Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

23 mars 2013

Tarte amandine à la framboise

Voici une recette que j'ai déjà faite plusieurs fois, d'ailleurs vous verrez sur mes photos que je la fais soit en rond classique, soit carrée.

On parle beaucoup de la tarte Bourdaloue, qui n'est autre qu'une tarte amandine à la poire, revenue à la mode depuis quelques temps notamment via une émission de cuisine, puisque c'est sur cette simple tarte amandine poire qu'un des candidats a chuté.

Mais la tarte amandine, n'est pas qu'à la poire, elle permet une multitude de variante aussi délicieuse les unes que les autres, avec les fruits de saison ou ceux que l'on trouve congelés toutes l'année.
Elle peut aussi servir de base pour faire de jolis desserts plus élaborés, comme lorsque j'avais refait la Pâquerette de Soisson d'Amuse Bouche.

Personnellement j'adore cette tarte avec des fruits rouges, pour leur côté acidulé.

Cet hivers, c'est en voyant chez Kiki, sa version griottes, que j'ai eu envie d'en refaire. Je vous incite d'ailleurs, à aller visiter son blog, tellement sa pâtisserie est à tomber, classique ou pas, elle y propose des recettes que j'adore.

J'en ai refait à plusieurs occasions comme je vous le disais, mais aux framboises... et bilan j'attend avec impatience la saison des framboises fraîches du jardin pour refaire mon stock congelé :o).

Une tarte toute simple, mais dont on ne se lasse pas.
         

Tarte amandine à la framboise

     

        

Recette issue des Fiches techniques du CAP Pâtissier
Pour 6 personnes

Pâte Sucrée

Ingrédients

200 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
40 g d'oeuf entier (soit pas tout à fait un oeuf)
2 g de sel

Votre beurre doit être pommade soit ramolli mais pas fondu.

Incorporer dans le beurre le sucre glace en fouettant énergiquement.
Puis ajouter la farine et l'oeuf sans trop travailler la pâte.

Fraiser la pâte afin de bien incorporer le beurre.
Faire une boule, et l'aplatir.
Mettre la pâte dans un film alimentaire, au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure voir 1 heure.

Fleurer le plan de travail (il ne faut pas mettre trop de farine sur le plan de travail !)
étaler la pâte et foncer votre cercle à tarte déposé sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
Remettre au frais.

Pré-chauffer le four à 180°C (T° 5-6)
       

Crème d'amande

Ingrédients

75 g de poudre d'amande
75 g de beurre
75 g de sucre
75 g d'oeuf entier
10 g de farine

Travailler le beurre pommade.
Mélanger le beurre avec le sucre et incorporer les oeufs en 2 fois.

Ajouter la poudre d'amandes et la farine, et bien mélanger.

Mettre la crème dans une poche à douille.
       

Environ 375 gr de framboises congelées
du sucre glace
des amandes effilées

Garnir le fond de tarte avec les framboises,
et recouvrir de crème d'amande et saupoudrer d'amandes effilées.
         

        
Enfourner pour 30 à 45 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
Décorer selon votre envie.
    

   

 

Vos versions de cette recette :

La tarte amandine de Méline en cuisine

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Posté par Totchie à 14:42 - Dessert - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte amandine à la framboise

  • je m'en lasse pas

    Posté par kaouthar d tunis, 23 mars 2013 à 14:53 | | Répondre
  • Superbe ta tarte ! Elle fait envie

    Posté par Katy's Eats, 23 mars 2013 à 14:55 | | Répondre
  • Très belle tarte qui sent le printemps! Superbe photo aussi, d'ailleurs j'ai imprimé ton dernier article sur les photos culinaires, il faut que je le lise attentivement et le garde comme une référence! A propos des des dumplings que vous avez dégustés à Chengdu, il me semble que ce sont des "hong you chao shou", une sorte de raviolis servis dans une sauce piquant, c'est bien ça? Je le ferai un jour et tu me diras...Bon week-end, bises

    Posté par margot zhang, 23 mars 2013 à 15:08 | | Répondre
  • une excellente tarte des plus raffinée!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 23 mars 2013 à 15:11 | | Répondre
  • Je suis sous le charme de cette petite merveille! Et en version carrée: magnifique!

    Posté par Méli, 23 mars 2013 à 15:15 | | Répondre
  • En carré j'adore ! Très belle recette gourmande !! bises

    Posté par Lamul patiss, 23 mars 2013 à 15:59 | | Répondre
  • quelle beauté et magnifique réalisation! j'adore la tarte en forme carrée! sensasionnelle!! et garnie avec la crème d'amande!! hummm... par contre c'est quand même assez complexe d'y mettre qu'un certain nombrede gramme d'oeuf... en même temps la patisserie c'est très très très pointieux! lol bonne soirée

    Posté par la cuillère aux, 23 mars 2013 à 17:15 | | Répondre
  • magnifique!!!c'est une recette que j'adapte avec tous les fruits possible.
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 23 mars 2013 à 17:51 | | Répondre
  • Super cette tarte .Je suppose que vous pesez les oeufs battus en omelette pour réaliser la crème?

