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19 février 2013

Gâteau Princesse Peach sur base de Napolitain maison

Voici le type de gâteau qui fait se dresser les cheveux des pâtissiers ;o) mais qui plaît énormément aux enfants... et aux grands enfants que nous sommes. Et pour un goûter d'anniversaire avec une petite troupe de gamins affamés (enfin gourmands !) c'est génial !

Pour l'anniversaire de notre petite dernière, quoi de mieux que de lui faire un des incontournables gâteaux du commerce : un Napolitain... mais comme je n'en achète jamais, et bien pour le coup, il était 100 % maison.
Au moins là, je sais ce qu'il y a dedans...

Pour réaliser ce "Napolitain", qui n'a rien d'italien et n'a aucun rapport avec les Napolitains mauriciens de la dernière fois, j'ai trouvé une excellente recette sur le blog La super Supérette, dont j'ai repris la recette pour les biscuits vanille et cacao.
Franchement le rendu est assez proche de l'original.
En quelques mots, le blog La super Supérette est une mine d'or pour faire maison, les produits de nos supérettes et de nos goûters.

Pour la garniture, j'ai fait une ganache classique, qui ressemble fort à celle du blog en question, mais qui est issue des recettes du Livre du Pâtissier (la différence étant sur la proportion de chocolat par rapport à la crème liquide, et l'ajoût de beurre).

Enfin, comme ce gâteau était destiné à des enfants : pas d'alcool. Je vous indiquerais tout de même dans la recette la quantité d'alcool à ajouter si vous le souhaitez. Il était très bon sans.

Pour ceux qui s'interrogent, pour réaliser l'ensemble du gâteau, il m'a fallu environ moins de 5 heures.

Lorsque je parle de l'ensemble, cela comprend : le gâteau, la garniture, le montage, la couverture de pâte d'amandes, les décorations (champignons, les fleurs...) et la réalisation du personnage principal.
Il me fallait absolument un dessert digne de ce nom pour l'après-midi, ce qui explique que le visage et les cheveux du personnage ne soient pas la perfection (enfin à mon goût, car les enfants et les parents ont été bluffés - trop fière ;o) Ben oui ! ça fait toujours plaisir.).

Amateur de jeux vidéos, vous aurez j'espère reconnu le personnage principal (?), qui n'est autre qu'un des personnages préférés de ma fille, soit la Princesse Peach du Royaume des champignons et petite amie de Mario Bros.
Vous savez celle qui se fait enlever dans chaque jeu par le méchant Bowser, et qui fait que Mario doit de plate-formes en plate-formes, affronter Bowser et ses acolytes afin de libérer sa bien aimée, la Princesse Peach.
Par contre, les Goomba (soit les méchants champignons marrons) ont été réalisés par ma fille aînée.

Allez pour finir, je rassure les pâtissiers, et désespère les cake designers... Chacun son tour ;o)
Mon gâteau est recouvert comme toujours chez moi, de pâte d'amandes. A la maison, nous ne sommes pas fan du goût de la pâte à sucre, donc je n'en mets jamais sur le dessus des gâteau, ce qui permet aussi de conserver les gâteaux au frais (impossible avec la pâte à sucre).
       

Gâteau Princesse Peach
       

sur base de Napolitain maison
      

         
Pour une dizaine de personnes

Gâteaux au chocolat et vanille

Ingrédients

250 gr de farine
200 gr de vergeoise blonde ou de sucre cassonade
200 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
4 oeufs (soit 200 gr d'oeufs)
1 pincée de sel
1 cuil à soupe d'eau de vie ou de rhum (ici je n'en ai pas mis)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à soupe de poudre de cacao amer

Préchauffer le four à 180°C (T 6).

Faire fondre le beurre, et réserver.

Dans un récipient, mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume :
les oeufs, la vergeoise ou cassonade, le sel et l'alcool (si vous en mettez).

Incorporer la farine et la levure tamisée, puis incorporer le beurre fondu.

Diviser la pâte en 2/3 - 1/3 (chez moi 1/3 pesé environ 280 gr).

