Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

11 décembre 2012

Calissons pistache

Comme annoncé, je vais commencer à préparer les fêtes. Alors pourquoi pas commencer en préparant des petits cadeaux gourmands ?

J'avais eu un énorme succès l'an passé avec mes 1ers essais de Calissons d'Aix maison, que j'avais réalisés à partir de la recette de José Maréchal issue de son livre "Les calissons maisons" (éd Marabout), et dont les ingrédients sont les mêmes que sur les paquets de calissons que l'on peut acheter en Provence.

Cette année, j'ai trouvé les fameux emporte-pièces à calissons permettant de découper les calissons à la bonne forme, alors je réitère avec une version pistache, toujours issue du livre de José Maréchal.
Hyper pistache !

A la base toujours du melon confit, que vous pourrez trouvé sur le net ou en boutique (perso, je l'achéte en grosse quantité et à un prix raisonnable chez G Detou à Paris). Par contre, je n'ai pas trouvé de melon vert confit... Mais très franchement, cela n'a ni changé la couleur, ni le goût, le melon confit n'ayant pas vraiment de goût.

J'ai tout de même fait une petite déviation à la recette du livre, en remplaçant une partie de la poudre d'amande, par de la poudre de pistache... pour les rendre encore plus pistache ;o)

Une vraie réussite.

Dommage par contre, que mon glaçage coloré vert clair ne ressort pas plus sur les photos. Enfin, en même temps ce n'est pas ce que l'on demande aux calissons... peu importe qu'ils soient ou non photogéniques, du moment qu'ils soient bons ;o)
        

Calissons Pistache
        

             
Ingrédients

200 gr de poudre d'amandes
100 gr de poudre de pistaches

200 gr de sucre glace
220 gr de melon confit
100 gr de pâte de pistache (si votre pâte n'est pas colorée, il faudra y mettre un peu de colorant pour avoir un beau vert pistache)
1 feuille azyme (format A4)

150 gr de sucre glace
35 gr de blanc d'oeuf

Pré-chauffer le four à 120 °C (T 3)

Mélanger la poudre d'amande, la poudre de pistaches et le sucre glace.
Mettre le tout sur une plaque de cuisson, et faire sécher au four pendant 30 minutes.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, couper le melon confit en morceaux,
et mixer les à pleine puissance afin d'obtenir une pâte de fruit très fine.
Presque une crème.

Ajouter la pâte de pistache et mixer de nouveau.

Ajouter à cette pâte de fruit, la poudre d'amande, la poudre de pistache et le sucre glace,
et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, qui se décolle des parois.

Poser la feuille azyme sur le plan de travail (face quadrillé au-dessous),
et déposer la pâte préalablement aplatie presqu'à la taille de la feuille de papier azyme.

Préparer un bol d'eau tiède, si besoin ce sera pour éviter que la pâte ne coule au rouleau.
Personnellement je n'en ai pas eu besoin.

Etaler la pâte délicatement au rouleau jusqu'à une épaisseur de 7 - 8 millimètres.
Je dis bien délicatement, car si vous forcez trop, la feuille azyme finira par se déchirer !

Laisser sécher à minima 1 heure à température ambiante.

Etendre un torchon propre sur le plan de travail, et retourner la pâte sur le torchon,
avec la feuille azyme au dessus.

Soit vous avez un emporte-pièce :
il faudra poser l'emporte-pièce sur la pâte et pré-découper au couteau la forme de l'intérieur,
s
inon la feuille azyme se déchirera.
       

    

          
Soit vous n'en avez pas ou ne voulez pas en utilisez :

Découper à l'aide d'un couteau bien aiguisé suivant la forme souhaitée.

Préparer ensuite le glaçage, en mélangeant 150 gr de sucre glace et le blanc d'oeuf.

Puis à l'aide d'une petite spatule ou d'un couteau à beurre, napper les calissons.
Et lisser les contours avec le doigt.

Déposer les calissons sur une plaque, et laisser les sécher, soit à l'air
soit en les passant au four à 120 °C pendant 5 - 6 minutes (c'est la technique que j'utilise).

