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Macaronette et cie
11 novembre 2012

Boeuf bourguignon de Julia Child

Après la carbonade flamande, voici le cousin bourguignon : soit le boeuf bourguignon. C'est la saison des plats en sauce, qui réchauffent.

Cela fait un moment que j'avais envie de tester le fameux boeuf bourguignon de Julia Child.

Après le film Julie & Julia, on a vu fleurir sur les blogs la fameuse recette issue du livre de Julia Child, qui avait été remis à la mode par Julie Powell dans son blog Julie/Julia project, qui on le notera n'est plus accessible sur le net... C'est le commerce ;o) vous n'avez qu'à acheter le livre, ou la suivre sur son nouveau blog (même là, le lien vers son ancien blog n'est plus valide).

Bref, je n'ai pas acheté le livre de Julie Powell, je lui ai préféré le livre de Julia Child "Mastering the art of French cooking" et un livre retraçant sa vie.

A voir aussi pour le côté kitch et déssuée, mais tellement géniale :o), la vidéo de la vraie Julia Child lors de l'émission où elle présentait la recette de son fameux boeuf bourguignon : une vraie moment de télé culinaire à l'ancienne - j'adore.

Et puis pour tout vous dire, c'est même pas moi qui ait au final préparé ce boeuf bourguignon ! Et oui -o^ ! C'est mon mari qui a pris le rôle du chef, en suivant scrupuleusement la recette.

Le mieux est de le faire la veille ou l'avant veille même, réchauffé c'est clairement meilleur.

Verdict : une très bonne recette à garder et refaire.
     

Boeuf bourguignon

de Julia Child
       

 
         
Pour 8 personnes
Ingrédients

160 gr de poitrine de porc demi-sel ou lard fumé
1,5 kg de viande de boeuf (paleron, gite à la noix, joue de boeuf...)
3/4 d'une bouteille de vin de Bourgogne de bonne qualité
environ 400 ml de bouillon de boeuf
1 carotte
2 gousses d'ail
1 cuil à soupe de concentré de tomate
1 cuil à soupe de farine
huile d'olive
beurre
1 brin de thym
1 feuille de laurier
400 gr de champignons de Paris frais et de petite taille
20 oignons grelots

Préchauffer le four T° 7.

Essuyer la viande dans du papier absorbant afin de retirer son humidité.
Cela permet de la faire brunir et non cuire.
Couper la viande en morceaux assez gros.

Eplucher la carotte et la couper en petits morceaux.
Couper le lard en petits morceaux.

Faire revenir le lard dans une cocotte allant au four, et le réserver.

Mettre de l'huile dans la cocotte et la faire chauffer.

          Faire revenir la viande dans la cocotte allant au four, dans de l'huile d'olive bien chaude,
afin de la faire brunir (compter 4-5 minutes).
Retirer la viande, saupoudrer de farine et la réserver.

Retirer l'huile restante, et déglaser la cocotte avec le vin.
Remettre la viande et ajouter le bouillon pour recouvrir la viande à fleur.

Ajouter le concentré de tomate, le thym le laurier, l'ail écrasé, le morceaux de carottes et du sel.
Porter à ébullition et mettre au four en réduisant la température à T° 4.
Laisser cuire 3 à 4 heures.

Pendant ce temps préparer les oignons braisés.

Eplucher les oignons grelots en les ébouillantant.
Mettre les oignons dans une casserole et les couvrir à moitié d'eau et ajouter du beurre.
Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit totalement évaporée.

Laver, sécher et couper les champignons en morceaux,
et les faire revenir 5 minutes dans du beurre.


Lorsque la viande est cuite, ajouter les oignons et les champignons,
et laisser mijoter 5 minutes.

Servir de préférence réchauffer (environ 20 minutes) avec des pommes de terre à l'eau ou des pâtes.
   

