Macaronette et cie

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22 avril 2013

Busiati al pesto di pistacchio

Je vous avais déjà parlé du pesto sicilien de Jamie Oliver, qui n'est autre qu'une version du pesto alla Trapanese (dont je ferais une recette récupérée là-bas plus authentique une prochaine fois).

Et bien figurez-vous qu'en Sicile, on fait aussi du pesto di pistacchio, qui est un véritable délice avec les pâtes. Il existe aussi un pesto aux noix, mais nous n'avons pas eu l'occasion d'en manger là-bas.

Je m'étais toujours dit que rentrée en France, je ferrais de ce pesto di pistacchio pour accompagner des pâtes rapportées de Sicile...
Le temps a passé, et au final, c'est en recevant il y a quelques temps de superbes et délicieuses pistaches grecques d'une amie, que l'envie m'est venue de me lancer à faire des busiati al pesto di pistacchio, comme nous mangions l'été dernier en Sicile.
Avec le soleil du moment... le repas nous a donné une impression de vacances (par contre, la température nous a vite rappeler que ce n'était pas les vacances !).

Bref...

Pour faire ce pesto di pistacchio, normalement il faut des Pistacchio Verde di Bronte, qui sont cultivées autour de Bronte dans la province de Catane, près de l'Etna. Ces pistaches sont d'un vert intense avec une peau rougeâtre, et un goût incomparable. Elles ont une Appellation d'Orgine Protégée.
Lorsque nous étions en Sicile, j'aurais voulu en rapporter... mais à trop attendre et à se dire que l'on en trouvera avant de partir... et bien nous n'en avions pas rapporté de Sicile, sauf de la farine de pistache, mais ce n'est pas pareil, pour faire le pesto mieux des pistaches entières pour renforcer le goût.

Bien évidemment on peut en trouver dans le commerce (épicerie fine ou spécialisée), mais c'est moins amusant que d'en rapporter de là-bas.

Donc ici pas de pesto di pistacchio verde di Bronte... mais un pesto de pistaches fort bon grâce aux pistaches grecques ;o). Au final, l'important est d'avoir un bon produit.

Quant aux busiati Siciliani (là par contre elles viennent de Sicile), il s'agit d'une forme ou sorte de pâte typique de la Sicile, originaire de la commune de Buseto Palizzolo, près de Trapani au Nord Est de la Sicile.
En principe, on mange les busiati avec le fameux pesto alla Trapanese, puisque ces pâtes sont de la même région.
Si cela vous intéresse, je vous mets en lien une vidéo montrant la façon de les confectionner maison (je n'ai pas encore tenté d'en faire maison, mais c'est clair que je fais tenter ;o)).

Ces pâtes tiendraient leur nom du terme "busa", qui désignait un fer à bas, que les femmes utilisaient à l'origine pour les préparer, mais on utilisait aussi des aiguilles, des brins de pailles...
Les busiati prennent le nom de gnocculi à Erice, et de maccarruma à Salemi, toutes deux étant aussi des villes de la même province de Trapani.

Et voilà comment nous nous sommes régalés.
           

Busiati al pesto di pistacchio
       


Ingrédients

busiati Siciliani (ou les pâtes que vous aimez)

150 gr de pistaches entières
10 gr de pignons de pin
90  - 100 gr d'huile d'olive
40 gr de parmesan râpé
quelques feuilles de basilic frais
sel
poivre

Dans le mortier commencer par mettre les pistaches et pignons de pin, et les concasser.

Puis ajouter les feuilles de basilic, le parmesan, en continuant à concasser.

Lorsque le tout est bien "haché", ajouter l'huile d'olive doucement.

Ajuster l'assaisonnement.

Stocker dans un bocal avec une couche d'huile d'olive pour éviter le contact de l'air.
       

  

      
Faire cuire les busiati à l'eau, et garder une ou 2 louches d'eau de cuisson.

Mettre les pâtes dans un récipient avec les pesto et un peu d'eau de cuisson,
bien mélanger et servir de suite.
        

  

          
parchemin :  

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :               

Et si le coeur vous en dit, j'ai mis quelques billets de notre périple en Sicile sur mon blog photo, dont voici quelques photos.

L'Etna

Piazza Armerina



 

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Posté par Totchie à 07:28 - Plat d'ailleurs - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Busiati al pesto di pistacchio

    J'adore l'Italie et les pâtes de toutes les façons!!! bizzzzzzzzz
    je vais faire un tour sur ton blog photo pour rêver un peu!!

    Posté par 4'ine, 22 avril 2013 à 07:44 | | Répondre
  • Je suis évidemment d'accord avec toi, il est essentiel d'avoir de bons produits ! Je ne suis pas très calée en pistaches et j'ai appris des tas de choses en te lisant. Le pesto, je le pratique plus aux noix et aux pignons. À essayer à ta manière, maintenant !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 22 avril 2013 à 08:03 | | Répondre
  • le pesto aux noix est un pur régal avec les pâtes
    connaissait pas celui aux pistaches

    Posté par catherine, 22 avril 2013 à 08:16 | | Répondre
  • une très jolie version ce pesto

    Posté par virginie, 22 avril 2013 à 08:31 | | Répondre
  • Ces petites pâtes sont chouettes! Et faire un pesto au mortier, c'est dix fois mieux qu'au mixer! Bises.

