Macaronette et cie

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26 janvier 2013

Kare udon au boeuf

Si vous vous souvenez je vous avais présenté il y a quelque temps le Riz au curry japonais, en évoquant la possibilité de faire ce plat avec des udons. Et bien voici, ma recette de Kare udon, soit une sorte de soupe de udon au curry.

Les udons sont une des sortes de pâtes de couleur blanche et assez épaisses, faites à base de farine de blé, d'eau et de sel, que l'on trouve communément au Japon, mais aussi en Corée. Elles sont avec les soba (ces dernières faites à base de sarazin), les pâtes les plus populaires au Japon.
Il semble qu'elles proviendrait d'une adaptation japonaise de pâtes chinoises, appelée cū miàn (粗麵), et introduites au Japon par des prêtes bouddhistes au IXème siècle. En tout cas, ces deux types de pâtes se ressemblent beaucoup.

On les trouve fraîches ou déshydratées, et il en existe de différentes tailles, plus ou moins facile à trouver. En France, on arrive à en trouver dans certains rayons exotiques, mais le plus simple est bien évidemment d'aller dans un magasin asiatique pour en trouver.
Mais attention, dans les magasins chinois, ce que l'on appelle les udons n'est pas totalement similaire aux udons japonaises qui sont plus épaisses et rondes.
   

      
En faisant cette recette, j'ai improvisé à partir de celle de Riz au curry que je vous avez donné, n'ayant pas trouvé sur le net ou dans mes livres de recette de Kare udon qui me donne vraiment envie.
J'y ai ajouté des morceaux de boeuf finement coupés et grillés, afin d'en faire un plat totalement complet.

Il est apparemment possible d'y mettre avant le service un jaune d'oeuf cru sur le dessus que l'on mélange avant de manger.
                         

Kare udon au boeuf
 

        
Pour 2 personnes

Ingrédients

150 de boeuf coupé en lamelles fines (poire ou merlan)
1 paquet de udon (250 gr)
2-3 champignons (idéalement des shiitakes que l'on trouve en supermarché asiatique, à défaut j'utilise des cèpes congelés)
1 belle carotte
1 belle pomme de terre
1 oignon
1 tablette de curry roux japonais
de la ciboule ciselée
huile de colza
sel
de l'eau
    

Peler et couper grossièrement l'oignon.
Eplucher, laver et couper en morceaux la carotte et la pomme de terre.

Dans une cocotte mettre un peu d'huile, et y revenir légèrement l'oignon.

Ajouter ensuite les légumes : carottes, pommes de terre et champignons,
recouvrir de 500 ml d'eau, et laisser cuire environ 20 minutes.
  

       
Ajouter le roux de curry japonais, et laisser mijoter encore 5 - 10 minutes.

Rajouter environ 250 ml d'eau, et porter à ébullition, puis ajouter les udons.
(voir plus si besoin, il faut qu'il y ait de la sauce, même après la cuisson des udons.
En principe, ce plat ressemble à une soupe.)
Laisser cuire 9 minutes environ les udons (en ajoutant de l'eau bouillante si besoin).
Il faudra bien surveiller la cuisson afin d'éviter que le plat ne s'asséche,
et rajouter de l'eau chaude autant que de besoin.

Dans une poêle faire chauffer de l'huile de colza, et y faire revenir et griller les lamelles de viande de boeuf.
Saler.

Répartir la préparation aux udons dans de grandes assiettes creuses, déposer les morceaux de viande sur le dessus,
et parsemer de ciboule ciselée.

Servir de suite.
     

   

         
parchemin : 

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Posté par Totchie à 12:49 - Plat d'ailleurs - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kare udon au boeuf

  • Oui, j'aime bien ce curry roux japonais, je l'ai toujours en réserve chez moi, faire une soupe de nouille avec doit être top!
    Bonne nouvelle, tu vas retrouver des saveurs chinoises authentiques! Moi aussi je m'envole pour voir ma famille dans un mois, oh je suis impatiente! Bises

    Posté par margot zhang, 26 janvier 2013 à 14:03 | | Répondre
  • Une très belle initiation à la cuisine japonaise pour moi, ce plat me tente terriblement!

    Posté par Riricuisine, 26 janvier 2013 à 15:54 | | Répondre
  • Coucou Macaronette,

    J'y goûterai bien à ce plat que je ne connais pas. Tu titilles ma curiosité !
    Je te souhaite un bon weekend.
    Capu

    Posté par capu, 26 janvier 2013 à 18:25 | | Répondre
  • J'adopte, ca a l'air tellement Bon !!!
    J'y gouterai Avec plaisir, la tout de suite!!!
    Bisous ma Macaronette , Bon W-E xxxxx

    Posté par Geosand, 26 janvier 2013 à 18:45 | | Répondre
  • Hmm, ça m'a l'air bon je propose aussi des recettes savoureuses, que j'invente en général ^^ j'ai 16 ans et je invite à venir visiter mon blog cuisine: Les delices de Nafissa
    Merci et à bientôt!!