Mélanger le sucre vanillé au 2/3, et le cacao au 1/3.

Beurrer et fariner un cercle de 22 cm, le déposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson,
puis mettre un tiers de la pâte dedans et bien lisser.

Enfourner pour 12 - 15 minutes.
Puis laisser refroidir sur une grille.
Refaite l'opération pour les deux autres 1/3.

Lorsque les biscuits sont froids, découper les tour à l'aide d'un cercle à entremet de 20 cm.
Réserver.

Ganache au chocolat

Ingrédients

150 gr de chocolat noir de couverture
150 gr de crème liquide entière
15 gr de beurre

Faire fondre au bain marie, le chocolat et le beurre (pas forcément complètement).
Porter la crème à ébullition, et verser là sur le chocolat et le beurre.

Mélanger à la maryse, en décrivant des petits cercles au centre,
jusqu'à ce que la ganache soit bien homogène.
Réserver pour que la ganache refroidissement et commence à prendre.

Montage

Ingrédients

Pâte d'amande

Lorsque la ganache est devenue crémeuse (presque comme une pâte à tartiner)
déposer 1/3 de ganache sur un premier disque de biscuit vanille, et lisser sur toute la surface.

Puis déposer dessus le disque de biscuit chocolat,
et de nouveau recouvrir d'une couche d'un 1/3 de ganache.

Puis finir en déposant le 2ème disque de biscuit vanille.
Recouvrir du reste de ganache, lisser et égaliser sur le dessus et les bords afin d'avoir une belle surface lisse.
       

   

          
Etaler la pâte d'amande au rouleau (utiliser du sucre glace comme vous utiliseriez de la farine pour une pâte).

Et recouvrir selon votre envie le gâteau.
Décorer.

Attention si vous mettez des personnages en pâte à sucre dessus pour décorer,
faites les à part et surtout ne les mettez pas sur la gâteau si vous le conserver au réfrigérateur.
Il faudra les mettre au dernier moment de préférence.
       

    

    

 
parchemin
 :     

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :               

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Posté par Totchie à 07:37 - Pâte à sucre - Commentaires [54] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau Princesse Peach sur base de Napolitain maison

  • Waouh... quelle patience !
    Un gâteau de toute beauté.....
    Bisous !

    Posté par katoo, 19 février 2013 à 07:49 | | Répondre
  • Il est superbement décoré !! C'est un vrai gâteau d'anniversaire pour une petite princesse qui devait être fière comme tout !! Tout fait maison, bravooooo !!
    kiki

    Posté par kitchenette, 19 février 2013 à 07:56 | | Répondre
  • vraiment magnifique =P

    Posté par BoopCook, 19 février 2013 à 08:12 | | Répondre
  • C'est long à faire mais qu'est ce que c'est beau! Bisous

    Posté par Val, 19 février 2013 à 08:15 | | Répondre
  • magnifique,bravo pour ce joli travail de patience!!!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 19 février 2013 à 08:37 | | Répondre
  • J'adooooooooore ce genre de gâteau avec plein de couleurs!!!! très anglais mais si romantique....quel travail!! bravo...Carole

    Posté par carole, 19 février 2013 à 08:38 | | Répondre
  • Le gâteau dont les enfants raffolent et surtout lorsque c'est pour un Anniversaire bien précis comme celui de ta petite dernière. Le style de gâteau que je n'ai jamais tenté mais il faut que j'y pense et que je m'entraîne pour dans quelques années. Ma première petite-fille a juste 14 mois demain et mon deuxième petit bout arrive début Avril. Je prendrais bien des cours avec toi si tu n'étais pas si loin. Bisous.

    Posté par martine, 19 février 2013 à 08:47 | | Répondre
  • HUm, un délicieux napolitain maison avec une magnifique déco, je suis fan, bravo c'est superbe!! Biz

    Posté par c-line, 19 février 2013 à 08:48 | | Répondre
  • De toute beauté!
    Bon et beau
    Bisous

    Posté par Nina, 19 février 2013 à 08:50 | | Répondre
  • Très sucré ... mais GENIAL !

