Macaronette et cie

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18 mai 2013

Mini tatins de tomates cerises

Et bien, j'ai été tellement prise ces temps-ci que je n'ai même pas vu que je n'avais pas publié de billet... le temps passe trop vite.

On va ici sortir de la pâtisserie, enfin presque, avec une petite recette toute simple pour une petite entrée sympa ou pour l'apéritif.

Pas encore de tomates cerises dans le jardin... et je vous avoue que je ne sais pas si au Nord de la Loire, on arrivera à en avoir cette année... Enfin, je m'avance car nous ne sommes encore qu'au printemps (enfin parfois j'ai des doutes en regardant le ciel !).

Vous trouverez partout sur la blogo des recettes du même type, avec des proportions plus ou moins équivalantes. Perso cette idée m'est venue en feuilletant un magazine dont je n'avais pas pris la recette. Après tout à l'instar de la traditionnelle tatin aux pommes, la technique est la même : de la pâte feuilletée, un caramel et des fruits.

La première fois que j'ai fais ces mini tatins, je vous avoue que toutes les proportions étaient au pif. Puis la seconde fois, ayant été très satisfaite du résultat, je me suis dit qu'il faudrait peut-être peser les ingrédients.... chose faite, je peux enfin mettre cette recette sur le blog.
    

Mini tatins de tomates cerises
             

        
Pour 12 minis tartelettes

Ingrédients :

36 tomates cerises (en compter 3 par moule)
un reste de pâte feuilletée maison (ici la recette) ou de la pâte feuilletée du commerce (2 rouleaux)

90 gr de sucre
50 gr de vinaigre balsamique
poivre
feuilles de basilic

Préchauffer le four à 190 °C (T° 6 -7)

Mettre le sucre et le vinaigre balsamique dans une casserole et faire un caramel pas trop épais.
Il faut vraiment que votre caramel soit sirupeux.

Lorsque le caramel est prêt, le répartir dans 12 minis moules à mini tartes
ou comme ici des moules à Pastéis de nata.

Laver et essuyer les tomates cerises,
et en mettre 3 par mini moules.

Etaler la pâte feuilletée et pré-couper 12 rondelles de pâte feuilletée du diamètre de vos moules,
et déposer les sur les tomates.
         

          
Enfourner pour 15 - 20 minutes.

Attendre 5 minutes avant de les démouler.

Servir tiède en décorant de feuilles de basilic.
         

  


        

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Posté par Totchie à 18:58 - Amuse-bouche - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mini tatins de tomates cerises

  • Enfin, te revoilà ! Je suis impatiente de voir ta nouvelle recette ! Ces mini tatins sont bien originaux, je suis justement en train de chercher une idée pour l'apéro. Bon week-end. Bises

    Posté par margot zhang, 18 mai 2013 à 19:45 | | Répondre
  • Ça m'a l'air tout à fait délicieux ! ! !

    Posté par Pat, 18 mai 2013 à 19:48 | | Répondre
  • Une petite idée apéritive que je mets de côté pour un de mes prochains apéros !! Merci et bon week-end. Bises.

    Posté par Marie, 18 mai 2013 à 20:03 | | Répondre
  • Très sympa comme idée ces mini-tatins...

    Posté par LadyMilonguera, 18 mai 2013 à 20:25 | | Répondre
  • Qu'elles sont gourmandes tes minis tatins !!
    Bisous
    Capu

    Posté par capu, 18 mai 2013 à 20:51 | | Répondre
  • Des minis tatins toute jolies et bien appétissantes (même si je sors de table, ça fait envie).

    Bonne soirée Sandrine, bises

    Posté par Floriane, 18 mai 2013 à 21:22 | | Répondre
  • Super sympas tes minis tatins!! J'aime bien tes minis moules!!
    Bon week-end, prici

    Posté par prici, 18 mai 2013 à 21:33 | | Répondre
  • Elles sont divines !

    Posté par Chris, 18 mai 2013 à 21:48 | | Répondre
  • mini mini mini c'est trop mimi!!! bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 19 mai 2013 à 07:42 | | Répondre
  • Superbes ces tatins!

    Posté par Gabie, 19 mai 2013 à 07:44 | | Répondre
  • humm quel délice !

    Posté par BoopCook, 19 mai 2013 à 07:49 | | Répondre
  • Comme tu dis, le printemps n'est pas encore au rdv...alors faut bien se réconforter comme on peux dans nos assiettes en y a^pportant un peu de soleil! ces petite tatin sont juste parfaite!

