Macaronette et cie

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30 août 2012

Cobbler à l'amande aux pêches et fruits rouges

J'ai une grande faiblesse pour les desserts anglo-saxons, surtout ceux pleins de fruits comme les pie, les crumbles, les pandowdy, les betty … et bien évidemment les cobblers, qui est pour ce dernier devenu à la mode par chez nous ces temps-ci.

Il sera donc question ici de ce fameux cobbler.

Pourtant pas évident de se dire que l'on va manger du "cobbler", soit du cordonnier ;o).

Bien évidemment, ce n'est qu'un terme, un nom donné à une pâtisserie à l'instar de nos religieuses, qui n'ont rien à voir avec la nonne en question, et dont on mange les pets soit dit en passant !
Non mais je vous jure, parfois on donne des noms surprenants à nos desserts…

Bref, le cobbler loin d'avoir une utilité quelconque pour la réparation de vos chaussures, est un dessert anglo-saxon fruité, parfois qualifié de cousin du crumble, est constitué d'un bon lit de fruits (traditionnellement des pêches - à ce demander s'il n'est pas aux Etats-Unis le dessert préféré en Georgie, l'Etat réputé pour ses pêches) recouvert d'une croûte en biscuit levé (ce qui le différencie du crumble).

Ce biscuit à pâte levée est déposé sur le dessus des fruits, en petits tas, ce qui donne l'impression de scones (encore un gâteau anglo-saxon que j'adore) déposés sur des fruits cuits.
C'est de là, que pour certains, ces biscuits ressemblent à des pavais ronds, soit des "cobblestones" en anglais, recouvrant les "cobbled streets" (rues pavées)… et c'est de là que viendrait son nom !
Rien à voir avec le cordonnier… quoique sur des rues pavées les chaussures s'abîment plus vite….

Bon j'arrête avec mes délires linguistiques… et je reviens à mon dessert du jour ;o)

D'origine anglo-saxons, et apportés aux Etats-Unis, par les colons britanniques, on trouve plusieurs variantes ou cousins du cobbler aux Etats-Unis, comme le betty, grunt, slump, buckle, sonker….
Chaque Etats (plus de l'Est bien évidemment) a sa variante tant dans la confection de la pâte que pour les fruits utilisés, mais le résultat final est très voisin.

Ici, je n'ai pas utilisé une vraie recette anglo-saxon, dont j'ai une très bonne recette issue d'un livre que j'adore "The Great British Book of Baking" de Linda Collister (ed. Penguin), mais une recette vue dernièrement sur Cuisine + dans l'émission de Louise Denisot.

Lorsque j'ai vu son émission, sa recette m'a plu pour 3 raisons :

- l'utilisation de purée d'amande en remplacement du beurre, C'est une 1ère pour moi.
- l'utilisation de fromage blanc, et donc
- l'aspect plus léger et aérien de la pâte (moins compact que la pâte que j'utilise d'habitude).

Contrairement à d'autres recettes, cette recette ne nécessite pas de faire précuire les fruits.
Personnellement, tant dans le cobbler que dans le crumble, je ne fais jamais précuire les fruits. Et ce d'autant plus pour les fruits qui cuisent vite comme les pêches ou les fruits rouges.

Ceci étant dit, il ne restait plus qu'à l'essayer…

Et le résultat a été à la hauteur. La pâte est excellente, parfumée et légère en bouche (attention, cela reste une pâte consistante…).
J'aime aussi beaucoup son truc, qui est d'ajouter 1 cuil à soupe de fécule de maïs pour les fruits rendant beaucoup de jus.

C'est à classer dans les desserts rapides à faire, et qui peut facilement se faire à la dernière minute.

