Macaronette et cie

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02 septembre 2012

Marmelade de rhubarbe au poivre de Voatsiperifery

Enfin ! J'ai trouvé une recette qui me permet d'utiliser le poivre de Voatsiperifery, que j'avais trouvé il y a quelques mois dans la boutique à épices de Roellinger à Paris.
J'ai fait toute une collection de différents poivres venant de sa boutique, et je n'avais pas encore eu l'occasion de tester celui-ci.

Le poivre de Voatsiperifery, aussi appelé piper borbonense ou poivre sauvage de Madagascar, est un vrai poivre sauvage provenant du sud de Madagascar. Son nom en malagasy signifierait fruit (voa) du tsiperifery.
          

            
Il ne se cultive pas, on ne le trouve qu'à l'état sauvage sur des lianes de 10 à 20 mètres, qui poussent sur les arbres de la forêt tropicale. De ce que j'ai pu lire de-ci de-là, sa cueillette uniquement faite à la main, est difficile et dangereuse.
C'est un poivre à queue dont les grains sont de couleurs différentes allant du rouge au noir. Son goût est plus doux et moins épicé que le poivre classique, même si plus persistant en bouche. Après vous dire quelles notes de saveurs vous y trouverez... j'ai lu beaucoup de chose, mais je n'ai pas trouvé le qualificatif qui convienne à mon ressenti, et je ne suis pas forte à ce jeu là.

Il se marie bien avec les viandes, les crustacés et les fruits, comme ici la rhubarbe. A l'avoir goûté, je pense l'utiliser avec des fraises à la prochaine fois.

Mais revenons à la recette. C'est en me baladant sur le net que je suis tombée sur la recette de marmelade de rhubarbe d'Anne-Sophie Pic, aromatisée à ce délicat poivre.

C'est une marmelade étonnante en goût, qui nous a énormément plu.
Par contre, j'ai ajouté un peu d'agar-agar à la recette afin d'obtenir une marmelade qui se tienne plus (elle était beaucoup trop liquide à mon goût. Il faut dire que de faire un sirop en parallèle de la rhubarbe, alors que cela rend déjà plein d'eau...).

Bref, une belle découverte gourmande.

A manger en tartine (mais oui) mais aussi avec du fromage blanc, de la faisselle ou du fromage frais.
         

Marmelade de rhubarbe
     

au poivre de Voatsiperifery
     

         
pour 1 pot

Ingrédients

5 tiges de rhubarbe (pas trop grosses)
25 cl d'eau
75 gr de sucre (ici du gelsuc)
1 cuil à café de poivre de Voatsiperifery
1 cuil à café d'agar-agar (optionnel)

Laver et éplucher les tiges de rhubarbe (en gardant les épluchures).

Mettre les épluchures avec l'eau et le sucre et porter à ébullition.
Je l'ai laissé bouillir environ 5 minutes.
Puis sortir du feu et laisser infuser.

Filtrer pour récupérer le sirop,
et le mettre dans une casserole et porter à frémissement.

Ajouter les tiges de rhubarbes coupées en petits tronçons,
et laisser cuire entre 10 - 15 minutes (jusqu'à ce que la rhubarbe commence à se défaire).

2 minutes avant la fin de la cuisson ajouter l'agar-agar et remuer jusqu'à la fin de cuisson.

Sortir du feu et ajouter le poivre de Voatsiperifery concassé.

Saler légèrement et mettre au frais.
J'ai évité de mettre du sel, parce que c'était bon tel que.
Et j'ai mis dans un pot fermé et retourné.
      

 

                    
parchemin :   Marmelade_de_rhubarbe_au_poivre_de_Voatsiperifery

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Rhubarb_marmalade_with_voatsiperifery_pepper

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Posté par Totchie à 21:15 - Confiture - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires sur Marmelade de rhubarbe au poivre de Voatsiperifery

    Une marmelade bien originale. Je ne connaissais pas ce poivre, pourtant, j'ai en une belle colleciton aussi!!
    Bonne soirée, Prici (demain, la reprise, aïe, aïe...)

