Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

08 avril 2013

Paris - Brest ..... et Tag

Allez on retourne en pâtisserie avec un des desserts traditionnels : le Paris Brest.

A vrai dire, à part dans les grandes pâtisseries qui l'ont remis à la mode comme chez Philippe Conticcini, on ne trouve quasi plus de Paris-Brest dans les pâtisseries de quartier. En tout cas pour celles que je fréquente.

S'agissant de ce gâteau, tout commence par une course cycliste, créée en 1891 à l'initiative de Pierre Giffard, directeur du Petit-Journal de l'époque : la course Paris - Brest - Paris, longue de 1182 km ! Cette course se tenait tous les 10 ans, et serait apparemment l'ancêtre du Tour de France !

Il semble que c'est ce même Pierre Giffard, qui aurait demandé en 1909, au pâtissier Louis Durand de Maison-Lafitte de créer un gâteau en forme de roue de vélo. Et voici créé pour le bonheur de nos papilles : le Paris -Brest.

Bien évidemment, comme toute histoire de gâteau, dessert qui se respecte, il y a polémique ! Et je vous invite à lire l'article de Sébastien Durand sur son blog Du Sacré ou Sucré, un blog de bon goût ! (blog qui porte bien son nom), qui récapitule la polèmique.

Bref, le Paris - Brest soit on adore (je connais des inconditionnels)  soit on déteste. En tout cas c'est une pâtisserie que je qualifierais de kitschisme : rien que du bon : de la pâte à choux, de la crème mousseline, vous savez la même que pour le fraisier, mais ici parfumé au pralin, et des amandes effilées !
Des gâteaux à l'ancienne, rien que pour vous faire regretter d'avoir repris du roti ou du bourguignon ;o)

Et pour le côté kitsch, je vous mets en lien le Paris-Brest selon Gaston Lenôtre dans une vieille émission de 1977 présentée par Jean Ferniot (le papa de Vincent !) : "La grande cocotte".
Quand le grand maître de la pâtisserie montre à la ménagère comment faire un Paris - Brest, c'est dans les régles de l'art. J'adore !

Allez on se laisse tenter...
    

Paris - Brest
  

        
Pour 12 Paris - Brest individuels
Recette issue des fiches techniques de CAP Pâtissier - Session 2011

Le mieux est de commencer en réalisant la crème pâtissière pour la crème mousseline pralinée (voir plus bas les quantités).

Pâte à chou

Ingrédients

125 gr d'eau
125 gr de lait
100 gr de beurre
3 gr de sel
8 gr de sucre
150 gr de farine
200 - 225 gr d'oeufs entiers
des amandes éffilées

Préchauffer le four à 200°C (T. 7).

Dans une casserole porter à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.

Ajouter la farine en une seule fois, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Remettre à feu moyen en mélangeant vigoureusement afin de dessécher la pâte.

Débarrasser la pâte dans la cuve du robot, et incorporer les oeufs battus en 3 fois avec la feuille.
Garder un peu d'oeuf battu pour dorer les choux avant cuisson.

Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille E8 ou PF 11.

Sur une plaque légèrement graissée,
dessiner les formes de Paris-Brest individuels
à l'aide de petits moules à entremets de 8 cm de diamètre
trempés dans de la farine.
Cela va vous laisser une empreinte légère de farine qui vous permettra de faire de beaux cercles.

Dresser la pâte à choux en cercle en superposant parfaitement deux cercles de pâte l'un sur l'autre.
Cela permet d'avoir un beau volume.

Dorer les cercles de pâtes de choux, et parsemer d'amandes effilées.
     

   

   
Enfourner et laisser cuire environ 15 -20 minutes à 200°C

puis encore 15 -20 minutes en baissant la température du four à 180 °C.
Attention, n'ouvrez pas la porte du four, sinon vos choux retomberont.

Sortez les cercles de choux et laisser les refroidir sur une grille.
     

       
Avec les restes de pâtes à choux : faites des chouquettes ;o)
       

Fiche Technique CAP - Session 2011

Ingrédients :

500 ml de lait entier
100 gr de sucre
80 gr de jaune d'oeufs
50 gr de maïzena (dans la recette d'origine c'est 75 gr de poudre à crème, mais là je trouve la crème bien trop compacte)
220 gr de beurre à température ambiante
150 gr de praliné (en crème de préférence)

Préparer une crème pâtissière :

Mettre le lait dans une casserole, en prélever 3 - 4 cuillers à soupe à réserver,
et porter le lait à ébullition.