A mes prochains invités à la maison… vraisemblablement vous aurez un cobbler ;o)
        

Cobbler à l'amande

Aux pêches et fruits rouges
       

     
Pour 6 -8 personnes

Pour la pâte à cobbler à l'amande

Ingrédients :

3 bonnes cuil à soupe de purée d'amandes
150 gr de farine
5à gr de sucre roux + 1 cuil à soupe
15 cl de fromage blanc (soit l'équivalent de 3 bonnes cuil à soupe)
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Pour la garniture

Ingrédients :

3 cuil à soupe de sucre
1 cuil à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
8 à 9 belles pêches
500 gr de fruits rouges mélangés (ici congelés)
le jus d'un demi citron

Préchauffer le four T° 6 (180°C)

Eplucher, dénoyauter et couper grossièrement les pêches.
Mettre le morceaux de pêches dans un récipient et y ajouter les fruits rouges (encore congelés ici)
Si vous utilisez des fruits rouges frais : il faudra les laver et éventuellement les couper en morceaux.

Ajoute le jus de citron, la fécule et le sucre, et mélanger le tout
Réserver.

Pour la pâte :

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Y ajouter la purée d'amande, et mélanger du bout des doigts comme pour un crumble.
         


    
          
Ajouter ensuite l'oeuf préalablement battu en omelette, et le fromage blanc.

Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte épaisse et collante.

Beurrer un moule (type moule à manquer), et verser le mélange de fruits dedans.

Déposer sur le dessus des fruits de grosses cuillerées de pâte à cobbler,
pas la peine que les tas de pâtes soient collés les uns aux autres,
et saupoudrer légèrement de sucre le dessus de la pâte.

Enfourner pour 40 minutes environ.
Surveiller à mi-cuisson, si le dessus commence à brunir trop,
finir la cuisson en recouvrant d'un papier aluminium.

Servir chaud ou tiéde (ou même froid)
avec de la glace vanille, de la crème ou juste comme cela.
        

                   
parchemin :  Cobbler_à_l'amande_aux_pêches_et_fruits_rouges

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : Almond_cobbler_with_peaches_and_red_fruits

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Posté par Totchie à 10:06 - Dessert - Commentaires [47] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cobbler à l'amande aux pêches et fruits rouges

  • Ahhh les noms des pâtisseries !
    C'est vraiment un mystère pour certaines (mdr les "pets")
    Ta version allégée est vraiment sympa.
    Au vu de ta photo, on se laisse même bluffer.
    C'est de l'allégé ça ? .... Je suis séduite ^^

    Posté par CoCO, 30 août 2012 à 10:14 | | Répondre
  • C'est gourmand comme j'aime....
    il me tarde d'essayer la purée d'amande...!!!

    Bisous

    Posté par katoo, 30 août 2012 à 10:20 | | Répondre
  • Réponse pour Coco

    Non ce n'est pas light, c'est juste léger en bouche, j'ai modifié le texte que tu as vu (trop rapide) pour éviter le contre sens
    Bises

    Posté par Macaronette, 30 août 2012 à 10:27 | | Répondre
  • Photos magnifiques I LIKE!

    Posté par novice en cuisin, 30 août 2012 à 10:32 | | Répondre
  • Ce cobbler a l'air délicieux...

    Posté par LadyMilonguera, 30 août 2012 à 10:39 | | Répondre
  • Dessert de saison, très frais avec sa glace à la vanille !

    Posté par Pat, 30 août 2012 à 10:44 | | Répondre
  • It's seeems so good!!!!!! I like the idea and photos are really gorgeous!!!!! I'll try this recipe... Je t'embrasse et merci pour les infos avant. Je te souhaite une bonne journée gourmande!!!! Xoxo Carole

    Posté par carole, 30 août 2012 à 10:59 | | Répondre
  • c'est très appétissant, j'en goûterai bien un peu!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 30 août 2012 à 11:02 | | Répondre
  • Ce dessert a l'air délicieux!!! Je n'en ai jamais mangé et merci pour toutes ces infos!
    bonne journée, Prici

    Posté par prici, 30 août 2012 à 11:06 | | Répondre
  • Un dessert que j'adore, le tien a l'air succulent!

    Posté par Méli, 30 août 2012 à 11:08 | | Répondre
  • Mmmm une recette originale qui semble délicieuse !
    Très jolie réalisation.
    Belle journée à toi.