    Posté par CoCO, 19 février 2013 à 08:51 | | Répondre
  • superbe ! j'aime beaucoup ce site aussi pour trouver des recettes de nos grandes surface. Ton napolitian a l'air parfait ! Et bravo pour le travail avec la pâte d'amande ! bonne journée

    Posté par Anaïck, 19 février 2013 à 09:04 | | Répondre
  • Vraiment très beau, quel travail !

    Posté par Mapopotte, 19 février 2013 à 09:16 | | Répondre
  • Sublime !

    Posté par Marine, 19 février 2013 à 09:53 | | Répondre
  • Tu es dur avec toi même, pas la perfection (concernant le personnage principal) !!! et bien ..... Superbe comme d'habitude, tu as fait des heureux ce jour là ! Bravo à toi.

    Posté par marie, 19 février 2013 à 09:55 | | Répondre
  • Magnifique ce gâteau d'anniversaire pour une princesse qui a bien de la chance. Tout est fait maison, long travail, mais un immense Bravo quant au résultat.

    Posté par valentinsofi, 19 février 2013 à 11:22 | | Répondre
  • je me contente de le faire avec la base 4/4 : 250 g de chaque !!! c'est léger, aérien, ... et sans la déco
    ça se boulotte trop vite, même quand je double les proportions
    ....
    elle est superbe ta déco, surtout la miss sur le dessus
    Bises

    Posté par Catherine, 19 février 2013 à 12:02 | | Répondre
  • il mériterait un prix...bravo, bravo !!!

    Posté par anyana3, 19 février 2013 à 13:12 | | Répondre
  • Je suis "baba" (pas au rhum !!) mais quel joli travail bravo! pour cette superbe réalisation!! c'est ta fille qui a été contente!!j'en profite pour lui souhaiter un bon anniversaire !même si c'est un peu tard!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 19 février 2013 à 14:50 | | Répondre
  • Bravo bravo pour ton superbe Napolitain!!! Happy birthday a la petite chanceuse!! Le mien est au mois de septembre, j'adore les gateaux de princesses !!!
    Bisoussss

    Posté par Geosand, 19 février 2013 à 16:27 | | Répondre
  • C'est même dommage de l'entamer tellement il est beau et les personnages si finement réalisés!! je suis" espantée" comme on dit par ici bizzzzzzz

    Posté par 4'ine, 19 février 2013 à 19:17 | | Répondre
  • il est trop mignon,1000 bravos!!!

    Posté par nibele, 19 février 2013 à 19:51 | | Répondre
  • Magnifique encore une fois de plus !

    Posté par framboisine, 19 février 2013 à 21:40 | | Répondre
  • Oh là là, il est magnifique ton gâteau!! Trop trop beau!!
    Bonnes vacances et profites bien!

    Posté par prici, 19 février 2013 à 22:06 | | Répondre
  • comment te dire ????

    Oui, comment te dire que c'est juste fabuleux !!!! on n'oserait pas couper ce magnifique gâteau !!!! vu le travail que tu as réalisé...
    Un boulot de titan !
    Ta fille a du être épatée j'imagine. Et aussi très fière de sa maman chérie;
    Bisous Macaronette.
    Capu

    Posté par capu, 19 février 2013 à 22:25 | | Répondre
  • Wahou....divin...bon anniv à ta princesse !!

    Posté par Chris, 19 février 2013 à 22:26 | | Répondre
  • Quel beau travail!! Bavo!

    Posté par Culinaire Amoula, 20 février 2013 à 03:57 | | Répondre
  • Qu'est-ce qu'il est beau et appétissant aussi!! Une pure merveille!! Un grand bravo

    Posté par Nathalie, 20 février 2013 à 18:18 | | Répondre
  • SUPER JOLI FRANCHEMENT!!! BRAVO

    Posté par kadij, 20 février 2013 à 22:28 | | Répondre
  • Magnifique ton gâteau !

