Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

29 janvier 2013

Biscuits napolitains (ou Napolitaines)

Après quelques classiques de la pâtisserie française, me voici repartie un peu à découvrir et tester quelques gourmandises d'ailleurs, comme mes précédents vassilopittès grecs.

Ici, nous partons encore au soleil, pour la paradisiaque île Maurice, dont je vous mettrais quelques clichés en fin de billet.

Je vous avoue que lors de notre voyage à l'île Maurice, il y a quelques années, je ne m'étais (à tort) pas beaucoup intéressée à la pâtisserie locale !
Il y avait beaucoup trop de choses à découvrir, de très bons plats salés à goûter, du bon poisson frais, des fruits exotiques tels qu'on n'en mangera jamais en France (j'entends vraiment mûrs et parfumés)... et tellement de bon temps à prendre.

C'est au final, en papottant recette avec la copinaute Martine, qui tient le très sympathique blog "Titine en cuisine", que cette dernière m'a fait connaître les napolitains, et m'en a très gentiment transmise la recette.
Et là bien évidemment, il fallait que je goûte.

Ici, nous sommes très loin de Naples, malgré le nom évocateur de ces biscuits, puisque ces biscuits sont une spécialité de l'île Maurice, que l'on trouve aussi un peu partout à la Réunion (île voisine).

Oubliez le Napolitain du commerce, ça n'a rien mais rien à voir. Ici, il s'agit de 2 biscuits, type pâte sablée ou brisée, entre lesquels on met de la confiture de fruits rouges locaux (papaye, goyavier, cerise pays...), et qui sont ensuite glacés avec un glaçage traditionnellement rose (mais on en trouve d'autres couleurs).
La texture des biscuits seuls, fait penser à celle deGhraiba homs (biensûr sans le même goût).

C'est très simple à faire. Je vous mets ici un lien vers une vidéo mauricienne qui en montre la fabrication.

S'agissant du glaçage, je ne les ai pas glacés totalement afin de laisser apparant les biscuits et la gelée. Mais vous trouverez sur le web des versions totalement glacées. A vous de choisir.

Vous serez peut-être étonné que la pâte ne contienne pas de sucre. Mais franchement avec la gelée à l'intérieur et le glaçage, ces biscuits sont largement sucrés.

Pour la gelée de fruits exotiques, j'ai pris au final une confiture de goyave à grains (que j'aime bien tel que), que j'ai passé au tamis afin de retirer les grains.

Une petite douceur sympathique et gourmande.
       

Biscuits napolitains
         

(ou Napolitaines)
        


Ingrédients

Pour les biscuits

300 gr de beurre
500 gr de farine

de la gelée de fruits rouges exotiques (ici goyave)

Pour le glaçage

500 gr de sucre glace
le jus d'un citron

du colorant rose

Pétrir la farine et le beurre ramolli pour former une boule.

Nota  06/02/2013 :
suite à vos questions : ici une petite précision :
il ne faut pas travailler la pâte comme une pâte à sablé, sinon vous allez obtenir une pâte qui s'effrite.
Il faut continuer à travailler la pâte tant qu'elle n'est pas homogène.

Filmer la boule de pâte et laisser reposer 15 minutes.

Préchauffer le four T° 5 (160°C)

Étaler sur 1 cm d’épaisseur, et à l'aide d'un emporte pièce, réaliser des ronds.
Disposer les sur une plaque beurrée, et enfourner pour
30 minutes.

Laisser refroidir les biscuits sur une grille.
Puis mettre une couche de gelée un biscuit et le recouvrir un autre biscuit.
     

  

     
Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et le colorant alimentaire.

Ajouter peu à peu de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse, mais assez épaisse.


Placer les napolitains sur une grille et recouvrir de glaçage.

      

   

     

parchemin : Biscuits_napolitains

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 
     

Malheureusement je n'ai pas de photos numériques de la Réunion. A l'époque, je n'avais qu'un appareil argentique... Vous pourrez voir de très sympathiques photos sur l'autre blog de Martine : Au coeur de l'île.

