Macaronette et cie

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22 octobre 2012

Croxetti con pesto genovese

Il y a pas mal de temps j'avais entendu parlé de pâtes plates et rondes marquées, mais je n'avais pas noté leur nom. On en parlait dans une émission sur les différentes sortes de pâtes italiennes lors de la sortie d'une encyclopédie des pâtes, dont je ne me souviens même plus le nom !

Et puis, il y a quelques semaines dans une boutiques d'un traiteur italien de Paris, je suis tombée sur ces fameuses pâtes, soit les croxetti. Ni une, ni deux, j'en ai acheté un paquet.
    

   

         
Les croxetti, pâtes en forme d'osties, sont originaires de la Ligurie au Nord de l'Italie (région de Gênes, d'où la recette ;o)). Elles ont été conçues au Moyen Age par les paysans, puis reprises par les nobles qui y firent figurer le blason de leur famille afin d'impressionner leurs invités.
On les réalise à l’aide d’un moule en bois cylindrique qui sert à la fois à découper les disques de pâte et à les estampiller. La marque à croxetti peut représenter une plante, une céréale, mais aussi les armes ou blasons des grandes familles de l'aristocratie.

Dans le village de Varese Ligure, on trouve Pietro Picetti, qui est l’un des derniers artisans à fabriquer le précieux moule en bois nécessaire à la réaliser des croxetti.

D'après les sites marchands, on mange les croxetti avec de la viande, des sauces ou du pesto... et pour ce dernier il a va de soit que vu l'origine des croxetti, le pesto genovese est tout indiqué.

Le pesto genovese est le pesto italien le plus connu, le fameux pesto au basilic, pignon de pin, parmeson et huile d'olive, que l'on retrouve partout. Comme les croxetti, c'est une spécialité de la Ligurie.
Attention pour les puristes, il faudra trouver du basilic genovese : et oui ça existe, et il est même maintenant sous appelation d'origine protégée (DOP). Mais bon ici, je me suis contentée du basilic frais trouvé en magasin ;o)

Pour la recette... et bien j'ai fait le tour des blogs des copinautes italiennes... Pas une n'a la recette sur son blog ! Mais c'est sans compter ma perspicacité, puisque j'ai finalement trouvé la recette officielle de pesto genovese présentée par Sylvia en vidéo sur 750 gr. Tout de même ;o)

Comme elle je l'ai fait au mortier, mais bon un mixeur fera l'affaire à défaut. L'avantage au mortier, c'est que le basilic ne sera pas totalement haché, comme vous le verrez sur les photos, ce qui donne une certaine texture, mais permet de garder le parfum du basilic.
          

Croxetti con pesto genovese
     

           
Pesto genovese
    Recette de Sylvia

Ingrédients

50 gr de feuilles de basilic frais
2 pincées de gros sel
2 gousses d'ail (personnellement j'en mettrais moins la prochaine fois car c'est fort en ail)
6 cl d'huile d'olive extra-vierge
80 gr de parmesan râpé (dont 20 gr de fromage pecorino râpé si vous en trouvez)
10 gr de pignons de pin, préalablement légèrement grillés
    

Dans le mortier commencer par mettre le gros sel et l'ail,
et concasser.

Puis ajouter les feuilles de basilic petit à petit en continuant à concasser.

Lorsque le basilic est bien "haché", ajouter le fromage râpé et les pignons de pin.

Lorsque vous avez une belle pâte ajouter l'huile d'olive doucement.

Et voilà à stocker dans un bocal avec une couche d'huile d'olive pour éviter le contact de l'air.
     

  

       
Faire cuire les croxetti 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Garder un peu d'eau de cuisson et vider l'eau des pâtes.

Mélanger du pesto genovese avec un peu d'eau de cuisson, la sauce doit rester crémeuse.
Mélanger avec les pâtes et répartir dans les assiettes.

Saupoudrer de parmesan râpé, et servir de suite.
  

  

      
parchemin
 :  Pesto_genovese

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 20:09 - Plat d'ailleurs - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Croxetti con pesto genovese

  • Waouh. Je suis sous le charme de tes croxetti ! et que de trouvailles sur ton blog !!!
    Bisous et bonne soirée ♥

    Posté par katoo, 22 octobre 2012 à 20:14 | | Répondre
  • Une recette toute en couleurs et en gourmandise!

    Posté par Hèle Heldé, 22 octobre 2012 à 20:43 | | Répondre
  • Wahouu quelle assiette, une douce recette et des photos à tomber!

