Macaronette et cie

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06 janvier 2013

Galette des rois en couronne de mini galettes comme chez Le Burgundy

Aujourd'hui, jour de l'Epiphanie, c'est le jour de la galette, jour où on tire les rois.

Chez moi, celle qui rencontre le plus grand succès, c'est la galette à base de pâte feuilletée et frangipane, puisque nous sommes au Nord de la Loire.

En principe, la galette des rois est de forme ronde. Mais cette année, en recevant le dernier "Journal du pâtissier", je suis tombée sur une galette de forme très amusante...
Toujours ronde, mais composée de mini galettes en cercles, idée originale pour la galette 2013 du chef pâtissier Yann Couvreur, du Beaudelaire, soit le restaurant de l'hôtel Le Burgundy.

Bilan, je me suis amusée à refaire cette forme de galette.

Je ne vous redonnerais pas l'origine de la galette des rois, que je vous avais raconté l'an passé (pour ceux que cela intéresse, c'est ici). Mais comme je sais que vous aimez les histoires comme moi, voici donc une anecdote amusante trouvée autour de la galette.

Vous connaissez sûrement la chanson : "J'aime la galette. Savez-vous comment ? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans !", et peut-être savez-vous au travers de mes billets qu'au-delà d'être une cuisinière - pâtissière amateur, je travaille dans le domaine du droit... mais quel rapport !

Et bien, j'ai découvert au travers de mes diverses recherches et lectures que la galette avait été à l'origine d'un contentieux tenace entre les boulangers et les pâtissiers de la ville de Paris !
Ce litige a fait que longtemps la galette des rois a été le privilége des pâtissiers, tout au moins à Paris ! 

Au XVIIIème siécle, chacun cherche à protéger ses privilièges, ce qui fait que les pâtissiers (ou plutôt Maîtres - patissiers) avaient obtenu par un arrêt du Parlement de Paris du 18 août 1713, qu'il soit interdit aux boulangers de Paris de mettre des oeufs et du beurre dans leur pain et de cuire des gâteaux et pâtés.
Difficile alors de commercialiser des galettes "avec du beurre dedans !"... je vous laisse la chanson en tête.

Peu importe ce premier arret, les boulangers de Paris avaient malgré tout maintenu la tradition, qui voulait qu'à la période de l'Epiphanie, ils façonnaient et cuissaient dans leur four des gâteaux des rois (l'arrêt ne dit pas s'il s'agissait de galettes), afin de les offrir gratuitement aux Bourgeois de Paris. Pas de commerce la-dessous, puisque c'est gratuit ;o)

Mais, cela ne plaisaient pas du tout, mais alors pas du tout, aux Maîtres pâtissiers de la ville de Paris, qui, après un diverses décisions de justice de l'époque, fini par obtenir le 11 août 1717, un autre arrêt du parlement, interdissant cette fois, aux boulangers de la ville de Paris, "de cuire des gâteaux l'avant-veille ou la veille des Rois" !
Je vous ai mis le lien vers l'arrêt : un plaisir de lecture. Un arrêt qui vaut celui sur le chant du coq dans les campagnes... qui a dit que les juristes n'avaient pas d'humour ?

Bref, imaginez aujourd'hui une telle interdiction dans une boulangerie-pâtisserie... cela pourrait être drôle ! et pourrait se finir entre le pâtissier-boulanger ou le pâtissier et le boulanger en bataille d'oeufs et de farine.

Bon, je vous laisse avec la galette des rois de cette année, dont je vous remets la recette - même si clairement classique.
Sachant que comme Yann Couvreur, il vous est possible de garnir différemment chacune des mini-galettes, chacun son parfum préféré... mais là je n'avais pas le temps.
            

Galette des rois
        

en couronne de mini galettes
    


        
Pour 6 personnes

Pâte feuilletée

Pâte feuilletée maison pour moi - dont vous retrouverez la recette pas à pas ici (mais vous pouvez prendre de la pâte feuilletée chez votre boulanger ou dans le commerce).
Les quantités de la recette d'origine sont à diviser par 2 pour 1 seule galette.

