Macaronette et cie

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29 mars 2013

Tarte au chocolat de Pâques

Ce week-end c'est Pâques alors c'est clair qu'il sera chocolaté :o)

Rien de bien original vous me direz, mais cette année je n'ai pas eu le temps de chercher une recette originale de Pâques dans les traditions de nos régions ou d'ailleurs.

Par contre, c'est en trouvant, il y a quelques jours des petits bonbons en forme de petits lapins, que m'est venue l'idée de faire une tarte au chocolat... En plus, ces petits lapins allaient parfaitement bien avec mes bonbons carottes ;o)

Cette tarte est à base de ganache chocolat. On ne peut pas faire plus chocolat que cela.Je n'en mangerais pas des tonnes, mais la texture est sympa. Par contre, j'ai ajouté un peu de miel à la ganache afin de la sucrée et d'adoucir l'amertume du chocolat noir.

Je vous souhaite à tous et à toutes une excellent week-end, et surtout de très bonnes fêtes de Pâques.
    

Tarte au chocolat de Pâques
     

Pour 6 - 8 personnes

Recette fiche CAP

Pâte sucrée

Ingrédients

200 gr farine
100 gr beurre pommade (soit à température ambiante)
100 gr sucre glace
40 gr oeuf entier
3 gr sel

Dans un récipient ou dans la cuve du robot avec la feuille, crémer le beurre pommade avec le sucre glace.

Ajouter la farine et l'oeuf et mélanger du bout de doigt ou à vitesse moyenne dans le robot.

Rassembler la pâte et l'aplatir légèrement.
Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.

Etaler la pâte et foncer un cercle à tarte de 22 cm déposer sur une feuille de papier cuisson sur une plaque.
Remettre la pâte au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.

Pré-chauffer le four T° 6 (180°C)

Piquer le fond de tarte et recouvrir d'un cercle de papier cuisson et de billes de cuisson ou haricots.
Faire cuire à blanc 12- 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Ganache chocolat noir

Ingrédients

300 gr de crème liquide entière
225 gr de chocolat noir
50 gr de beurre
1 cuil à soupe de miel d'accacia (optionnelà

Porter la crème à ébullition avec le miel.

Mettre le chocolat dans un récipient et vers la crème bouillante dessus,
mélanger avec une maryse en décrivant des petits cercles, mais sans fouetter le mélange.

Ajouter le beurre en morceau, et faire dissoudre dans la ganache chocolat.

Lorsque le mélange est homogène, verser de suite la ganache dans le fond de tarte cuite,
et réserver au frais jusqu'à la prise de la ganache.

Décorer avec des bonbons de Pâques.

A conserver au frais et sortir au moins 30 minutes avant dégustation.
          

 


          Vos versions de la recette :

Une tarte tout chocolat pour plus de gourmandise chez Chris du blog la Cuisine de Chris

 parchemin : 

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 07:32 - Dessert - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte au chocolat de Pâques

  • Une très belle (et bonne) tarte joliment décorée!
    Bonne fête de Pâques, Prici

    Posté par prici, 29 mars 2013 à 07:47 | | Répondre
  • Cette tarte me semble délicieuse, d'autant que j'adore le chocolat, le vrai chocolat !

    Posté par Pat, 29 mars 2013 à 08:15 | | Répondre
    • Merci Pat.
      Si jamais l'occasion se présente j'en partagerais une avec toi avec plaisir.
      Bon WE
      Sandrine

      Posté par Totchie, 29 mars 2013 à 11:35 | | Répondre
  • une jolie tarte, bien décorée et surement délicieuse! bravo

    Posté par Llysa, 29 mars 2013 à 08:33 | | Répondre
  • humm, un vrai délice cette tarte au chocolat ! Bonne journée

    Posté par Anaïck, 29 mars 2013 à 08:34 | | Répondre
  • trop belle et trop appétissante

    Posté par Caro, 29 mars 2013 à 09:22 | | Répondre
  • Une très belle tarte et vraiment bien décorée, c'est très joli. Biz et bonne journée.Véro

    Posté par veropapilles, 29 mars 2013 à 09:26 | | Répondre
  • il faut que je trouve des décors comme les tiens, c'est mignon tout plein !

    Posté par mamie caillou, 29 mars 2013 à 09:28 | | Répondre
    • Bonjour,

      Ce sont les bonbons de Pâques de chez Haribos que l'on trouve en supermarché en ce moment.
      je ne voulais pas trop faire de pub.

      Bon We
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 29 mars 2013 à 11:30 | | Répondre
  • Elle est bien jolie ta tarte !