    Posté par prici, 02 septembre 2012 à 21:24 | | Répondre
  • Punaise, rien qu'à dire à haute voix le nom du poivre, c'est du sport, hi! Bisous

    Posté par Val, 02 septembre 2012 à 21:27 | | Répondre
  • Voutsiperifèr'

    Je suppose que c'est comme çà qu'on doit prononcer le mot en "malgache"...
    Très intéressant, à doser avec parcimonie je suppose.
    La rhubarbe gélifie bien quand on prolonge la réduction pour bien évaporer l'eau de végétation

    Posté par LaFrancesa, 02 septembre 2012 à 21:46 | | Répondre
  • Tu nous proposes là une bien belle recette, la rhubarbe est l'un de mes fruits préférés et il faudrait que je la teste mais il me faudrait aussi ce poivre (au nom improbable!) que je ne connaissais pas ! Merci pour la découverte.

    Posté par Sucrés Délices, 02 septembre 2012 à 21:55 | | Répondre
  • j'adore la rhubarbe, le mariage des saveurs doit être simpa!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 02 septembre 2012 à 22:04 | | Répondre
  • C'est super originale comme recette de marmelade !! je n'y aurais pas pensé.
    Je serais bien curieuse d'y goûter !
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 02 septembre 2012 à 22:05 | | Répondre
  • C'est un poivre que je ne connais pas
    j'en ai aussi toute une gamme, du chatawack au sumac en passant par les classiques baies roses
    c'est simpa de pouvoir varier les saveurs

    Posté par Catherine, 02 septembre 2012 à 22:11 | | Répondre
  • une rhubarbe original à essayer bisou

    Posté par evelyne, 02 septembre 2012 à 23:02 | | Répondre
  • Ah que voila une recette originale en accompagnement d'une petite viande , surement excellente!! bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 03 septembre 2012 à 06:52 | | Répondre
  • alors la pour être originale elle est originale cette marmelade
    ça doit être très sympa en bouche
    bon lundi
    bisous

    Posté par christèle, 03 septembre 2012 à 06:59 | | Répondre
  • humm ta marmelade doit être extra ! ce week-end chez moi c'était confiture de rhubarbe à la vanille, prochainement sur mon blog ! ;P

    Posté par BoopCook, 03 septembre 2012 à 07:25 | | Répondre
  • Poivre

    Bonjour,
    Je connais ce poivre à queue de Madagascar.Au senteur de fruits, très parfumé. Un steak au poivre, jusque concassé. J'ai déjà fait. Ou alors une mangue poêlée, en fin de cuisson on ajoute le poivre pour rehausser la saveur.
    Avec la rhubarbe, çà doit-être pas mal, l'association de l'acidité, et d'épices.
    Bises
    Gérald

    Posté par Gérald, 03 septembre 2012 à 08:02 | | Répondre
  • C'est divin comme marmelade, merci pour cette belle recette séduisante a souhait!

    Posté par *severine*, 03 septembre 2012 à 09:34 | | Répondre
  • ça doit être délicieux, bravo
    bonne journée

    Posté par fimère, 03 septembre 2012 à 10:43 | | Répondre
  • Coucou !! un petit concours sur mon blog "agrume ou grenade" - une caisse de 24 canettes à gagner - réédition acceptée !!
    Gros bisous

    Posté par recettedumonde, 03 septembre 2012 à 12:36 | | Répondre
  • Une association surprenante ^^ merci de ce joli partage!

    Posté par novice en cuisin, 03 septembre 2012 à 15:01 | | Répondre
  • Ce doit être surprenant pour les papilles!
    bisous

    Posté par R'Evelyne, 03 septembre 2012 à 17:58 | | Répondre
  • une totale découverte cette marmelade au poivre trés particulier! Bonne semaine gourmande! bises
    Lou

    Posté par lou, 03 septembre 2012 à 20:15 | | Répondre
  • Une merveilleuse association! Cette marmelade doit être exquise.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 03 septembre 2012 à 20:16 | | Répondre
  • c'est très très original bravo pour cette belle réalisation!