Mais pour vous faire rêver voici quelques clichés de l'île Maurice faites il y a quelques années lors de vacances là-bas (d'une certaine façon c'est plus juste au regard de la recette).
Une île à découvrir pour ces paysages même si moins époustouflants que la Réunion, mais surtout ses contrastes culturels.
     

Vue du centre de l'île
       

Vue depuis les champs de canne à sucre proche du musée du sucre.
      

Vue du centre de l'île.
       

La terre des 7 couleurs près de Charamel.
Paysage de dunes de terre colorées (brun, ocre, rose, orange...) dû à l'érosion des terres volcaniques riche en fer et en aluminium.
       

Jardin Pamplemousse - bassin des fleurs de lotus.
Nous étions en hivers à l'île Maurice, donc pas à la bonne saison, pour voir toutes les floraisons,
mais même sans cela ce jardin est de toute beauté.
Ce jardin a été crée en 1767 par le séminariste Pierre Poivre.
On y trouve des plantes venant des quatre coins du monde.
     

Jardin Pamplemousse - les nénuphars géants.
Bien évidemment moins fleuris en hivers.
         

Temple au hasard d'un petit village.
         

Caméléon - au Parc des crocodiles, connu aussi pour ses tortues géantes.
        

Pêche depuis un petit bateau de pêcheurs - dommage nous étions à l'hôtel !
        

Marché de Port Louis (la capitale).
      

Port Louis
         

Grand Baie - la rue principale.
         

Plage de Grand Baie
      

Le Grand bassin - lieu sacré de pélerinage.
La légende veut que Shiva s'émerveillant de la beauté de l'île Maurice, laissa tomber une larme,
qui devint le lac de Grand Bassin.
       

Grand Bassin
      

Et biensûr les magnifiques couchés de soleil sur la plage vu depuis le spa de l'hôtel.
         

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

 

 

Posté par Totchie à 00:35 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires sur Biscuits napolitains (ou Napolitaines)

  • Super ton article et merci pour les liens et le clin d’œil à celui de La Réunion, c'est vraiment gentil.
    Tes photos de Maurice sont parfaites et cela me rappelle des souvenirs de vacances. J'aime beaucoup le DODO avec ses belles couleurs.
    Tes Napolitains sont réussis et ils sont identiques à ceux que l'on trouve dans les boulangeries de l'île.
    Ici, on se prépare peut-être à un autre cyclone cette semaine, la forte tempête tropicale FELLENG va passer cyclone d'ici 24 à 48 h et risque nous rendre une petite visite.
    Bisous et à bientôt.

    Posté par martine, 29 janvier 2013 à 06:05 | | Répondre
  • Ah ça me rappelle aussi une petite escapade à Maurice depuis la Réunion où nous avons vécu 2 ans . Que nous étions bien!! mais comme toi je ne me suis pas attardée sur les desserts il y avait tant de fruits!! bizzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 29 janvier 2013 à 06:35 | | Répondre
  • En lisant le titre, je ne m'attendais pas à des biscuits de l'Ile Maurice (je m'attendais aux petits gâteaux qu'on trouve ds le commerce!). Du coup, ni 1 ni 2, je vais tester (demain)!!! Tes photos sont magnifiques et nous avons vu les mêmes endroits, on a fait tout pareil, hihihi!
    Bonne journée, Prici

    Posté par prici, 29 janvier 2013 à 06:50 | | Répondre
  • Tes petits biscuits sont hyper appétissants !
    Il n'y a pas à dire... la couleur apporte du peps et donne instantanément envie de goûter...
    J'adore cette confiture de goyave, vraiment excellente et très goûteuse, alors tes petits sablés doivent être à tomber...
    Je n'ai pas eu le plaisir de goûter à ces petits gâteaux à Maurice, je n'en ai même pas vu.
    Et merci pour tes jolies photos de l'île Maurice qui réchauffent le coeur et l'hiver... J'adore cette île, vraiment magnifique, j'y suis allée deux fois, mais je pourrais y retourner chaque année, ne serait-ce que pour la gentillesse des gens et la beauté des paysages...
    A bientôt
    Cath