    Posté par Sabrina, 30 août 2012 à 12:28 | | Répondre
  • coucou

    super ! bravo pour ta recette !
    je viens te dire que je serais absente deux semaines cause vacances .
    mais j'ai programmé des articles qui seront publiés automatiquement sur mon blog .
    a bientôt !

    Posté par vikki, 30 août 2012 à 12:30 | | Répondre
  • Je vais essayer de trouver de la purée d'amande car ton cobbler me tente beaucoup! Merci et bravo!
    Bisous bisous

    Posté par sylviane, 30 août 2012 à 12:54 | | Répondre
  • C'est à tester, pour changer du crumble traditionnel! Bisous

    Posté par Val, 30 août 2012 à 13:00 | | Répondre
  • ça me donne envie ce cobbler... bonne journée ! bises

    Posté par nonnapapera, 30 août 2012 à 13:07 | | Répondre
  • Avec ton blog, il nous manque jamais d'idées pour le goûter ou le dessert! Je découvre cette purée d'amande, je suppose qu'on peut en trouver dans les magasins bio, ou pas forcément? Bisous

    Posté par Margot Zhang, 30 août 2012 à 14:05 | | Répondre
  • encore un dessert qui allonge ma liste de ceux que j'ai noté sur ton blog et qu'il me faut tester! Bonne fin de journée,
    bisous
    Lou

    Posté par lou, 30 août 2012 à 17:02 | | Répondre
  • merci pour cette découverte, je ne connaissais pas (je suis totalement inculte en cuisine anglo-saxonne !). En tout cas je suis certaine que je me rappellerai à vie que cobbler veut dire cordonnier !

    Posté par Pamotte, 30 août 2012 à 17:42 | | Répondre
  • belle découverte gourmande ça me plait beaucoup hummmmmm
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 30 août 2012 à 18:48 | | Répondre
  • j'adore ce dessert irrésistible et puis les photos le mette tellement en valeur !

    Posté par BoopCook, 30 août 2012 à 19:17 | | Répondre
  • et bien voilà ! j'ai faim ! lol

    Posté par Yolande, 30 août 2012 à 22:47 | | Répondre
  • un bon dessert bien gourmand bise

    Posté par evelyne, 30 août 2012 à 23:34 | | Répondre
  • Ce que tu dis sur le cobbler me rassure car j'en vois qui proposent des pâtes émiettées et je commençais à me poser des questions. Par contre jamais entendu parler des 'betty, grunt, slump, buckle et sonker'. J'aime bien l'idée de la purée d'amandes, par contre je me contenterai de buttermilk car le fromage blanc je suis pas prête d'en trouver.

    Posté par stef de fla, 31 août 2012 à 08:23 | | Répondre
  • coucou

    merci pour ton gentil mail .
    jusqu'a fin septembre , c'est encore et
    toujours la Drôme qui sera sur mon blog .
    ensuite , en effet , ce sera au tour des
    recettes , et dieu sait si j'en ai ...
    encore merci pour ta fidélité , je ne
    pourrai pas passer sur les blogs amis ,
    a moins que je trouve un cyber café en
    Savoie ou nous partons dés demain matin .
    sinon je te dis a dans 15 jours . bises !

    Posté par vikki, 31 août 2012 à 08:36 | | Répondre
  • Moi j'aime tes délires linguistiques ( tout comme ton cobbler !!)

    Posté par Clémence, 31 août 2012 à 09:46 | | Répondre
  • J'ai adoré ton introduction.
    Un dessert à tester très vite. Tes photos sont magnifiques(comme d'hab) et donnent envie de passer au dessert tout de suite.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 31 août 2012 à 10:13 | | Répondre
  • miaaaaammmmmm alors la riena dire juste que tes photos sont très trèèèès alléchantes!! bisous

    Posté par Jéro, 31 août 2012 à 10:38 | | Répondre
  • J'ai aussi adoré ton introduction, et c'est toujours bon à savoir (d'où vient le nom d'un plat), on se couche moins bête, ça fait du bien !
    ton cobbler à juste l'air à tomber par terre !
    Merci pour ce beau partage.
    Bises
    Cath

    Posté par FromageOuDessert, 31 août 2012 à 10:57 | | Répondre
  • Très jolie version du "cobbler". Purée d'amande bonne alternative au beurre, j'en utilise souvent.

