pas le même) ou du bicarbonate de sodium (et le goût se rapproche).

Maintenant que j'avais le fameux produit introuvable, j'allais pouvoir refaire de ces sesamelli. Par contre, comme je voulais en mettre la recette sur mon blog, j'ai poussé plus loin ma recherche afin de trouver un produit de substitution. Mais voilà qu'en poussant ma recherche, les sesamelli sont introuvables et qu'au final, les gâteaux de mon souvenir ressemblent comme deux gouttes d'eau aux cantuccini... 

Et maintenant que j'en ai refais, je pense que je m'étais trompée de nom dans mon cahier, car ces biscuits sont bien de toutes évidences des cantuccini.

Les cantuccini sont des biscuits secs italiens typiques de la Toscane. Ce sont des biscuits secs que l'on coupe en tranche juste à leur sortie du four et que l'on sèche de nouveau au four pour les rendre croquant.

Il est de tradition de les servir en accompagnement de Vino Santo (vin sucré italien), et de les tremper dans ce vin pour les déguster. D'ailleurs, la recette de la mère de cette copine d'enfance est réalisée avec du vin et sans oeuf.

Mais au final, la quantité de vin contenue dans la recette ne me donnant pas envie, j'en ai remplacé une partie par des oeufs, comme dans d'autres recettes trouvées sur le net.
Autres modifications notables : je n'avais pas de Vino Santo sous le coude, alors je l'ai remplacé par du pineau des Charentes, et j'ai remplacé les noisettes, par un mélange d'amandes, de pistaches et d'écorces d'orange confite.

En gros, j'ai créé ma version des cantuccini... cette recette ferra peut-être se dresser les cheveux sur la tête de mes copinautes italiennes ;o), mais le résultat a bien plus. Certains collègues de mon mari trouvant même que mes cantuccini étaient meilleurs que ceux qu'ils connaissaient.

Alors voici les cantuccini à ma façon ;o)
         

Cantuccini aux amandes,
   

pistaches et oranges confites
       

       
Ingrédients :

500 gr de farine
110 gr de miel
120 gr de sucre
1 cuil à soupe de sucre vanillé
10 cl de Vino Santo (à défaut j'ai utilisé ici du pineau des Charentes)
1/2 cuil à café de poudre de cannelle
10 gr de bicarbonato di ammoniaca ou à défaut de la levure chimique
2 oeufs
1 pincée de sel
2 morceaux d'écorce d'orange confite (soi l'équivalent de la peau d'une demi-orange)
100 - 120 gr d'amande
100 - 120 gr de pistaches
1 jaune d'oeuf

Pré-chauffer le four à 140°C (T4-5) dans un 1er temps.

Déposer les amandes et les pistaches sur une plaque et les laisser griller légèrement au four pendant 5 à 6 minutes.
Les retirer de la plaque et les laisser refroidir.

Remonter la température du four à 160 °C (T°6).

Dissoudre le bicarbonato di ammoniaca dans le Vino Santo (ou le pineau des Charentes)
(Nota : si vous utilisez de la levure chimique, il ne faudra pas à dissoudre et simplement la mélanger avec la farine)

Couper en petits dès les écorces d'oranges confites.

Mélanger ensemble la farine (et la levure), le miel, le sucre, le sucre vanillé,
la cannelle, le sel, les amandes, les pistaches et les écorces d'oranges.

Ajouter les oeufs et le Vino Santo (avec le bicarbonato di ammoniaca),
et mélanger pour obtenir une pâte souple et pouvant être étalée au rouleau à pâtisserie.

Etaler la pâte au rouleau sur une grandeur d'une feuille A4, et diviser la en 3 bandes.
Etaler individuellement chacune des bandes de pâte sur une épaisseur d'1 cm maximum.
      

       
Déposer les bandes sur une feuille de papier cuisson déposée sur une plaque,

et dorer avec du jaune d'oeuf.

Enfourner pour 10 à 15 minutes.
Attention à la cuisson, la pâte peut brunir très vite comme ici !

Baisser la température du four à 110°C (T°3-4)

A la sortie du four, découper immédiatement les bandes de cantuccini en tranches de 1 cm d'épaisseur
et déposer de nouveau les tranches sur la plaque de cuisson.
    