    Posté par FromageouDessert, 29 janvier 2013 à 08:41 | | Répondre
  • simpa les biscuits
    ...
    c'est beau, on en prend plein les sens avec tes photos

    Posté par Catherine, 29 janvier 2013 à 08:43 | | Répondre
  • je ne connaissais pas ca a l'air tres bon bravo

    Posté par axoulle, 29 janvier 2013 à 08:46 | | Répondre
  • Des photos magnifiques, ca fait rever!!!!!! mercii de ce petit voyage!
    et une recette au top, trop miam!

    Posté par noviceencuisine, 29 janvier 2013 à 08:54 | | Répondre
  • Magnifique...

    Quel bel article ! J'adore....
    Tout est beau, un véritable régal pour le palais et pour les yeux.....
    Bravo

    Posté par katoo, 29 janvier 2013 à 10:03 | | Répondre
  • quand j'ai reç l'article je pensais que c'était les "napolitains" au chocolat!: tu sais les gateaux fourré aux différentes couche? type kinder délice! hé bien non! une belle découverte pour moi et en prime un très beau voyage avec tes photos!merci!

    Posté par la cuillère aux, 29 janvier 2013 à 11:02 | | Répondre
  • Tes photos sont juste wahooooo
    ça me donne envie de voyager!

    et tes gâteaux, je connaissais pas mais je me laisserais bien volontiers tenter!

    Posté par Pauline, 29 janvier 2013 à 11:38 | | Répondre
  • tes photos et tes recettes me font tj autant voyager lol moi qui bouge si peu lol biozu bizou

    Posté par kiline, 29 janvier 2013 à 12:10 | | Répondre
  • Merci de me replonger quelques instants dans cette Ile magnifique! je n'ai que de beaux souvenirs! la gentillesse des habitants, la cuisine (pour moi une des meilleurs, parfumée à souhait et pleine de saveurs délicates)
    Ces petits gâteaux doivent êtres exquis je me vois déjà en faire avec " ma" confiture maison avec les goyaves du jardin!!miam!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 29 janvier 2013 à 12:54 | | Répondre
  • Trop dur de revoir les photos, hi!!!! ça me rappelle notre voyage de noces, c'était génial, hi!!!!! A part ça, tu me fais encore découvrir une spécialité que je ne connaissais pas! Bisous

    Posté par Val, 29 janvier 2013 à 13:10 | | Répondre
  • Super ces biscuits ! tes photos de l'ile maurice aussi! Je tacherais de goûter ces biscuits sur l'ile et oui j'ai de la chance j'y serai d'ici une quinzaine de jours et j'ai vraiment hâte!!!
    Bonne journée

    Posté par Grenouille, 29 janvier 2013 à 13:36 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas cette gourmandise ! Merci pour le partage ! Et moi qui connaîs la Réunion, je confirme, c'est splendide !

    Posté par Sucrés Délices, 29 janvier 2013 à 15:34 | | Répondre
  • Quel bel endroit, tes photos sont superbes comme ces petites gourmandises d'ailleurs ! Bonne soirée!

    Posté par Anaïck, 29 janvier 2013 à 21:04 | | Répondre
  • Je ne m'attendais pas à ces napolitains là lol ! De très jolis photos, elles font rêver. Bises.