Sinon je vous donne ci-dessous, une autre recette de pâte feuilletée, moins riche en beurre et qui fonctionne aussi très bien. 

Détrempe

250 gr de farine
5 gr sel
125 gr d'eau

175 gr de beurre sec ou beurre de tourage


La méthode de fabrication est sinon la même que ma recette habituelle.
          

              
Frangipane

 
Recette du livre de Lenôtre : "Faites votre pâtisserie comme Lenôtre" (ed Flammarion)

Crème Pâtissière vanillée

Ingrédients :

1/4 de litre de lait
½ gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
60 gr de sucre semoule
20 gr de maïzena
             

Fendre la ½ gousse de vanille en deux et racler les grains.
Mettre les grains et les morceaux de gousse dans le lait, et le faire bouillir. 

Parallèlement, dans un grand bol fouettez les jaunes et le sucre.
Incorporer délicatement la maïzena, aux œufs blanchis, sans trop travailler la pâte.

Hors du feu, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.

Verser le mélange dans la casserole, et faire cuire jusqu'à la reprise de l'ébullition.
Attention, il ne faut pas laisser brûler.

Mettre la crème pâtissière dans un plat et filmer là au contact pour la faire refroidir complétement.


Crème d'amandes

Ingrédients :

120 gr de beurre
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre glace
1 œuf entier et la moitié d'un (pour cela battre l'oeuf comme une omelette et peser la moitié de son poids)
12 gr de maïzena
2 cuil à soupe de rhum brun (type Negritta)

Pétrir le beurre pour qu'il prenne la texture d'une pommade. 
Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace, puis les œufs un à un.

Une fois le mélange bien homogène, ajouter la maïzena et le rhum.          

 Mélanger la crème pâtissière froide à la crème d'amandes, 1 à 2 cuillères à soupe à la fois.
Réserver au frais.

Nota : la frangipane peut se conserver 8 jours au frais dans une boîte hermétique. Elle se congèle très bien aussi.

Finalisation

1 oeuf

Préparer un gabarit pour découper la pâte feuilletée, en attachant entre eux 6 cercles de 8 cm de diamètre.

Etaler la pâte feuilletée sur environ 3 mm, et découper une 1ère couronne de mini-galettes.
Etaler un autre morceau de pâte feuilletée, et découper de nouveau une courone de mini-galettes.
      

  

         
Déposer une des découpes de pâte feuilletées
sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Garnir chacune des petites galettes de frangipane, en laissant 1 bon cm autour,
et déposer dans l'une d'elle une féve (pas comme moi ! ici j'ai oublié !)
        

  

         
A l'aide d'un pinceau badigeonner le tour de chaque mini-galette d'oeuf battu,
puis déposer l'autre découpe de pâte feuilletée dessus.
Souder en appuyant, les bords de chaque mini galettes,
et à l'aide du dos d'un couteau festonner le tour de la couronne de mini-galettes.
      

             
Dorer le dessus et mettre au réfrigérateur pour au moins 30 minutes.

Pré-chauffer le four à 180 °C (T 6).

Faire des dessins sur le dessus avec un couteau fin, sans percer la pâte feuilletée.
Dorer de nouveau, et enfourner pour 30 minutes.

Laisser tiédir ou refroidir sur une grille.
Servir de suite, réchauffée ou froide, selon le goût.
   

   


    

Vos versions de la recette :

Chez La Faim des bananes

        

Pour d'autres versions de galettes :

- Galette des rois (traditionnelle à la frangipane) (version 2010)

- Galette des rois à la frangipane rose à la rose et aux pépites de framboises (version 2011)

- Galette des rois frangipane, chocolat et oranges confites (version 2012)
         

Et quelques photos de la production de cette année, j'en ai encore quelques unes à faire ;o)
     


   

         
Je vous mets pour l'occasion des photos, des dessins classiques que l'on trouve sur les galettes.