Parallèlement, dans un grand bol fouettez les jaunes, le sucre et les quelques cuillers à soupe de lait, 
et incorporer la maïzena sans trop travailler la pâte.

Hors du feu, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement.

Verser le mélange dans la casserole et faire cuire 1 à 2 mn en le mélangeant constamment jusqu'à épaississement.
Arrêter la cuisson dès la reprise de l'ébullition.

Hors du feu ajouter 110 gr de beurre à la crème.

Tamiser et mettre la crème dans un saladier,
et filmer au contact afin d'éviter que ne se forme une pellicule sèche.

Réserver et laisser refroidir complètement.

Lorsque la crème patissière est elle aussi à température ambiante.

Crémer le beurre dans la cuve d'un robot.
Puis ajouter le pralin au beurre, et faire mousser le beurre.

Une fois bien mélangé, ajouter en trois fois la crème pâtissière, et monter le tout.
Plus vous montez la crème plus elle va s'éclaircir.

Mettre la crème mousseline pralinée dans une poche à douille avec la douille E8 cannelée.


Montage des Paris- Brest :

Couper les choux Paris-Brest en deux, puis dresser la crème mousseline sur la partie du bas.
 

   

       
Recouvrir avec l'autre partie du choux Paris-Brest,
puis saupoudrer de sucre glace.
       

   

      
Conserver au réfrigérateur, mais sorter une demi heure avant la dégustation.
    

   

        
Et avec les chouquettes faites avec le reste de pâte à choux, quelques Paris- Brest choux pour un café gourmand.
Rien ne se perd ;o)
     

 
parchemin :  

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :          

      Tag

 

Cela fait un moment que cela ne m'était pas arrivée, mais je ma suis fait taguée :o)) Et celui qui m'a taggé a un blog dont je ne me lasse pas puisque nous partageons le goût pour la cuisine des pays asiatiques, et qu'il aime comme moi découvrir les goûts des pays lointains, je veux parler de Riri du Blog Riricuisine.

Je suis son blog quasi depuis le début de mon entrée dans la blogosphère et je ne me lasse pas de ces recettes. Merci Riri, ça me touche beaucoup :o)

Donc maintenant « le Tag »

Les règles à suivre sont :

1 – remercier la/le blogueur (se) qui m’a taggé avec un lien faire son blog (Fait) - 2 – Ecrire 7 choses sur soi (euh on va voir ça plus bas) - 3 – Nominer 15 blogueurs de son choix en les prévenant par un commentaire (facile et pas en même temps il y en a tant de blogs que j'aime) - 4 – Editer le logo et les règles dans l’article (voilà ci-dessus -dessous)

The-versatile-blogger-award

  Alors pour les 7 choses sur moi....

1 - J'adore l'Asie, et la Chine en particulier... je pense que vous le savez déjà avec certains de mes billets, mais j'ai aussi un grand coup de coeur pour le Danemark... rien à voir, mais j'y ai des amis qui me manquent bien souvent.

2 - J'ai une passion pour la pâtisserie. C'est une vraie vocation, et mon grand regret ne pas avoir assez de gens à qui faire des gâteaux pour faire encore plus de pâtisserie.

3 - Je suis hyper sensible et touchée par la moindre petite attention, les gestes même les plus minimes. Il y a quelques personnes que je vise en particulier et je sais qu'elles se reconnaîtront. Chaque jour j'ai une pensée pour elles qui sont si adorables, à leurs mots d'encouragement, à leur soutien.

4 - J'aimerais prendre des cours de photo, pour faire de la photo de portrait : être capable de capter l'instant, l'attitude, l'expression. Et j'admire ceux qui y arrive... Moi je n'arrive qu'à prendre de l'inanimé juste avant qu'il se fasse dévorer ;o)

5 - J'adore jouer : les challenges amicaux, les jeux entre amis, les jeux avec mes filles... mais attention, je ne joue pas pour gagner, je joue pour jouer et partager un moment convivial - c'est plus drôle.

6 - Je ne supporte plus trop la vie parisienne... Mon rêve serait de trouver du travail en Province (enfin en Bretagne ou le Sud Ouest) mais loin du métro, du boulot dodo et de l'ambiance parisienne... un peu ras le bol du RER, des grands boulevards, de la société de consommation... même si je pense que le quartier japonais/coréens me manquerait.

7 - J'adore partager un bon repas avec des amis ou la famille, et souvent j'adore préparer ce repas. C'est quand le prochain ?