    Posté par Nafissa, 26 janvier 2013 à 19:13 | | Répondre
  • Il me reste un peu de curry mais je ne trouverai pas de udon pas des vrais en tout cas et moi aussi je passerai bien à ta table.
    Je viens de ch... mon cheesecake, ça coule au décerclage, je vais flanquer le tout au congélo 1/2 h avant de servir et prier pour que ça tienne. Un truc qui peut pas t'arriver, j'ai aussi voulu faire des copeaux roulés de chocolat, la cata... bon un jour tu me montreras la technique. Des biz et bon week-end, Boljo

    Posté par boljo, 26 janvier 2013 à 21:09 | | Répondre
  • C'est un excellent plat que je goûterais bien volontiers !
    Très bonne soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 janvier 2013 à 21:18 | | Répondre
  • une jolie recette exotique qui réveille mes papilles ! ^^

    Posté par alaro, 26 janvier 2013 à 21:57 | | Répondre
  • Ton plat est succulent, il me donne terriblement envie d'en manger ! A essayer rapidement
    Bise.

    Posté par Amela, 26 janvier 2013 à 22:08 | | Répondre
  • Très très tentant ce plat et tout à fait de saison ;o)
    Mais où peut-on trouver du curry japonais ? et peut-on le remplacer à défaut ?
    bises

    Posté par Marielle, 27 janvier 2013 à 08:06 | | Répondre
  • humm, un vrai délice!un bon moyen de voyager à bas prix!!bon dimanche

    Posté par Anaïck, 27 janvier 2013 à 09:05 | | Répondre
  • moi qui est envie de manger asiatiques depuis plusieurs semaines, mon ventre c'est mis à gargouiller en voyant tes photos ! C'est combien te dire si elles sont appétissantes ! bisous et bon dimanche !

    Posté par lolo, 27 janvier 2013 à 16:50 | | Répondre
  • Mmmh, superbe, j'avais adoré les Kare Udon au Japon, ta version a l'air très sympa!

    Posté par Pich, 27 janvier 2013 à 18:21 | | Répondre
  • ce petti plat exotique me plait bien !!!

    Posté par wattoote, 27 janvier 2013 à 19:17 | | Répondre
  • Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 janvier 2013 à 19:27 | | Répondre
  • Il est superbe ton palt! Un régal!!
    J'ai testé aujourd'hui les vassilopitès, trop trop bons!!! Merci beaucoup pour la recette. Elle sera publiée sur mon blog.
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 27 janvier 2013 à 19:32 | | Répondre
  • Appétissant. Je vais faire un tour au magasin Asiatique dés que je peux pour trouver ces udon et ce curry japonais. Bises.

    Posté par martine, 27 janvier 2013 à 19:32 | | Répondre
  • Voeux 2013

    Le mois de janvier n’est pas encore terminé, il est donc encore temps de formuler des vœux qui ne resteront pas pieux j’espère.
    Moi, simple amateur qui parcourt vos blogs gourmands, lorsque je recherche une recette, ce qui m’importe c’est de savoir si tout est bien expliqué, détaillé pour savoir si je possède bien tous les ingrédients et matériel nécessaire. Je recherche à combien de personnes correspond la recette ou le nombre de pièces à produire et le temps nécessaire à sa réalisation.
    J’ai besoin de connaitre les dimensions exactes du moule utilisé …
    La plupart du temps, ces mentions ne figurent pas et me font commettre des erreurs et au final du gaspillage qui coute cher.
    Je dois dire également que je n’aime pas les blogs (et ils sont nombreux) qui se contentent de copier les recettes et le travail des autres pour les diffuser à leur manière et à leur avantage même s’ils nomment leur auteur.
    Ce n’est pas correct et ça n’apporte absolument rien. Donc je zappe.
    De manière générale, je vous félicite pour tout le travail que vous faites pour notre bon plaisir.
    Je vous souhaite, à toutes et tous, une très bonne année 2013.

    Posté par MICHEL31, 27 janvier 2013 à 19:56 | | Répondre
  • Elle donne envie cette recette!

    Posté par Arabelle, 27 janvier 2013 à 19:56 | | Répondre
  • un bon plat qui fait voyager hummm
    bonne soirée ma belle
    bisous

    Posté par Asma, 27 janvier 2013 à 22:43 | | Répondre
  • Voilà qui égayerait mon repas de midi ! J'adore ces pâtes mais ne connais pas le curry. J'irai voir ça dans mon supermarché asiatique, qui est plutôt bien achalandé en produits japonais ...
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 28 janvier 2013 à 08:09 | | Répondre
  • Encore une découverte avec ce plat qui est bien appétissant !! Merci à toi.