Laisser les bien sécher ensuite avant de les manipuler.
Conserver dans une boite fermée, sinon ils vont continuer à sécher.

Nota : Ils sont meilleurs 2 jours après.
                 

    

                
Ci-dessous les préparatifs de petits cadeaux avec un mélange de calissons pistache et de calissons d'Aix ;o)

Vous trouverez la recette des Calissons d'Aix ici comme ci-dessous les jaunes,
et aussi une version cerise et rose ici, si cela vous tente.
             

  


parchemin
 :  Calissons_Pistache

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

Posté par Totchie à 08:46 - Chocolats et bonbons - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Calissons pistache

    ils sont superbe!!! je n'e ferais qu'une bouchée!!miamm

    Posté par perline67, 11 décembre 2012 à 09:02 | | Répondre
  • absolument superbes je suis dingue des calissons!

    Posté par cecily, 11 décembre 2012 à 09:06 | | Répondre
  • roooh, ils ont une jolie couleur!vraiment appétissants!bises

    Posté par Anaïck, 11 décembre 2012 à 09:07 | | Répondre
  • Fantastiques !

    Pour moi c'est, avec le nougat, LE cadeau gourmand qui en met plein les yeux !!!!

    Bisous !!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par katoo, 11 décembre 2012 à 09:10 | | Répondre
  • mon péché mignon, j'adore!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 11 décembre 2012 à 09:16 | | Répondre
  • Trop appétissants ces calissons, un des 13 desserts d'un Noël en Provence, j'adore.

    Posté par valentinsofi, 11 décembre 2012 à 09:29 | | Répondre
  • C'est joli au découpoir....
    je suppose que les chutes servent à remplumer les gourmand in situ, ce qui évite de sacrifier de jolis calissons
    Bisousssssssssss

    Posté par Catherine, 11 décembre 2012 à 09:40 | | Répondre
  • Je découvre ta recette, comme un enfant découvrirai un trésor. Je n'ai jamais fait de calissons mais j'adore en manger ! Tu as réveillé en moi l'envie d'en faire. Ils sont magnifiques et très très gourmands je trouve.

    Posté par CtresfacilaFaire, 11 décembre 2012 à 10:02 | | Répondre
  • hum...tout doux!!! miam

    Posté par sandra, 11 décembre 2012 à 10:24 | | Répondre
  • Super article très bien expliqué qui donne envie d'essayer! Et comme toujours, très belles photos pour illustrer le tout...
    Combien de temps as-tu mis? Ca semble être un sacré boulot !!!
    Encore bravo!

    Posté par Julie, 11 décembre 2012 à 10:31 | | Répondre
  • ce n'est pas le genre de biscuits qu'on affectionne a la maison, mais je suis stupéfaite et conquise par ces belles couleurs!bises

    Posté par la cuillère aux, 11 décembre 2012 à 11:22 | | Répondre
  • C'est peut-être un des seules choses dont je ne fais pas de folie!! mais ils sont superbes
    bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 11 décembre 2012 à 13:04 | | Répondre
  • Justement, j'ai des commandes pour ces fêtes, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 11 décembre 2012 à 13:12 | | Répondre
  • Tu as fait un travail magnifique!!!

    Posté par Méli, 11 décembre 2012 à 15:11 | | Répondre
  • Ils sont superbes! J'ai aussi le fameux coffret mais j'utilise principalement le plus petit emporte-pièce. Les derniers que j'ai fait étaient vert aussi,: j'ai remplacé le melon par de l'angélique confte.
    Une info pour les lyonnais: G. Detout a réouvert et on y vend le melon confit au kilo.
    iza

    Posté par sucre en poudre, 11 décembre 2012 à 17:21 | | Répondre
  • ils sont vraiment magnifique ! on peut commander ? ^-^

    Posté par Pomme, 11 décembre 2012 à 19:47 | | Répondre
  • ils sont vraiment très beaux =D

    Posté par BoopCook, 11 décembre 2012 à 19:53 | | Répondre
  • Superbes tes calissons! Ils vont faire fureur!!!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 11 décembre 2012 à 20:56 | | Répondre
  • Ils sont parfaits !