Alors maintenant pour les blog auxquels je dédie ce tag (je vais tenter de ne pas mettre les mêmes que Riri, car là aussi nous aimons flâner sur les mêmes blogs) :

Chez Kiki à qui je souhaite de tout coeur qu'elle réalise son rêve.

Magloomandises pour ses recettes gourmandes, ses photos de chat et nos échanges.

La cuisine et les voyages de Pripri que j'ai hâte de recroiser, dont j'adore les recettes du Nord, et qui partage les mêmes envies de découvrir le monde.

Le gars...Astronomique à qui je dédie d'ailleurs ce billet ;o) Il comprendra. Et puis un gars en cuisine sur la blogo c'est assez rare !

Parmesan et Paprika pour sa gentillesse et les bons moments partagés autour de la pâte à sucre et des ateliers.

Titine en cuisine pour ses recettes de la Réunion, nos échanges... et pour l'envie qu'elle donne de repartir sur son île.

Rdv aux mignardises pour ses magnifiques photos, et parce que son blog est superbe.

ça sent beau dans la cuisine j'étais et suis fan de son blog, et j'ai eu la chance de la rencontrer via une amie commune. Un vrai bonheur.

Bombay-Bruxelles pour sa gentillesse, et surtout ses succulentes recettes indiennes, cuisine que j'affectionne après la cuisine asiatique.

La petite pâtisserie d'Iza pour sa pâtisserie maison et ses petits gâteaux à tomber !

La table de Diogène est ronde pour sa cuisine coréenne, son magnifique blog découvert il y a peu. Une vraie mine d'or.

Cuisinons en couleurs pour ses photos et sa cuisine que j'apprécie.

Du miel et du sel un très beau blog où on retrouve du savoir et des recettes traditionnelles comme je les aime.

Mes brouillons de cuisine !  j'ai toujours pas compris le nom de son blog ! Parce que c'est loin d'être des brouillons.

Mais qu'est-ce que l'on mange, ce soir ? pour ses reportages photos qui sont des découvertes de lieux vu d'un autre angle, elle m'en ferait aimer Paris imaginez vous ! et ses recettes très gourmandes.

et tant d'autres.....

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 07:34 - Dessert - Commentaires [40] - Permalien [#]
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Commentaires sur Paris - Brest ..... et Tag

    superbe dessert

    Posté par virginie, 08 avril 2013 à 07:47 | | Répondre
  • absolument superbe, tout comme tes photos qui donnent envie de traverser l'écran

    Posté par Sophie_cdugateau, 08 avril 2013 à 08:36 | | Répondre
  • SUPER

    J'adore, c'est une de mes recettes préférées, dommage que ce soit si calorique, mais une fois de temps en temps ça ne peut faire de mal.
    J'ai ADORE la vidéo de la recette avec LENOTRE, une autre époque, pleine de réserve et de politesse, un sérieux incomparable !
    Merci pour ce partage et la réussite de ton gâteau. C'est du travail de pro !

    Posté par sylgote, 08 avril 2013 à 09:16 | | Répondre
  • Je fais partie des gens qui adore le Paris-Brest!! et comme dab, tes photos sont à tomber...
    Merci pour le tag
    Bises

    Posté par Marina, 08 avril 2013 à 09:59 | | Répondre
  • Merci pour ton tag, c'est adorable ! Et ton Paris Brest est superbe ! Ta passion pour l'Asie et la pâtisserie, j'aurais pu trouver toute seule !! Passe une bonne journée et merci pour toutes ces belles recettes que tu partages avec nous ! Quand elles sont sur ton blog, ça en fait des valeurs sûres !bises

    Posté par Anaïck, 08 avril 2013 à 11:33 | | Répondre
  • j'adoore ce gâteau!mais il faut qu'il soit excellent et de bonne qualité!et tu me donnes envie de le faire!
    bises et bonne journée
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 08 avril 2013 à 12:36 | | Répondre
  • Paris Brest magnifique !! ... même si j'avoue que c'est pas mon truc, en général, la crème mousseline, je le préfère à la ganache montée, mais c'est plus un Paris Brest dans les règles de l'art alors ... Passion commune pour la pâtisserie, ici ce ne sont pas les gourmands qui manquent (grande famille) mais plutôt le temps ... c'est quand déjà les vacances ?? ... Bisooooo

    Posté par isabelle, 08 avril 2013 à 12:51 | | Répondre
  • Un jour, il faudrait que j'en goûte un, hi!!! Et ensuite, je le ferai! Bisous

    Posté par Val, 08 avril 2013 à 13:12 | | Répondre
  • c'est le gâteau préféré de mon mari,et moi aussi j'adore!
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 08 avril 2013 à 14:02 | | Répondre
  • Merci pour avoir répondu et pour tes gentils compliments

    Si tu en as marre de la vie parisienne je te propose San Francisco ^^ Malgré ses 7 millions d'habitants c'est à taille humaine et tu serais emballée par le gigantisme des quartiers chinois, japonais et coréens ^^!

