Macaronette et cie

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08 janvier 2014

Velouté de Cerfeuil tubéreux

Ce n'est pas la 1ère fois que je fais du cerfeuil tubéreux. C'est un petit légume-racine que nous apprécions en hivers, et que je prépare soit en purée, soit cuit à l'anglaise et revenu au beurre.
Je m'en étais aussi amusée pour faire des macarons à la langue d'oursin, si vous vous en souvenez (depuis mes photos ont bien évoluées ;o))

Qu'est-ce que le cerfeuil tubéreux ?

Le Cerfeuil tubéreux ou de son nom latin Chaerophyllum bulbosum est un légume-racine, comme je le disais plus haut, de la famille des ombellifères (aujourd'hui les apiacées), comme le cerfeuil, le céleri, le panais... ou la grande ciguë !

Il serait originaire d'Europe centrale et serait connu en France depuis le 19ème siécle. Cependant il est extrêmement rare de le voir évoqué dans des ouvrages sur les légumes anciens ou oubliés.
Depuis quelques années, on le voit réapparaître timidement sur certains marchés, et notamment sur l'étal du marché près de chez moi, où chaque Noël j'en trouve.

 

Il a la forme d'une mini carotte bien charnue (environ 5 -8 cm de haut). Sa peau est fine et beige terre, et sa chair blanche. On lui donne le goût de la chataîgne, personnellement je veux bien, mais alors mélangé avec un peu de céleri léger.

Bon au prix où on le trouve c'est clairement devenu un légume de fête, car régulièrement il est au alentour de 15 à 18 euros le kilo. Mais allez c'est les fêtes !
Et cet hivers, je l'avais mis à l'honneur lors du repas de Noël en petites verrines de velouté, une bonne manière de le faire découvrir et d'en profiter un peu.

Voici donc la 2ème recette de petit amuse bouche de mon repas de Noël, mais que vous pourrez très bien faire juste pour avoir une bonne soupe.
          

Velouté de Cerfeuils tubéreux
    

Pour 2 personnes ou 10 petites verrines

Ingrédients

300 g de cerfeuil tubéreux
400 g d'eau
100 g de lait
1/2 c. à café de fond de volaille
1 c. à soupe de beurre
sel
Lardons allumettes
Feuilles de cerfeuil fraîche pour la décoration

Eplucher et laver le cerfeuil tubéreux.
A noter comme pour les pommes de terre, si vous avez d'autres préparations en parallèle,
mettre les cerfeuils tubéreux épluchés dans l'eau afin qu'ils ne s'oxydent pas.

Couper les cerfeuils tubéreux en 2
et les mettre dans une casserole avec l'eau, le lait, le sel et le fond de volaille.
Laisser cuire pendant 15 - 20 minutes. Vérifier la cuisson au couteau.

Pendant ce temps faire revenir les lardons allumettes pour les faire griller.

Retirer au moins la moitié du liquide de cuisson en le réservant.
Passer les cerfeuils tubéreux avec l'autre partie du liquide de cuisson au mixeur.
Ajuster l'épaisseur de votre velouté en ajoutant si besoin du bouillon de cuisson.
Ajuster l'assaisonnement.
A noter : si vous le préparez d'avance - garder le reste du bouillon, le cerfeuil tubéreux a tendance à épaissir.
avec le reste du bouillon au moment de le faire réchauffer vous pourrez de nouveau ajuster l'épaisseur de votre velouté.

Ajouter le beurre et mixer de nouveau pour monter le velouté.

Servir de suite bien chaud avec les lardons grillés et un brin de cerfeuil.

 

parchemin :

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 19:42 - Soupe - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Velouté de Cerfeuil tubéreux

  • Je n'ai jamais goûté à ce cerfeuil! Bisous

    Posté par Val, 08 janvier 2014 à 20:00 | | Répondre
  • Jamais testé non plus, il va falloir...
    bisous Sandrine
    cath

    Posté par Cath, 08 janvier 2014 à 20:22 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas non plus! tu as le chic pour dénicher des choses originales bizzzz

    Posté par 4'ine, 08 janvier 2014 à 20:25 | | Répondre
  • humm! ça doit être délicieux! merci pour le partage

    Posté par Llysa, 08 janvier 2014 à 20:25 | | Répondre
  • Découverte de ce légume ... il va falloir que je le trouve !

