Macaronette et cie

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15 avril 2013

Jardinière de légumes

J'avoue, j'ai envie de sortir du sucré en ce moment, et certains de mes petits amis légumes revenant en force... à la maison, c'est l'époque de la jardinière de légumes.

Des recettes de jardinière de légumes, il y en a plein sur le web, les bouquins..., chacun y va de sa recette maison, de famille, préférée... Bref, autant de variantes que de maisons.

De base, on y trouve généralement toujours des petits pois, frais de préférence, des carottes, des navets et des oignons nouveaux. Ce sont les légumes de saison.
Après chacun y ajoutera ce qui lui fait plaisir, sa touche personnelle : pommes de terre, haricots, tomates, radis, salade... même si cela n'est plus très orthodoxe, puisque là on n'est plus dans le légume de saison. On trouve aussi des recettes avec des lardons... Je dirais que peu importe la recette, l'important est de se faire plaisir.

Moi, je reste dans les légumes de saison, sauf pour les pommes de terre.

A tout vous dire : soit on la mange avec de l'agneau en navarin, soit en accompagnement d'un bon gigot rôti au four (mais ce sera pour un autre billet salé), et dans ces cas, je ne mets pas de pommes de terre ; soit on le mange en plat principal du soir sans viande, et pour la rentre plus consistante alors j'y mets de la pomme de terre.

L'avantage aussi d'y mettre de la pomme de terre, c'est que mes filles ne font pas forcément attention... Et ça les fait manger des navets... Ouh la vilaine et fourbe maman que je suis ;o)

Bref, ici pas de recette de chef, si vous voulez une variante amusante je vous renvoie au potager petits pois - carotte du chef Constant, pas de recette dans les règles de l'art, juste ma façon de faire la jardinière de légumes.
         

Jardinière de légumes
     

      
Ingrédients

1 kilo de petits poids frais non écossés
5-6 carottes nouvelles
5-6 petits navets nouveaux
4-5 petits oignons blanc nouveaux
4 petites pommes de terre
du thym frais
de l'eau
sel, poivre
1 cube de bouillon de volaille
du beurre
de l'huile de colza ou d'olive
1/2 cuil à café de bicarbonate

Eplucher les carottes, les pommes de terre et navets et les laver.
Les tailler afin que chaque morceau ait la même taille.

Eplucher les oignons nouveaux et les couper en 2 ou 4 suivant leur grosseurs.

Ecosser les petits pois et les passer sous l'eau.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile
Ajouter les légumes et les faire revenir quelques minutes (attention à ne pas les brûler),
les assaisonner.

Laver le thym et l'effeuiller sur les légumes.
Mouiller avec de l'eau quasi à hauteur des légumes,
et ajouter le bicarbonate et le cube de bouillon.

Laisser cuire une demi heure,
jusqu'à ce que les légumes se détache du couteau lorsqu'on les piques.

Rectifier l'assaisonner de sel et poivre et servir chaud.
        

   

          
parchemin :  

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Posté par Totchie à 21:55 - Légumes - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Jardinière de légumes

    Les petits pois ont du retard chez moi!!!! Je vais attendre encore un peu! Bisous

    Posté par Val, 15 avril 2013 à 22:05 | | Répondre
  • Miam, avec des légumes frais, c'est très bon!!

    Posté par prici, 15 avril 2013 à 22:25 | | Répondre
  • c'est vrai qu'a force de voir du sucre (bien que j'adore ca) on a envie de salé un peu!!!

    Posté par celine kuisine, 15 avril 2013 à 23:08 | | Répondre
  • J'adore ce genre de plat de légumes....