    Posté par noviceencuisine, 22 octobre 2012 à 20:46 | | Répondre
  • c'est très appétissant!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 22 octobre 2012 à 21:08 | | Répondre
  • C'est impressionnant le nombre de variétés de pâtes. Celles-ci m'étaient inconnues! Bisous

    Posté par Val, 22 octobre 2012 à 21:17 | | Répondre
  • Quelle magnifique assiette !!!
    C'est justement l'heure de mettre les pieds sous la table. Je tombe bien !!!
    Bisous
    Capu

    Posté par capu, 22 octobre 2012 à 21:17 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 22 octobre 2012 à 22:21 | | Répondre
  • Superbe assiette! J'avais déjà vu ces pâtes.
    Bonne nuit, Prici

    Posté par prici, 22 octobre 2012 à 23:23 | | Répondre
  • Simple mais efficace !
    Il faudra que je pense à regarder si je peux trouver ces pâtes originales par chez moi

    Posté par Cali, 22 octobre 2012 à 23:49 | | Répondre
  • Ah bon, voilà que tu cuisines les osties maintenant ! Je plaisante, ça rend super bien en plus d'être super appétissant. Je garde la quantité d'ail, chez nous, on aime. Biz

    Posté par boljo, 23 octobre 2012 à 01:14 | | Répondre
  • elles me plaisent tes croxetti avec le pesto maison il n'y a rien de comparable bizzzzz

    Posté par 4'ine, 23 octobre 2012 à 06:31 | | Répondre
  • Super cool d'avoir des pates a blason!! Trop chic!!!!
    Ca doit être Bon en plus !!
    On apprend toujours qque chose Avec toi ma Macaronette !!!!
    Bisousss

    Posté par Geosand, 23 octobre 2012 à 06:52 | | Répondre
  • tes photos sont superbes!comment ne pas avoir envie d'y goûter!!bonne journée

    Posté par Anaïck, 23 octobre 2012 à 08:46 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas! Ca a l'air sympa!

    Posté par Mélanie, 23 octobre 2012 à 09:03 | | Répondre
  • Incroyables ces pâtes en forme d'osties ! Les italiens sont bluffants, manger des pâtes ornées de son propres blasons, il fallait y penser !

    Posté par Praline, 23 octobre 2012 à 09:17 | | Répondre
  • Des pâtes forme hosties et blason..

    quelle classe ces italiens, je ne connaissais pas, j'espère les trouver chez les helvètes qui parlent italiens!!!, j'adore les pâtes + le pistou, à faire de toute urgence, Bonne journée, Bises.

    Posté par valentinsofi, 23 octobre 2012 à 09:28 | | Répondre
  • J'adore tout ce qui est pâtes et avec les sauces ça va de soi !

    Posté par Pat, 23 octobre 2012 à 09:48 | | Répondre
  • En Italie ils vendent les mêmes. Au Vaitcan plus précisément. On appelle ça des hosties ! ! ! . . .
    Ciaoooooooooooooooooo a prossimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    Posté par le gars astronom, 23 octobre 2012 à 12:25 | | Répondre
  • hum...j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par sandra, 23 octobre 2012 à 13:32 | | Répondre
  • Quelle belle assiette et tes photo sont superbes!! bises

    Posté par christelle, 23 octobre 2012 à 14:30 | | Répondre
  • quelles sont belles ces pâtes ! Merci pour cette très belle découverte et ta façon de les accommoder et tout simplement excellente ! J'adhère totalement ! Bisous

    Posté par lolo, 23 octobre 2012 à 15:33 | | Répondre
  • C'est encore une sacrée recette alléchante, venue tout droit d'Italie, que tu nous proposes dans ta cuisine,merci ! Bonne aprés midi, bises
    Lou

    Posté par lou, 23 octobre 2012 à 16:13 | | Répondre
  • belle découverte pour ces pâtes
    ta recette doit être succulente
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 23 octobre 2012 à 18:41 | | Répondre
  • Tu me fais découvrir une variété de pâtes que je connaissais pas, c'est presque de l'art avec ce dessin dessus...
    Avec un pesto maison, c'est toujours divin

    Très bonne journée, bises

    Posté par Floriane, 24 octobre 2012 à 08:17 | | Répondre
  • Je ne les connaissais pas : elles sont superbes ! Chez quel traiteur italien les as-tu trouvées ? Quant au pesto maison, c'est un régal !

    Posté par Clémence, 25 octobre 2012 à 18:22 | | Répondre
  • merci pour cette decouverte nous sommes de grands fan de pâtes a la maison je note le nom tout de suite bisous

    Posté par Jéro, 25 octobre 2012 à 21:09 | | Répondre
  • Ouahhhhhhh ! Cette recette est pour moi ! Mon frère m'a ramené ûn paquet de ces pâtes d'italie avec du pesto !!! Je t'ai piqué la recette, je teste ça très vite ! Peut-être même ce soir d'ailleurs super, merci !

    Posté par crevette, 26 octobre 2012 à 14:03 | | Répondre
  • Le crémeux de ce beau pesto avec ces jolies pâtes rondes, le tout bien présenté... Tu fais honneur à la cuisine italienne ^^

    Posté par riricuisine, 28 octobre 2012 à 18:09 | | Répondre
  • merci pour cette découverte, j'adore!

    Posté par Pamotte, 29 octobre 2012 à 15:35 | | Répondre
  • Jamais entendu parler de ces pâtes mais tes photos me font très envie.

    Posté par stef de fla, 03 décembre 2012 à 09:03 | | Répondre
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