    Posté par margot zhang, 22 avril 2013 à 09:25 | | Répondre
  • Un pesto que j'ai déjà fait, et que j'adore moi aussi!

    Posté par Méli, 22 avril 2013 à 12:29 | | Répondre
  • J'aimerai bien y aller un jour en Sicile . . . J'ai déjà effectué quelques périples en Italie, mais la Sicile est une destination dans les années à venise . . . heu, à venir ! ! ! . . .
    Sympa ton pesto.
    Ca me fait penser qu'avec l'ail des ours qui poussent à outrance, va falloir que j'en fasse . . .
    ciaooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 22 avril 2013 à 12:41 | | Répondre
  • Il faut le goûter absolument celui-là! Je suppose qu'il est super bon! Bisous

    Posté par Val, 22 avril 2013 à 13:09 | | Répondre
  • humm, superbe ce plat de pâtes ! et l'ajout de pistaches, excellente idée !

    Posté par Anaïck, 22 avril 2013 à 15:15 | | Répondre
  • Ail des Ours

    Bonjour,
    Tu as vu sur mon blog, que j'ai mis une recette d'ail des ours. En faite j'ai fait un pesto, avec cette plante peu connu, qui en réalité ressemble au Basilic. D’où coup j'en ai commandé en gobelets, chez B.......X, 6 pieds.
    Je te conseille d'essayer de faire des pâtes avec cette plante condimentaire, si çà ne te plait pas, je me poignarde avec un concombre de forte dimension.
    Gérald
    PS: au besoin je t'en donnerai

    Posté par Gérald, 22 avril 2013 à 15:17 | | Répondre
  • ce pesto est bien intéressant! le parfum et le goût..irrésistible!, avec ces bonnes pâtes!miam!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 22 avril 2013 à 17:23 | | Répondre
  • Ta recette de pates est tres appetissante,
    je vais la realiser un de ces jours !! J'adore les pates a toutes les sauces!!
    (Verifie tes emails, j'ai l'impression qu'il doit t'en manquer 2!)
    Bisoussss

    Posté par Geosand, 22 avril 2013 à 18:05 | | Répondre
  • Superbe ton plat de pâtes avec ce pesto qui doit être délicieux!! A tester dès mon retour!
    Je file voir tes photos de Sicile
    Bises, Prici

    Posté par prici, 22 avril 2013 à 19:11 | | Répondre
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Chris, 22 avril 2013 à 20:12 | | Répondre
  • C'est clair, tu ravives mes envies d'Italie bien que ce soit la Toscane qui me ravirait en premier, mais bon, c'est un peu loin de chez moi. Je mets toujours des fruits secs dans mon pesto mais jamais de pistaches (la flemme de les éplucher, non mais t'avoueras) mais c'est sûr je ferai sans celles ramenées de là-bas (et pourtant je trouve ça plus amusant aussi) mais je vais en faire. Biz Boljo

    Posté par boljo, 22 avril 2013 à 22:36 | | Répondre
  • Sympa cette version, tu nous fais voyager quel plaisir!!!

    Posté par Alexandra, 23 avril 2013 à 00:24 | | Répondre
  • Superbe recette, y'a rien a redire comme d'hab
    bravo

    Posté par sophie, 23 avril 2013 à 18:35 | | Répondre
  • Sympa la Sicile, j'y ai passé des vacances à Taormine il y a quelques années, et avions aussi découvert le temps d'un week-end l'île Eolienne "Stromboli", j'ai beaucoup aimé ainsi que toutes leurs pâtes.....

    Posté par valentinsofi, 24 avril 2013 à 17:08 | | Répondre
  • Je ne résiste que très rarement devant un plat de pâtes, celui-ci ne fait pas exception, c'est tout à fait tentant !

    bonne soirée, bises

    Posté par Floriane, 24 avril 2013 à 17:54 | | Répondre
  • J'ai réalisé pour la première fois un pesto la semaine dernière. C'était bon ! Ta version avec les pistaches je note, car j'adore ça. Bises.

    Posté par Marie, 25 avril 2013 à 01:08 | | Répondre
  • j'adore le pesto, le tien est bien appétissant, une très belle assiette !!

    Posté par babakitchen, 27 avril 2013 à 11:24 | | Répondre
  • J'étais totalement passée à côté de cette recette génialissime (peut-être parce que j'achète rarement des pignons ou des pistaches, vu leur prix ^^), alors que j'ai moi-même publié il y a quelque temps une recette de pâtes au pesto de noix, mais je la mets précieusement de côté cette fois... Merci d'avance

    Posté par Helena, 30 mai 2013 à 12:42 | | Répondre
    • Il faut aussi que je teste le pesto aux noix, je sais qu'en Sicile ils en font aussi, mais il faudra que j'évite les jours où j'ai des allergiques à la maison.
      Très bonne journée et merci de tes visites

      Macaronette

      Posté par Totchie, 30 mai 2013 à 15:15 | | Répondre
  • Et merci aussi pour tes belles photos qui font voyager et mettent un peu de soleil dans ma journée !

    Posté par Helena, 30 mai 2013 à 12:44 | | Répondre
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