    Posté par Pauline, 15 avril 2013 à 23:22 | | Répondre
  • Avec le soleil qui a enfin décider de se montrer une bonne jardinière de légume me fait envie

    Posté par Alexandra, 16 avril 2013 à 01:12 | | Répondre
  • printanière à souhait on ne demande que ça bizzzzzzz

    Posté par 4'ine, 16 avril 2013 à 06:26 | | Répondre
  • humm j'adore =)

    Posté par BoopCook, 16 avril 2013 à 08:03 | | Répondre
  • Avec ce printemps qui arrive en retard, j'ai hâte de goûter ton plat! Bises

    Posté par margot zhang, 16 avril 2013 à 09:28 | | Répondre
  • La jardinière de légume fraîche c'est bien, mais en conserve ou en surgelée c'est bien aussi, moi je suis un gars qui depuis 1979, année ou j'ai subit l’ablation de la quasi totalité de mon estomac, du duodénum, mange chaque jour de l'année un plat unique composé de salade, courgette, tomate, jardinière etc ... que j'agrémente soit de poisson, de viande rouge ou blanche, mon assiette c'est le couvercle d'une ancienne friteuse, ça fait rire tout le monde quand on invite à dîner ou à déjeuner ! De tant à autre je créer une daube dans mes mijoteuses électriques. La julienne de légume se peut préparer de différents façons.

    Posté par Pat, 16 avril 2013 à 09:57 | | Répondre
  • Conserves !!!!

    Pour Margot Zhang,
    Là nous je ne suis pas d'accord "mais en conserve ou en surgelée c'est bien aussi.sic...". Non! les conserves c'est pratique, mais les petits pois sont cuits à sous vide, d'ailleurs ils ont une couleur vertes foncées, presque vert de gris, pourquoi parce que les vitamines, sont restées dans la boite de conserve. Le fait de cuire les petits pois et légumes peu de temps, conserve la chlorophylle, ainsi que les vitamines, et çà n'a pas le même goût.D’où l’intérêt de préparer ce plat au printemps, avec des légumes nouveaux. Que penseriez vous d'un restaurant qui affiche à sa carte, une jardinière de légumes maison, qui provient de Metro, tout préparer en boite ?
    Cordialement
    Un amateur

    Posté par GG_93, 16 avril 2013 à 11:21 | | Répondre
  • ça sent les beaux jours ...

    Posté par Châtaigne, 16 avril 2013 à 11:52 | | Répondre
  • effectivement, c'est parfait avec un gigot ! ta version de la recette du chef Constant est superbe ! très esthétique !Bises

    Posté par anaïck, 16 avril 2013 à 13:08 | | Répondre
  • c'est un plat printanier que j'adore! et dont on ne se lasse pas à la maison!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 16 avril 2013 à 14:26 | | Répondre
  • Oooohhh c'est Le printemps !!! Tout beau, tout frais !!
    Je Dois t'avouer que Le petit cheese cake un peu plus bas, me tente beaucoup !!
    Gros bisoussss

    Posté par Geosand, 16 avril 2013 à 16:10 | | Répondre
  • Celle que je fais ressemble beaucoup la tienne, miam !

    Posté par Chris, 16 avril 2013 à 21:35 | | Répondre
  • Quand on voit cette belle assiette on se dit que c'est le top et qu'il ne faut plus acheter tout fait!

    Posté par noviceencuisine, 17 avril 2013 à 16:34 | | Répondre
  • miam

    Ca a l'air délicieux
    Merci pour la recette !
    J'ai bien envie de la tester maintenant ^^


    Http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

    Posté par Coline, 17 avril 2013 à 16:54 | | Répondre
  • Bonsoir !! Je t'ai taguée ici même : http://lerenardetlesraisins.wordpress.com/2013/04/17/le-jour-ou-jai-ete-taguee-the-versatile-blogger-award/

    En espérant que tu y répondras !

    Posté par Le renard et..., 17 avril 2013 à 22:54 | | Répondre
  • Une jardinière de légumes fraîche et généreuse, parfaite en ce printemps qui commence !

    Posté par Mely, 17 avril 2013 à 23:37 | | Répondre
  • Une belle jardinière, et ça fait à nouveau plaisir de la voir sur les tables. Moi, j'adore ça aussi, et la première est pour bientôt. Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 20 avril 2013 à 20:50 | | Répondre
  • Pourquoi mettre du bicarbonate ?

    Posté par Helene, 04 juin 2017 à 09:34 | | Répondre
    • Bonjour et merci de votre visite.
      je mets du bicarnobate afin de garder la couleu des légumes - surtout pour le vert des petits pois.
      Mais vous pouvez vous en passer.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 06 juin 2017 à 13:48 | | Répondre
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