Macaronette et cie

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17 octobre 2012

Carbonade Flamande

Voici ce que je pourrais qualifier (mais cela n'engage que moi) de boeuf bourguignon du Ch'Nord ! Sauf qu'ici point de Bourgogne, ce n'est pas la région, mais de la bière. Et ici pas n'importe quelle bière : une bonne bière Ch'ti ou belge.

Amis du Nord, les Ch'ti quoi ou ceux qui habitent cette sympathique région que je connais bien pour y avoir fini mes études, cette recette vous est dédiée :o) mais elle est surtout dédiée à Prici, grâce à qui nous nous sommes régalés.

Je suis tombée par hasard un jour sur cette recette, en cherchant quoi faire pour un dîner.

Je n'ai pas retrouvé l'origine de ce plat, et vous trouverez plein d'histoire sur la carbonade (disant que ce sont les espagnlos installés dans le Nord qui l'auraient inventé, disant que les bourguignons se sont inspirés de la carbonade flamande pour créer le boeuf bourguignon...), mais je n'ai rien trouvé de sûr.

Tout ce que je peux vous raconter, c'est que j'avais au départ trouvée une recette sur le blog de la Cuisine de Bernard, que ne sachant pas trop quelle bière utiliser, et me basant sur le principe que pour un bon plat, il faut de bons ingrédients... j'ai pensé à ma copinaute Prici. C'est vrai sur des plats régionaux autant demander aux personnes de la région.

En répondant à ma question, elle m'a gentiment passé la recette qu'elle utilise tirée d’un livre sur les recettes du Nord Pas de Calais. Mille merci Prici pour ta gentillesse.

La Carbonade flamande est donc un plat du Nord, que l'on retrouve aussi de l'autre côté de la frontière, soit en Belgique. Il s'agit d'une viande cuite et mijotée longuement dans de la bière. On y ajoute du pain d'épices tartiné de moutarde, et on laisse mijoter longuement.

Bien évidemment selon la bière que vous prendrez : blonde, brune, ambrée..., le goût en sera plus ou moins prononcé. Pour ma part, j'ai fait cette carbonade avec une bière belge : la Trappistes Rochefort n°10. C'est une bière de couleur ambre et très parfumée, brassée à fermentation haute, et conçue par le brasseur Abbaye trappiste à St Remy en Belgique.
        

               
Mais pour faire la carbonade, vous pourrez utiliser de la Ch'ti blonde ou ambrée, de la Chimay bleue ou rouge... l'important à mon sens c'est de prendre une bonne bière.
Personnellement, nous avions gardé la Ch'ti pour accompagner ce plat.

Bon c'est une recette du Nord, donc l'accompagnement obligatoire : des frites ! Mais ce n'est pas les enfants que rechigneront alors sur les "légumes" ;o)

C'est un plat très parfumé, et que j'aurais plaisir à refaire.
           

Carbonade Flamande
  

     
Pour 6 personnes

Ingrédients

1,5 kg de boeuf à braiser (paleron, joue de boeuf...)
2 oignons
50 g de beurre (ou de saindoux)
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de vergeoise ou de cassonade
2 branches de thym
3 feuilles de laurier
2 feuilles de poireaux dans le vert
1 cuil à soupe de farine
2 bouteilles de 33 cl de bière (ici Trappistes Rochefort 10)
2 cuil à soupe de moutarde
5 tranches de pain d'épices
1 cuil à soupe de vinaigre de vin
sel/poivre
     

Couper la viande en morceaux.

Eplucher et émincer l'oignon.

Préchauffer le four à T°3 (110°C)

 Dans une cocotte allant au four, faire chauffer le beurre ou le saindoux, et y faire revenir la viande.
Retirer la viande.

Ajouter 2 cuil à soupe d'huile, et faire revenir les oignons émincés.
Ajouter le vinaigre et la vergeoise (ou cassonade), et mélanger.

Remettre la viande avec le thym, le laurrier et le poireau.
Ajouter la farin et mélanger.
Assaisonner, et recouvrir de la bière.

Tartiner les tranches de pain d’épices avec la moutarde, 
et les déposer en surface de la cocotte.
    

  


Couvrir et laisser mijoter 3 à 4 heures au four.

Servir avec des frites, et une salade.
          

   

 

Vos versions de la recette :

Chez Les Gourmandises d'Elise

Sur le blog Mes brouillons de cuisine

       
parchemin :   

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :             

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Posté par Totchie à 09:46 - Plat - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Carbonade Flamande

  • C'est bien le moment de faire des carbonnades, crois-moi !
    C'est si bon, mes gamins adorent ça !!!

    Bisous et très belle journée à toi ♥

    Posté par katoo, 17 octobre 2012 à 09:54 | | Répondre
  • Je suis fan de la carbonnade. Tu m'as donné envie d'en faire!

    Posté par Nathalie, 17 octobre 2012 à 10:07 | | Répondre
  • La viande a l'air fondante, le genre qu'on coupe à coup de cuillère.... hmmmmmmmmmmm ce que ça donne faim
    et l'alliance bierre/moutarde/pain d'épice... tout bonnement divin
    je crois que je vais me laisser tenter
    bises

    Posté par Catherine, 17 octobre 2012 à 10:10 | | Répondre
  • Même recette que chez moi en ce moment !! C'est tellement bon !! Bises

    Posté par Sophie, 17 octobre 2012 à 10:21 | | Répondre
  • Que c'est tentant et ces photos sont magnifiques!