    Posté par Jéro, 03 septembre 2012 à 20:58 | | Répondre
  • Un poivre au nom pas facile à prononcer. Une découverte pour moi. J'aime beaucoup le poivre dans les plats sucrés ou les desserts.
    Une marmelade à tester.
    Des photos très gourmandes.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 03 septembre 2012 à 21:25 | | Répondre
  • originale ta confiture ! ^^

    Posté par alaro, 03 septembre 2012 à 22:21 | | Répondre
  • Hummm ! moi qui suis en pleine période confiture j'adore ta marmelade et sa petite pointe épicée. Une belle trouvaille !

    Posté par gut, 04 septembre 2012 à 08:39 | | Répondre
  • Très sympa cette version au poivre !
    Bises

    Posté par Eva, 04 septembre 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Je découvre ce poivre grâce à toi, c'est fou le nombre de variété qu'il existe. J'aime les confitures originales , alors la tienne a tout pour me plaire.
    A bientôt.

    Posté par Flo, 04 septembre 2012 à 14:45 | | Répondre
  • C'est une marmelade très originale avec cette association de rhubarbe et du poivre.
    Très bonne fin d'après-midi en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 septembre 2012 à 17:58 | | Répondre
  • avec ce poivre cette marmelade doit être bien relevée et délicieuse !!

    belle trouvaille !!

    manue !)))

    Posté par ManueB, 04 septembre 2012 à 19:36 | | Répondre
  • Pas facile à rechercher et pas facile à prononcer! Je suis une grande amatrice de poivre, mais pas beaucoup de diversité par chez moi.

    Posté par Beah, 04 septembre 2012 à 21:18 | | Répondre
  • Belle originalité !

    Posté par Chris, 04 septembre 2012 à 21:23 | | Répondre
  • je serais curieuse d'y goûter...

    Posté par Yolande, 04 septembre 2012 à 22:48 | | Répondre
  • j'y plongerais bien ma cuiller par curiosité!!!

    Posté par lesdelicesdethit, 05 septembre 2012 à 10:37 | | Répondre
  • curieux, il faudrait goûter au moins une fois ... bonne apres midi !

    Posté par barbara, 05 septembre 2012 à 12:35 | | Répondre
  • Merci pour tes explications. En effet on m'a offert ce poivre. Embarrassée j'ai cherché sur internet, mais rien trouvé. Je l'emploie avec la viande, le poisson, dans les sauces, mais pas encore en dessert. Je me contentais du "sitchuan" délicieux avec les fraises.

    Posté par Françoise, 05 septembre 2012 à 14:00 | | Répondre
  • Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 septembre 2012 à 15:53 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ce poivre (que je ne m'amuserais pas à prononcer en public) mais je serais curieuse de goûter à cette marmelade (sachant que j'aime beaucoup la rhubarbe) !

    Posté par Heart Of wild, 05 septembre 2012 à 16:45 | | Répondre
  • Je savais bien que je devais retourner chez Roellinger !!!! ta recette est très intriguante et motivante !

    Posté par En gourmandise.., 05 septembre 2012 à 17:56 | | Répondre
  • ça m'a l'ai bien bon dis-donc !!!

    bonne soirée

    bisous

    Posté par choupette88, 05 septembre 2012 à 18:49 | | Répondre
  • Je ne connais pas ce poivre. Tu piques ma curiosité.

    Posté par Hélène, 05 septembre 2012 à 19:01 | | Répondre
  • Le monde des épices est tellement vaste qu'on en découvre tout les jours, c'est incroyable! Très belle alliance

    Posté par riricuisine, 06 septembre 2012 à 22:46 | | Répondre
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