Macaronette et cie

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05 septembre 2012

Queue de boeuf aux carottes caramélisées

J'ai parfois des envies de "triperie", entendu au sens large du terme, mais pas toujours évident d'en trouver ou même d'avoir le temps de les cuisiner pour certains (dont le temps de préparation peut prendre des heures !).

Depuis la maladie de la vache folle, ces produits sont souvent tombés en désuétudes (il n'existe quasi plus de commerces dédiés à la triperie), ou peu connus... ou bien même nous rappellent des souvenirs d'enfance douleureux, lorsque nos parents nous contraignaient, soit disant pour notre bien, à avaler du foie, de la cervelle... et autres.

Mais on grandit, et nos goûts changeant, on s'aperçoit que finalement, certains de ces morceaux ne sont pas si mauvais que cela, une fois bien préparés.
Et puis ces produits commencent à ré-apparaître sur les étales de nos magasins, en ayant un avantage considérable : leur prix ! Ces sont en général les morceaux les moins chers (sauf pour certains comme le ris de veau...).

On appelle "triperie" ou "abats", les parties non nobles de l'animal (enfin non noble c'est facile à dire lorsque l'on voit le tarif du ris de veau !). Les abbats ne se limitent pas uniquement aux trippes, mais vise aussi toute une ribambelle de morceaux ou d'organes des aninaux.

On les classes en deux catégories en général :

- les abats dits blancs, qui regroupent : les tripes, les oreilles, les pieds, la tête, la cervelle, la moelle épinière (appelée amourette), fraise et l'estomac (ou gras-double), et

- les abats dits rouges, qui regroupent : le mou, le coeur, la mamelle, les testicules (appelés animelles - c'est clairement plus vendeur ;o)), le foie, les joues, la langue, le museau, le ris, les rognons et la queue.

Et c'est de cette dernière qu'il va s'agir pour cette recette  : la queue de boeuf
          

          
Avant cette recette,  je crois que je n'en avais jamais mangé... ou alors j'étais trop petite pour m'en souvenir. Mais comme cela fait un moment que j'en voyais dans une chaîne de boucherie pas trop mauvaise... Je me suis lancée.

Cette recette m'a été inspirée d'un des rares livres de cuisine traitant des abats, intitulé "La cuisine des abats" de Dominique Dumas (éd. Sud Ouest). Livre que j'ai trouvé dans une station essence ! et qui s'est avéré pas mal du tout.

La recette d'origine est avec des navets, mais comme toujours lorsque je souhaite faire manger des légumes à mes enfants... mieux vaut mettre des légumes qu'elles mangent. J'ai donc remplacé les navets par des carottes.

La viande de la queue de boeuf est assez grasse, et contient pas mal de parties gélatineuses. C'est assez bon, et j'en referrais volontier.
          

Queue de boeuf

aux carottes caramélisées
           

           
Pour 4 personnes

Ingrédients

1 queue de boeuf coupée en morceaux
6 carottes
1 oignon
1 cube de bouillon de boeuf (bio)
50 cl d'eau
4 cuil à soupe de miel
1 citron
de la coriandre fraîche et ciselée (l'équivalent de 2 cuil à soupe)
huile
beurre
un peu de farine
sel
poivre

Eplucher et couper en 4 l'oignon.

Eplucher, laver et couper en gros morceaux les carottes.

Fariner les morceaux de queue de boeuf,
et les faire dorer dans une cocotte avec de l'huile et du beurre préalablement chauffés.

Lorsque les morceaux sont bien dorés, salé, poivré
et mouiller avec l'eau et le cube de bouillon de boeuf émiété.
Ajouter les carottes et l'oignon, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Retirer les carottes et réserver les.

Poursuivre la cuisson de la queue de boeuf pendant 1 heure,
puis à découvert afin que le bouillon réduise quasi complétement.

La viande de la queue doit s'effilocher.
Cela prendre environ 1 heure de plus.

Presser le citron et mélanger le jus avec le miel.

Lorsque le bouillon est bien réduit (quasi en fin de cuisson),
faire revenir les carottes dans une poêle avec du beurre.
Lorsque les carottes sont bien chaudes, ajouter le mélange citron-miel
et faite cuire jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse.
Ajouter enfin les morceaux de queue.

Servir bien chaud en parsement de coriandre fraîche ciselée.

Accompagner de purée ou de pâtes.
         

   

  
parchemin
 :    Queue_de_boeuf_aux_carottes_caramélisées

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :   Oxtail_with_caramilized_carrots
          

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Posté par Totchie à 18:59 - Plat - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Queue de boeuf aux carottes caramélisées

    J'adore ça aussi!!!

    Posté par Marina, 05 septembre 2012 à 19:32 | | Répondre
  • C'est fondant comme j'aime! Bisous

    Posté par Val, 05 septembre 2012 à 19:44 | | Répondre
  • Je trouve aussi que touts ces "bas-morceaux" qui rappellent la cuisine de bistrot méritent d'être redécouverts. La queue de boeuf donne des préparations vraiment sublimes, et celle-ci me plaît beaucoup!