    Posté par noviceencuisine, 17 octobre 2012 à 10:49 | | Répondre
  • ça tombe bien j'ai faim!!! miam

    Posté par sandra, 17 octobre 2012 à 12:08 | | Répondre
  • Mon dieu, la carbonade est une recette que j'ai faite et refaite et encore refaite, un de mes petits plats chouchous de l'hiver quand j'étais étudiante ( ça me rajeunit pas!) et pourtant je suis bien du Sud mais j'aime la bière.Par contre, dans ma version, ce n'est pas du pain d'épices mais du pain de campagne et de la bière brune. Ces petits plats sont comme toutes les recettes de famille, ils ont tous leur variante. Des bises!

    Posté par Iza /GourmandIZ, 17 octobre 2012 à 12:53 | | Répondre
  • Tu as raison, ici, on met du vin rouge. C'est un plat que je fais volontiers l'hiver! Bisous

    Posté par Val, 17 octobre 2012 à 13:07 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce chti plat! convivial,chaleureux ,gourmand!

    Posté par lebon pequery fr, 17 octobre 2012 à 13:24 | | Répondre
  • coucou, contente que cette carbonate vous ai plu!! Nous, à la maison, on l'aime beaucoup!!! Et c'est sûr qu'on doit obligatoiremetn l'accompagner de frites! Merci pour les clins d'oeil et la dédicace!
    bonne journée, prici

    Posté par prici, 17 octobre 2012 à 14:57 | | Répondre
  • Pour y avoir goûté" il y a longtemps, je sais que la cuisine à la bière est excellente. On a envie de faire ta recette, rien qu'en lisant les ingrédients.

    Posté par françoise, 17 octobre 2012 à 15:00 | | Répondre
  • Un plat délicieux que je mangerais bien en ce moment. Bises.

    Posté par martine, 17 octobre 2012 à 16:58 | | Répondre
  • humm, un vrai plat convivial, familial et parfumé!extra!bonne soirée!

    Posté par Anaïck, 17 octobre 2012 à 18:31 | | Répondre
  • Mmmmm, je crois que je sens l'odeur en regardant les photos ! La viande a l'air fondaaaante, ça doit être succulent ! J'en veux ! Très bonne soirée

    Posté par sereine, 17 octobre 2012 à 18:57 | | Répondre
  • sa sent bon!!!!!

    Posté par salma82, 17 octobre 2012 à 19:13 | | Répondre
  • Depuis le temps que je veux tester !

    Posté par Chris, 17 octobre 2012 à 20:23 | | Répondre
  • j'adore !! merci pour cette recette !!

    Posté par doobye, 17 octobre 2012 à 20:40 | | Répondre
  • les oursons gourmands vivent dans le nord de la France et adorent cette cuisine. BRAVO

    Posté par Touti et Dodo, 17 octobre 2012 à 20:40 | | Répondre
  • bonsoire une bonne recette moi qui suis du nord je te dit bravo c'est un plat bien parfumé et réussi bonne soiréema belle

    Posté par evelyne, 17 octobre 2012 à 21:33 | | Répondre
  • je n'ai jamais goûté ! tu me donnes envie !

    Posté par Pamotte, 17 octobre 2012 à 21:57 | | Répondre
  • Ca a l'air d'être un régal, à essayer au plus tôt

    Posté par riricuisine, 17 octobre 2012 à 22:12 | | Répondre
  • une jolie recette savoureuse

    Posté par crevette, 17 octobre 2012 à 23:26 | | Répondre
  • Miam miam ! je salive d'avance ! et ça va beaucoup plaire à Monsieur Zelittlekitchen ! merci du partage

    Posté par zelittlekitchen, 18 octobre 2012 à 11:05 | | Répondre
  • Je suis complètement fan de la carbonade, c'est l'un de nos plats préférés, l'hiver, à la maison !!!! Et plus on la réchauffe et meilleur c'est........

    Posté par En gourmandise.., 18 octobre 2012 à 15:27 | | Répondre
  • Un classique plein de goût que j'ai refais à ma sauce, j'aime beaucoup la cuisine avec des alcools, et à la bière j'apprécie, même si je crois qu'au final je préfère au vin !

    Posté par Heart Of wild, 18 octobre 2012 à 16:59 | | Répondre
  • une assiette qui donne faim même à cette heure là!!!!!!!!
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 18 octobre 2012 à 21:48 | | Répondre
  • c'est moelleux je le sens fondre dans la bouche!!! bravo bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 18 octobre 2012 à 22:02 | | Répondre
  • J'ai toujours fait mariner mes volailles dans la bière, ce qui donne à la viande un côté plus digeste !

    Posté par Pat, 19 octobre 2012 à 19:34 | | Répondre
  • Recette testée et approuvée! Un vrai régal pour les papilles!
    Merci beaucoup pour cette recette!!

    Posté par gourmandelise, 09 avril 2013 à 09:55 | | Répondre
  • testé hier soir, un délice ! Merci pour cette recette simplisme et vraiment bonne. Agréable journée

    Posté par Anaïck, 04 mai 2013 à 09:12 | | Répondre
  • Recette très appétissante, mais tu donnes dans ta recette th 3 (110°C) or th 3 c'est égal à 90°C et est-ce chaleur tournante ou statique?
    merci de m'éclairer et bonne soirée.

    Posté par Marijosé, 09 janvier 2020 à 18:16 | | Répondre
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