    Sinon ton Paris-Brest est simplement superbe, je te pique ta recette de crème mousseline elle est géniale!

    Posté par Riricuisine, 08 avril 2013 à 14:13 | | Répondre
  • Merci pour le lien ! Ils sont magnifiques tes Paris-Brest. C'est un de mes desserts préférés !

    Posté par Marie-Claire, 08 avril 2013 à 16:13 | | Répondre
  • Waouh, ton Paris-Brest est sublime! Il n'y a pas si longtemps, j'ai pris un cours pour en réaliser. il était super bon mais je n'ai pas encore eu le temps de le retester!! Et comme toi, nous avions fini la pâte à chou en chouquettes bien délicieuses!!
    Merci pour le tag, c'est très gentil! J'essaierai d'y répondre mais j'avoue quand ce moment je suis fort occupée et en fin de semaine, ce sont les vacances et qui dit vacance dit .... voyage....
    Bonne fin de journée, Prici

    Posté par prici, 08 avril 2013 à 16:24 | | Répondre
  • Tout d'abord, merci beaucoup pour le tag !
    Ton Paris-Brest est vraiment très réussi, bien proportionné, je me laisserais tenter très facilement. Je n'étais pas très praliné, mais plus je vieillis, plus j'aime, va savoir pourquoi ????

    Posté par mlaure35, 08 avril 2013 à 17:24 | | Répondre
  • Mais c'est pas bientôt fini toutes ces belles pâtisseries que je ne peux pas goûter ? Parce que c'est bien ça le problème ..... j'en mangerai bien

    Posté par Cali, 08 avril 2013 à 17:34 | | Répondre
  • je suis bluffée

    Posté par sab, 08 avril 2013 à 18:54 | | Répondre
  • ils sont juste parfaits, sublimes

    Posté par BoopCook, 08 avril 2013 à 20:02 | | Répondre
  • Encore une fois bravo, ces petits Paris Brest sont superbes !
    Je mets cette belle recette de côté...
    très bonne soirée

    Posté par Valérie, 08 avril 2013 à 20:29 | | Répondre
  • C'est salivant toujours les bons gateaux comme celui-ci !
    Merci d'avoir taguer mon blog.

    Posté par Luna, 08 avril 2013 à 20:38 | | Répondre
  • Merci pour cette recette à l'addiction inavouable. Ta mousse crémeuse au praliné doit être un peu délice de gourmandise. Et toutes ces histoires autour de son origine ne nous empêcheront pas d'en manger !!! Bises !

    Posté par Ctresfacilafaire, 08 avril 2013 à 20:47 | | Répondre
  • Quel plaisir !

    Quel plaisir de venir sur ton blog. Les photos sont superbes, les textes toujours bien écrits et les recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres.
    En plus là tu me fais plaisir, le Paris Brest est mon gâteau préféré, et celui que tu nous propose fait très envie !

    Posté par Papachouket, 08 avril 2013 à 21:30 | | Répondre
  • Ils sont superbes ! C'est une belle réussite !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 avril 2013 à 22:16 | | Répondre
  • Franchement ils sont superbes ! J'avais une recette que je devais reproduire mais je n'ose pas, mais à voir tes petits choux bien formés et fourrés ça donne très envie. Bonne soirée bises

    Posté par Mamounette85, 08 avril 2013 à 22:48 | | Répondre
  • Ils st magnifique tes paris brest!!! bisous

    Posté par celine kuisine, 08 avril 2013 à 22:51 | | Répondre
  • Oh mon dieu ces photos !!!! moi qui ne cours pas après les Paris-Brest (à cause de la crème souvent écoeurante chez le pâtissiers) je croquerais avec plaisir dans un des tiens.
    Si tu en a marre de Paris, je te propose la région dijonnaise, et je ferais cobaye pour tes gâteaux sans problèmes ;oD

    bises

    Posté par Marielle, 09 avril 2013 à 08:38 | | Répondre
  • Le dernier que j'ai mangé c'était au Train Bleu à Gare de Lyon, j'ai eu un orgasme culinaire Je suis certaine que les tiens sont excellents aussi. En tous les cas ils donnent gravement envie

    Posté par philo, 09 avril 2013 à 09:26 | | Répondre
  • Quels merveilles ces Paris-Brest!!
    Ils sont SU-BLI-MES!!!