A noter, tout au long de l'année, on mange du Pithivier, gâteau à base de pâte feuilletée et de crème d'amandes, dont le dessin est celui avec les arcs de cercles (en bas au centre).
Pour l'Epiphanie, on fait la galette des rois, à l'origine aussi avec de la crème d'amande, mais avec le temps avec de la frangipane, et dont le dessin n'est pas aussi normé, et sur laquelle on peut a peu près tout faire :o)
       

Bonne Epiphanie

 

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Posté par Totchie à 11:47 - Dessert - Commentaires [56] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette des rois en couronne de mini galettes comme chez Le Burgundy

    ow c'est trop mignon ! j'avais jamais vu comme ça. Au moins tu combines la couronne et la galette, astucieux
    Bises

    Posté par KiKi, 06 janvier 2013 à 11:53 | | Répondre
  • C'est une très chouette manière de la présenter je trouve...

    Posté par LadyMilonguera, 06 janvier 2013 à 12:02 | | Répondre
  • Personnellement, j'ai testé la tarte au chocolat de Yann Couvreur, que j'ai réalisé à l'occasion du dessert de Noël, et franchement, c'est une tuerie...

    Posté par LadyMilonguera, 06 janvier 2013 à 12:03 | | Répondre
  • très originale et plus de travail à réaliser!Bravo.
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 06 janvier 2013 à 12:10 | | Répondre
  • Merciiiiii pour cette page d'histoire !! hihihi .. Je t'avoue n'avoir pas été jusqu'au bout de l'arrêt, les " ff" en place et lieu des " ss" rends la lecture drôle au début, mais ensuite un peu contraignante !! hihihi .. Néanmoins, quelle histoire ??!!??
    Magnifique ta galette .. une jolie façon de la préparer, tu as été bien inspirée !!!
    J'en profite pour tes présenter mes voeux pour cette nouvelle année ...
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 06 janvier 2013 à 12:12 | | Répondre
  • Magnifiques ces galettes!!! Vraiment elles sont terribles!

    Posté par Tatiana, 06 janvier 2013 à 12:15 | | Répondre
  • La présentation est géniale!! j'aime beaucoup!

    Posté par laetitialily, 06 janvier 2013 à 12:17 | | Répondre
  • une belle galette originale, bravo j'aime beaucoup tes explications sur la galette. merci pour tout. bonne et heureuse année si je ne te l'ai pas déjà souhaiter. bon dimanche

    Posté par MICHELLE, 06 janvier 2013 à 12:18 | | Répondre
  • Je passe à mon tour te piquer une bouchée et me laisse entraîner avec plaisir dans ce petit moment d'Histoire...
    Cette recette est vraiment originale par sa présentation. Ta production est impressionnante, j'avoue n'en avoir fait qu'une et vu mon état, je m'arrêterai là!

    Je te souhaite tout le meilleur pour cette nouvelle année, la santé, la réussite, les joies, bonheurs et petits riens qui font que la vie a de la saveur...

    Bisou Macaronette et profite bien de cette année qui débute de façon bien gourmande!
    A bientôt...

    Posté par RiriColibri, 06 janvier 2013 à 12:19 | | Répondre
  • C'est une super idée !!! C'est super beau!

    Posté par sarah, 06 janvier 2013 à 12:47 | | Répondre
  • Enfin une vraie frangipane......merci !!!

    Posté par Chris, 06 janvier 2013 à 12:55 | | Répondre
  • wahou! elle superbe et tellement originale en couronne!!
    c'est toujours avec un réel plaisir que je viens chez toi!
    très belle journée!

    Posté par kouky, 06 janvier 2013 à 13:36 | | Répondre
  • Je suis bluffée et j'adore !!! Je sens que je vais m'inspirer de ta recette ! Bisous !