    Posté par Elodie, 20 février 2013 à 22:42 | | Répondre
  • quel joli gateau ! je te tire mon chapeau !!
    Je te souhaite un bon jeudi
    Bisousssssssssss

    Posté par choupette88, 21 février 2013 à 12:13 | | Répondre
  • wahou non seulement il est superbe mais au gout.... irrésistible

    Posté par sandra, 21 février 2013 à 13:39 | | Répondre
  • Sublime, comme d'habitude, je comprends que les parents et les enfants soient bluffés. La pâte d'amande est du plus bel effet !

    Posté par Praline, 22 février 2013 à 12:38 | | Répondre
  • Alors là je dis bravo, c'est vraiment réussi ! Quel talent !
    Bisous

    Posté par Cook-with-love, 22 février 2013 à 16:13 | | Répondre
  • Eh bien c'est un gros boulot, dis donc, mais quel résultat incroyable ! Il est juste parfait. Je vais aller voir ce blog dont tu nous parles ici . Il doit être intéressant. Bravo encore pour ton chef d'oeuvre.
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 23 février 2013 à 18:11 | | Répondre
  • Après avoir longuement admiré le boulot sur ce magnifique gâteau. Je note, enfin je vais essayer de me rappeler d'aller voir ce site. Je viens de finir un miroir qui m'a demandé une énergie pas croyable, enfin, il me reste le glaçage et la déco et quand je vois ce que tu nous fais, je suis ébahie. Des Biz, Boljo

    Posté par boljo, 23 février 2013 à 20:49 | | Répondre
  • Ce gâteau est magique, les personnage sont hyper bien fait!! bises

    Posté par christelle, 23 février 2013 à 23:43 | | Répondre
  • Je suis vraiment épatée, comme tout le monde !!!! Ton gateau est bien-sûr magnifique et on rêverait d'en refaire un aussi beau. Je sais qu'il faut du temps et du travail pour ce résultat, je suis d'autant plus admirative. Bravo. Belle journée à toi.

    Posté par Miss Pat', 27 février 2013 à 09:34 | | Répondre
  • Concours

    J'organise un concours sur le thème de la pâte à sucre justement donc si tu veux participer avec cette recette ou une autre, voici le lien: http://loulou-cuisine.over-blog.com/article-concours-pour-les-4-ans-de-mon-blog-115287199.html
    Bonne soirée !

    Posté par Loulou-cuisine, 01 mars 2013 à 19:29 | | Répondre
  • Moi je n'ai pas encore franchi le pas de ce genre de gâteau (peut-être suis-je une vraie pâtissière dans l'âme), j'ai trop peur d'un manque d'intérêt gustatif. Je dois reconnaître que le tiens est très beau et je suis sûre que ta princesse a été conquise. Maintenant il va falloir faire ça tous les ans!

    Posté par stef de fla, 06 mars 2013 à 22:29 | | Répondre
  • Je souhaiterais réalisé votre recette pour l'anniversaire de mon fils ! Est ce que vous pensez qu'il est possible de recouvrir le gâteau de pâte. Sucre ?
    Merci de votre réponse et bravo pour ce beau gâteau

    Posté par Anne-Lolotte, 04 juillet 2014 à 20:22 | | Répondre
    • Oui bien évidemment.
      Je le recouvre de pâte d'amande parce que je trouve ça meilleur mais vous faites comme vous aimez
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 04 juillet 2014 à 22:30 | | Répondre
  • Bonjour,
    J'ai fais ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille, il était très bon mais un peu sec, peut-être que j'ai les gâteaux étaient trop cuit ou alors il fallait mettre une couche de ganache plus épaisse entre les gâteaux ...
    est-ce que vous attendez que la ganache prenne un peu avant d'étaler la pâte d'amande ?

    Posté par pilou, 16 avril 2015 à 14:32 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de ce retour.
      En effet, ce gâteau est plus sec que ceux que je fais habituellement.
      Et oui j'attends que la ganache prenne avant de le couvrir de pâte d'amande ou de pâte à sucre.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 17 avril 2015 à 08:04 | | Répondre
  • Bravo votre gâteau est magnifique !