    Posté par gourmandelise, 09 avril 2013 à 09:52 | | Répondre
  • C'est le gâteau préféré de belle-maman qui est très très gourmande....coïncidence nous étions à Brest hier!!!!! belle semaine à toi, je te comprends pour Paris, j'y ai vécu 20 ans.....

    Posté par valentinsofi, 09 avril 2013 à 11:08 | | Répondre
  • Trés voir trop tentant!!!!! il est superbe et les photos au top!!!

    Posté par noviceencuisine, 09 avril 2013 à 13:28 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques tes Paris-Brest !

    Posté par LadyMilonguera, 09 avril 2013 à 14:53 | | Répondre
  • Magnifique réalisation, je me laisserais bien tenter moi aussi!

    Posté par Méli, 09 avril 2013 à 19:38 | | Répondre
  • J'adore , j'adore, j'adore Le Paris-Brest et ta version cafe gourmand,petite chouquette, juste une bouchée !!! oulala!!!
    Bisous bisous

    Posté par Geosand, 09 avril 2013 à 20:39 | | Répondre
  • L'un de mes desserts préférés, au bon goût de praliné. J'en ai fait un il y a déjà 2-3 ans et il faudrait que je m'y remettes...tes photos donnent toujours autant envie

    bonne journée Sandrine, bises

    Posté par Floriane, 10 avril 2013 à 11:52 | | Répondre
  • Hummmmm

    Le dessert préféré de mon papa mais que je n'ai jamais réalisé car je ne suis pas douée au niveau de la pâte à choux !!!! Mais je ne désespère pas un jour d'y arriver !!!
    Félicitations pour ce dessert et les photos toutes plus alléchantes les unes que les autres.
    Bonne journée

    Posté par kanille, 10 avril 2013 à 14:55 | | Répondre
  • Punaise, depuis le temps, depuis le temps que je veux en faire.
    J'adoooooooooooooooooooooooooooore ça et le mille-feuille . . . pis aussi le flan pâtissier, mais surtout les 2 premiers.
    Ben j'en ai fait plein des expériences pâtisseries, mais toujours pô mes favorites.
    Peur de les râter?
    Insurmontables pour moi ?
    Celà dit pour les glaces c'est pareil : j'en ai fait à plein de parfums différents, et pourtant mes 2 parfums préférés, j'les ai jamais faits . . .
    Nô comment pour le tag (j'espère ne pô te fâcher . . .), je suis pô fan de ce genre de truc.
    J'y ai répondu un fois pour ne pô vexer, alors je te joints le lien : http://garsastronomique.canalblog.com/archives/2011/04/18/20925130.html
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 10 avril 2013 à 19:45 | | Répondre
  • Sublime !!!!! à chacune de tes publication, je te dis la même chose mais franchement, c'est ce que je pense. Super gourmand ! on a qu'une envie : mordre dedans !!!
    on voit que tu es une passionnée, une vrai.
    Sympa d'en savoir un peu plus sur toi. La sensibilité et la pâtisserie, deux points commun !!!
    Bisous Sandrine.
    Capu

    Posté par capu, 10 avril 2013 à 20:41 | | Répondre
  • Ils sont à tomber tes petits Paris Brest, en plus, j'adore ça... Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 11 avril 2013 à 17:00 | | Répondre
  • J'dore!!! Surtout la crème hum

    Posté par Gen, 11 avril 2013 à 21:22 | | Répondre
  • Je connais bien cette pâtiiserie Durand (par contre c'est Maisons Laffitte). Tes patisseries sont sublimes !

    Posté par Chris, 14 avril 2013 à 18:05 | | Répondre
  • Quand on a quitté la France et qu'on vit depuis 2 ans aux pays des desserts réalisables par un enfant de 6 ans, les pâtisseries traditionnelles kitsch çanvent du rêve. Ton Paris-Brest est parfait.

    Posté par stef de fla, 18 avril 2013 à 22:09 | | Répondre
  • Oh, j'aimerais bien être près de chez toi pour pouvoir goûter ta pâtisserie! Et la vie parisienne, ça je suis bien d'accord!!
    Comme nous sommes toutes les deux taguées par Riri cuisine, je ne t'ai pas re-taguée, peut-être une autre fois? Bonne semaine!

    Posté par margot zhang, 22 avril 2013 à 09:31 | | Répondre
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