Tarte au chocolat de Pâques
Ce week-end c'est Pâques alors c'est clair qu'il sera chocolaté :o)
Rien de bien original vous me direz, mais cette année je n'ai pas eu le temps de chercher une recette originale de Pâques dans les traditions de nos régions ou d'ailleurs.
Par contre, c'est en trouvant, il y a quelques jours des petits bonbons en forme de petits lapins, que m'est venue l'idée de faire une tarte au chocolat... En plus, ces petits lapins allaient parfaitement bien avec mes bonbons carottes ;o)
Cette tarte est à base de ganache chocolat. On ne peut pas faire plus chocolat que cela.Je n'en mangerais pas des tonnes, mais la texture est sympa. Par contre, j'ai ajouté un peu de miel à la ganache afin de la sucrée et d'adoucir l'amertume du chocolat noir.
Je vous souhaite à tous et à toutes une excellent week-end, et surtout de très bonnes fêtes de Pâques.
Tarte au chocolat de Pâques
Pour 6 - 8 personnes
Recette fiche CAP
Pâte sucrée
Ingrédients
200 gr farine
100 gr beurre pommade (soit à température ambiante)
100 gr sucre glace
40 gr oeuf entier
3 gr sel
Dans un récipient ou dans la cuve du robot avec la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre glace.
Ajouter la farine et l'oeuf et mélanger du bout de doigt ou à vitesse moyenne dans le robot.
Rassembler la pâte et l'aplatir légèrement.
Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.
Etaler la pâte et foncer un cercle à tarte de 22 cm déposer sur une feuille de papier cuisson sur une plaque.
Remettre la pâte au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
Pré-chauffer le four T° 6 (180°C)
Piquer le fond de tarte et recouvrir d'un cercle de papier cuisson et de billes de cuisson ou haricots.
Faire cuire à blanc 12- 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Ganache chocolat noir
Ingrédients
300 gr de crème liquide entière
225 gr de chocolat noir
50 gr de beurre
1 cuil à soupe de miel d'accacia (optionnelà
Porter la crème à ébullition avec le miel.
Mettre le chocolat dans un récipient et vers la crème bouillante dessus,
mélanger avec une maryse en décrivant des petits cercles, mais sans fouetter le mélange.
Ajouter le beurre en morceau, et faire dissoudre dans la ganache chocolat.
Lorsque le mélange est homogène, verser de suite la ganache dans le fond de tarte cuite,
et réserver au frais jusqu'à la prise de la ganache.
Décorer avec des bonbons de Pâques.
A conserver au frais et sortir au moins 30 minutes avant dégustation.
Vos versions de la recette :
Une tarte tout chocolat pour plus de gourmandise chez Chris du blog la Cuisine de Chris
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