Macaronette et cie

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09 janvier 2013

Roulé exotique

Nous sommes toujours en hivers et après les fêtes de fin d'année et la galette de l'Epiphanie, j'ai envie de desserts légers et simples. Alors voici justement, une recette hyper simple et rapide :o), qui change du traditionnel gâteau roulé à la génoise.

Au-delà d'être très simple et rapide, ce dessert est aussi bien plus léger et diététique que ceux que nous avons eu ces derniers temps, puisqu'il est constitué majoritairement de fruits. Juste un peu de beurre et un peu de sucre, mais pas trop !
A vous d'en choisir les fruits, puisqu'il peut se faire tout au long de l'année en fonction des fruits de saison et de vos envies.

Mais vous me direz le gâteau roulé alors ? C'est pas light du tout ! Certes, mais ici, pas de gâteau en fait, ce sont juste quelques feuilles de pâte filo pour donner de la forme et du croquant.

C'est clair, j'en entends déjà certains d'entre vous me dire que ce billet c'est vraiment n'importe quoi ! Que de faire des roulés en pâte filo : c'est hyper classique, rien d'innovant, ou qui casse 3 pâtes à un canard... 
C'est clair, je ne suis pas la seule à utiliser les feuilles de pâte filo pour les détourner de leur utilisation en pâtisserie méditéranéenne, et vous trouverez nombre de recettes de roulé avec des feuilles de pâte filo sur le web.

Mais je vous avouerais, que même si j'adore faire de la pâtisserie un peu ou très élaborée, j'apprécie énormément manger des desserts simples, pleins de fruits et de parfums.

Alors juste parce que j'aime ça, et pour ceux qui n'ont pas le courage de faire de la pâtisserie, mais qui ont envie de partager une recette simple... un roulé de pâte filo comme je les aime, bien exotique :o)
          

Roulé exotique
      

            
pour 6 personnes

Ingrédients

1/2 ananas
1 belle pomme
1 banane
2 fruits de la passion
2 cuil à soupe de raisins
1 cuil à soupe de rhum brun
2 cuil à soupe de sucre cassonnade
1 gousse de vanille
1/4 de cuil à café de cannelle
14 feuilles de pâte filo
du beurre ou de l'huile
      

Pré-chauffer le four à 180 °C ( T 5 - 6).

Eplucher et retirer les yeux du demi ananas, puis couper le en petits cubes.

Eplucher la pomme, retirer les pépins, et couper la en petits cubes.

Eplucher la banane et couper la grossièrement (de toute manière, les morceaux ne tiendront pas).

Dans une poêle, mettre un peu de beurre et le sucre cassonnade, les fruits coupés et la pulpe des fruits de la passion.
Ajouter de suite les graines de vanille et la cannelle, et faites revenir les fruits pendant une dizaine de minutes.
Attention à ne pas les faire brûler.
Remuer de temps en temps, c'est cuit lorsque le jus a épaissi et s'est pas mal évaporé.

Faire fondre du beurre.

Etaler 2 feuilles filo en les faisant chevaucher en partie afin d'obtenir un grand rectangle de pâte.
A l'aide d'un pinceau beurrer les feuilles.
Déposer sur les feuilles beurrées, de nouveau 2 autres feuilles filo, et les beurrer.
Recommencer cette opération tant que vous avez des feuilles.

Etaler ensuite dans le centre les fruits revenus en formant une couche rectangulaire.
Puis plier les côtés des feuilles filo sur les fruits.
       

    

        
Il suffit ensuite de roulé les feuilles et les fruits comme un gâteau roulé.
        

      
Déposer sur une plaque de cuisson, et badigeonner d'huile ou de beurre fondu.

Enfourner pour 15 minutes.

Déguster de suite, saupoudrer de sucre glace.
      

    

J'ai mis un petit bonhomme de neige pour accompagner mon roulé, car il me faisait penser à une bûche de Noël !



 

parchemin

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 15:24 - Dessert - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Roulé exotique

  • Perso, j'adOOre les recettes qui cassent pas trois pattes à canard (pauv' p'tite bête ).
    Cela fait un moment que je veux faire une recette à base de feuilles filo... Quelle jolie proposition !!!!!!
    Bisous tout doux ! ♥♥♥

    Posté par katoo, 09 janvier 2013 à 15:41 | | Répondre
  • Très sympa ce roulé !! J'ai vu une recette un peu dans le même style dans une émission un jour, mais j'avoue que ta version est bien plus alléchante et joliment faite !! J'adore les fruits, alors je ne peux qu'être séduite !! hihhi
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 09 janvier 2013 à 15:59 | | Répondre
  • ça a beau "être simple" comme tu dis, mais ça reste un très beau dessert et surtout très alléchant !

    Posté par reinefeuille, 09 janvier 2013 à 16:14 | | Répondre
  • ça doit etre super bonnn!!!!

    Posté par nibele, 09 janvier 2013 à 16:17 | | Répondre
  • ça me fait penser au Strudel autrichien.... si léger, si gourmand

    Posté par Catherine, 09 janvier 2013 à 16:48 | | Répondre
  • Ben le roulé de filo c'est peut être courant sur la blogosphère, mais je crois bien que c'est la première fois que je le vois en version douce si fraîche et appétissante. De la simplicité, certes, mais de la simplicité qui fait plaisir aux papilles, aux pupilles .... et à la ligne

    Posté par Cali, 09 janvier 2013 à 18:51 | | Répondre
  • Hummm je fonds !