    Posté par CtresfacilaFaire, 06 janvier 2013 à 14:19 | | Répondre
  • Merci pour l'histoire! Une très jolie idée de présentation. Bonne Épiphanie à toi aussi! Bises

    Posté par margot zhang, 06 janvier 2013 à 14:26 | | Répondre
  • bravo pour tout! la réalisation parfaite!la vraie frangipane! bref tout est magnifique jusqu'au photos qui donnent très envie! bise!marianne

    Posté par la cuillère aux, 06 janvier 2013 à 14:30 | | Répondre
  • super cette presentation.... je dois en faire une , je crois que je vais opter pour ta presentation bien bien rigolote que la traditionelle!!! bisous

    Posté par celine kuisine, 06 janvier 2013 à 15:02 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces précisions historiques très intéressantes! et tes galettes sont très soignées et je t'en prends une bien gonflée
    bises et bon dimanche
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 06 janvier 2013 à 15:03 | | Répondre
  • Quelle délicieuse idée en petite portion
    Bien appétissant, de quoi passer un bon dimanche
    Bonne journée.
    Valérie.

    Posté par Valérie FC, 06 janvier 2013 à 15:26 | | Répondre
  • super original comme présentation, j'aime beaucoup !

    Posté par Sophie, 06 janvier 2013 à 15:26 | | Répondre
  • Hello Macaronette,

    C'est vraiment ma recette préférée que je fais chaque année depuis plus d'une quinzaine d'années...
    C'est une excellente idée que tu as eu pour la disposition de ta galette !!
    c'est du plus bel effet.
    Bisous
    Capu

    Posté par capu, 06 janvier 2013 à 16:45 | | Répondre
  • Il fallait y penser ! c'est superbe ainsi. Merci pour le partage. Bises.

    Posté par Marie, 06 janvier 2013 à 16:54 | | Répondre
  • merci pour l'anecdote je ne connaissais pas du tout !!

    Posté par stef, 06 janvier 2013 à 17:57 | | Répondre
  • C'est vraiment une des plus jolies galettes que je n'ai jamais vues! Bisous

    Posté par Val, 06 janvier 2013 à 18:00 | | Répondre
  • Super originale ta galette, j'adore !!!
    C'est vraiment joli et c'est sympa d'avoir de petites portions individuelles comme une belle galette entière !
    Je retiens l'idée pour une prochaine fois.
    Grand merci à toi de l'avoir partagée.
    Bises
    Cath

    Posté par FromageouDessert, 06 janvier 2013 à 18:46 | | Répondre
  • Juste fabuleux !! une galette extraordinaire et superbement présentée, tout est parfait dans cet article et merveilleusement réalisé, bravo et merci à toi ! ton blog est véritablement merveilleux, superbe !
    Je te souhaite une excellente soirée de dimanche,
    Jacqueline

    Posté par Méline, 06 janvier 2013 à 19:27 | | Répondre
  • Elle est bien jolie cette couronne de mini galettes !! Bonne épiphanie !

    Posté par Nathalie, 06 janvier 2013 à 19:29 | | Répondre
  • c'est génial, quelle belle idée ! Vraiment bravo. je tente la pâte feuilletée cette semaine, tu peux la congeler combien de temps ? Merci et encore bravo...j'en ai enviiiie!bises

    Posté par Anaïck, 06 janvier 2013 à 19:43 | | Répondre
  • c'est très sympa, j'aime beaucoup et pour COURONNER (;P) le tout elle est magnifique et gourmande ! ;D

    Bisous ma belle !

    Posté par BoopCook, 06 janvier 2013 à 19:51 | | Répondre
  • Ben dis donc, tu as une grande famille à nourrir (ou tout le quartier) vu la quantité de galettes réalisées!!! En tout cas, cette forme de couronne en mini-galette est une superbe idée et les parts sont déjà toutes faites!!! Par contre, tu mets une fève par mini-galette j'espère!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 06 janvier 2013 à 21:38 | | Répondre
  • elle est joliment façonnée...
    bonne soirée ma jolie

    bisous

    Posté par Asma, 06 janvier 2013 à 22:36 | | Répondre
  • des belles petites galette humm!! bonne soirée bisou

    Posté par evelyne, 06 janvier 2013 à 22:53 | | Répondre
  • superbe ! quel joli travail ! ^ ^

    Posté par alaro, 06 janvier 2013 à 22:57 | | Répondre
  • C'est original, appétissant et beau. Moi,qui n'ai malheureusement pas pu fêter l’Épiphanie cette année, je craque devant tes galettes.