    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 09 janvier 2014 à 09:18 | | Répondre
  • Une découverte pour moi ce cerfeuil tubéreux, mais ton velouté à tellement une jolie couleur que je suis conquise!! Bises

    Posté par Nathalie, 09 janvier 2014 à 20:41 | | Répondre
  • Un beau velouté bien réconfortant!!!

    Posté par pauline, 09 janvier 2014 à 21:56 | | Répondre
  • Très rarement vu sur les marchés donc jamais goûté masi très envie. Et encore plus envie maintenant que tu as publié cette recette. J'adddore déjà le panais alors je pense que ce cerfeuil tubéreux ne pourra que me plaire.
    Bisous

    Posté par Juliette, 09 janvier 2014 à 22:08 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas le cerfeuil tubéreux !

    Posté par marie, 09 janvier 2014 à 22:41 | | Répondre
  • Un légume ancien "oublié" je connais ..mais jamais mangé, c'est bien de le faire découvrir ! et ton velouté est très alléchant!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 10 janvier 2014 à 03:49 | | Répondre
  • un bon velouté pour se réchauffer et des saveurs toujours inédites ! Je l'avais oublié ce cerfeuil tubéreux ! Bonne journée

    Posté par Anaïck, 10 janvier 2014 à 10:08 | | Répondre
  • je connais de nom, mais je crois bien n'en avoir jamais mangé
    bisous !!

    Posté par babakitchen, 10 janvier 2014 à 12:24 | | Répondre
  • Une découverte qui me donne envie de gouter!

    Posté par Pauline, 10 janvier 2014 à 16:06 | | Répondre
  • Original ce velouté ! C'est une belle découverte pour moi !
    Bises, bon week-end !

    Posté par Mely, 11 janvier 2014 à 08:54 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais cuisiné le cerfeuil et tu me donnes bien envie!! Bon week-end!

    Posté par BDG, 11 janvier 2014 à 14:46 | | Répondre
  • TRES BIEN

    TRES BIEN REALISEE CETTE PETITE SOUPE
    A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 11 janvier 2014 à 14:50 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas le cerfeuil tubéreux ! Cela donne envie de goûter.

    J'ai été heureuse de te croiser samedi dernier ) A bientôt

    Posté par MARTINE S, 27 janvier 2014 à 22:45 | | Répondre
  • Acheter 7,99 euros le kg il y a une heure.
    Dîner à 22h 30 quand madame rentrera de la chorale.
    Verdict à 22h45.
    Je tente.

    Posté par Jeanloub, 06 février 2014 à 20:01 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de votre passage : quelle chance à ce prix. Je vous envie.
      J'espère que cela vous aura plus
      Macaronette

      Posté par Totchie, 10 février 2014 à 11:09 | | Répondre
      • Bonjour,
        Verdict positif. Très agréable en goût.
        Merci pour cette recette

        Posté par Jeanloub, 10 février 2014 à 11:55 | | Répondre
  • Bonjour,

    Petite chose à savoir : le cerfeuil tubéreux ne développe vraiment son goût qu'après un entreposage à froid de deux mois, à défaut, à titre personnel, je le trouve plutôt fade.

    Si il s'agit d'un achat au mois de décembre sans aucun doute que cet entreposage aura eu lieu à défaut il faut le garder au sec dans le bas de son frigo.

    Il a alors un goût sucré et un délicieux goût de châtaigne, c'est à mon avis, avec le patidou l'un des meilleurs légumes anciens de ma connaissance. Bref du très bon.

    Par contre il craint d'être cuit trop longtemps il devient alors un peu farineux.

    Posté par alaixi, 20 août 2014 à 11:32 | | Répondre
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