    Posté par la cuillère aux, 19 mai 2013 à 10:10 | | Répondre
  • très mignon, merci pour le partage,je testerai peut-être ce soir!
    Bises.
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 19 mai 2013 à 10:39 | | Répondre
  • J'adhère à 200%! Bisous et bon dimanche

    Posté par Val, 19 mai 2013 à 10:47 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques tes mini tatins ! C'est tout simple en plus, enfin ça à l'air ^^ Je garde ta recette, je sens qu'elle va y passer d'ici peu

    Posté par ChocoChoo, 19 mai 2013 à 19:54 | | Répondre
  • Super ces mini tatins, à faire dès que les tomates cerises du jardin auront poussé. Excellente semaine.

    Posté par valentinsofi, 19 mai 2013 à 21:17 | | Répondre
  • Je trouve l'idée vraiment géniale, tellement inventive, c'est très appétissant comme rendu au final et ce doit être tellement parfumé

    Posté par Riricuisine, 19 mai 2013 à 23:29 | | Répondre
  • tes tatins sont parfaites !!

    Posté par stef, 20 mai 2013 à 09:19 | | Répondre
  • C'est juste superbe, à présenter en apéro ! L'idée est notée !
    Bisous
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 20 mai 2013 à 09:33 | | Répondre
  • oh qu'elles sont belles

    Posté par l'angevine, 20 mai 2013 à 12:19 | | Répondre
  • Ca dépend ce que tus considère "le nord de la loire" . . .
    Vu qu'elle prend sa source sur les hauts plateaux de l'Ardèche, dans mon dauphiné, je me situe donc au nord de la Loire ! ! ! . . .
    Super cinfit de tomate en tout cas, pis lorsque celles du jardin seront mûres (octobre ou novembre) on pourra en faire ! ! ! . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 20 mai 2013 à 12:39 | | Répondre
  • Des petites tatins comme j'aime ! Belles comme tout en plus !
    Bonne journée.

    Posté par Heart Of wild, 20 mai 2013 à 14:39 | | Répondre
  • Très sympa cette recette, mais puis-je te demander où tu as trouvé ces petits moules?

    Posté par mamie caillou, 20 mai 2013 à 15:12 | | Répondre
    • Et bien c'est cadeau d'un copine qui me les a rapporté du Portugal : ce sont les moules pour faire les pasteis de nata.
      je ne sais pas si on peut en trouver ici.
      Bises

      Posté par Totchie, 20 mai 2013 à 20:10 | | Répondre
  • je découvre ta recette ainsi que ton superbe blog !! tes photos sont super belles ! c'est très bien présenté cela donne très très envie de croquer dedans ...
    Ici aussi les tomates sont en attentent ... elles attendent que l'on les plantent au jardin mais les t° plus la pluie nous font reculer chaque jour cette plantation ...
    bisous
    Céline

    Posté par Clara&Compagnie, 20 mai 2013 à 15:18 | | Répondre
  • Outre que je me ferais bien une tatin au passage, je trouve tes petits moules sublimes, j'en veux. Biz Boljo

    Posté par boljo, 20 mai 2013 à 15:33 | | Répondre
  • miam

    merci pour cette petite idée toute simple et certainement très savoureuse. en hiver j'aime bien faire un tatin d'endive, les détournements de pâtisserie, j'adore !

    Posté par Vim, 20 mai 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Ca c'est vraiment trop bon. Et puis elles sont belles les tiennes en plus !

    Posté par Milune, 21 mai 2013 à 16:43 | | Répondre
  • ici on en a, dans les potagers je ne sais pas on ne mets jamais de tomates, mais celles qu'on peut acheter au supermarché sont locales
    bisous !!

    Posté par babakitchen, 22 mai 2013 à 08:26 | | Répondre
  • J'adopte ta recette, sympa pour un apero, sous Le soleil !!!
    Gros bisous xxxxx

    Posté par Geosand, 22 mai 2013 à 21:08 | | Répondre
  • humm, un vrai délice ! Les tomates ne rendent pas trop d'eau ? Je vais les faire prochainement, légèrement plus grande pour une entrée. Encore merci, toujours de belles idées et de belles recettes.

    Posté par Anaïck, 23 mai 2013 à 13:54 | | Répondre
  • C'est super gourmand ça! J'adopte!

    Posté par Aude, 24 mai 2013 à 23:10 | | Répondre
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