(Nota : la photo de gauche : c'est le résultat que vous obtenez si vous ne réétalez pas la bande de pâte avant cuisson,
à droite : c'est le résultat qu'il faut obtenir pour avoir la bonne forme)
         

Enfourner de nouveau pour 5 à 10 minutes en faisant attention de ne pas les laisser brunir,
et en les retournant à mini séchage.

Laisser refroidir sur une grille.
Et à conserver dans une boîte en fer pendant des semaines (s'ils tiennent jusque là !)
          

       
parchemin :  Cantuccini_aux_amandes,_pistaches_et_oranges_confites

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

 

Posté par Totchie à 23:16 - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires sur Cantuccini aux amandes, pistaches et oranges confites

    Miam! ça me rappelle les croquants que faisait ma mami! Bisous

    Posté par Val, 11 août 2012 à 08:20 | | Répondre
  • hum, j'adore ce genre de biscuits, c'est chouette d'avoir une recette maintenant.
    Bises

    Posté par KiKi, 11 août 2012 à 09:27 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout ce fameux bicarbonato di ammoniaca .... m'enfin, j'en ai jamais cherché non plus
    Ben moi j'aime bien ta version .... tes cantuccini sont fins et bien cuits !

    Posté par CoCO, 11 août 2012 à 10:17 | | Répondre
  • tes biscuits st bien beau en tt cas!!! bisous

    Posté par celine kuisine, 11 août 2012 à 11:25 | | Répondre
  • A croquer !

    Posté par Chris, 11 août 2012 à 12:24 | | Répondre
  • je croque volontier dedans!!!!!!!
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 11 août 2012 à 13:29 | | Répondre
  • ça ressemble aux biscottis de ma grand mère!!
    Bon weekend ensoleillé! bises Lou

    Posté par lou, 11 août 2012 à 13:50 | | Répondre
  • Très beau ! Je le trouve idéal pour les sportifs !

    Posté par Coralie, 11 août 2012 à 15:31 | | Répondre
  • Je me suis toujours dis d'en faire, car à chaque fois que je vois ce genre de photos, j'ai juste envie de me servir et de savourer !
    Il faudrait vraiment que je me lance !

    Posté par Heart Of wild, 11 août 2012 à 15:33 | | Répondre
  • C'est du HIRCHHORNSALTS, on trouve ça sous cette dénomination en Allemagne dasn toute épicerie, voir en ligne
    dénomination agro-alimentaire : E 503
    aussi appelé calium carbonat
    tu remplace bêtement par une càc de levure chimique en plus d'une càc de bicarbonate de soude (comme dans l'eau de Seltz)
    sinon, regarde en pharmacies ou en ligne, je pense que ça se trouve assez facilement

    Posté par Catherine, 11 août 2012 à 18:59 | | Répondre
  • hummmmmm j adore !!! merci pour cette recette à garder! bisou

    Posté par Jéro, 11 août 2012 à 22:16 | | Répondre
  • Je crois qu'il y en a en Turquie de ce bicarbonate. Recette parfaite!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 12 août 2012 à 09:34 | | Répondre
  • Ils sont superbes! Tu nous vend du rêve encore!

    Posté par riricuisine, 12 août 2012 à 09:59 | | Répondre
  • Ca fait un petit moment que je veux tester une recette de biscuits croquants...la tienne est parfaite, je note !

    Posté par Célaie, 12 août 2012 à 20:50 | | Répondre
  • A croquer

    On aimerait en trouver d'aussi bons et frais en boutique!
    Je vois que tu arrives vachement bien à jongler avec les ingrédients et les dosages. Penses-tu que le bicarbonate donne un gout particulier?

    Posté par Les Tasters, 13 août 2012 à 10:53 | | Répondre
  • Tes cantuccini sont magnifiques. Très bien expliqué. Je note la recette.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 13 août 2012 à 11:26 | | Répondre
  • bravo

    Posté par doobye, 13 août 2012 à 14:26 | | Répondre
  • Eh bien moi, jAi l impression de voir des biscotti sans doute que j en ai tres envie! Tes Cantuccinis me mettent l eau à la bouche. Parfaits aussi a l heure du thé, version british

    Posté par Goût et baGoût, 14 août 2012 à 20:48 | | Répondre
  • Oh la laaaa....
    Super sympa ! J'aime beaucoup ^^

    Posté par katoo, 17 août 2012 à 09:58 | | Répondre
  • Extras ces petits biscuits croustillants!

    Posté par prici, 22 août 2012 à 15:34 | | Répondre
Nouveau commentaire