    Posté par Chris, 11 décembre 2012 à 20:58 | | Répondre
  • Jolis jolis tes petits calissons!!!
    Le E-shop pour quand???
    Bisous bisous

    Posté par Geosand, 11 décembre 2012 à 21:23 | | Répondre
  • Alors mon adresse pour le colis : ...
    Je rigole bien sûr !
    Ils sont superbes, et me donnent vraiment envie de traverser l'écran pour t'en piquer un de chaque au passage...
    Bises et bonne journée à toi
    Cath

    Posté par FromageouDessert, 12 décembre 2012 à 08:35 | | Répondre
  • Très beaux, comme tout ce que tu fais ! Bravo !! Une belle idée ces calissons à la pistache. J'habite sur Aix donc j'en vois souvent des calissons mais jamais aromatisés comme ça ! Viens ici tu ferais fortune ! Bisous xx

    Posté par Lili, 12 décembre 2012 à 09:01 | | Répondre
  • J'adore les calissons et la pistache.

    Posté par Pat, 12 décembre 2012 à 10:34 | | Répondre
  • ils sont superbes et me donnent envie d'en refaire. Pistache, cela doit être un pur délice.

    Posté par christine, 12 décembre 2012 à 11:36 | | Répondre
  • De belles gourmandises et je suis persuadée que le parfum de pistache est délicieux. Jamais tenté cette pâtisserie, je manque de matériel. Tes calissons sont parfaits, j'adore.
    Merci aussi pour ton très gentil message sur mes biscuits cuillères. Bisous.

    Posté par martine, 12 décembre 2012 à 12:49 | | Répondre
  • Hummmmm ! J'adore cette version à la pistache, il faudra que j'essaie cette recette

    Posté par kanille, 12 décembre 2012 à 16:13 | | Répondre
  • Beau travail, on a vraiment envie d'en croquer un

    Posté par Françoise, 12 décembre 2012 à 19:08 | | Répondre
  • A dévorer sans hésiter, de vrai tuerie!! Bises

    Posté par c-line, 12 décembre 2012 à 20:10 | | Répondre
  • Ce doit être un régal ces calissons maison !! La version pistache me plait beaucoup !!

    Posté par Papillon, 12 décembre 2012 à 20:21 | | Répondre
  • whouahou superbe ! bisous

    Posté par Jéro, 12 décembre 2012 à 21:14 | | Répondre
  • Les beaux calissons !! Je n'en ai jamais fait, et je trouve les tiens très beau avec leur belle couleur verte ! A la pistache, ça doit être bien sympa !

    Posté par Mely, 12 décembre 2012 à 21:23 | | Répondre
  • Un vrai régal! Bravo!

    Posté par Culinaire Amoula, 13 décembre 2012 à 03:12 | | Répondre
  • Vraiment magnifique et cette version pistache est fort sympathique

    Posté par PHILO, 13 décembre 2012 à 08:28 | | Répondre
  • super

    contente de t'avoir croisée et d'avoir tes précieux conseils pour la réalisation des calissons, que j'adore.. les tiens sont très très réussis, bravo

    Posté par cuisineplurielle, 13 décembre 2012 à 09:14 | | Répondre
  • génial ; quelle délicieuse idée pour un panier gourmand!!

    Posté par recettedumonde, 13 décembre 2012 à 10:14 | | Répondre
  • Qu'est ce qu'ils sont bien réussis ces petits calissons, une belle recette et jolie réussite!

    Posté par noviceencuisine, 13 décembre 2012 à 20:57 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux, j'adore !

    Ps : J'organise un concours sur mon blog sur le thème 'votre plus belle recette de fêtes' avec plein de jolis lots à gagner ! J'espère t'y voir !
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 14 décembre 2012 à 19:21 | | Répondre
  • Whaou!! Ils sont superbe et j'adore à la pistache ca change! bises

    Posté par christelle, 14 décembre 2012 à 21:02 | | Répondre
  • Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait !!! Là j'ai bien envie de ma laisser tenter par la version pistache !!!!

    Posté par Mistou, 22 décembre 2012 à 17:36 | | Répondre
Nouveau commentaire