    Posté par Chris, 09 janvier 2013 à 19:01 | | Répondre
  • bien tentant et croustillant
    bizzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 09 janvier 2013 à 19:02 | | Répondre
  • miam ça a l'air délicieux!!!

    Posté par lucie, 09 janvier 2013 à 19:10 | | Répondre
  • trèèès beau =P

    Posté par BoopCook, 09 janvier 2013 à 19:40 | | Répondre
  • Je pense que ça doit être délicat à faire, non? Bisous

    Posté par Val, 09 janvier 2013 à 20:30 | | Répondre
  • sympa et original ce roulé-bûche ! alors il se mange chaud ? est-il possible de le faire à l'avance et /ou de le manger froid ? En tous les cas il me plait beaucoup !

    Posté par framboisine, 09 janvier 2013 à 20:38 | | Répondre
  • Réponses à Framboisine

    Merci de ta visite
    Pour répondre à tes questions : c'est meilleur tiède. Mais tu peux aussi le manger froid (c'est comme cela que nous l'avons fini)
    Tu peux le faire à l'avance, mais mieux vaut que ce soit le même jour que ton repas.

    Posté par Macaronette, 09 janvier 2013 à 21:13 | | Répondre
  • c'est très original... me plait bcp
    bizz
    cath

    Posté par Calisse, 09 janvier 2013 à 21:13 | | Répondre
  • Je pique ta recette, Elle me plait bien!!!
    Bisousss

    Posté par Geosand, 09 janvier 2013 à 22:26 | | Répondre
  • Oh, et bien, ça me plaît bien! En plus, je ne connaissais pas!! Et avec ce côté croustillant, ça doit être sympa!! Par contre, ça ne s'effrite pas trop à la découpe??

    Posté par prici, 09 janvier 2013 à 22:40 | | Répondre
  • J'aurais pas parié un kopek sur le découpage, et j'avoue (c'est mal), je ricanais déjà : hein, hein, elle aura pas mis de photos de découpe. Ben si, trop forte (oui, je sais je me répète). Je note ce roulé léger qui est tout à fait le genre de recette que j'aime, des fruits, pas trop de beurre, ni de sucre et de préférence sans oeufs. Biz amicales. Boljo

    Posté par boljo, 09 janvier 2013 à 23:20 | | Répondre
  • Superbe, je ne dirai que ça!
    Et avec la pâte filo, c'est très original!
    Donc, 2 mots: Superbement original
    Bises

    Posté par RiriColibri, 09 janvier 2013 à 23:34 | | Répondre
  • Et bien là tu nous gâtes! avec cette recette!! elle est sublime! et je me la garde!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 09 janvier 2013 à 23:39 | | Répondre
  • Moi j'aime beaucoup. Certes la pâte filo roulée ça s'est déjà vu mais uniquement à plat à ma connaissance. Ou alors je suis has been.

    Et bonne année!

    Posté par stef de fla, 10 janvier 2013 à 01:27 | | Répondre
  • Woww une très bonne idée!! J'adore!

    Posté par Culinaire Amoula, 10 janvier 2013 à 03:12 | | Répondre
  • Miam, ça à l'air délicieux, j'adore l'ananas.

    Posté par valentinsofi, 10 janvier 2013 à 10:55 | | Répondre
  • J'ai aussi publié un roulé aujourd'hui mais avec une génoise...le tien est bien original et léger, c'est une belle recette !!!

    Posté par c-line, 10 janvier 2013 à 12:04 | | Répondre
  • quelle belle idée! je n'avais jamais su auparavant! sans les raisins pour moi et c'est parfait! bonne journée

    Posté par la cuillere aux, 10 janvier 2013 à 14:03 | | Répondre
  • Humm, qu'elle belle idée ! On doit retrouver toutes les textures ! Je salive ! Bises

    Posté par Anaïck, 10 janvier 2013 à 21:02 | | Répondre
  • le roulé

    MERCI pour ce dessert qui ne mérite que des applaudissements.
    Servi,froid, je reculerais, car la pâte doit être détrempée????non???
    En tout ,la semaine prochaine, ce sera sur table. Bises Chris 06

    Posté par chris, 11 janvier 2013 à 08:46 | | Répondre
  • Superbe idée.. Facile et originale ^^ Miammm

    Posté par Cuisine Mania, 11 janvier 2013 à 09:15 | | Répondre
  • Je le trouve génial, ce roulé avec ces fruits exotiques et je ne demande qu'à y gouter. Et visuellement, il est très beau. Bravo et bisous.

    Posté par martine, 11 janvier 2013 à 11:58 | | Répondre
  • Un roulé qui change...le mélange fruits+pâte très très croustillante doit être juste divin!

    Posté par Célaie, 11 janvier 2013 à 14:34 | | Répondre
  • Quel régal avec ces fruits.. J'adore le croustillant qu'apportent les feuilles filo

    Posté par Clémence, 12 janvier 2013 à 11:12 | | Répondre
  • Hummm ça me tente beaucoup ce roulé, frais et léger c'est de rigeur en ce moment bises

    Posté par Jéro, 18 janvier 2013 à 22:15 | | Répondre
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