    Posté par pilou, 16 avril 2015 à 14:34 | | Répondre
  • Mille mercis pour cette recette qui m'a donné envie de me lancer pour la première fois dans la confection d' un gâteau recouvert (de pâte d'amande pour moi aussi) à l'occasion des 2 ans de mon petit-fils. C'était très réussi, le gâteau était moelleux à souhait, le visuel impeccable à la coupe, le goût choco-pâte d'amande absolument parfait...Merci encore pour vos précieux conseils...

    Posté par Dom, 27 octobre 2015 à 14:29 | | Répondre
  • Bonjour et merci pour cette recette. Je vais faire un gâteau recouvert de pâte à sucre pour la première fois et j aimerai savoir, lorsque vous avez recouvert votre gâteau de pâte à sucre, est ce que vous le conservez au frigo ou à température ambiante ?

    Posté par Mélissa, 09 mars 2016 à 16:11 | | Répondre
    • Bonsoir,
      merci de votre visite.
      Pour répondre à votre question, on conserve en principe les gâteaux recouverts de pâte à sucre à température ambiante.
      En général, la pâte à sucre ne supporte pas l'humidité et le froid des réfrigérateur.
      Maintenant, il y a des pâtes à sucre qui le supporte lorsque le gâteau est très hermétiquement recouvert - mai cela implique de mettre les décorations de volume quelques heures avant la dégustation.
      De plus, certains réfrigérateurs ont moins d'humidité.
      Là il est nécessaire de tester la pâte à sucre que vous utilisez en en mettant un morceau au réfrigérateur quelques heures pour voir si elle s'humidifie à la sortie.
      Mais de principe c'est hors réfrigérateur.
      A noter : c'est pour cela que les garnitures des gâteaux décorés sont des ganaches, des confitures... pour éviter les crèmes devant rester au réfrigérateur.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 09 mars 2016 à 22:37 | | Répondre
  • Merci pour votre réponse, pour être honnête le fait qu' on puisse conserver le napolitain à température ambiante m'arrange par rapport à la pâte à sucre. Et est ce qu'il est possible de le faire la veille pour le lendemain?

    Posté par Mélissa, 09 mars 2016 à 23:35 | | Répondre
    • Oui tout a fait vous pouvez faire ce gâteau la veille, il n'en sera que meilleur
      Macaronette

      Posté par Totchie, 10 mars 2016 à 09:26 | | Répondre
  • D'accord merci, je le ferai samedi et je le recouvrirai de pâte à sucre dimanche matin, est ce que vous pouvez me dire la quantité de pate à sucre que vous avez utilisé juste pour recouvrir votre gâteau ? J'ai acheté 250g de PAS, mais finalement je me demande si ce sera assez... Encore merci pour vos réponses.

    Posté par Mélissa, 11 mars 2016 à 14:03 | | Répondre
    • Bonjour
      Un peu tard pour vous répondre votre message était passé dans mes spams
      J'utilise environ 300g de pâte a sucre pour couvrir un gateau de 22 cm de diametre sur environ 8cm de haut
      Macaronette

      Posté par Totchie, 16 mars 2016 à 16:52 | | Répondre
  • Magnifique gâteau,je fête l'anniversaire de ma filleule et je voulais faire votre napolitain mais je voulais savoir si je pouvais le faire la veille?? Merci pour votre réponse.Et bravo pour toutes ces belles réalisations que vous nous faites partager.

    Posté par Steph, 19 mai 2016 à 10:52 | | Répondre
    • Bonjour,
      Oui tout à fait. C'est même mieux, il n'en est que meilleur.
      Une fois couvert, il n'est pas utile de le garder au réfrigérateur.
      Très bon anniversaire à votre fille.
      Macaronette

      Posté par Totchie, 19 mai 2016 à 16:39 | | Répondre
      • Merci beaucoup pour vos conseils,y'a plus qu'à se lancer. Bonne soirée.

        Posté par Steph, 19 mai 2016 à 17:18 | | Répondre
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