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Macaronette et cie
7 octobre 2012

Tartelettes aux figues et miel à la violette

Cette recette pourrait s'intituler "que faire d'un reste de crème pâtissière et de pâte feuilletée ?"

Après mon Saint-Honoré, il me restait 2 cuil à soupe de crème pâtissière, et de la pâte feuilletée pour faire 4 tartelettes. Alors lorsque j'ai vu les figues violettes achetées au marché le jour du Saint-Honoré... La gourmandise m'a pris de nouveau ;o)

Bien évidemment ici cela aurait pu être un reste de galette des rois, ou toute autres recettes avec de la crème pâtissière (puisque dans ce cas, on prendre de la pâte feuilletée du commerce). Bref, toutes occasion est bonne.

Ces tartelettes peuvent se faire avec toutes sortes de fruits, suivant votre envie, la saison ou ce que l'on a sous la main. En cette saison, j'avais trouvé de très appétissantes et jolies figues violettes. Je les ai mariées avec du miel aromatisé à la violette, j'avoue parce que c'est le seul miel qui me restait en cuisine.
Une belle surprise, car l'association violette-figues est une pure merveille.

Mon miel aromatisé à la violette vient d'une boutique de Toulouse, mais on peut très bien prendre un miel neutre et y mélanger un peu de sirop de violette.

Vous l'aurez compris, des petites tartelettes pour ne pas gâcher les restes, des petites tartelettes rien que pour le plaisir ;o)
      

Tartelettes

aux figues et miel à la violette
        

         
Pour 4 tartelettes

Ingrédients

De la pâte feuilletée (un reste ou un rouleau de pâte feuilletée du commerce - pour la recette c'est ici sinon)
un reste de crème pâtissière l'équivalent de 2 belles cuil à soupe (recette ici)
3 cuil à soupe de poudre d'amande
1 cuil à café de farine
4 - 5 figues violettes
du miel à la violette
quelques pistaches concassées
Quelques fraises pour la décoration (optionnel - c'est celles qu'il me restait du Saint Honoré - rien ne se perd ;o))
         

Pré-chauffer le four T°6 (180°C).

Découper 4 cercles à tartelettes de pâte feuilletée.
Ici, c'est juste pour la taille, car vous n'aurez pas besoin des cercles à tartelettes.

Piquer la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette (pour éviter qu'elle ne gonfle).

Déposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson,
et réserver au réfrigérateur.

Mélanger dans un bol la crème pâtissière, la poudre d'amande et la farine.

Laver les figues, et couper le bord de leur queue, puis le couper en tranches fines.

Reprendre les cercles de pâte feuilletée,
répartir la crème à l'amande sur les cercles de pâte feuilletée en laissant 5mm de bord au moins.

Répartir en fleur les tranches de figues, et napper d'1- 2 cuil à café de miel de violette.
Parsemer de pistaches concassées grossièrement.

Enfourner et laisser cuire 20-25 mn.

Sortir du four et laisser tiédir ou refroidir.
Déposer une fraise au centre pour décorer.
         

   

       
parchemin :   

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :             

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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Commentaires
P
Elles me font envie ces tartelettes...
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R
miam miam je gouterais bien volontiers !!
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H
J'ai tendance à manger la figue en version salée, mais cette recette sucrée, donne bien envie !<br /> <br /> Bonne journée.
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E
Elles sont trop mignonnes tes petites tartelettes !<br /> <br /> Bises
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C
elles sont magnifiques tes tartelettes <br /> <br /> le croustillant et avec un fruit que j'adoooore hummmmm<br /> <br /> bon mercredi<br /> <br /> bisous
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