    Posté par marie, 29 janvier 2013 à 23:36 | | Répondre
  • génial!!!!!merci pour cette découverte et ces magnifique photos!!!bises

    Posté par perline67, 30 janvier 2013 à 07:43 | | Répondre
  • C'est vrai qu'il y a des pâtisseries qu'on ne penserait pas forcément à faire et qui pourtant semble succulent, surtout moi qui adore la goyave! Superbes clichés à la fin j'adorerai visiter ce petit coin de paradis

    Posté par Riri-cuisine, 30 janvier 2013 à 08:36 | | Répondre
  • Tu m'as donné envie de voyager avec tes photos, elles sont vraiment superbes. Les petits biscuits me tentent également

    Posté par philo, 30 janvier 2013 à 08:37 | | Répondre
  • moi aussi je suis aller à l'ile maurice il y a 2 ans c'est un voyage magnifique! à bientot

    Posté par sandra, 30 janvier 2013 à 14:07 | | Répondre
  • Tes photos m'ont rappelé mon voyage sur l'Ile Maurice l'année dernière ....
    Petite précision Chamarel au lieu de Charamel !
    Merci

    Posté par sophie, 30 janvier 2013 à 16:39 | | Répondre
  • quelles photos, le depaysement est garanti ! bonne soirée, bises
    Lou

    Posté par lou, 30 janvier 2013 à 20:19 | | Répondre
  • Ils sont sublimes tes napolitains et j'en mangerais volontier Tes phots de Ile Maurice me rappele beaucoups de souvenirs, j'avais apprécié mon voyage.
    Bonne soirée

    Posté par Amela, 30 janvier 2013 à 21:03 | | Répondre
  • oaouhhhh c'est top! que de superbes photos!!!

    Posté par stef, 30 janvier 2013 à 21:13 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 30 janvier 2013 à 22:12 | | Répondre
  • Coucou macaronette,

    Ton billet est exceptionnel !! comme toujours...
    Merci pour ce voyage à l'Ile Maurice que je ne connais pas.
    Ces petits sablés sont très mignons. On a juste envie d'en prendre un pour le dévorer.
    Je t'envoie un gros bisou.
    Capu

    Posté par capu, 30 janvier 2013 à 22:51 | | Répondre
  • rholalala les photos sont Magnifiques et tes Napolitains hummm juste Sublimes..
    merci pour ce beau partage
    bisous ma belle

    Posté par Asma, 31 janvier 2013 à 00:07 | | Répondre
  • merci pour cette découvert, tant pour la patisserie que pour les photos! ca donne envie d'y aller!

    Posté par cookingmymy, 31 janvier 2013 à 09:51 | | Répondre
  • Ton reportage photo est de toute beauté et bien dépaysante ! Je craque complètement devant les fleurs de Lotus que je trouve superbes !
    Très bonne journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 31 janvier 2013 à 11:57 | | Répondre
  • on craque volontiers

    Posté par wattoote, 31 janvier 2013 à 13:03 | | Répondre
  • Ils sont juste TROP mignons

    Posté par Lucile, 31 janvier 2013 à 15:38 | | Répondre
  • Tout cela me rappelle de très bons souvenirs..mais j'avoue qu'on a "raté" les napolitains tellement il y a de choses de toute sorte à découvrir..en tout cas, leur couverture rose bonbon les rend irrésistibles!! Merci pour le partage.

    Posté par betsa, 31 janvier 2013 à 20:36 | | Répondre
  • Oh que tu me fais plaisir, j'adore les napolitaines! Mon papa est mauricien, et j'adore cette ile. Tu les as superbement réalisée en tout cas!! bise

    Posté par christelle, 02 février 2013 à 01:56 | | Répondre
  • qu'ils sont beaux ces biscuits , belle découverte gourmande
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 03 février 2013 à 08:11 | | Répondre
  • Whouuuu

    Je me balade et clique de lien en lien être tombe sur ton blog ! Quel ravissement...tes recettes, les photos ... Et ces clichés de l'île Maurice qui me mettent la larme à l'œil !! (On y est allés en famille il y a quelques années... On s'est marié la bas avec mon chéri !!!) inoubliable !!!
    Très belle visite sur ton blog

    Posté par Fanie, 03 février 2013 à 09:19 | | Répondre
  • Merci pour la recette et les photos... Ils sont trop beaux les biscuits!!! Je vais essayer d'en faire.
    Bonne journée!!

    Posté par Gin's, 17 décembre 2015 à 08:04 | | Répondre
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