    Posté par charlette, 23 mars 2013 à 18:06 | | Répondre
  • les framboises et moi c'est une grande histoire d'amour!!! comme c'est beau bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 23 mars 2013 à 18:37 | | Répondre
  • miam miam, qu'elle est belle et tellement appétissante !

    Posté par BoopCook, 23 mars 2013 à 18:43 | | Répondre
  • Elle fait partie de mes préférées! Bisous

    Posté par Val, 23 mars 2013 à 18:53 | | Répondre
  • superbe j'adore

    Posté par virginie, 23 mars 2013 à 19:22 | | Répondre
  • Oh, succulentes tes tartes!!!! Tes photos me tentent énormément!!!

    Posté par prici, 23 mars 2013 à 20:32 | | Répondre
  • très belle tarte qui me semble bien délicieuse! bravo

    Posté par Llysa, 23 mars 2013 à 20:54 | | Répondre
  • Elle est divine cette tarte !

    Posté par Chris, 23 mars 2013 à 22:16 | | Répondre
  • une bien jolie tarte bien gourmande bisou

    Posté par evelyne, 23 mars 2013 à 22:36 | | Répondre
  • Une belle tarte et je sens déjà le gout des framboises en bouche, un régal pour mes papilles. Bisous.

    Posté par martine, 24 mars 2013 à 09:01 | | Répondre
  • Amande-framboise qu'est ce qu'elle doit être bonne, c'est un bon compromis j'adore l'amande et mon mari la framboise alors.... Merci et Bises.

    Posté par Marie, 25 mars 2013 à 15:04 | | Répondre
  • quelle jolie tarte !
    Je te souhaite une bonne fin de journée.
    Bisous

    Posté par choupette88, 25 mars 2013 à 16:44 | | Répondre
  • Ronde ou carré, elle ne peut que me plaire ! J'aime le duo framboise /amande...

    Posté par Clémence, 25 mars 2013 à 19:33 | | Répondre
  • Jolie tarte, fruitée et gourmande, j'adore !

    Biz et Bonne soirée !

    Posté par Juliette, 25 mars 2013 à 20:50 | | Répondre
  • Je l'ai testée samedi, et ce fut un réel succès! Merci!
    Par contre, il manque la quantité de sucre dans la crème d'amande. J'ai donc mis 75g, et finalement c'était suffisant.
    Bises et bonne soirée!

    Posté par Méli, 06 mai 2013 à 20:50 | | Répondre
  • Une tarte tout comme j'aimeeeeeee !!!

    Posté par Gourmande sans G, 15 juin 2013 à 19:03 | | Répondre
  • Bonsoir macaronnette. Petites questions ; Combien de sucre pr la creme d'amande ? Et peut on la réaliser la veille sans craindre de détremper la pate ? Merci pour tes réponses. Agréable soirée

    Posté par Anaïck, 15 avril 2014 à 21:58 | | Répondre
  • Ah oui j'ai oublié de mettre la quantité de sucre - pas sérieux.
    Merci de me l'avoir signalé

    Il faut 75 g de sucre dans la crème d'amande (je vais l'indiquer)

    Quand tu parles de réaliser la veille : si tu l'as cuit tu peux la faire la veille sans aucun souci, cela ne détrempera pas la pâte si ta tarte est suffisamment cuite.

    Bonne journée

    Posté par Macaronette, 16 avril 2014 à 07:41 | | Répondre
    • Merci. Elle est jolie comme tout. On la mange demain. Bonne soirée Macaronnette !

      Posté par Anaïck, 17 avril 2014 à 20:34 | | Répondre
      • Tu me diras ce que tu en as pensé
        Bises
        Macaronette

        Posté par Totchie, 18 avril 2014 à 01:15 | | Répondre
  • On l'a dégustée hier soir, un vrai délice ! La pate ne s'est pas détrempée du tout. Je n'ai qu'un regret c'est de ne pas avoir pu prendre de photo pour la répertorier sur mon blog. Mais je sais qu'elle est là et c'est sûr, je la referai ! Merci pour toutes tes belles recettes. Bon weekend Et à bientôt !

    Posté par Anaïck, 19 avril 2014 à 08:30 | | Répondre
    • Très heureuse que la recette t'est plu. ça m'arrive tout le temps pour les photos (quand je ne les perds pas ! après les avoir prises ;o))
      Très bon week-end de Pâques
      Macaronette

      Posté par Totchie, 19 avril 2014 à 12:16 | | Répondre
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