    Posté par martine, 07 janvier 2013 à 07:41 | | Répondre
  • Qui avait dit "un règlement, c'est fait pour être contourné"???.....

    Jolie production.... j'en ai fait une dizaine sur le week end, mais en briochée feuilletée, je préfère la pâte à croissant à la classique feuilleté, c'est moins sec
    Bisesssssssss

    Posté par Catherine, 07 janvier 2013 à 08:45 | | Répondre
  • Si Yann "COUVREUR" il est pâtissier, y doit faire des . . . "TUILES" ! ! ! . . .
    Bien réussies en tout cas tes galettes.
    Perso j'ai r&éalisé la mienne avec la recette de la pâte feuilletée au beurre de Christophe Felder.
    Un peu de boulot, mais très beau résultat.
    Merci pour le côté historique.
    Heu par contre moi, j'vais oublié la fêve . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 07 janvier 2013 à 13:14 | | Répondre
  • Quelle belle couronne!!!
    Et tes feves: splendides!
    Bisoussssss

    Posté par Geosand, 07 janvier 2013 à 17:43 | | Répondre
  • superbe ! j'adore l'idée et le rendu est vraiment top ! bisous

    Posté par lolo, 07 janvier 2013 à 18:19 | | Répondre
  • J'aime l'histoire de cette galette, elle m'a passionnée, je ne la verrais plus du même oeil!!!! belle semaine ...

    Posté par valentinsofi, 07 janvier 2013 à 19:44 | | Répondre
  • une version bien alléchante mais je file voir tes précédentes rien que pour le plaisir des yeux et des papilles ! Passe une bonne semaine, bises
    Lou

    Posté par lou, 07 janvier 2013 à 19:50 | | Répondre
  • L'idée est absolument géniale!! et le résultat superbe.

    Posté par Pucebleue, 08 janvier 2013 à 00:39 | | Répondre
  • Tout ce qui est petit est mimi c'est ma nouvelle version du proverbe!! bravo bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 08 janvier 2013 à 06:58 | | Répondre
  • c'est splendide !!!!

    Posté par Pamotte, 08 janvier 2013 à 10:51 | | Répondre
  • J adore cette galette multiple c'est trop mignon . Tu en fait pour un régiment dis donc !!!! Bisous

    Posté par Jero, 08 janvier 2013 à 12:37 | | Répondre
  • très originale j'adore

    cette année pareil j'ai fais des individuels

    bonne et heureuse année

    bonne journée

    Posté par fadila, 08 janvier 2013 à 13:30 | | Répondre
  • c'est une très bonne idée je suis séduite bonne année!

    Posté par sandra, 08 janvier 2013 à 14:44 | | Répondre
  • Vraiment magnifique!! Chapeau!

    Posté par christelle, 08 janvier 2013 à 15:03 | | Répondre
  • Merci pour cet historique!

    Posté par gwen, 08 janvier 2013 à 17:37 | | Répondre
  • La forme est superbe ! Et merci pour l'anecdote... J'aime toujours autant tes intros (comme tes recettes bien sûr !) biz

    Posté par Clémence, 08 janvier 2013 à 18:35 | | Répondre
  • elles sont tout simplement magnifiques ces galettes

    Posté par wattoote, 08 janvier 2013 à 20:28 | | Répondre
  • Superbe présentation ! J'aime beaucoup !

    Posté par Le blog de Pouce, 08 janvier 2013 à 21:46 | | Répondre
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