    Posté par LadyMilonguera, 29 mars 2013 à 09:37 | | Répondre
  • c'est tres colorée c'est chouette!!! joyeuses paques!!! bisous

    Posté par celine kuisine, 29 mars 2013 à 12:15 | | Répondre
  • un joli décor, et une tarte !!miam!,pour les "accros" au chocolat!!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 29 mars 2013 à 13:58 | | Répondre
  • Et dire que je n'en ai jamais fait! Tiens, je la mets dans mes favoris pour l'année prochaine, bisous

    Posté par Val, 29 mars 2013 à 15:32 | | Répondre
  • elle donne envie même si j'ai un peu l'estomac "barbouillé"!! bonnes Pâques bizzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 29 mars 2013 à 16:36 | | Répondre
  • oh ça me donne faim ...! elle est superbe !

    Posté par Sophie, 29 mars 2013 à 17:55 | | Répondre
  • Ce qu'elle est belle et certainement délicieuse cette tarte, Joyeuses Pâques. Très belles tes photos de Chine.

    Posté par valentinsofi, 29 mars 2013 à 19:01 | | Répondre
  • superbe et tellement ludique!! j'adore les couleurs!
    joyeuses pâques! bisous!

    Posté par kouky, 29 mars 2013 à 19:35 | | Répondre
  • de quoi ravir les grands et les petits, bon weekend de Pâques.
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 29 mars 2013 à 20:46 | | Répondre
  • A faire très très vite !

    Posté par Chris, 29 mars 2013 à 23:04 | | Répondre
  • Original ou pas moi j'adore les tartes au chocolat !!! Et pour se soir nous sommes in,vités et se sera tarte au chocolat et je pense bien tesrter ta recette
    bon week end

    Posté par Mistou, 30 mars 2013 à 09:45 | | Répondre
  • wow elle est très belle et bien gourmande miam miam
    Joyeuses Pâques ma belle
    bisous

    Posté par Asma, 30 mars 2013 à 18:26 | | Répondre
  • Mmmh une tarte au chocolat, et mise en valeur ainsi..... On ne résiste pas !! bon week end de Pâques. BIses.

    Posté par Marie, 31 mars 2013 à 15:48 | | Répondre
  • Une bien belle tarte! Bravo!

    Posté par Culinaire Amoula, 01 avril 2013 à 05:27 | | Répondre
  • C'est exactement la tarte que je voulais faire aujourd'hui, mais bon j'ai pas eu le temps! En tout cas elle est superbe la tienne ^^

    Posté par Riricuisine, 01 avril 2013 à 16:14 | | Répondre
  • Merci pour cette délicieuse ganache, on a adoré !
    http://chriscuisine.canalblog.com/archives/2013/04/01/26795162.html#comments

    Posté par Chris, 01 avril 2013 à 18:51 | | Répondre
    • Bonjour,

      Merci de ton billet et lien, j'y passerais ce soir en rentrant (pas d'accès à canalblog et FB au bureau).

      Très bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 02 avril 2013 à 13:49 | | Répondre
  • Ce n'est peut être pas original comme tu le dis mais c'est tellement bon !!! on ne s'en lasse pas. et en plus, cette tarte est parfaitement réussie ... moi, je reviens prendre le dessert chez toi tous les jours !!!! tu peux être fière de ton choix et de sa réalisation !
    Bisous bisous
    Capu

    Posté par capu, 01 avril 2013 à 21:26 | | Répondre
  • quelle merveille!!!
    tes photos sont toujours un régal!

    Posté par noviceencuisine, 02 avril 2013 à 10:04 | | Répondre
  • Hum une tarte au chocolat !! j'en veux !
    Je te souhaite un bon am
    bisous

    Posté par choupette88, 03 avril 2013 à 13:41 | | Répondre
  • Elle est superbe ta tarte au chocolat, bien brillante et fondante!

    Posté par gourmandelise, 04 avril 2013 à 09:04 | | Répondre
  • Wahou ! Elle est superbe ! Bravo

    Posté par Virginie, 04 avril 2013 à 13:35 | | Répondre
  • tu ne retire pas les billes de cuisson au milieu de la cuisson, sur bcp de site ils préconisent ça!! mais pas facile de les retirer je trouve!!!
    tu ne pince pas le haut de ta tarte? je trouve ça plus joli sans mais à priori c'est mieux noté avec au cap:!!?
    bisous

    Posté par celine kuisine, 17 avril 2013 à 15:32 | | Répondre
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