   

        
parchemin :    boeuf_bourguignon_de_Julia_Child

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :             

 Contrat Creative CommonsTous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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Commentaires
M
Merci de votre passage et de votre commentaire.<br /> <br /> Vous avez l'œil sur les détails, ce qui est appréciable.<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai moi-même le livre de Julia Child en version originale (je ne sais pas comment ce dernier a été traduit si votre version est la traduction française).<br /> <br /> Pour ce billet, j'ai aussi suivi en parallèle sa recette issue de son émission (lien dans le billet), qui n'est pas non plus comme vous l'aurez sûrement remarqué si vous l'avez regardé, totalement identique à celle de son ouvrage. Mais on pardonnera à Julia Child de ne pas suivre exactement à la lettre sa propre recette.<br /> <br /> <br /> <br /> Notamment sur les étapes que vous citez, dans la vidéo : la farine (mélangée à du beurre afin de permettre sa dilution dans la sauce sans faire de grumeaux) est ajoutée en fin de cuisson de la viande, lorsqu'elle fait réduire la sauce.<br /> <br /> <br /> <br /> Vous remarquerez aussi que dans son émission, Julia Child omet de mettre du lard ou poitrine de porc (que j'ai ajouté en suivant la recette de son livre, mais sans le blanchir à l'eau - cette opération ne servant qu'au dé-salage du lard, il suffit par la suite de ne pas sur-salé lors de la rectification de l'assaisonnement).<br /> <br /> <br /> <br /> Sur les oignons, ma lecture de son livre n'est pas la même que la vôtre. Dans la recette, la liste des ingrédients : il y a le "1 sliced oignon" et les "18 to 24 white oignons" (soit 18 à 24 oignons grelots).<br /> <br /> Pour ces derniers, dans la recette du livre, il est indiqué : "While the beef is cooking, prepare the onions and mushrooms. Set then aside until needed." (à noter que les recettes de préparation des oignons grelots et champignons sont ailleurs dans le livre : "oignons glacés à brun" et "champignons sautés au beurre").<br /> <br /> Ce sont les "sliced vegetables" (carottes et le fameux oignon émincé) qui sont ajoutés avec la viande avant la cuisson au four de cette dernière, afin que ces derniers donnent du goût à la viande pendant la cuisson.<br /> <br /> Puis la recette finit par "For immediate serving : Cover the casserole and simmer for 2 or 3 minutes, basting the meat and vegetables with the sauce several times. …" Pour moi, c'est à ce moment qu'elle ajoute les oignons grelots et les champignons (puisque l'on ne parle plus de "sliced vegetables" mais de "vegetables" au sens large).<br /> <br /> <br /> <br /> C'est ce que montre aussi la vidéo de son émission, et ce qui paraît logique pour éviter de sur-cuire les oignons grelots.<br /> <br /> <br /> <br /> Bref, c'est un des avantages de la cuisine par rapport à la pâtisserie, il n'est pas obligatoire de suivre une recette à la lettre et étapes par étapes.<br /> <br /> <br /> <br /> Maintenant on peut en effet dire pour ce billet que : "ce n'est pas la recette exacte de Julia Child !!!" mais il me semblait juste de dire que cette recette de Bœuf Bourguignon était celle de Julia Child, puisque nous n'avons utilisé que ses versions à elle, pour le réaliser.<br /> <br /> <br /> <br /> Au plaisir d'échanger avec vous de nouveau.
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M
Bonjour , je me permet de laisser un commentaire car ayant aussi le livre de Julia Child il manque des étapes dans votre recette !!! <br /> <br /> Dont celle ou lorsqu'elle ajoute la farine elle melange le tout et passe 2 fois la cocote au four 4 min à 240 degrés ! Puis les oignons elle ne les ajoute pas à la fin !!! <br /> <br /> Je ne doute pas que votre recette soit bonne mais je voulais juste précisez que ce n'est pas la recette exacte de Julia child !!! <br /> <br /> À bientôt
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B
je l'ai fait aussi, regarde : http://www.babakitchen.be/article-le-boeuf-bourguignon-de-julia-child-85086786.html<br /> <br /> et c'est vrai que depuis, quand je prépare un bourguignon, c'est toujours cette recette là, mais je m'y prends la veille effectivement - bises, bon appétit !!
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D
il est parfait !!
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C
une recette qui réchauffe le coeur !
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