    Posté par marie, 28 janvier 2013 à 09:14 | | Répondre
  • Hum, ton bol de Udon me fait saliver. je n'en ai encore jamais fait, mais j'en raffole

    Posté par Aurélie EnviesDé, 28 janvier 2013 à 10:20 | | Répondre
  • Moi qui adore la cuisine asiatique au wok, j'utilise souvent des nouilles chinoises, mais celles-ci je ne connaissaits pô.
    Je regarderai de plus près lorsque j'irai faire mes amplettes dans une épicerie asiatique.
    Je note ta recette, car mon gone il adooooooooooore ces plats là . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 28 janvier 2013 à 12:36 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Posté par stef, 28 janvier 2013 à 16:52 | | Répondre
  • c'est super appétisant !!j'adore

    Posté par kadij, 28 janvier 2013 à 22:19 | | Répondre
  • J'adore ces nouilles japonaises, c'est un plat qui va bien en ce moment, consistant et raffiné à fois!

    Posté par Palaisdeslys, 29 janvier 2013 à 08:22 | | Répondre
  • Tu m'intrigues avec ces tablettes de curry. Mais y'a quoi dedans?

    Posté par stef de fla, 04 février 2013 à 03:56 | | Répondre
  • Bonjour,

    Allez je crois que je vais me laisser tenter par cette recette.
    Par contre j'aurais quelques questions concernant les ingrédients (que je n'ai pas trop l'habitude d'utiliser) après être aller faire un tour au supermarché asiatique du coin.

    1/ Comme vous le dites il y a 2 types de udon (des fraiches et des deshydratés). Sachant que les deshydratés de mon magasin chinois semblent plus plates que rondes. Lesquelles me conseillez vous? Du coup si je prends des fraiches est ce que ca change la recette?

    2/ Concernant les champignons shiitake je n'en ai pas trouvé à ma grande surprise. Y a t'il un autre nom? Faut il les acheter frais ou déshydratés?

    3/ Pour le curry roux j'ai trouvé, par contre il y a du doux, middle et hot. Que conseillez vous? Je sais bien que ca dépend des goûts mais je sais aussi que ce qui est doux pour les asiatiques ne l'ai pas forcément pour moi suivant les produits. Alors si vous pouvez nous faire profiter de votre expérience ca serait chouette !!

    4/ Enfin utilisez vous de la ciboule (cebette) ou de la ciboulette ciselée?

    Merci par avance pour vos réponses en attendant d'essayer un autre recette de vote blog

    Alex

    Posté par Alex, 11 juin 2013 à 16:33 | | Répondre
  • Réponse à Alex

    Merci de l'intérêt que vous portez à ma recette, et j'espère qu'elle vous plaira.
    Alors pour répondre à vos questions

    1) S'agissant des udons en général je prends les déshydratées car plus facile à trouver. Et c'est celles que j'ai utilisées dans la recette (c'était celles de la photos, mais toutes les marques se valent plus ou moins - il faut juste essayer d'en trouver de qualité).
    Si vous avez la chance d'en trouver des fraîches, le temps de cuisson sera moins long, mais là il faudra voir ce qui est écrit sur le paquet pour vraiment les ajouter juste le temps qu'il faut.
    Si vos udons sont plus plates que rondes, c'est normal, dans les supermarchés asiatiques on trouve rarement les vrais udons japonais. Mais ce n'est pas grave, l'effet sera le même. Par contre, regarder bien le temps de cuisson indiqué sur le paquet là aussi, car elles cuisent moins longtemps.
    Si les pâtes sont trop cuites, c'est pas terribles.

    2) Pour les champignons, si vous trouvez des shiitakes déshydratés, il faudra juste les réhydrater avant.
    Mais si vous n'en trouvez pas, en supermarché asiatique ils ont d'autres champignons qui feront très bien l'affaire comme les shimeji. Sinon les champignons de paris sont très bien aussi pour cette recette mais pas ceux en boîte, il faut les prendre frais.
    J'avoue que je mets les champignons que j'ai et parfois même des cèpes congelés.

    3) C'est clair que je suis d'accord avec vous ce qui est épicé pour les asiatiques, l'est bien plus pour nous. Et oui, c'est une question de goût.
    Cependant voici mon expérience, je prends souvent le curry non pimenté car sinon mes filles ne mangent pas ! Et j'ajoute du piment dans nos assiettes directement : ça règle le problème.
    Par contre lorsque je fais cela uniquement pour nous, je prends le middle, il est épicé mais sans arracher la bouche, en tout cas pour la marque S&B qui est la marque de curry japonais que l'on trouve le plus facilement surtout dans les supermarchés asiatiques type Paristore.
    Pour les autres marques : attention tout de même d'une marque à une autre le critère de pimentée est parfois différent, et j'ai déjà eu des curry middle trop fort et d'autres sans aucun côté pimenté (comme la marque kokumaro).

    4) J'utilise de la ciboule (cebette) que l'on trouve aussi en magasin asiatique. C'est plus ça qu'on utilise dans la cuisine asiatique que notre ciboulette.

    Posté par Macaronette, 11 juin 2013 à 20:34 | | Répondre
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