Macaronette et cie

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18 septembre 2012

Risotto au fenouil et carotte

Sur la même base de recette que le risotto aux asperges vertes que je vous avais donné dans un précédent billet, voici une nouvelle version faite avec les légumes trouvés sur le marché ses derniers jours.

En fait, j'aime beaucoup le fenouil, et ce risotto devait être purement au fenouil... mais je trouvé la couleur tristoune, alors j'ai ajouté de la carotte qui s'associe bien avec le fenouil.
Et puis, je me suis souvenue d'une salade vite fait que ma belle-mère nous fait de temps en temps qui méle fenouil et orange... hop quelques suprêmes d'orange en plus.

Enfin, je me suis souvenue d'un(e) de vous qui avait réalisé le risotto aux asperges, et y avait ajouté du bacon ou lardons grillés. C'est la touche finale qu'il me fallait (Merci !).

Et voilà, il est tout de même plus sympa comme cela...
            

Risotto au fenouil et carottes

accompagné de suprêmes d'orange


           

     
Pour 3 personnes

Ingrédients :

250 gr de riz arborio
1 beau fenouil
1 belle carotte

750 cl d'eau
1/2 cube de bouillon de poulet
5 cl de vin blanc sec
1/2 oignon
2 cuil à soupe d'huile d'olive
du beurre
50 gr de mascarpone
40 gr de parmesan râpé
sel
poivre
2 tranches de jambon de parme

Couper le jambon de parme en allumettes fines.

Nettoyer le fenouil et couper la chair en petits cubes.

Conserver les parties tiges et les morceaux non tendres,
les mettre dans une casserole avec de l'eau et le 1/2 cube de bouillon,
et faitre bouillir l'eau.

Eplucher, laver et couper la carottes en brunoise grossière.

Faire revenir à la poêle d'abord les carottes, puis lorsqu'elles sont tendres, les dés de fenouil
le tout dans l'équivalent d'une bonne cuil à soupe de beurre.
Réserver.

Eplucher et hacher finement l'oignon.

Dans une casserole large à fond épais, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive,
puis ajouter le riz et laisser cuire 2 minutes en remuant constamment.
Faire attention de ne pas faire brûler le riz.

Mouiller au vin blanc, et laisser le s'évaporer.
Saler.

Ajouter petit à petit le bouillon chaud, en remuant de temps en temps,
et en ajoutant du bouillon lorsque le riz a bien imbibé le bouillon.
Il ne faut pas mettre tout le bouillon d'un seul coup.
L'opération prend environ 13 -15 minutes.

Il faut que le riz reste al dente, mais qu'il soit cuit, et que l'aspect soit crémeux.
Il ne doit pas être liquide, mais pas sec non plus.

Pendant ce temps faite revenir pendant 2 minutes les têtes d'asperges dans du beurre.

Faire risoler dans un peu d'huile les allumettes de jambon de parme

Lorsque le riz est cuit, rectifier l'assaisonnement.
Puis ajouter hors du feu le mascarpone, le parmesan, le poivre et les légumes.
Mélanger et laisser reposer 2 minutes.

Servir de suite.

Le risotto se mange de suite, il est beaucoup moins bon réchauffé.
          

   

                    
parchemin :  

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Posté par Totchie à 20:54 - Plat d'ailleurs - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto au fenouil et carotte

    de très jolies couleurs!

    Posté par thithoad, 18 septembre 2012 à 20:57 | | Répondre
  • Une belle association de saveurs!!! magnifique ton risotto!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 18 septembre 2012 à 21:28 | | Répondre
  • Miam, j'aime beaucoup ^^

    Posté par Pauline, 18 septembre 2012 à 22:09 | | Répondre
  • régal des papilles et des pupilles!!! bizzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 19 septembre 2012 à 08:04 | | Répondre
  • Il est bien alléchant ce risotto.

    Posté par LadyMilonguera, 19 septembre 2012 à 09:03 | | Répondre
  • Déjà ton risottotolapraline, il est joli tout plein à regarder.
    Et c'est un fan du risotto qui te fait le compliment en plus.
    je kiffe le fenouil et les carottes, alors j'envoies le lien à Madame qui adore ciuisiner les risottos pour qu'elle me le face... de bouc . . .
    ciaoooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 19 septembre 2012 à 12:24 | | Répondre
  • Du fenouil, ça sent l'hiver ça! Bisous

    Posté par Val, 19 septembre 2012 à 12:31 | | Répondre
  • des couleurs et des saveurs qui font bien envie pour ce midi! Je te souhaite une agréable journée, bises
    Lou

    Posté par lou, 19 septembre 2012 à 12:57 | | Répondre
  • quelle belle assiette colorée et appétissante ! cela donne envie ! bisous

    Posté par lolo, 19 septembre 2012 à 14:01 | | Répondre
  • Un trés beau risotto ^^
    une belle idée!

    Posté par novice en cuisin, 19 septembre 2012 à 16:20 | | Répondre
  • mmhm ton risotto a l'air bien crémeux et parfumé, un vrai régal!

    Posté par LeeYaa, 19 septembre 2012 à 18:08 | | Répondre
  • Jolies couleurs !

    Posté par Chris, 19 septembre 2012 à 20:53 | | Répondre
  • Il est très très sympa ton risotto et ce n'est pas la taille de tes lardons qui en augmentent beaucoup les calories. PAR-FAIT voir su-prê-me de risotto ! Amicalement boljo.

    Posté par boljo, 20 septembre 2012 à 02:08 | | Répondre
  • waouh, les couleurs sont superbes!tout donne envie!

    Posté par Anaïck, 20 septembre 2012 à 09:26 | | Répondre
  • Belle version originale pour ce risotto qui fera un plat parfait pour l'automne et...l'hiver!

    Posté par betsa, 20 septembre 2012 à 09:54 | | Répondre
  • j'adore ce risotto !!

    Posté par doobye, 20 septembre 2012 à 23:30 | | Répondre
  • C'est bon et c'est beau.

    Posté par Françoise, 21 septembre 2012 à 15:23 | | Répondre
  • Hum, cette recette donne très envie...
    je suis toute nouvelle sur la blogosphère
    viens faire un petit tour sur mon blog
    http://petitdelices.canalblog.com/

    Posté par la cuillère aux, 21 septembre 2012 à 20:25 | | Répondre
  • J'ai essayé ton risotto ce midi, j'aime beaucoup l'association carottes et fenouil, on s'est tous bien régalé! A refaire! Bises

    Posté par Margot Zhang, 22 septembre 2012 à 14:28 | | Répondre
  • que de belles couleurs!

    Posté par helene06, 24 septembre 2012 à 18:43 | | Répondre
  • J'avoue que je n'ai jamais utilisé de fenouil en cuisine. Une bonne idée pour essayer ta recette. Bises.

    Posté par martine, 29 septembre 2012 à 09:50 | | Répondre
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