    Posté par Françoise, 31 août 2012 à 15:13 | | Répondre
  • Je suis comme toi !j'aime les desserts anglo/saxons, et j’apprécie le cobbler,l'idée de la purée d'amandes est bien trouvée!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 31 août 2012 à 16:35 | | Répondre
  • bien tentante cette recette d'outre Manche à tester avec...ou sans modération!!!
    bises
    lili

    Posté par lili2509, 01 septembre 2012 à 21:15 | | Répondre
  • Ahhhh, j'ai publié une recette de cobbler hier dis-donc...par contre je me suis attardée pas mal sur l'étymologie, si ça t'interesse de venir faire un tour . Je suis surprise de voir que ta pâte à cobbler est d'habitude lourde car pour ma part ce n'est pas le cas, c'est fondant et ça croustille plutôt. Version purée d'amandes ça n'allège pas la texture non plus je pense. Ps: tu as oublié d'inclure la levure dans le texte de ta recette des bises

    Posté par Iza de GourmandI, 01 septembre 2012 à 22:16 | | Répondre
  • Moi aussi, j'adore ça; l'année dernière, j'avais essayé la version prunes, cette année, j'ai fait "mirabelles"...c'est trop bon!
    bises et bon dimanche

    Posté par Caillebotte, 01 septembre 2012 à 22:44 | | Répondre
  • Bon, à essayer, donc, dans cette version moins classique ! Je préfère les cobblers aux crumbles, moi ...
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 02 septembre 2012 à 08:56 | | Répondre
  • c'est un dessert que je connais bien et que j'adore. Toujours de superbes photos chez toi!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 02 septembre 2012 à 11:46 | | Répondre
  • J'ai découvert ce dessert cette année et j'ai beaucoup aimé. Je ne m'en lasse pas, c'est un bon moyen de cuisiner des fruits un peu abimés tout en se régalant. Ta version me plaît beaucoup, et surtout accompagné de glace, très gourmand

    Posté par Heart Of wild, 02 septembre 2012 à 12:35 | | Répondre
  • Comme toi j'aimes les desserts aux fruits et le Cobbler en fait partie...
    Le tien enrichis d'amande est bien appétissant et tes photos font saliver !

    Posté par Gourmandenise, 02 septembre 2012 à 12:40 | | Répondre
  • Un magnifique dessert avec des délicieux parfums!

    Posté par boubou, 02 septembre 2012 à 15:29 | | Répondre
  • Je n'ai jamais fait de cobbler mais ça me tente bien

    Posté par EnviesDélices, 02 septembre 2012 à 16:13 | | Répondre
  • Je suis aussi une adepte des desserts pleins de fruits: je mets ton cobbler sur ma liste des "A tester"!

    Posté par Célaie, 02 septembre 2012 à 16:30 | | Répondre
  • cette mode n'est pas encore arrivée dans ma cuisine ... mais ça me tente bien

    Posté par Sophie_cdugateau, 02 septembre 2012 à 17:10 | | Répondre
  • hummm que ça a l'air bien bon!!!

    Posté par fanfan, 03 septembre 2012 à 10:19 | | Répondre
  • J'en ai l'eau à la bouche, un vrai dessert gourmand!

    Posté par Mariie, 03 septembre 2012 à 11:26 | | Répondre
  • ça a l'air très bon

    Posté par papillonmyosotis, 04 septembre 2012 à 19:59 | | Répondre
  • La purée d'amandes blanches je n'ai jamais goûté, ça doit être bon!

    Posté par Mariie, 04 septembre 2012 à 21:14 | | Répondre
  • Huuuummmmm, ça a l'air trop bon ^^

    Posté par Pauline, 05 septembre 2012 à 03:34 | | Répondre
  • Hmmmmmmmmmmmmmmmm une belle gourmandise !!!!!!!!! J'adoooooooooooooooooooooore. Bonne soirée
    Imane.

    Posté par Imane, 08 septembre 2012 à 17:47 | | Répondre
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