    Posté par Pascale (Snapulk, 05 septembre 2012 à 20:08 | | Répondre
  • Les glaouets, dans le commerce ou au resto, ils appellent ça des rognons blanc, parait que c'est supper bon, .... ça reste des corones
    même si sur un méchouï, c'est avec les yeux, le morceau "cadeau" pour l'invité de marque...
    ...
    pour les navets, mieu vau choisir de tout petits navets nouveau au printemps pour les caraméliser, ils sont plus fin en gout et pour une "première fois", ils sont plus indiqué, surtout si comme les miens, ils sont réfractères aux gros morcifs peu présentables
    ...
    sinon, la queue de boeuf, si c'est un régal dans un bouillon, c'est génial aussi en osso bucco
    ....
    jolie recette, soit dit en passant, j'ai un gros faible pour

    Posté par Catherine, 05 septembre 2012 à 20:23 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette ma grande! j'adore la triperie mais ici quand j'ai la chance de trouver des foies de volaille je suis heureuse lol! ah les rognons, les tripes, la cervelle... de bons souvenirs mdr!
    En tous cas je gouterais bien ta queue de boeuf!!!
    Gros bisous

    Posté par sylviane, 05 septembre 2012 à 20:36 | | Répondre
  • superbe photo qui donne envie les soirée rafraichies idéale pour faire un bon boullion humm!! irésistible bonne soirée ma douce bisou

    Posté par evelyne, 05 septembre 2012 à 21:00 | | Répondre
  • suis pas trop queue de boeuf trop gélatineux à mon goût mais tes petites carottes sont bien appétissantes bizzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 05 septembre 2012 à 21:13 | | Répondre
  • Perso, j'aime beaucoup une grande partie des abats !! la queue de boeuf, je n'en n'ai encore jamais mangé et suis plus que partante quand je vois l'assiette que tu nous proposes. C'est super appétissant !
    Bisous. Capu

    Posté par capu, 05 septembre 2012 à 21:15 | | Répondre
  • Ce doit être délicieux !!!

    Posté par Chris, 05 septembre 2012 à 21:46 | | Répondre
  • Merci pour ce plat convivial qui prendra sa place dès que le temps va se rafraîchir j'adore cuisiné les abats BBBZZZZ

    Posté par michèle Asthon83, 05 septembre 2012 à 21:57 | | Répondre
  • C'est une très belle recette et l'assiette est bien gourmande ... mais je suis pas abat du tout...
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 05 septembre 2012 à 22:08 | | Répondre
  • tes photos sont terriblement appétissantes !!!!!

    Posté par Yolande, 05 septembre 2012 à 22:40 | | Répondre
  • Huuuuummmmm, un délicieux plat mijoté ^^

    Posté par Pauline, 05 septembre 2012 à 23:08 | | Répondre
  • Carottes ou Navets, peu importe pour moi .... j'arrive !

    Posté par Cali, 06 septembre 2012 à 00:27 | | Répondre
  • Dans les abats qu'ils soient blancs ou rouges je n'aime pas tout mais un certain nombre et si j'avais une queue de boeuf, je la cuisinerais bien caramélisée à ta façon.

    Posté par boljo, 06 septembre 2012 à 00:32 | | Répondre
  • tu peux faire la même chose avec de la joue de boeuf , c'est très tendre

    Posté par nanou, 06 septembre 2012 à 00:53 | | Répondre
  • C'est très appétissant! et j'avoue que dans l'ensemble j'aime les abats !sauf...la cervelle, la queue de bœuf est un morceaux savoureux excellent dans le pot au feu qui, après est un délice dans un hachis Parmentier
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 06 septembre 2012 à 01:11 | | Répondre
  • j'ai jamais mangé de queue de boeuf

    Posté par afaurore, 06 septembre 2012 à 13:47 | | Répondre
  • humm, ça a l'air divin! je n'ai jamais cuisiné la queue de boeuf mais je suis déjà convaincue!

    Posté par Anaïck, 06 septembre 2012 à 16:43 | | Répondre
  • Alors ça c'est un morceau que je n'ai encore jamais cuisiné

    Posté par EnviesDélices, 06 septembre 2012 à 16:45 | | Répondre
  • J'aime bien la queue de bœuf même si je préfère largement la joue

    Posté par Clémence, 06 septembre 2012 à 17:07 | | Répondre
  • hummmm !!! J'adore. bises, Patricia

    Posté par Patricia, 06 septembre 2012 à 22:21 | | Répondre
  • oh j'adore, superbe assiette et tes photos sont superbes

    Posté par Sophie_cdugateau, 07 septembre 2012 à 07:36 | | Répondre
  • J'adore quand c'est bien mijoté comme ça, et je fais toujours une poignée de pâtes pour accompagner la sauce! Un vrai régal! Je note ta recette pour essayer un de ces 4!

    Posté par Mariie, 07 septembre 2012 à 12:31 | | Répondre
  • bonjour

    haaaaaaa je t'adore!!! car quand j'ai mis une fois une recette de queue de veau , j'ai eu des comms qui me disait qu'on ne mange pas ça et beurkk ou qu'on en trouve pas ! toi au moins tu as de la queue de boeuf!
    tu me donnes faim!!!
    ici j'ai un bon boucher qui a tout , un pure bonheur a cuisiner ....
    merci de cette recette !
    gros bisous et bonne fin de journée

    Posté par Linda, 07 septembre 2012 à 20:15 | | Répondre
  • je passe mon tour pour cette fois ! bisous

    Posté par Jéro, 09 septembre 2012 à 12:38 | | Répondre
  • Je ne suis pas branchée viande de boeuf lorsqu'elle est cuisinée nature, juste grillée mais mijotée longuement comme tu l'as fait, j'adore !

    belle journée

    Posté par Floriane, 12 septembre 2012 à 10:03 | | Répondre
  • c'est sur que pas facile à trouver de la queue mais quand j'en vois j'en achète d'office, j'adore ça !!

    Posté par barbara, 19 septembre 2012 à 16:45 | | Répondre
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